财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题2009上半年上海会计从业资格《财经法规》真题

2009上半年上海会计从业资格《财经法规》真题

01-24 14:23:06| http://www.zjmxgs.com |历年真题|人气:602我要推荐此文给好友

2009上半年上海会计从业资格《财经法规》真题,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  上海市二00九年(上半年)会计从业资格统一考试《财经法规与会计职业道德》试题

  一、单选题(本类题共25题,每小题1分,共25分)

  1、《中华人民共和国营业税暂行条例》属于( )。

  A.税收法律

  B.税收授权立法

  C.税收部门规章

  D.税收地方性法规

  2、良好的会计职业道德风尚的树立,离不开( )的支持和监督。

  A.单位负责人

  B.纪委监察等党政部门

  C.社会舆论

  D.各级财政部门

  3、对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员应当( )。

  A.拒绝接受,并报告领导,要求查明原因

  B.予以销毁,并报告领导,要求查明原因

  C.予以退回,并要求经办人员按规定进行更正、补充

  D.拒绝接受,并不能让经办人员进行更正、补充

  4、存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于( )日内书面通知工户银行并提供有关证明。开户银行办理变更手续并于( )日内向中国人民银行报告。

  A.3;2

  B.5;2

  C.2;3

  D.2;5

  5、( )是会计资料形成的基础环节,它可以为了解会计资料的形成提供具体情况和有关线索。

  A.日记账

  B.总分类账

  C.明细分类账

  D.原始凭证

  6、会计核算必须以实际发生的( )事项为依据。

  A.会计业务

  B.经济活动

  C.经济业务

  D.资金运动

  7、凡有现金收入的单位,其现金收入应于当日及时交存( )

  A.财务部门

  B.开户银行

  C.出纳员保管

  D.单位保险柜

  8、票据的保证人与被保证人对( )承担连带责任。

  A.出票人

  B.持票人

  C.承兑人

  D.背书人

  9、会计人员调动工作或离职,必须办理交接手续。会计机构负责人办理手续由( )监交,必要时主管单位可以派人会同监交。

  A.审计机构负责人

  B.人事部门负责人

  C.行政部门负责人

  D.单位负责人

  10、本市黄浦区某企业每天的零星现金支付额为6000元,根据银行规定,该单位库存现金的最高限额应为( )。

  A.6000元

  B.12000元

  C.3000元

  D.30000元

  11、下列各项中,属于非票据结算方式的是( )。

  A.汇票

  B.汇兑

  C.支票

  D.本票

  12、( )是反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表。

  A.资产负债表

  B.利润表

  C.现金流量表

  D.所有者权益变动表

  13、按照征税对象划分税种体系,房产税、契税属于( )。

  A.资源税类

  B.所得税类

  C.财产税类

  D.特定行为税类

  14、会计人员在工作中“懒”、“惰”、“拖”的不良习惯和作风,违背了会计职业道德规范中( )的基本要求。

  A.爱岗敬业

  B.诚实守信

  C.强化服务

  D.客观公正

  15、( )是记录经济业务事项的发生和完成情况,明确经济责任,并作为记账依据的书面证明。

  A.收款凭证

  B.付款凭证

  C.转账凭证

  D.会计凭证

  16、票据的( )日期必须使朦胧和中文大写

  A.结算

  B.交易

  C.往来

  D.出票

 
       
        www.zjmxgs.com

  17、下列税种中采用超率累进税率方式征收的是( )

  A.增值税

  B.城镇土地使用税

  C.个人所得税

  D.土地增值税

  18、我国支付结算办法规定的现金支票、转账支票和普通支票均属( )支票

  A.定额

  B.不定额

  C.限额

  D.不限额

  19、某企业2008年的销售收入额为4000万元,全年业务招待费实际发生40万元。在计算企业所得税时,业务招待费的扣除限额为( )。

  A.40万元

  B.24万元

  C.20万元

  D.16万元

  20、会计人员( )就是爱惜自己的行业声誉。

  A.廉洁自律

  B.办事公正

  C.诚实守信

  D.尽职尽责

  21、扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税追缴税款,对扣缴义务人处相应税款( )的罚款。

