财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题北京:2006年会计证《财经法规与职业道德》试题

北京:2006年会计证《财经法规与职业道德》试题

01-24 14:23:29| http://www.zjmxgs.com |历年真题|人气:910我要推荐此文给好友

北京:2006年会计证《财经法规与职业道德》试题,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:


     一、单项选择题:

  1.下列各项中,属于会计行政法规的是( )

  A.《企业会计制度》
  B.《会计基础工作规范》
  C.《总会计师条例》
  D.《会计档案管理办法》

  2.根据《中华人民共和国会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的政府部门是( )

  A.国务院财政部
  B.国务院各业务主管部门
  C.国务院
  D.省级人民政府财政部门

  3.根据《中华人民共和国会计法》的规定,财务会计报告的责任主体是( )

  A.会计机构负责人
  B.总会计师
  C.会计主管人员
  D.单位负责人

  4.下列不属于会计监督体系的是( )

  A.金融机构监督
  B.单位内部监督
  C.政府监督
  D.社会监督

  5.下列有关银行汇票描述中,正确的是( )

  A.银行汇票可以转账,也可以用于支取现金
  B.银行汇票的提示付款期限自出票日起2个月
  C.银行汇票填明“现金”字样的,不得背书转让
  D.未填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票丧失,也可以挂失止付

  6.下列不属于票据行为的是( )

  A.保证
  B.背书
  C.承兑
  D.转让

  7.在行政处罚和行政处分两种方式中,都包括一个共同措施是( )

  A.警告
  B.罚款
  C.开除
  D.拘留

  8.会计类专业学历(或学位)的,自毕业之日起( )年内,可免试《会计基础》,《初级电算化》

  A.3年
  B.1年
  C.2年
  D.半年

  9.从事生产经营的纳税人应当自领取营业执照之日起( )日内,持有关证件向税务机关申报登记。

  A.60日
  B.30日
  C.15日
  D.90日

  10.下列发票中,属于专业发票的是( )

  A.增值税发票
  B.广告业发票
  C.商品房销售发票
  D.国有铁路客运发票

  11.下列税款征收方式中,适用于针对零星,分散的高税率产品征收的方式是( )

  A.查定征收
  B.定期定额征收
  C.查验征收
  D.查账征收

  12.根据《中华人民共和国会计法》的规定,对伪造,变造会计凭证,会计账簿,编造虚假财务会计报告的直接负责人员,可以处( )罚款。

  A.2000元以上5000元以下
  B.3000元以上5000元以下
  C.3000元以上20000元以下
  D.2000元以上20000元以下

  13.会计人员要言行一致,表里如一,光明正大。这体现会计职业道德规范的( )内容

  A.客观公证
  B.坚持准则
  C.诚实守信
  D.强化服务

  14.会计人员要随时警醒,告戒自己,警钟长鸣,以防止各种不良思想对自己的侵袭。该做法应用了自我教育方法中的( )

  A.自我剖析法
  B.自重自省法
  C.自律慎独法
  D.自警自励法
www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  1.下列各项中,属于会计行政法规的是( )

  A.《企业会计制度》
  B.《会计基础工作规范》来源:www.zjmxgs.com
  C.《总会计师条例》
  D.《会计档案管理办法》

  2.根据《中华人民共和国会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的政府部门是( )

  A.国务院财政部考试论坛
  B.国务院各业务主管部门
  C.国务院
  D.省级人民政府财政部门

  3.根据《中华人民共和国会计法》的规定,财务会计报告的责任主体是( )

  A.会计机构负责人
  B.总会计师
  C.会计主管人员
  D.单位负责人

  4.下列不属于会计监督体系的是( )

  A.金融机构监督
  B.单位内部监督
  C.政府监督
  D.社会监督

  5.下列有关银行汇票描述中,正确的是( )

  A.银行汇票可以转账,也可以用于支取现金
  B.银行汇票的提示付款期限自出票日起2个月
  C.银行汇票填明“现金”字样的,不得背书转让
  D.未填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票丧失,也可以挂失止付

  6.下列不属于票据行为的是( )

  A.保证
  B.背书
  C.承兑
  D.转让

  7.在行政处罚和行政处分两种方式中,都包括一个共同措施是( )

