财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题福建:2003会计从业考试《财经法规》试题及答案

福建:2003会计从业考试《财经法规》试题及答案

01-24 14:23:59| |历年真题|人气:197我要推荐此文给好友

福建:2003会计从业考试《财经法规》试题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题

  1.下列哪种形式属于法的适用 ( )。

  A.积极义务的执行

  B.禁令的遵守

  C.权利的享用

  D.仲裁

  2.公司向其他有限责任公司。股份有限公司投资的,除国务院规定的投资公司和控股公司外,所累计投资额不得超过本公司净资产的( )

  A.20%

  B.50%

  C.25%

  D.10%

  3.公司利润分配应当首先( )。

  A.弥补以前年度的亏损

  B.缴纳所得税

  C.依法提取法定公积金

  D.向股东分配利润

  4.下列哪个不是资本公积形成的原因( ) .

  A.股本溢价

  B.法定资产重估增值

  C.从公司资本收益中提取的

  D.接受捐赠的资产价值

  5.用法定公积金转增资本时,所留存的该项公积金不得少于注册资本( )

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  6. 公司违反规定,在法定的会计账册以外另设会计账册的,责令改正,处以( )罚款。

  A.1万元以上5万元以下

  B.2万元以上10万元以下

  C.1万元以上10万元以下

  D.2万元以上5万元以下

  7.按次交纳营业税的起征点为每次(日)营业额( )元。

  A.50

  B.100

  C.150

  D.200

  8.土地增值税实行:( )

  A.幅度定额税率

  B.超率累进税率

  C.幅度比例税率

  D.地区差别税率

  9.准予从增值税销项税额中抵扣进项税的项目有( )。

  A.购进固定资产的进项税额

  B.非正常损失购进货物的进项税额

  C.购进免税农业产品的进项税额

  D.用于个人消费的购进货物的进项税额

  10.某企业2001年2月销售给一般纳税人货物,填开增值税专用发票的销售额10000000元,同时向购买方收取运输费。包装费等合计73300万元,增值税税率为17%.则该企业2月的应纳增值税销项税额为( )元。

  A.1450000

  B.260650.43

  C.1712461

  D.1710650.43

  11.民族自治地方的企业,需要照顾和鼓励的,经( )批准,可以实行定期减税或者免税

  A.国务院

  B.国家税务总局

  C.省级人民政府

  D.省人大

  12.纳税人在工商行政管理机关办理变更登记的,应当自工商行政管理机关办理变更登记之日起( )内,持有关证件到原税务登记机关申报办理变更税务登记。

  A.15日

  B.20日

  C.30日

  D.60日

  13.经营规模小。确无建账能力的业户,经( )批准,可暂不建账或不设置账簿。

  A.县以上税务机关

  B.县以上财政部门

  C.市以上税务机关

  D.市以上财政部门

  14.已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存( )。

  A.5年

  B.10年

  C.15年

  D.永久

  15.纳税人被列为非正常户超过一年的,税务机关可以( )。

  A.派人进行实地检查

  B.责令限期改正

  C.暂停其税务登记证件

  D.注销其税务登记

www.zjmxgs.com

  16.纳税人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处以( ) 的罚款:

  A.5万元以下

  B.5万元以上10万元以下

  C.10万元以下

  D.2万元以上5万元以下

  17.根据《会计法》的规定,( )对本单位的会计工作和会计资料的真实性。完整性负责。

  A.会计机构

  B.会计主管

  C.会计人员

  D.单位负责人

  18.会计人员制止和纠正违反国家有关规定的财务收支无效的,应向单位领导人提出书面意见请求处理,单位领导人应当在接到书面意见起( )日内作出局面决定。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.60

  19.总会计师是主管本单位财务会计工作的( )

