财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题深圳:07下半年会计从业《财经法规》真题及答案

深圳:07下半年会计从业《财经法规》真题及答案

01-24 14:23:36| |历年真题|人气:129我要推荐此文给好友

深圳:07下半年会计从业《财经法规》真题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(共40题,每小题1分,共计40分)

  1. 2004年9月24日广东省第十届人民代表大会常务委员会第十三次会议批准发布了()

  A. 《广东省会计条例》
  B. 《深圳经济特区注册会计师条例》
  C. 《深圳市会计条例》
  D. 《深圳市会计从业资格管理办法》

  2. ()应做到账实相符、账证相符、账账相符和账表相符。

  A. 财务核对     B. 会计核对
  C. 账务核对联    D. 财产清查

  3. ()是指对在会计报表中列示项目所作的进一步说明,以及对未能在报表中列示项目的说明等。

  A. 会计报表     B. 会计报表附表
  C. 会计报表附注   D. 财务情况说明书

  4. ()是对外提供的财务会计报告的责任主体。

  A. 总会计师     B. 单位负责人
  C. 会计机构负责人  D. 主管会计工作的负责人

  5. ()要求单位限制未经授权的人员工对财产的直接接触,采取定期盘点、财产记录、财实核对、财产保险等措施,确保各种财产的安全完整。

  A. 不相容职务相互分离控制
  B. 授权审批控制
  C. 财产保全控制
  D. 风险控制

  6. 总会计师应具备的条件之一是:取得会计师专业技术资格后,主管一单位或者单位内部一个重要方面的财务会计工作的时间()

  A. 不少于一年     B. 不少于三年
  C. 不少于五年     D. 不少于二年

  7. 一般存款账户不得办理()

  A. 借款转存      B. 借款归还
  C. 现金缴存      D. 现金支取

  8. ()结算每笔的金额起点为1万元

  A. 汇兑        B. 托收承付
  C. 委托收款      D. 国内信用证

  9. 下列措施中,不属于税收强制执行的是()

  A. 冻结纳税人金额相当于应纳税额的存款
  B. 加收滞纳金
  C. 通知银行或者其他金融机构扣缴
  D. 扣押、查封、依法拍卖或者变卖商品、货物或者其财产,以拍卖所得抵缴税款

  10. 偷税数额在10万元以上且偷税数额占应纳税款30%以上的,(),并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金。

  A. 处1年以下有期徒刑
  B. 处1年以上3年以下有期徒刑
  C. 处3年以下有期徒刑或拘役
  D. 处3年以上7年以下有期徒刑

  11. 会计职业道德与会计法律制度的联系表现有()。

  A. 两者性质相同
  B. 两者作用相互补充
  C. 两者实现形式相同
  D. 两者实施保障机制相同

  12. 会计职业道德的内容主要包括号观念教育、()、警示教育和其他与会计职业道德相关的教育。

  A. 规范教育      B. 职业基本教育
  C. 服务宗旨教育    D. 职业精神教育

  13. 新修订的《企业会计准则——基本准则》属于()。

  A. 会计法律      B. 会计行政法规
  C. 会计规章      D. 会计地方法规

  14. 根据《企业财务会计报告条例》的规定,企业对外提供虚假财务会计报告,可以对企业()。

  A. 直接责任人员处以2000元以上10000元以下罚款
  B. 处以100000元以上300000元以下罚款
  C. 处以5000元以上100000元以下罚款
  D. 处以2000元以上20000元以下罚款

  15. 某企业为了完成上级部门下达的指标,把在第二年一月才发货的预收款作为本年度收入入账,其行为属于()。

  A. 随意改变会计要素的确认和计量标准
  B. 提前结账日结帐
  C. 随意改变财务会计报告的编制依据
  D. 在编制年度报告前未按规定全面清查资产

  16. 合格境外机构投资者在境内从事证券投资开立的人民币结算资金账户纳入()管理。

  A. 基本存款账户      B. 一般存款账户
  C. 临时存款账户      D. 专用存款账户

  17. “企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项”这一信息质量要求,简称为()。

  A. 相关性    B. 可靠性    C. 实质重于形式    D. 重要性

  18. 记账人员与下列经济业务事项和会计事项的()人员不具有内部控制监督的相互牵制关系。

  A. 审批     B. 经办www.zjmxgs.com  C. 财物保管      D. 编制报表

  19. 下列不属于初级会计专业技术资格报考基本条件的是()。

  A. 坚持原则,具备良好的职业道德品质
  B. 履行岗位职责,热爱本职工作
  C. 认真执行《会行法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为
  D. 取得会计从业资格证书,从事会计工作满两年