  A.50%以上5倍以下

  B.1倍以上5倍以下

  C.50%以上3倍以下

  D.1倍以上3倍以下

  22、会计人员要舞自己的工作位置,要树立强烈的服务意识,( )是自己的工作职责,参与管理是自己的义务。

  A.管财管物

  B.管证管账

  C.和账管表

  D.管钱管账

  23、纳税人取得虚开的增值税专用发票,不得作为增值税合法的抵扣凭证予以抵扣( )。

  A.应纳税额

  B.进项税额

  C.扣除税额

  D.销售税额

  24、( )要做遵纪守法的表率,支持会计人员依法开展工作。

  A.会计主管人员

  B.单位负责人

  C.会计部门负责人

  D.总会计师

  25、甲企业在其银行存款不足1万元的情况下,向业务单位开出一张1.5万元的转账支票,银行可对其处以( )罚款。

  A.1000元

  B.750元

  C.500元

  D.300元

 
       
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(本题共10题,每小题2分,共20分)

  1、对各单位是否依法设置会计账簿进行监督,财政部门检查的内容包括( )。

  A.会计账簿的设置,必须符合统一的原则

  B.设置会计账簿必须规范,应符合法律、法规和国家统一的会计制度的要求

  C.外资企业的会计账簿和会计报表,应当用中文书写

  D.不得设置虚假的会计账簿

  2、支付结算的种类包括( )。

  A.票据结算

  B.转账结算

  C.非票据结算

  D.现金结算

  3、下列各项中,属于增值税混合的销售征税范围的是( )。

  A.销售家具并负责运输

  B.电信单位从事电信业务,并同时销售移动电话

  C.销售家用电器并负责安装

  D.邮政局出售集邮商品

  4、根据规定,应当保管15年的行政、事业单位的会计档案包括( )。

  A.银行存款账

  B.日记账

  C.总账

  D.明细账

  5、增值税计算中,有关特殊销售方式下销售额的确定,以下各项中表述正确的有( )。

  A.采取以旧换新方式销售货物的(金银饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格

  B.采取还本销售方式销售货物,其销售额就是货物的销售价格,不得从销售额中减除还本支出

  C.现金折扣销售,可按折扣后的金额作为销售额计算增值税

  D.以物易物双方都应作为购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税,以各自收到货物按有关规定核算购货额并计算进项税额

  6、货币资金监督检查的内容主要包括( )。

  A.货币资金业务相关岗位及人员的设置情况

  B.票据的保管情况

  C.支付款项印章的保管情况

  D.货币资金授权批准制度的执行情况

  7、单位银行结算账户按用途分为( )

  A.基本存款账户

  B.临时存款账户

  C.专用存款账户

  D.一般存款账户

  8、扣缴义务人应依法履行( )的义务,纳税人不得拒绝。

  A.代扣税款

  B.代垫税款

  C.代支税款

  D.代收税款

  9、下列各项个人所得中,可以免征个人所得税的是( )。

  A.残疾、孤老人员和烈属的所得

  B.保险赔款

  C.军人的转业费

  D.国债利息

  10、下列各项中,属于税款征税中纳税人的权利包括( )。

  A.有权要求税务机关为其情况保密

  B.因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经批准可以延期缴纳,但是最长不得超过6个月

  C.依照法律、行政法规的规定书面申请减税、免税

  D.超过应纳税款缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还,纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行存同期存款利息,税务机关及时查实后应当立即退还
 
       
        www.zjmxgs.com

  三、判断题(本类题共25题,每小题1分,共25分)

  1、所谓变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,是指以虚假的事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿及其他会计资料。( )

  2、各单位可以根据会计业务的需要自行决定是否设置会计机构,但会计工作必须依法开展。( )