  A.专业技术职务

  B.会计机构负责人

  C.行政领导

  D.会计主管人员

  20.根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得在本单位担任的会计工作岗位是( )。

  A.会计机构负责人

  B.稽核

  C.会计档案保管

  D.出纳

  21.纳税人采取预收货款方式销售货物,其增值税纳税义务的发生时间为( )。

  A.货物发出的当天

  B.收到全部货款的当天

  C.销售货物合同签订的当天

  D.销售货物合同约定的当天

  22按照税收的征收权限和收入支配权限分类,可以将我国税种分为中央税。地方税和中央地方共享税。下列各项中,属于中央税的是( )

  A.契税

  B.消费税

  C.农业税

  D.个人所得税

  23.下列支付结算的种类中,有金额起点限制的是( )

  A.委托收款

  B.支票

  C.托收承付

  D.汇兑

  24.国家统一的会计制度,是( )根据我国《会计法》制定并公布的。

  A.全国人大

  B.国务院财政部门

  C.国家税务总局

  D.省级以上财政部门

  25.银行本票自出票之日起,付款期限最长不得超过( )

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.4个月

  26.按照法律规范的性质和调整方式分类,我国《会计法》关于"任何单位不得以虚假的经济业务事项或资料进行会计核算的规定"属于( )

  A.义务性规范

  B.授权性规范

  C.任意性规范

  D.禁止性规范

  27.商业企业小规模纳税人的增值税征收率为( )。

  A.17%

  B.13%

  C.4%

  D.6%

  28.经济法律关系的客体不包括( )。

  A.物

  B.经济行为

  C.经济组织

  D.智力成果

  29.将公司分为人合公司。资合公司和人合兼资合公司三类,是按照( )来分类的。

  A.股东对公司所负责任不同

  B.公司信用基础不同

  C.公司间的控制与支配关系

  D.公司经营业务类型

  30.( )是有限责任公司的权力机构。

  A.股东会

  B.董事会

  C.监事会

  D.执行董事

  31.股份有限公司注册资本的最低限额为人民币( )

  A.500万元

  B.1000万元

  C.2000万元

  D.3000万元

  32.上市公司应当在每一会计年度的上半年结束之日起( )内制作并提供中期财务会计报告。

  A.半个月

  B.1个月

  C.2个月

  D.3个月

  33.一般纳税人向小规模纳税人购买的农业产品,可按( )扣除率计算增值税进项税额。

  A.10%

  B.6%

  C.13%

  D.17%

  34.下列哪个行业的营业税税率不是3%( )

  A.交通运输业

  B.邮电通信业

  C.文化体育业

  D.服务业

  35.企业所得税的征税对象是( )

  A.企业利润额

  B.企业收入总额扣除各项成本。费用税金后的净所得额

  C.企业销售额

  D.企业增值额

  36.纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补,不足弥补的,可以逐年延续弥补,但延续弥补期最长不得得超过( )

  A.5年

  B.3年

  C.10年

  D.6年

  37.自行开发的无形资产按开发过程中的实际支出计价,但除企业合并外,( )不得作价入账。

  A.非专利技术

  B.专利

  C.商标

  D.商誉

  38.新办的劳动就业服务企业,当年安置城镇待业人员超过企业从业人员总数( )的,经批准,可免征所得税3年。

  A.30%

  B.60%

  C.20%

  D.40%

  39.纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经县以上税务局批准,可延期缴纳,但最长不得超过( )

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.4个月

  40.根据税收征管法,股份有限公司在申报办理开业税务登记时,不需要出示的资料有( )

  A.银行账号证明

  B.有关合同章程和协议书

  C.营业执照

  D.公司出资证明书

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  1.我国法律部门包括以下几项( )

  A.宪法

  B.婚姻家庭法

  C.民法

  D.民事诉讼法

  2.知识产权的种类有:( )

  A.经营管理权

  B.著作权

  C.专利权

  D.商标权

  3.承担民事责任的主要形式包括:( )

  A.停止侵害

  B.没收违法所得

  C.返还财产

  D.赔偿损失

  4.下列哪些属于有限责任公司董事会行使的职权:( )

  A.对公司增减注册资本作出决议

  B.提议召开临时股东会

  C.执行股东会决议

  D.决定公司内部管理机构的设置

  5.分配股利的方式有:( )

