财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题湖北:2007上半年会计从业考试《财经法规》试题

湖北:2007上半年会计从业考试《财经法规》试题

01-24 14:23:34| |历年真题|人气:335我要推荐此文给好友

湖北:2007上半年会计从业考试《财经法规》试题,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(40题,每小题1分,共40分,每小题只能选择一个答案)

  1、我国的会计法律制度包括会计法律,会计行政法规,国家统一的会计制度和地方性会计法规,其中由国务院制定的是( )。

  A、会计法律    B、会计行政法规
  C、会计规章    D、会计法

  2、《中华人民共和国会计法》规定,作为记账凭证的编制依据必须是( )的原始凭证和有关资料。

  A、经办人签字    B、领导认可
  C、金额无误     D、经过审核

  3、某企业会计人员审核一张购买材料的原始凭证时发现凭证上的单价和金额数字有涂改痕迹,且材料单价也明显高于市场价格,该凭证应属于( )。

  A、不真实的原始凭证
  B、不合法的原始凭证
  C、不准确的原始凭证
  D、不完整的原始凭证

  4、甲公司和乙公司共同向丙公司支付了50万元款项,丙公司只开出了一张发票交给甲公司保存,如果乙公司要依法记账,应当采取下列措施( )。

  A、甲公司记账后再将原件交乙公司记账
  B、甲公司保存发票原件,并向乙公司出具发票复印件作为其记账依据
  C、由丙公司向乙公司出具发票的复印件作为其记账依据
  D、由甲公司保存发票原件,并向乙公司开出原始凭证分割单作为其记账依据

  5、对于伪造学历、会计从业资格证书和资历证明,或者在考试期间有违纪行为的,由会计专业技术资格考试管理机构吊销其会计专业技术资格,由发证机关收回其会计专业技术资格证书,( )内不得再参加会计专业技术资格考试。

  A、2年    B、3年     C、4年    D、5年

  6、武汉市财政局销毁保管期满的会计档案时,应由( )派人监销。

  A、武汉市财政局会计处
  B、湖北省财政厅
  C、武汉市审计局
  D、武汉市财政局监督处

  7、下列关于会计内部监督基本要求的表述,错误的是( )。

  A、会计机构、会计人员对违反本法和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正
  B、会计机构、会计人员发现会计账簿与实物、款项及有关资料不相符的,应当立即向单位负责人报告,请示查明原因,作出处理
  C、任何单位和个人对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的行为,有权检举
  D、各单位应当建立、建全内部会计监督制度

  8、对伪造变造会计凭证,会计账簿或者编制虚假财务报告的行为。尚不构成犯罪的,县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处( )罚款。

  A、2000元以上2万元以下
  B、3000元以上5万元以下
  C、5000元以上10万元以下
  D、5000元以上5万元以下

  9、开户单位的库存现金限额由开户银行根据开户单位的( )的日常零星开支所需的现金核定。

  A、3至5天    B、3天    C、5天    D、5至7天

  10、不按国家规定的要求另设会计账簿进行核算的行为,对()可以处3000元以上5万元以下的罚款。

  A、单位
  B、直接负责的主管人员
  C、其他直接责任人员
  D、直接负责的主管人员和其他直接责任人员

  11、代理记账机构及从业人员对于委托人提供的不真实的会计资料,应当( )。

  A、制止和纠正
  B、拒绝
  C、报告上级主管单位
  D、向单位负责人报告

  12.下列违反《会计法》的行为只能给予当事人行政处分的是( )。

  A、在实施监管中玩忽职守
  B、在实施监管中泄露国家秘密
  C、在实施监管中泄露商业秘密
  D、将检举人姓名和检举材料转给被检举单位和个人

  13.持有会计从业资格证书的人员,离开会计工作岗位超过一定期限的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,到原注册登记的会计从业资格管理机构备案。该期限为( )。

  A、1个月    B、2个月    C、3个月    D、6个月

  14.以下哪项不是内部会计控制的主要方法?( )。

  A、不相容职务相互分离控制
  B、任免批准控制
  C、预算控制
  D、风险控制

  15、商业汇票在( )使用。

  A、同城    B、异地    C、同城和异地   D、外国

  16、《湖北省会计从业资格管理实施办法》规定,持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起( )日内,填写注册登记表,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作证明,到属地的会计从业资格管理机构办理注册登记。