  20. 票据当事人分为基本当事人和非基本当事人、基本当事人不包括()。

  A. 出票人    B. 承兑人     C. 付款人     D. 收款人

  21. 下列不符合发票开具要求的是()。

  A. 所有和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受劳务以及从事其它经营活动支付款项,应当向收款方取得发票
  B. 开具发票时,可以不按号码顺序填开,但未开的号码要登记
  C. 已经开具的发票存根和发票登记簿,应当保存5年,保存期满,报经税务机关查验后销毁
  D. 未经税务机关批准,不得拆本使用发票

  22. 纳税人的网上申报属于()纳税申报方式。

  A. 直接申报      B. 间接申报
  C. 邮寄申报      D. 数据电文申报

  23. 新的《企业会计准则》体系由下列三部分组成,不包括()。

  A. 《企业会计准则——基本准则》
  B. 《企业会计准则——行业准则》
  C. 《企业会计准则——具体准则》
  D. 《企业会计准则——应用指南》

  24. “资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或债务清偿的金额计量”的含义所指的会计计量属性是指()。

  A. 公允价值    B. 重置成本    C. 现值    D. 可变现净值

  25. 代理记账机构应当于每年四月三十日之前向深圳市财政部门报送的材料不包括()。

  A. 营业执照、代理记账许可证
  B. 办公地址及办公用房产权或者使用的证明
  C. 费用支出表
  D. 会计报表

  26. “要随时提醒自己,告诫自己,对各种腐朽思想文化的影响要要警钟长鸣;要以崇高的会计职业道德理想、信念激励自己,教育自己”,这种会计职业道德自我教育的方法称为()。

  A. 自警自励法     B. 自重自省法
  C. 自我解剖法     D. 自律慎独法

  27. 2008年1月1日起,企业会计准则应用指南在深圳的施行范围包括()?

  A. 股份有限公司
  B. 上市公司
  C. 上市公司和市属国有企业
  D. 除小企业以外所有企业

  28. 国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业,每年应当至少()向本企业的职工代表大会公布财务会计报告,并重点说明有关事项。

  A. 1次    B. 2次    C. 3次    D. 4次

  29. 根据《刑法》规定,公司向股东和社会公众提供虚假的或者 隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或者其他人利益的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处()。

  A. 三年以上有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金
  B. 三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以下罚金
  C. 三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金
  D. 三年有期徒刑或者拘役,并处或者单处五万元以上二十万元以下罚金

