财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题湖南:2007会计从业考试《财经法规》真题及答案

湖南:2007会计从业考试《财经法规》真题及答案

01-24 14:23:33| http://www.zjmxgs.com |历年真题|人气:266我要推荐此文给好友

湖南:2007会计从业考试《财经法规》真题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  一、单选题

  1. 财经法律关系的主体是( )。

  A.财经法律的立法者
  B.财经法律关系的参加者或当事人
  C.财经法律的实施者
  D.经济活动参加者

  2. 2007年10月10日,支票日期大写( )。

  A.贰零零柒年拾月拾日
  B.贰零零柒年壹拾月壹拾日
  C.贰零零柒年拾月壹拾日
  D.贰零零柒年零壹拾月零壹拾日

  3. ( )是由省、自治区、直辖市人大及其常务委员会制定发布的。

  A.行政法规    B.地方性法规
  C.法律      D.宪法

  4.随着社会分工的需要产生的( )是职业道德产生的必要条件。

  A.职业利益    B.职业关系
  C.各种职业    D.劳动分工

  5.诚实守信是遵守会计职业道德的( )。

  A.效率规则    B.基本要求
  C.质量标准    D.外在要求

  6.因财务收支数额不大,会计核算业务比较简单,不设置财务会计机构,而在有关机构中设置会计人员的单位,单位负责人应当( )。

  A.任命或聘请会计机构负责人
  B.指定会计主管人员
  C.兼任该机构的负责人
  D.指定会计人员

  7.一般会计人员办理会计工作交接时,负责监交的是( )。

  A.其他会计人员
  B.会计机构负责人
  C.单位负责人

  8.社会主义职业道德的核心( )。

  A.为人民服务    B.集体主义
  C.爱岗敬业     D.奉献社会

  9.出纳人员交接时,对现金应根据会计账簿的( )进行当面点交。

  A.期初余额     B.发生额
  C.余额       D.增加额

  10.“会计”一词起源于我国( )。

  A.东周时期     B.西汉时期
  C.南北朝      D.西周时期

  11.单位内部会计监督的对象( )。

  A.本单位的经济活动
  B.本单位的会计机构和会计人员
  C.本单位负责人
  D.本单位经济业务的经办人员

  12.甲市某电台为在乙市从事拍摄工作而设立了临时机构,并在乙市某银行开立了银行账户,则该银行账户属于( )。

  A.基本存款账户
  B.临时存款账户
  C.专用存款账户
  D.一般存款账户

  13.下列各项中,不属于单位内部会计控制原则的是( )。

  A.合法性原则     B.科学系统性
  C.相互制约性     D.强制性

  14.在国务院的领导下,制定和实施货币政策,实施金融监督管理的金融机构是( )。

  A.国家开发银行    B.中国银行
  C.国有商业银行    D.中国人民银行

  15.《中华人民共和国会计法》对财政部门实施会计工作的监督内容作了规定,下列各项不属于财政部门监督内容的是( )。

  A.各单位从事会计工作的人员是否取得了会计从业资格证书并接受管理
  B.会计机构负责人是否符合任职条件
  C.会计主管人员是否符合任职条件
  D.会计机构负责人的任免是否经过财政部审批

  16.不需在记账凭证上签名的人员是( )

  A.稽核人员      B.记账人员
  C.填制人员      D.单位负责人

  17.职业道德是同人们( )紧密相连的,具有自身职业特征的道德准则,职业行为规范的总和。

  A.道德活动      B.职业活动
  C.经济活动      D.政治活动

  18.某市财政局销毁保管期满的会计档案时,应由( )派人监销。

  A.省财政厅      B.市档案局
  C.市审计局      D.市监察局

  19.会计职业道德评价的根本标准是( )

  A.是否有利于社会生产力发展
  B.是否有利于国家会计法律法规和会计制度的落实
  C.是否有利于保证各项会计业务工作的正常秩序和单位的发展
  D.是否有利于充分调动员工的积极性

  20.实行会计电算化的单位,所使用的会计软件及其生成的资料应当符合政府有关部门的规定,这些规定不包括( )

  A.《会计电算化管理办法》
  B.《会计电算化工作规范》
  C.《会计从业资格管理办法》
  D.《会计核算软件基本功能规范》

  21、下列支付结算中属于票据结算的是( )

  A.托收承付    B.委托收款    C.汇票    D.汇兑

  22、行政处分的对象主要是指( )

  A.公民      B.企业法人
  C.国家工作人员  D.个体工商户

  23、如果发行债券上市交易的公司最近( )年连续亏损的,国务院证券监管机构将会暂停其公司债券上市交易。

  A.1      B.2       C.3     D.4

  24、对会计工作既要讲究效率,又要求重视质量,这是会计职业道德( )特征的反映。

  A.自学性与强制性相结合
  B.规范性与灵活性相结合
  C.时效性与程序性相结合
  D.实践性与理论性相结合

  25、在税款征收方式中,查账征收方式一般适用于( )