  A.警告
  B.罚款来源:www.zjmxgs.com
  C.开除
  D.拘留

  8.会计类专业学历(或学位)的,自毕业之日起( )年内,可免试《会计基础》,《初级电算化》

  A.3年
  B.1年
  C.2年
  D.半年

  9.从事生产经营的纳税人应当自领取营业执照之日起( )日内,持有关证件向税务机关申报登记。

  A.60日
  B.30日
  C.15日
  D.90日

  10.下列发票中,属于专业发票的是( )

  A.增值税发票
  B.广告业发票
  C.商品房销售发票
  D.国有铁路客运发票

  11.下列税款征收方式中,适用于针对零星,分散的高税率产品征收的方式是( )

  A.查定征收
  B.定期定额征收
  C.查验征收
  D.查账征收

  12.根据《中华人民共和国会计法》的规定,对伪造,变造会计凭证,会计账簿,编造虚假财务会计报告的直接负责人员,可以处( )罚款。

  A.2000元以上5000元以下
  B.3000元以上5000元以下
  C.3000元以上20000元以下
  D.2000元以上20000元以下

  13.会计人员要言行一致,表里如一,光明正大。这体现会计职业道德规范的( )内容

  A.客观公证
  B.坚持准则
  C.诚实守信
  D.强化服务

  14.会计人员要随时警醒,告戒自己,警钟长鸣,以防止各种不良思想对自己的侵袭。该做法应用了自我教育方法中的( )

  A.自我剖析法
  B.自重自省法
  C.自律慎独法
  D.自警自励法

  15.下列情况中,可以申请开立个人银行结算账户的( )

  A.使用支票,信用卡等信用支付工具的
  B.办理汇兑
  C.定期借记
  D.定期贷记
  E.借记卡

  16.下列属于《中华人民共和国票据法》规定的票据基本当事人是( )

  A.背书人
  B.出票人
  C.付款人
  D.收款人

  17.下列属于非脊背当事人的是( )

  A.背书人
  B.被背书人
  C.保证人
  D.承兑人

  18.下列属于票据行为的种类有( )

  A.出票
  B.保证
  C.承兑
  D.背书

  19.当票据丧失后,可以采取的补救措施包括( )

  A.公示催告
  B.仲裁
  C.挂失止付
  D.普通诉讼

  20.下列支票种类中,不可以用于支取现金的是( )

  A.转账支票
  B.现金支票
  C.划线支票
  D.非划线普通支票

  21.税务登记的种类包括( )

  A.开业登记
  B.变更登记
  C.停业、复业登记
  D.注销登记
  E.外出经营报验登记

  22.在普通发票中,适用于某一行业的经营业务的发票有( )

  A.广告业发票
  B.保险业发票
  C.商业零售统一发票
  D.工业企业产品销售统一发票

  23.在现行纳税申报方式中,属于数据电文申报所采取的手段是( )

  A.电子数据:)
  B.电报
  C.电传
  D.电子邮件

  24.下列项目中,属于会计职业道德特征的是( )

  A.具有一定的强制性
  B.多样性
  C.继承性
  D.较多关注公众利益

  25.对于会计职业道德与会计法律制度的区别表现应包括( )

  A.两者性质不同
  B.表现形式不同
  C.两者作用范围不同
  D.实施保障机制不同
  E.两者的评价标准不同

  26.下列下项目中,不属于会计职业道德教育内容的是( )

  A.会计职业道德规范教育
  B.会计职业道德警示教育
  C.接受教育
  D.会计职业道德观念教育
  E.自我教育

  27.下列项目中,属于会计职业道德自我教育内容的是( )

  A.职业形式教育
  B.职业义务教育
  C.职业荣誉教育
  D.职业节操教育

  28.会计人员如果泄露本单位的商业机密,可能导致的后果将会是( )

  A.会计人员将承担法律责任
  B.会计人员的信誉将会受到损害
  C.单位经济利益将遭受损失
  D.会计行业在社会上的声誉将产生负面影响www.zjmxgs.com

  29.小李受聘一家股份有限公司,作为出纳,在实际工作中因为与钱打交道,所以有很多机会都可以多占公家一点额外收入。比如:职工报销时可以在支出单上多写一点报销金额,可以利用自己的专业知识将盘盈的现金放入自己的口袋,且账面上看不出来等等。但小李从来不贪不占,即使机会很多,小李也都如实向单位领导反映,并报财务主管批示。而且小李平时工作也是实事求是,从不弄虚作假。小李的做法体现出小李遵守会计职业道德的( )

  A.强化服务
  B.廉洁自律
  C.诚实守信
  D.坚持原则

  30.会计职业道德的自我教育方法包括( )

  A.自我解剖法
  B.自重自兴法
  C.自律慎独法
  D.自警自励法
www.zjmxgs.com

  三、简答题

  (1)纳税申报方式包括哪些?