  A.现金股利

  B.股票股利

  C.财产股利

  D.负债股利

  6.( )都属于流转税

  A.关税

  B.营业税

  C.车船使用税

  D.消费税

  7.下列哪些税种尚未立法开征:( )

  A.遗产税

  B.固定资产投资方向调节税

  C.证券交易税

  D.筵席税

  8.下列哪些行为视同销售应税货物,征收增值税:( )

  A.将货物交付他人代销

  B.销售代销货物

  C.将自产货物分配给股东

  D.将自产货物无偿赠送他人

  9.国家从1995年5月1日起将( )等增值税率由17%调整为13%.

  A.农机

  B.农业产品

  C.金属矿采选产品

  D.非金属矿采选产品

  10.营业税是对在我国境内( )的单位和个人,就其取得的营业收入额(销售额)征收的一种税

  A.提供应税劳务

  B.委托加工消费品

  C.转让无形资产

  D.销售不动产

  11.下列( )适用20%比例税率。

  A.个体工商户承租经营所得

  B.稿酬所得

  C.工资所得

  D.股息所得

  12.危害税收征管罪包括( )

  A.偷税罪

  B.非法出信发票罪

  C.骗取出口退税罪

  D.抗税罪

  13.属于会计行政法规的有( )

  A.《企业会计制度》

  B.《总会计师条例》

  C.《企业会计准则》

  D.《会计基础工作规范》

  14.我国现行的《会计法》规定了以下内容:

  A.财政部门是会计工作的监管部门

  B.所有企业必须设置总会计师

  C.从事会计工作人员必须取得会计从业资格证书

  D.担任会计机构负责人的任职资格

  15.按照记账凭证的用途,可分为( )

  A.专用记账凭证

  B.复式记账凭证

  C.汇总记账凭证

  D.通用记账凭证

www.zjmxgs.com

  16.建立单位内部会计监督制度应遵循的原则:( )

  A.合法性原则

  B.适应性原则

  C.可控性原则

  D.科学性原则

  17.下列行为,依法追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:( )

  A.使用会计处理方法不符合规定的

  B.填制原始凭证不符合规定的

  C.任用会计人员不符合规定的

  D.变造会计资料

  18.根据我国《会计法》的规定,下列各项中,属于企业财务会计报告组成部分的有( )。

  A.会计报表

  B.财务情况说明书

  C.会计报表附注

  D.注册会计师审计报告

  19.税务机关在实施税务检查中,可以采取的措施有( )

  A.检查纳税人会计资料

  B.检查纳税人货物存放地的应纳税商品

  C.检查纳税人托运。邮寄应纳税商品的单据

  D.经法定程序批准,查核纳税人在银行在存款账户

  20.( )是构成税法的三个最基本要素。

  A.计税依据

  B.纳税义务人

  C.征税对象

  D.税率

www.zjmxgs.com

  三、判断题(共40题,每小题1分,共计40分)

  1.法律体系是由国内法和国际法组成的统一整体。( )

  2.仲裁的裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。( )

  3.股份有限公司的股东人数既有最低限,也有最高限。( )

  4.母公司与子公司之间存在着控制与依附关系,但在法律地位上,它们均是独立的企业法人。( )

  5.设立科技开发公司所需资本的最低限额为人民币50万元。( )

  6.有限责任公司监事会由股东代表和适当比例的公司职工代表组成。( )

  7.国有企业改建为股份有限公司的,发起人可以少于5人,但应当采取募集设立方式。( )

  8.股份有限公司必须公告其财务会计报告。( )

  9.公司的任意盈余公积金已达注册资本50%以上的可不再提取( )

  10.公司向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或他人利益的,对其直接负责的主管人员,处5年收下有期徒刑或拘役,并处或单处2万元以上20万元以下罚金。( )

  11.城市房地产税是指以房产为征税对象向产权所有人征收的一种税。( )

  12.从事生产企业的一般纳税人购入废旧物资,不得从增值税销项税额中抵扣进项税额。( )