  A.经营品种比较单一,经营地点,时间和商品来源不固定的纳税单位
  B.账册不够健全,但能够控制原材料或进销存的纳税单位
  C.财务会计制度较为健全,能够认真履行纳税义务的纳税单位
  D.无完整考核依据的小型纳税单位

  26、会计职业环境指的是对( )产生影响的各种因素的总和。

  A.职业道德    B.会计职业    C.会计人员    D.专业技术

  27、纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为( )

  A.自动注销税务登记
  B.已恢复营业,实施正常的税收衛管理
  C.自动延长停业登记
  D. 纳税人已自动接受罚款处理

  28、会计职业道德评价的实质是会计行为是否符合( )的要求。

  A.诚实守信    B.客观公正    C.会计法规    D.道德规范

  29、根据《中华人民共和国会计法》的规定,对不依法设置账簿的行为,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )元的罚款。

  A.1000~10000     B.2000~20000
  C.3000~30000     D.5000~50000

  30、会计人员实事求是地反映企业的经济业务是( )道德规范的基本要求。

  A .文明服务    B.廉洁自律    C.坚持准则    D.诚实守信
www.zjmxgs.com

  二、多选题

  1.某单位会计人员在审核一张购买原材料的原始凭证时,发现凭证上单价和金额有涂改痕迹,且材料单价明显高于市场价格,对于该凭证下列说法正确的是( )。

  A.不真实的原始凭证
  B.不准确的原始凭证
  C.会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告
  D.应予退回,并要求按规定更改补充

  2.坚持会计准则的基本要求包括( )

  A.熟悉准则,提高会计人员遵守准则能力
  B.遵循准则,提高会计人员执行准则能力
  C.坚持准则,提高会计人员依法理财能力
  D.宣传准则,提高会计人员推广准则能力

  3. 〈根据税收征管法〉自结算缴纳税款之日起3年内发现的超过应纳税额的税款处理,下列做法不正确的是( )

  A.纳税人可以要求税务机关退还多缴的税并加算银行同期利息
  B.纳税人可以要求税务机关加倍退还多缴的税款
  C.税务机关不予退还多缴税款
  D.税务机关只退还多缴税款

  4.登记总账簿时,应当将( )和其他有关资料逐次记入账内。

  A.会计凭证日期、编号
  B.数量、单价
  C.经济业务内容摘要
  D.金额

  5.会计法律制度与会计职业道德相互作用表现( )。

  A.道德是法律坚实基础
  B.道德是法律前提条件
  C.法律是道德有力保证
  D.法律是道德行为规范

  6.各单位须依法设账的“法”包括( )。

  A.《会计法》
  B.《会计基础工作规范》
  C.《税收征收管理法》
  D.《公司法》

  7.会计监督的主要依据( )。

  A.国家法律、法规、规章
  B.会计法律、法规和国家统一会计制度
  C.单位内部会计控制制度
  D.单位内部预算、财务计划、业务计划

  8.下列属于民事责任的有( )。

  A.罚金      B.赔偿损失
  C.支付违约金   D.没收财产

  9.财政部门对已经注册会计师审计的国有工业企业年度财务会计报表,可以采取直接检查或委托其他会计师事务所审计方式抽查,下列抽查比例符合规定的有( )。

  A.5%      B.15%      C.25%      D.30%

  10.下列行为属于违反《中华人民共和国会计法》规定的有( )。

  A.取得会计从业资格证书,从事会计工作满三年的人员,具备担任单位会计机构负责人的资格
  B.单位内部会计监督制度应当对会计资料定期进行内部审计的办法和程序进行明确
  C.财政部门不应对会计师事务所出具审计报告的程序进行监督
  D.出纳人员可以兼任债权债务账目的登记工作

  11.会计人员继续教育的形式具有( )特点。

  A.示范性    B.灵活性    C.针对性    D.适应性

  12.按照《中华人民共和国会计法》的规定,记账人员与经济业务事项的( )的职责权限应明确,并相互分离,相互制约。

  A.审批人员      B.经办人员
  C.财物保管人员    D.稽核人员

  13.商业秘密应具备特征为( )。

  A.秘密性    B.实用性    C.价值性    D.管理性

  14.会计职业道德建设的意义主要包括( )。

  A.能有效的提高会计人员的职业道德水平
  B.是培养高素质会计人才的重要措施
  C.能不断提高会计人员的执业水平
  D.有利于反腐倡廉,形成清正廉洁的社会风气