  30. 注册会计师及其所在的会计师事务所可以依法办理以下法定业务,除了()。

  A. 审查企业财务会计报告示,出具审计报告
  B. 资产评估
  C. 办理企业合并中的审计业务,出具有关报告
  D. 验证修正业资本,出具验资报告

  31. 在对财务产物资的监督中,会计人员对账实不符的情况要及时作出处理,而以下情况中,可以由会计人员直接作出处理的有()。

  A. 大量盘盈盘亏
  B. 发生记账错误
  C. 库存物资发生盗窃
  D. 库存物资存在霉烂变质

  32. 以下哪项不是业务主管部门会计机构的主要任务()。

  A. 检查资产利用情况,防止经济上的损失浪费和违法乱纪行为等
  B. 负责组织?领导和监督所属单位的会计工作
  C. 根据国家统一规定和要求,制订适用于本行业的会计制度
  D. 核算本单位与财政部门以及上下级之间的缴拨款项

  33. 会计机构是各单位贯彻执行财经法规,制定和执行会计制度,组织和办理会计事务的职能机构,是承办单位会计业务事项的具体部门,以下哪项机构不属于会计机构()。

  A. 主管会计工作的机构
  B. 广东省财政厅会计处
  C. 会计事务所
  D. 单位的会计部门

  34. ()是存款人因借或者其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。

  A. 银行卡      B. 一般存款账户
  C. 专用存款账户   D. 临时存款账户

  35. 票据可以代替货币在不同地方之间运送,方便异地之间的支付,这是票据的哪项功能()。

  A. 支付功能     B. 汇兑功能
  C. 结算功能     D. 融资功能

  36. 以下关于票据期限的规定,错误的是()。

  A. 银行汇票的提示付款期限自出票日起20日
  B. 支票的提示付款期限自出票日起10日
  C. 信用证有效期为受益人向银行提交单据的最迟期限、最长不超过6个月
  D. 准贷记卡的透支期限最长为60天

  37. 纳税人的停业期限不得超过()。

  A. 6个月    B. 1年    C. 2年    D. 3年

  38. 增值税一般纳税人在以下哪一种情况,需要开具增值税专用发票()。

  A. 销售烟酒
  B. 销售服装
  C. 销售车床给广州本田公司
  D. 销售钢材给广州本田公司

  39. 纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的,税务机关可以()。

  A. 补缴和追征税款
  B. 采取税收保全措施
  C. 核定应纳税额
  D. 加收滞纳金

  40. “信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘立信,当必有成”,此出自()。

  A. 卢卡·巴其阿勒索    B. 潘序伦
  C. 《论语》       D. 《公民道德建设实施纲要》
www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(共20题,每小题1分,共计20分,多选取、少选或错选不得分)

  1. 财政部门对各单位的会计工作有哪些权限?()

  A. 管理权    B. 行政处分权    C. 监督权    D. 行政处罚权

  2. “过次页”的正确填法是()

  A. 填入本页合计数及余额
  B. 对需要结计本月发生额的账户,本页合计数为本月初起至本页末止的发生额合计数
  C. 对需要结计本年累计发生额的账户,本页合计数为自年初起至本页末止的累数
  D. 对既不需要结计本月发生额也不需要结计本年累计发生额的账户,可只将余额结转次页

  3. 下列各项中,属于总会计师负责组织的工作是()

  A. 组织编制和执行预算、财务收支计划、信贷计划,拟订资金筹措和使用方案
  B. 建立、健全经济核算制度,强化成本管理
  C. 负责对本单位的生产经营和业务管理等问题作出决策
  D. 负责本单位财务会计机构的设置和会计人员的配备

  4. (),票据无效。

  A. 未使用按中国人民银行统一规定印制的票据
  B. 有伪造、变造签章的票据
  C. 出票或签发日期、收款人名称更改的票据
  D. 金额中文大写和阿拉伯数码不一致的票据

  5. 票据行为包括出票、()