  A、30     B、60      C、90     D、120

  17、商业汇票的承兑期限最长不超过( )。

  A、3个月    B、2个月    C、6个月    D、9个月

  18.银行结算账户发生变更的,应于( )个工作日内向开户银行提出银行结算账户变更申请,并出具有关部门的证明文件。

  A、5      B、10      C、3      D、15

  19、支票上未记载付款地的,以付款人的( )为付款地。

  A、营业场所    B、住所
  C、经常居住地   D、出票地

  20、贴现是指汇票持有人将未到期的商业汇票交给银行,银行受理后,按( )交给贴现申请人。

  A、票面金额扣除出票日至贴现日的利息后的净额
  B、票面金额扣除贴现日至汇票到期日的利息后的净额
  C、票面金额扣除贴现日至汇票到期前一日的利息后的净额
  D、票面金额

  21、出票人签发空头支票,开户银行将按票面金额的5%但不低于( )处以罚款。

  A、200元    B、1000元    C、800元    D、2000元

  22、纳税人王某因某种原因未能按期缴纳8月30日应缴纳的税款,直到10月25日才缴纳,税务部门计算的滞纳天数为( )。

  A、55天     B、56天     C、57天    D、58天

  23、银行汇票持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和( )。

  A、进账单    B、解讫通知
  C、个人身份   D、支款凭证

  24、根据有关规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的( )。

  A、以票据上较小的金额为准
  B、票据无效
  C、以中文大写为准
  D、以数码记载为准

  25、企业领取营业执照后,向税务机关申报办理税务登记的时间为( )。

  A、10天之内    B、半个月之内
  C、30天之内    D、半年之内

  26、已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存( )。

  A、1年    B、5年    C、10年    D、15年

  27、采用预收贷款结算方式的,增值税专用发票开具时间为( )。

  A、货物发出的当天
  B、合同约定的收款日期的当天
  C、货物收到的当天
  D、合同签定的当天

  28、纳税人遗失税务登记证件的,应当在( )内书面报告主管税务机关,并登报声明作废。

  A、15 日    B、30 日    C、60 日    D、45日

  29、下面属于专业发票的有( )。

  A、旅店业统一发票
  B、国有金融、保险的存贷、汇兑凭证
  C、印花税票出售发票
  D、商品房销售专用发票

  30、按《税收征管法》规定,扣缴义务人未按规定期限缴纳税款的,税务机关从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之( )的滞纳金。

  A、0.2     B、3     C、2     D、5

  31、纳税人未按规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,税务机关可以处以( )的罚款。

  A、2000元以下     B、2000元以上
  C、10000元以下     D、2000-10000元

  32、( )是会计职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。

  A、爱岗敬业      B、诚实守信
  C、办事公道      D、服务群众

  33、下列各项中,属于《公民道德建设实施纲要》中提出的职业道德主要内容有( )。

  A、诚信为本、依法治国、民主理财、科学决策、奉献社会
  B、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
  C、文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法
  D、爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务

  34、朱镕基同志在北京国家会计学院关于“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账”题词的时间为( )。

  A、1999年     B、2000年    C、2001年    D、2002年

  35、“强化服务”的关键是( )。

  A、端正的服务态度
  B、强烈的服务意识
  C、提高服务质量
  D、很好的服务效果

  36、会计职业道德中“坚持准则”的基本要求是( )。

  A、客观公正    B、加强学习
  C、熟悉准则    D、忠于职守

  37、会计职业道德的内在教育是( )。

  A、接受教育    B、自我教育
  C、外在教育    D、广播教育

  38、按照会计账簿的形式不同,其分类不包含( )。

  A、订本式    B、活页式    C、卡片式    D、三栏式

  39、在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票可以当作( )使用。

  A、普通支票    B、现金支票
  C、转账支票    D、以上三种均可

  40、根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最短期限是( )。

  A、10年     B、5年     C、3年     D、5年
www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(30题,每小题1.5分,共45分,每小题应选择两个或两个以上答案)

  1、根据《中华人民共和国会计法》的规定,对于“随意变更会计处理方法”的行为,应当承担的法律责任是( )。

  A、由县级以上人民政府财政部门责令限期改正
  B、对单位处以3000元以上5万元以下的罚款
  C、对其直接负责的主管人员可以处以2000元以上2万元以下的罚款
  D、构成犯罪的,依法追究刑事责任

  2、单位负责人对本单位会计工作和会计资料的( )负责。

  A、真实性    B、系统性    C、全面性    D、完整性

  3、商业承兑汇票是由( )的票据。

  A、收款人承兑    B、付款人签发
  C、收款人签发    D、付款人承兑

  4、票据具有( )的法律特征。

  A、票据是设权证券
  B、票据是要式证券
  C、票据是文义证券
  D、票据是流通证券

  5、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,发生下列事由之一的,存款人应当向开户银行提出撤消银行结算账户的申请( )。