  (2)税收征收方式包括那些?

  (3)什么是个人银行结算账户?使用范围什么?

  (4)根据《中华人民共和国会计法》规定,会计机构、会计人员如何审核原始凭证?

  (5)税务登记的范围包括那些?

  (6)什么是诚实守信?基本要求是什么?
www.zjmxgs.com

   一、单项选择题

  1.C 2.A 3.D 4.A 5.C

  6.D 7.A 8.C 9.B 10.D

  11.C 12.B 13.C 14.D

  二、多项选择题

  1.BD 2.BC 3.ABCD 4.ABD 5.ACD

  6.AD 7.BCD 8.ACD 9.CD 10.BD

  11.ABCDE 12.ABD 13.AD 14.AD 15.ABCDE

  16.BCD 17.ABCD 18.ABCD 19.ACD 20.AC

  21.ABCDE 22.CD 23.ABCD 24.AD 25.ABCDE

  26.CE 27.BCD 28.ABCD 29.BC 30.ABCD

  三、简答题

  1.解答

  纳税申报是指纳税人、扣缴义务人按照法律、行政法规的规定,在申报期限内就纳税事项向税务机关书面申请的一种法定手续。纳税人应依照法律、法规规定的申报期限、申报内容如实填写纳税申报表,办理纳税申报手续。纳税申报方式包括:

  直接申报,即上门申报。是指纳税人直接到税务机关办理纳税申报。

  邮寄申报。是指经税务机关批准的纳税人使用统一规定的纳税申报特快专递专用信封,通过邮政部门办理交寄手续,并向邮政部门索取收据作为申报凭据的方式。邮寄申报以寄出地的邮政局邮戳日期为实际申报日期。

  数据电文申报。是指经税务机关批准的纳税人经由电子手段、光学手段或类似手段生成、存储或传递的信息,这些手段目前包括电子数据交换、电子邮件、电报、电传或传真等。目前纳税人的网上申报就是数据电文申报方式的一种形式。

  2.解答

  税款征收方式是指税务机关根据各税种的不同特点和纳税人的具体情况而确定的计算、征收税款的形式和方法。我国税款征收方式主要有以下几种:查账征收、查定征收、查验征收、定期定额征收、代扣代缴、代收代缴、委托代征还有其他方式,如邮寄申报纳税、自计自填自缴、自报核缴方式等。

  3.解答

  个人银行结算账户是自然人因投资、消费、结算等而开立的可办理支付结算业务的存款账户。个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金支取,储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。

  4.解答

  (1) 会计机构、会计人员必须按照法定职责审核原始凭证。

  (2) 会计机构、会计人员审核原始凭证应当按照国家统一的会计制度的规定进行。

  (3) 会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因,追究有关当事人的责任;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,(并要求经办人员按照国家统一的会计制度的规定进行更正、补充。

  5.解答

  《税务登记管理办法》规定,凡有法律、法规规定的应税收入、应税财产或应税行为的各类纳税人,均应当按照《税务登记管理办法》的有关规定办理税务登记;扣缴义务人应当在发生扣缴义务时,到税务机关申报登记,领取扣缴税款凭证。

  6.解答

  诚实守信。诚实是指言行跟内心思想一致,不弄虚作假、不欺上瞒下,做老实人、说老实话、办老实事。守信就是遵守自己所做出的承诺,讲信用,重信用,信守承诺,保守秘密。诚实守信是做人的基本准则,也是会计职业道德的精髓。其基本要求是:做老实人, 说老实话,办老实事,不搞虚假;保密守信,不为利益所诱惑。

www.zjmxgs.com 如果觉得《北京:2006年会计证《财经法规与职业道德》试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与北京:2006年会计证《财经法规与职业道德》试题 相关的文章