财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题四川:2001会计从业资格考试《财经法规》试题及答案

四川:2001会计从业资格考试《财经法规》试题及答案

01-24 14:24:04| |历年真题|人气:154我要推荐此文给好友

四川:2001会计从业资格考试《财经法规》试题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  一、填空题(共10分)

  1.《会计法》第九条规定: “各单位必须根据( )的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报表”。

  2.《会计法》区别于其他法律制度的最主要特征在于它的( )特征。

  3.我国根据会计档案的特点,将会计档案的保管期限分为( )和( )两类。

  4.会计人员继续教育实行( )、( )的原则。

  5.按照其是否使用现金,结算可以分为( )、 ( )。

  6.票据权利分为( )、( )。

  二、判断并改错(共20分)

  1.业务收支以人民币以外的货币为主的单位,由于实际工作的需要,可以选定其中一种货币代替人民币作为记账本位币。 ( )

  2.根据建立新账的要求,总账和明细账都应每年更换一次。 ( )

  3.在特殊情况下,经本单位负责人批准,档案保管人员可以允许他人查阅或者复印会计档案原件。 ( )

  4.财产清查范围是指全面清查。( )

  5.《会计法》所指的“法律责任”就是刑事责任。 ( )

  6.库存现金用完后或留存的库存现金低于库存限额,可用退回差旅费补充。( )

  7.机关、团体、部队、全民所有制和集体所有制企业、事业、单位购置国家规定的专控商品,可以采用现金结算方式,也可以采用转账结算方式。( )

  8.支票的出票人不可以在支票上记载自己为收款人。 ( )

  9.商业承兑汇票的出票人若是买方,本人为承兑人,出票人若为卖方,买方为承兑人。( )

  10.银行本票的出票人,为经中国人民银行当地分支行批准办理银行本票业务的银行和非银行金融机构。( )

www.zjmxgs.com

  三、单项选择题(共20分)

  1.《会计基础工作规范》规定,各单位的对账工作至少( )年应当进行一次。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  2.工资和福利费属于单位( )核算内容。

  A.收入

  B.成本

  C.费用

  D.利润

  3.会计电算化的具体实施者为( )。

  A. 财务会计部门

  B.财务主管

  C.行政部门

  D.审计部门

  4.单位会计机构对会计档案立卷归档之后,在保管( )期满后移交单位的会计档案管理机构。

  A.3个月

  B.半年

  C.1年

  D.2年

  5.我国对注册会计师和会计师事务所拥有管理监督权的部门是( )。

  A. 审计部门

  B.财政部门

  C.税务部门

  D.工商部门

  6.转账结算的起点为( )元。

  A.2000

  B.3000

  C.1000

  D.500

  7.库存现金限额的核定天数最多不得超过( )天。

  A.15

  B.10

  C.8

  D. 20

  8.以下属于现金开支范围内的支出项目为( )。

  A. 购置固定资产

  B.职工工资

  C.采购物质

  D. 上缴税金

  9.现金管理的主体是( )。

  A. 银行

  B.人民银行

  C.商业银行

  D.开户银行

  10.支付结算的基本原则是银行、企事业单位、个体经营户、承包产和个人办理结算必须遵循的( )。

  A. 行为准则

  B.行为规范

  C. 法律规范

  D.职业规范

  11.汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过( )仍无法交付的汇款,应主动办理退汇。

  A.3个月

  B.2个月

  C.1个月

  D.4个月

  12.托收承付是指根据( )由收款入发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的一种结算方式。

  A.购销合同

  B.加工承揽合同

  C.代销合同

  D.国际货物买卖合同

  13.我国的银行账产分为( )、一般存款账产、临时存款账产和专用存款账产。

  A. 基本存款账产

  B.支票账产

  C.存款账产

  D.现金账产

  14.存款人出让和转租账产的,除责令其纠正外,按规定对该行为发生金额处以5%但不低于( )元罚款。

  A.100

  B.500

  C. 2000

  D.1000

  15.托收承付方式中付款人累计( )次提出无理拒付的,付款人开户银行 应暂停其向外办理托收。

  A.3

  B.4

  C.5

  D. 2

  16.信用卡的透支额,金卡最高不超过( )。

  A.5万元

  B.1万元

  C.2万元

  D.3万元

  17.( )支票既可以用来支取现金,也可以用来转账。

  A. 转账

  B.普通

  C. 现金

  D.特别

  18.商业汇票的付款期限,最长不得超过( )。

  A.1个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.9个月

  19.如果出票人签发空头支票,持票人有权要求出票人支付票面金额的( )作为赔偿金。

  A. 5%

  B.2%

  C.7%

  D.10%

  20.票据失票人在通知挂失且付后( )内,依法向人民法院申请公示催告或提起诉讼。

  A.5日

  B.3日

  C.7日

  D.10日

www.zjmxgs.com

  四、多项选择题(共20分)