  A、被撤并、解散、宣告破产或关闭的
  B、注销、被吊销营业执照的
  C、单位法定代表人被撤消
  D、因迁址需要变更开户银行的

  6.在下列有关支票签发的表述中,不符合我国有关规定的是( )。

  A、支票金额不得超过签发时出票人在付款人处实有的存款金额
  B、支票金额不得超过付款时出票人在付款人处实有的存款金额
  C、支票金额不得超过签发时付款人实有的存款金额
  D、支票金额不得超过付款时付款人实有的存款金额

  7、我国对原始凭证的错误规定了如下处理方法( )。

  A、金额错误的,只能由出具单位重开
  B、更正处应加盖出具单位的印章
  C、不得直接作为填制记账凭证的依据
  D、非金额错误的,由出具单位重开或更正

  8、会计核算的一般要求有( )。

  A、必须依法建账
  B、必须根据实际发生的经济业务进行会计核算
  C、必须受到监督
  D、必须保证会计资料的真实和完整

  9、根据《中华人民共和国发票管理办法》及实施细则的有关规定,发票分为( )。

  A、专用发票    B、普通发票    C、定额发票    D、税务发票

  10、税务机关有权核定应纳税额的情形有( )。

  A、纳税人按税法规定可以不设置账簿的
  B、纳税人按税法规定应当设置账簿但未设置账簿的
  C、纳税人设置账簿但账目混乱,难以查账的
  D、纳税人曾有偷漏税行为的

  11、税务机关核定应纳税额的方法有( )。

  A、参照当地同类行业或者类似行业中,经营规模和收入水平相近的纳税人的收入额和利润率核定
  B、按照成本加合理费用和利润的方法核定
  C、按照企业账面反映的利润
  D、按照耗用的原材料、燃料、动力等推算或者测算核定

  12.某企业员工在讨论职业道德提出的下列观点中,正确的是( )。

  A、社会分工形成各种不同的职业是职业道德产生的必要条件
  B、职业道德是从业人员对社会所应承担的道德责任和义务
  C、职业道德主要解决职业生活中的具体道德冲突
  D、职业道德由社会经济关系所决定

  13、下列各项中,属于会计“自律”范畴的有( )。

  A、会计人员在工作中自我约束
  B、会计职业组织对会计人员的管理
  C、新闻媒体对会计工作的舆论监督
  D、财政部门依法对会计工作进行监督检查

  14、在会计职业道德建设的组织与实施中,应当发挥作用的部门或单位有( )。

  A、财政部门     B、会计职业团体
  C、企事业单位    D、会计学术团体

  15、道德的职能有( )。

  A、调节职能     B、教育职能
  C、强制职能     D、认识职能

  16、客观公正的基本要求是( )。

  A、端正态度
  B、依法办事
  C、实事求是,不偏不倚
  D、保持应有的独立性

  17、提高技能既是会计职业道德的基本要求,也是会计人员胜任本职工作的重要条件。下列各项中,属于会计技能的内容有( )。

  A、会计理论水平
  B、会计实务能力
  C、职业判断能力
  D、沟通交流能力

  18、下列有关会计职业道德“廉洁自律”的表述中,正确的有( )。

  A、自律的核心就是自觉抵制自己的不良欲望
  B、廉洁自律是会计职业道德的内在要求
  C、只有自身廉洁自律,才能抑制他人的不法行为
  D、不能做到廉洁自律,也就很难做到客观公正和坚持准则

  19、下列关于会计职业道德和会计法律制度二者关系的观点中,正确的有( )。

  A、两者在实施过程中相互作用、相互补充
  B、会计法律制:度是会计职业道德的最低要求
  C、违反会计法律制度一定违反会计职业道德
  D、违反会计职业道德也一定违反会计法律制度

  20、单位出纳员许某拒绝参加会计人员继续教育,许某这一行为违反的会计法律制度的有( )。

  A、《会计法》
  B、《会计从业资格管理办法》
  C、《总会计师条例》
  D、《会计基础工作规范》

  21、每个会计年度可以按( )划分为会计期间。

  A、半年度    B、季度    C、月度    D、年度

  22、根据支付结算法律制度的规定,下列选项中,属于变造票据的有( )。

  A、变更票据金额
  B、变更票据上的到期日
  C、变更票据上的签章
  D、变更票据上的付款日

  23、存款人应在( )开立银行结算账户。

  A、注册地    B、住所地    C、经营地    D、本地

  24、下列有关银行汇票的陈述中,正确的有( )。

  A、填明“现金”字样的银行汇票可以提取现金
  B、填明“现金”字样的银行汇票可以挂失止付
  C、填明“现金”字样的银行汇票可以背书转让
  D、填明“现金”字样的银行汇票不可以背书转让