  15.会计职业道德修养的含义包括( )。

  A.自我改造    B.自我教育    C.自我提高    D.自我完善

  16.会计从业资格管理机构建立的持证人员信息系统记录的信息包括持证人员( )等情况。

  A.基础信息和注册、变更、调转登记
  B.接受继续教育
  C.受到奖惩
  D.从事会计工作

  17.会计职业道德准则所指的专业技术能力一般应包括( )。

  A.搞好服务    B.客观公正    C.熟悉法规    D.职业判断能力

  18.代理记账机构接受委托能够代表委托人办理的业务包括( )。

  A.审核原始凭证     B.编制财务会计报告
  C.纳税申报       D.出具审计报告

  19.职业道德意识由( )构成。

  A.职业情感    B.职业观念    C.职业伦理    D.职业心理

  20.金融法律制度调整的金融关系一般可分为( )两类。

  A.金融管理关系     B.金融买卖关系
  C.金融经营关系     D.金融委托关系

  21.在会计人员继续教育中,明确会计职业道德教育主要内容为( )。

  A. 形势教育    B.自我教育    C.品德教育    D. 法制教育

  22.根据我国《支付结算办法》的规定,签发商业汇票必须记载的事项包括( )。

  A.表明“商业承兑汇票”或“银行承兑汇票”字样
  B.无条件支付委托和确定的金额
  C.付款人名称和收款人名称
  D.出票日期、出票人签章

  23.有限责任公司公开发行债券必须符合的条件有( )。

  A.公司的净资产不低于人民币3000万元
  B.累计债券余额不超过公司净资产的40%
  C.最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息
  D.债券的利率不超过国务院限定的利率水平

  24.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人应办理税务注销登记的情形有( )。

  A.纳税人破产
  B.纳税人变更法定代表人
  C.纳税人被吊销营业执照
  D.纳税人暂停经营活动

  25.新形势下会计人员必须具备的综合素质和能力包括( )。

  A.较高的政治素质
  B.强烈的市场经济意识
  C.合理的知识结构
  D.较高尚的职业道德
www.zjmxgs.com

  三、判断题

  1.职业道德行为习惯是衡量会计人员的职业道德素质高低的重要标志。( )

  2.会计人员必须持会计从业资格证书上岗,持证人员应当继续教育,每年参加继续教育(面授)不得少于24小时。( )

  3.法的本质是由物质生活生活条件决定,反映社会经济、政治、文化生活发展要求并上升为国家统治阶级的意志。( )

  4.在会计职业道德中,价值取向是其本质和核心的内容。( )

  5.单位负责人是单位会计责任主体,这就是说如果一个单位会计工作中出现违法违纪行为,单位负责人应当承担全部责任。( )

  6.职业判断能力是会计人员基本的职业要求,不属于职业道德的范围。( )

  7.会计机构负责人在办理会计工作交接时,应将全部财务会计工作情况,重大财务收支问题和会计人员的情况,向接替人员介绍清楚。( )

  8.注册会计师在执行审计业务时,必须做到实质上的独立,而不要求形式上的独立。( )。

  9.一个单位在几家银行开设账户的,可以在这几家银行开设的任何一个账户支取现金。( )

  10.会计职业道德的基本原则是会计职业道德规范体系的中心和主干。( )

  11、银行本票的提示付款期限为自出票日起不超过一个月,银行汇票的提示付款期限为自出票日起不超过两个月,支票的提示付款期限为自出票日起不超过10天。( )

  12、依法设账是会计人员最基本的职业道德。( )

  13、某股份有限公司通过上市筹集资金,发行的股本总额为6亿元,每股发行价为1元。按照规定,公开发行的股份至少为6000万股。( )

  14、会计职业道德评价的对象是会计人员。( )

  15、职业道德的基础最终谋求整个社会的共同利益。( )

  16、发票收缴是指用票单位和个人按照规定向税务机关上缴已使用的发票或者未使用的发票。( )

  17、会计职业道德建设既是一项基础性工作,也是一项复杂的社会系统工程。( )

  18、对纳税人采取税收保全措施,必须经税务机关向人民法院提出申请后,由人民法院执行。( )

  19、会计道德认识、信念、意志、教育和行为习惯,是构成会计人员职业品德的五个基本要素。( )

  20、伪造会计凭证的行为,是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证真实内容的行为。 ( )
www.zjmxgs.com

  参考答案:

  一、单选题

   1.B  2.D  3.B  4.C  5.B  6.B  7.B  8.A  9.C  10.D

  11.A 12.B 13.D 14.D 15.D 16.B 17.B 18.C 19.A 20.C

  21.C 22.C 23.B 24.C 25.C 26.B 27.B 28.D 29.B 30.D

  二、多选题

  1.AC   2. ABC   3.BCD   4.ACD    5.AC

  6.ABCD  7. ABCD  8.BC    9. BCD   10. CD

  11.BCD  12.ABC   13. ABCD  14.ABD  15.ABC

  16.ABCD  17.ACD  18. ABC   19.BCD  20.AC

  21.ACD   22.ABCD  23.BCD   24.AC    25. ABCD

  三、判断题

  1.Y  2.Y  3.Y  4.Y  5.X  6.X  7.Y  8.X  9.X  10.X

  11.X  12.X  13.Y  14.X  15.X  16.Y  17.Y  18.X  19.X  20.X

www.zjmxgs.com 如果觉得《湖南:2007会计从业考试《财经法规》真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与湖南:2007会计从业考试《财经法规》真题及答案 相关的文章