  1.原始凭证按其填制的手法不同可分为 ( )o

  A. 一次凭证

  B.汇总凭证

  C. 自制凭证

  D.累计凭证

  E.转账凭证

  2.会计账簿按其用途可分为( )。

  A. 序时账簿

  B.分类账簿

  C.联合账簿

  D.备查账簿

  E.日记账

  3.在会计核算上,所有者权益的具体内容为( )。

  A. 实收资本

  B.资本公积

  C. 盈余公积

  D.未分配利润

  E. 资产

  4.按照我国统一的会计制度规定,会计期间可划分为( )。

  A. 月度

  B.旬度

  C. 季度

  D.半年度

  E.年度

  5.代理记账机构有( )。

  A. 记账专业产

  B.代理记账公司

  C.会计师事务所

  D.财务会计咨询公司

  E.代理记账站

  6.违反会计制度规定行为应承担的法律责任有( )。

  A. 责令限期改正

  B.罚款

  C.给予行政处分

  D.吊销会计从业资格证书

  E.依法追究刑事责任

  7.允许坐支的单位包括( )。

  A. 饮食店等服务业的找零款项

  B.邮局以汇兑收入款支付个人汇款

  C.医院以收入款项退还病人的住院押金、伙食费等

  D.企业产品销售收入E.出差人员交回的多余差旅费

  8.支付结算的基本原则是( )。

  A. 恪守信用、履约付款

  B.谁的钱进谁的账,由谁支配

  C.银行不垫款

  D.保障资金安全

  E.保证资产增值

  9.票据丢失后,可以采取的补救措施主要有( )。

  A. 行政诉讼

  B.挂失支付C.公示催告

  D.普通民事诉讼

  E. 行使追索权

  10.不需要提示承兑的票据有( )。

  A. 银行汇票

  B.银行本票

  C.商业承兑汇票

  D.支票

  E.银行承兑汇票

www.zjmxgs.com

  五、简答题(共30分)

  1.关于原始凭证的错误更正, 《会计法》有哪些规定?

  2.会计岗位设置取决于哪些因素?

  3.违反会计制度规定应承担法律责任的行为有哪些?

  4.单位和个人办理支付结算的纪律有哪些?

  5.票据行为成立的有效条件有哪些?

  财经法规答案:

  一、填空

  1.实际发生2.技术性3.永久、定期4.统一规划、分级管理5.现金结算、转账结算6.付款请求权和追索权

  二、判断

  1.错误。编制的财务会计报告应折算为人民币,不能代替人民币记账本位币地位。

  2.错误。有些财产物资明细账,债权债务明细账可以跨年使用。

  3.正确。符合《会计档案管理办法》有关规定。

  4.错误。还含局部清查。

  5.错误。还有行政责任。

  6.正确。符合《现金管理暂行条例》有关规定。

  7.错误。必须采取转账结算。

  8.错误。收款人或持票人可以为出票人。

  9.正确。符合商业汇票承兑人的规定。

  10.错误。非银行机构不得签发银行本票。

  三、单选

  1.A 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.A 8.B 9.A 10.A 11.B 12.A 13.A 14.D 15.A 16.B 17.B 18.C 19.B 20.B

  四、多选

  1.ABD 2.ABD 3.ABCD 4.ACE 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ABCDE 8.ABC 9.BCD 10.ABD

  五、简答

  1.答:①原始凭证所记载各项内容均不得涂改,随意涂改无效,不能作为记账凭证或登记会计账簿依据。

  ②原始凭证记载内容有错误的,应当由开具单位重开或更正,并在更正处加盖出具单位印章。

  ③原始凭证金额出现错误不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具。

  ④原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对于填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝。

  2.答:①建立岗位责任制;②经营管理的要求;③成本制约因素;④内部控制需要;⑤会计人员全面熟悉业务,不断提高业务素质。

  3.答:①不依法设置会计账簿;②不设会计账簿;③未按规定填制、取得原始凭证或填制、取得原始凭证不符合规定行为;④以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的行为;⑤随意变更会计处理方法的行为;⑥向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为;⑦未按规定使用会计记录文字或者记账本位币的行为;⑧未按规定保管会计资料,致使会计资料毁损、丢失的行为;⑨未按规定建立并实施单位内部会计监督制度,或者拒绝依法实施监督,或者不如实提供有关会计资料及有关情况的行为;⑩任用会计人员不符合本法规定的行为。

  4.答:①不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用;②不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务的票据,套取银行和其他人资金;③不准无理拒绝付款,任意占用他人资金;④不准违反规定开立和使用账产。

  5.答:①行为人意思表示真实;②行为人必须具有从事票据行为的能力;③票据行为的内容必须符合法律、法规的规定;④票据行为必须符合法定形式。

www.zjmxgs.com 如果觉得《四川:2001会计从业资格考试《财经法规》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与四川:2001会计从业资格考试《财经法规》试题及答案 相关的文章