  A. 交付标据    B. 背书    C. 承兑    D. 保证

  6. 有下列行为()之一、情节严重的,可由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。

  A. 不依法设置会计账簿的
  B. 私设会计账簿的
  C. 随意变更会计处理方法的
  D. 未参加继续教育的

  7. 小企业的年度会计报表附注至少应披露如下内容()。

  A. 会计政策变更的内容和理由
  B. 会计估计变更的内容和理由
  C. 应收票据贴现
  D. 应收票据的背书

  8. 违反《会计法》涉及的法律责任主要有()。

  A. 责令限期改正    B. 罚款
  C. 行政处分      D. 追究刑事责任

  9. 按照《会计法》的规定,除了财政部门和审计部门,下列尚有()部门应当依照有关法律、行政法规规定的职责,对有关单位的会计资料实施监督检查。

  A. 税务        B. 中国银行
  C. 证券监管      D. 保险监管

  10. 票据丧失后,可以采取以下形式行补救()。

  A. 重新填写      B. 挂失止付
  C. 公示催告      D. 普通诉讼

  11. 一般纳税人生产经营()等大型机械电子设备,凡直接销售给使用单位的,不再开具增值税专用发票,而改用普通发票。

  A. 机器    B. 机车    C. 汽车、轮船    D. 锅炉

  12. 会计职业道德除具有鲜明的政治性和原则性外,还具有以下特点()。

  A. 科学性和灵活性
  B. 服务性和利益高度相关性
  C. 无私性和廉洁性
  D. 规范性和约束性

  13. 内部会计控制的方法,除了不相容职务分离、授权批准控制、财产保全控制、风险控制、电子信息技术控制外,尚有()。

  A. 会主系统控制      B. 预算控制
  C. 内部报告控制      D. 多人接触实物资产控制

  14. 以下哪些记账凭证可以不附原始凭证()。

  A. 结账的记账凭证
  B. 有汇总原始凭证的记账凭证
  C. 发生债权债务的记账凭证
  D. 更正错误的记账凭证

  15. 《会计基础工作规范》规定会计机构?会计人员对本单位的经济活动进行会计监督的依据是()。

  A. 财经法律、法规、规章
  B. 会计法律、法规和国家统一会计制度
  C. 单位内部会计管理制度
  D. 单位内部业务计划

  16. 有下列情况的,存款人可以开设临时存款账户,包括()。

  A. 设立临时机构      B. 异地采购
  C. 注册验资        D. 异地临时经营活动

  17. 财政部门是《会计法》的执法主体,是会计工作政府临督的实施主体,这里所说的财政部门,包括()。

  A. 国务院财政部门
  B. 财政部驻各地专员办事处
  C. 县级以上人民政府财政部门
  D. 审计署驻各地专员办事处

  18. 支付结算是一种法律行为,具有以下法律特征()。

  A. 支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行
  B. 支付结算是一种要式行为
  C. 支付结算的发生取决于委托人的意志
  D. 支付结算实行统一和分级管理相结合的管理体制

  19. 以下关于银行汇票的使用,哪些是正确的()。

  A. 填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金
  B. 银行汇票只不过能用于异地使用
  C. 银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月
  D. 持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和解讫通知

  20. 根据《税收征管理》规定,纳税人发生(),应向税务机关申报办理税务登记。
  A. 企业在外地设立的分支机构
  B. 单位更换法定代表人
  C. 在恢复生产经营之前
  D. 发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的
www.zjmxgs.com

  三、判断题(共40题,每小题1分,共计40分)

  1. 假发票的开具方和索取方都是《会计法》规定的违法行为的责任主体,都应依法承担法律责任。()

  2. 职务分离是相互制约的前提条件,实行职务分离就能够相互制约。()

  3. 内部控制制度是指单位为了提高会计信息质量,保护资产的安全、完整,确保有关法律法规和规章制度的贯彻执行等而制定和实施的一系列控制方法、措施和程序。( )

  4. 财政部门有权对社会监督进行再监督。()

  5. 为保正会计职能作用的充分发挥,任何单位都应设置独立的会计机构,或在有关机构中配备会计人员并指定会计主管人员。( )

  6. 银行办理结算主要负责办理结算当事人之间的资金转移,在结算过程中也可为其垫付资金。()

  7. 票据具有支付功能,可以充当支付工具。代替现金使用。()

  8. 贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的20%。()

  9. 代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付结算。()

  10. 代扣代缴税款征收方式一般适用于税收网络覆盖不到或很难控制的领域,如受托加工应缴消费税的消费品,由受托方代扣代缴的消费税。()

  11. 因税务机关的责任,致使纳税、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以要求纳税人、扣缴义务人缴税款,并加收滞纳金。( )

  12. 骗取国家出口退税款,数额巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑,并骗取税款1倍以上5倍以下罚金。()

  13. 持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,原会计从业资格证书作废。()

  14. 填制或取得的原始凭证交送会计机构的时间最迟不应超过一个会计结算期,如果原始凭证没有及时送交会计机构而延误会计核算及时进行的,是违法行为。()

  15. 为了便于与国际协调和沟通等到原因,《会计法》和新的会计制度将原来使用的“会计报表”一词统一改为“财务会计报告”。()

  16. 不真实的原始凭证是指原始凭证表述的事实与实际业务不符,是一种虚假的凭证;不合法的原始凭证是指原始凭证所表述的事实与经济业务相符,但经济业务本身不符合法规制度的规定。()