  13.卡拉OK歌舞厅按20%税率征收营业税。( )

  14.资本性支出。税收滞纳金。赞助支出和回扣支出都不得在计算企业所得税应纳税所得额时从收入总额中扣除。( )

  15.企业所得税实行按年计算,分月或分季预缴,年度终了后2个月内汇算清缴,多退少补的办法。( )

  16.国家发行的金融债券利息免纳个人所得税。( )

  17.凡从事生产。经营的纳税人应自领取营业执照或发生纳税义务之日起30日内按照国家有关规定设置账簿。( )

  18.发票的种类,由国家税务总局确定。( )

  19.纳税人未按期缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之三的滞纳金。( )

  20.违反《税收征管法》的规定,非法印制发票的,由税务机关销毁非法印制的发票,没收违法所得和作案工具,并处1万元以上5万元以下的罚款。( )

  21.一个单位只能在一家金融机构开设一个基本存款账户,一般存款账户不得办理现金支付。( )

  22.票据伪造人由于未以自己的名义在票据上签章,所以不必承担任何责任。( )

  23.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。( )

  24.总账。现金日记账和银行存款日记账只能能采用"三栏式"订本账。( )

  25.会计机构负责人必须具备会计师以上专业技术职称或者从事会计工作3年以上经历。( )

  26.会计资料移交后,移交人对自己经办且已移交的会计资料不必再承担法律责任。( )

  27.修理修配业属于营业税征收的范围。( )

  28.在我国,财政部门通过建立并实施会计从业资格制度。会计专业职务制度。会计专业技术资格考试制度。会计人员继续教育制度,实现对会计人员的业务管理。( )

  29.纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时,对以融资租赁方式租入的固定资产而发生的租赁费,可以直接从企业收入总额中扣除。( )

  30.民事案件的一般地域管辖通常实行被告就原告的原则,即由原告住所地人民法院管辖。( )

  31.有限责任公司的董事。经理及财务负责人不得兼任监事。( )

  32.以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得多于公司股份总数的35%,其余股份应向社会公开募集。( )

  33.根据《会计档案管理办法》,企业所有日记账的保管期限为25年。( )

  34.根据《会计基础工作规范》,会计工作岗位可以一人一岗。一人多岗或者一岗多人。( )

  35.会计人员违反职业道德的,由所在单位进行处罚;情节严重的,由会计证发证机关吊销其会计证。( )

  36.出票人签发的支票金额超过其付款时在付款人处实有的存款金额的,为空头支票。( )

  37.《会计基础工作规范》允许各单位在按照国家统一会计制度要求的前提下自行设置和使用会计科目。( )

  38.所有记账凭证必须附有原始凭证并注明所附原始凭证的张数。( )

  39.记账人员与经济业务或会计事项的审批人员。经办人员。财物保管人员的职责权限应当相互分离和制约。( )

  40.税款征收中的查验征收方式主要对生产不固定,账册不健全的单位适用。( )

www.zjmxgs.com

  参考答案:

  一、单选题:

  1.A 2.B 3.A 4.C 5.D 6.C 7.A 8.B 9.C 10.D 11.C 12.C 13.A 14.A 15.D 16.A

  17.D

  18.A 19.C 20.A 21.A 22.B 23.C 24.B 25.B 26.D 27.C 28.C 29.B 30.A 31.B 32.C

  33.A 34.D 35.B 36.A 37.D 38.B 39.C 40.D

  二、多选题:

  1.ABCD 2.BCD 3.ACD 4.CD 5.ABCD 6.ABD 7.AC 8.ABCD 9.BCD 10.ACD 11.BD 12ABCD

  13BC 14.ACD 15.AD 16.ABCD 17.ABCD 18.ABC 19.ABCD 20.BCD

  三。判断题:

  2.4.6.7.13.14.16.20.21.25.28.31.34.35.36.39.为"对",其余为"错"

www.zjmxgs.com 如果觉得《福建:2003会计从业考试《财经法规》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与福建:2003会计从业考试《财经法规》试题及答案 相关的文章