  25、下列做法不正确的有( )。

  A、甲公司代其子公司开具了一张价值2000万元的增值税发票
  B、乙公司将其未用完的增值税发票转让给丙公司
  C、丙公司将闲置的发票本出借丁公司并收取一定的费用
  D、丁公司将已开具的发票存根联和发票登记簿保存6年后报经税务机关查验后予以销毁

  26、根据我国金融法律制度的规定,单位、个人和银行在票据上签章时,必须按照规定进行,下列签章有效的有( )。

  A、单位在票据上使用该单位的公章加其授权的代理人的签名
  B、个人在票据上使用与其身份证姓名不一致的签名
  C、支票的出票人在票据上使用其预留银行的签章
  D、银行汇票的出票人在票据上只使用经中国人民银行批准使用的该银行汇票专用章

  27、增值税专用发票的联次包括( )。

  A、存根联    B、发票联    C、记账联    D、抵扣联

  28、下列各项中,企业需要永久保存的会计档案是( )。

  A、会计档案销毁清册
  B、会计档案保管清册
  C、涉及外事的会计凭证
  D、年度财务会计报告

  29、根据《票据结算办法》的规定,在票据上不得更改的项目是( )。

  A、金额       B、出票日期
  C、收款人名称    D、付款人名称

  30、记账人员与经济业务事项的( )的职责权限应当相互分离、相互制约。

  A、经办人员     B、稽核人员
  C、财物保管人员   D、审批人员
www.zjmxgs.com

  三、判断题(15题,每小题1分,共15分,判对得分)

  1、国家对行政、事业单位和国有企业会计工作的监督是一种内部监督。 ( )

  2、业务收支以外币为主的企业,可以选用某种外币作为记账本位币,但编制财务会计报告时应折算为人民币。 ( )

  3、将购进生活物资的费用,编造为购进办公设备的原始凭证,这种行为属于变造会计凭证的行为。 ( )

  4、出纳人员不得兼任何账目的登记工作。 ( )

  5、在我国,单位之间的往来超过结算起点(人民币1000元)以上的一律通过转账结算。 ( )

  6、存款人申请开立一般存款账户无数量限制。 ( )

  7、会计行为的规范化主要依赖于会计人员的道德观念、道德品质来实现。 ( )

  8、季度、月度财务会计报告通常仅指会计报表,会计报表至少应当包括资产负债表和现金流量表。 ( )

  9、会计工作岗位,可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。 ( )

  10、原始凭证不得外借,其他单位确需借用原始凭证时,经本单位负责人批准可以复制,并办理登记手续。 ( )

  11、甲企业向乙企业购买一批原材料,为其开具了一张100万元的银行汇票,该汇票的收款人为乙企业,付款人为丙银行。由于受市场供需关系的影响,这项经济业务的实际结算金额为150万元。甲企业在汇票上签了章,并写明了出票日期等有关内容。乙企业接受此银行汇票后,到丙银行请求兑付时,丙银行有权拒绝。 ( )

  12、会计职业组织起着联系会员与政府的桥梁作用,会计职业组织主要通过他律形式实现对会员的职业道德约束。 ( )

  13、现金、银行存款日记账,可定期(三天或五天)登记。 ( )

  14、增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可使用普通发票。 ( )

  15、当月没有收入的单位在规定的纳税期限内也必须进行纳税申报。 ( )
www.zjmxgs.com

湖北省2007年(上半年)会计从业资格考试 
(《财经法规与会计职业道德》)答案

  一、单项选择题

  1、B  2、D  3、A  4、D  5、A  6、C  7、B  8、C

  9、A  10、A  11、B  12、D  13、D  14、B  15、C  16、C

  17、C  18、A  19、A  20、C 21、B  22、B  23、B  24、B

  25、C  26、B  27、A  28、A 29、B  30、D  31、A  32、A

  33、B  34、C  35、C  36、C  37、B  38、D  39、C  40、C

  二、多项选择题

  1、ABCD  2、AD  3、BCD  4、ABCD  5、ABD

  6、ACD  7、ABD  8、ABD  9、AB  10、ABC

  11、ABD  12、ABCD  13、AB  14、ABCD  15、ABD

  16、ABCD  17、ABCD  18、ABCD  19、ABC  20、ABD

  三、判断题

   1、x    2、√    3、x    4、x    5、√

   6、√    7、x    8、x   9、√    10、√

  11、√   12、x   13、x   14、√   15、√

www.zjmxgs.com 如果觉得《湖北:2007上半年会计从业考试《财经法规》试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与湖北:2007上半年会计从业考试《财经法规》试题 相关的文章