  17. 超过支票提示付款期限的,付款人可以不予付款,同时出票人对持票人也不承担票据责任。( )

  18. 未按照规定使用会计记录文字或者记账位币情节严重,被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起5年内不得参加会计从业资格证考试,不得重新取得会计从业资格证。()

  19. 国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度,单位负责人直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。()

  20. 对于任用会计人员不符合《会计法》规定的法律责任是:由县级以上人民政府财政部门责令限期限改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处两千元以上两万元以下的罚款;情节严重的,吊销会计从业资格证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。()

  21. 单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除等方式实行打击报复,构成犯罪的依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分;对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。()

  22. 境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当在项目完工、离开中国前15日内,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。()

  23. 会计员小刘避税能力很强,深得老板赏识,可以说,他的职业技能很强。()

  24. 记账凭证填写错误,如果尚未登记入账,可以销毁重填。()

  25. 会计人员的岗位应该有计划地进行轮换。()

  26. 原始凭证遗失,对于确实无法取得证明的,不能再确认业务记账。()

  27. 《会计基础工作规范》规定,对账工作至少每月进行一次。()

  28. 单位应当建立规范的对外投资决策机制和程序,通过实行重大投资决策集体审议联签等责任制度,加强投资项目立项、评、决策、实施、投资处置等环节的会计控制,严格控制投资风险。()

  29. 按照《深圳市会计条例》规定,财政部门应当会同有关部门建立会计诚信档案,记载单位和会计人员的失信、违法违纪行为及被处罚情况;对情节严重的,应及时予以披露。()

  30. 需签订合同或协议的经济业务事项,只有当履行合同或协议引起资金运动时,才需要对其进行会计核算。()

  31. 企业应当按照交易或者事项的法律形式进行会计确认、计量和报。()

  32. 企业对外提供的财务会计报告应当依次编定页数,加具封面,装订成册,加盖公章。()

  33. 内部会计控制应当遵循成本效益原则,以合理地控制成本,达到最佳的控制效益。()

  34. 政府监督与社会监督同属外部监督,二者都具有强制性,各单位必须依法接受。()

  35. 企业会计部门内部专门管理会计档案的人员也必须取得会计从业资格证书。()

  36. 在办理交接手续后,接替人员应当开设新账,以保持会计记录的连贯性。()

  37. 信作证与作为其依据的购销合同相互独立,银行在处理信用证业务时,不受购销合同的约束。()

  38. 税务机关在调查税收违法案件时,可以直接查询案件涉案人员的储蓄存款。()

  39. 会计职业道德的基本内涵包括职业技能、技术和职业品质。()

  40. 会计职业道德教育的主要形式包括接教育和自我教育。()
www.zjmxgs.com

  参考答案

  一、单选题:

   1.C   2.C   3.B  4.B  5.C  6.D  7.D  8.B  9.A  10.D

  11.B  12.A  13.C  14.C  15.A  16.D  17.D  18.C 19.D 20.B

  21.B  22.D  23.B  24.A  25.C   26.A  27.D  28.A  29.A 30.B

  31.B  32.A  33.C 34.B 35.B   36.A  37.B  38.D 39.C 40.B

  二、多选题:

  1.ABCD  2.BCD  3.AB  4.CD  5.BCD   6.ABC  7.ABC

  8.ABCD  9.ACD  10.BCD  11.ABCD  12.ABC  13.ABC  14.AD

  15.ABCD  16.ACD  17.ABC 18.ABCD  19.ACD  20.ABCD

  三、判断题:

  1.√  2.√  3.√  4.√  5.× 6.× 7.√  8.× 9.√  10.√

  11.× 12.√ 13.×  14.√  15.√  16.× 17.× 18.× 19.√  20.√

  21.√ 22.√ 23.× 24.√ 25.√ 26.× 27.× 28.√ 29.√ 30.√

  31.× 32.√ 33.√ 34.× 35.√ 36.× 37.√ 38.√ 39.√ 40.√

www.zjmxgs.com 如果觉得《深圳:07下半年会计从业《财经法规》真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与深圳:07下半年会计从业《财经法规》真题及答案 相关的文章