  3、信用卡特约单位可以通过压卡、签单和退货等方式支付持卡人现金。( )

  4、采用预收货款方式销售货物,增值税纳税义务发生日期为货物发出的当天。( )

  5、会计法律制度是会计职业道德的最低要求。( )

  6、行使票据追索权的当事人仅限于票据记载的收款人,保证人即使代为清偿票据债务,也不能行使追索权。( )

  7、会计职业道德品质的形成过程,最终使会计人员在自我教育中得到升华。( )

  8、《会计法》规定,在我国会计核算必须以人民币作为记账本位币。( )

  9、财务会计报告包括财务报表和其他应当在财务会计报告中披露的相磁信息和资料。( )

  10、会计人员应当接受继续教育,每年接受培训(面授)的时间累计不得少于48小时。( )

  11、会计专业职务分为总会计师、会计师、助理会计师和会计员。( )

  12、根据国家对现金使用范围的一般规定,银行结算起点定为2000元。结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案。( )

  13、申请人或收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行本票。( )

  14、国家需要重点扶持的高新技术企业,减按20%的税率征收企业所得税。( )

  15、签发空头支票是一种违背诚实信用原则,扰乱金融秩序的违法行为,为法律所禁止。( )

  16、按照营业税征收管理规定,纳税人转让、出租土地使用权应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税。( )

  17、税率是指应纳税额与征税对象之间的比例,是计算应纳税额的尺度,它体现征税的广度。( )

  18、伪造、变造证明文件,欺骗银行开立银行结算账户的经营性存款人,给予警告并处以1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。( )

  19、企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额15%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。( )

  20、内部牵制制度是指凡是涉及款项和财物收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到相互制约作用的一种工作制度。( )

  21、注册会计师在进行审计业务时,应严格按照独立审计准则的有关要求和国家统一会计制度的规定,出具客观、公正的审计报告。( )

  22、会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标,相同的调整对象,承担着同样的职责,但它们的作用和地位则是完全各自独立的。( )

  23、会计处理方法的变更会直接影响会计资料的质量和可比性,因此不得违反《会计法》和国家统一的会计制度的规定,随意变更会计处理方法。( )

  24、注册验资的临时存款账户,在验资期间可以办理资金收付业务。( )

  25、《会计法》规定,财政部对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督指导。( )
 
       
        www.zjmxgs.com

  四、不定项选择题(本题共15小题,每小题2分,共计30分)

  (一)郭某毕业于某大学,自从参加工作以来一直担任办公室文秘,属守职责,兢兢业业,深受公司领导和同事们的好评。由于单位会计部门人手奇缺,公司领导要求郭某担任财务部门的出纳工作。领导认为,虽然郭某没有取得会计从业资格证书,但出纳并不属于会计岗位,郭某工作能力强,很快就能适应。

  郭某从事出纳工作半年后,参加了当年全省会计从业资格的统一考试,并取得了会计从业资格证书。后郭某因工作任劳任怨,刻苦钻研业务,积极提出合理化建议,多次被公司评为先进会计工作者。

  几年后,郭某的丈夫在一家私营电子企业任总经理,在其丈夫的多闪要求下,郭某将在工作中接触到公司新产品研发计划及相关会计资料复印件提供给其丈夫,给公司造成了一定的损失,但尚不构成犯罪。公司认为她不宜继续担任会计工作。

  要求:据据资料回答1-5题:

  1、根据《会计从业资格管理办法》规定,会计从业资格适用范围中的工作岗位,包括( )。

  A.稽核岗位

  B.总会计师岗位

  C.工资核算岗位

  D.内部审计岗位

  2、公司领导任用郭某担任出纳的行为,下列观点正确的是( )。

  A.领导的决定不违反会计法律的规定

  B.郭某应该实习1个月后上岗,不能立刻上岗

  C.郭某应当取得会计从业资格证书后才能从事出纳工作

  D.出纳岗位属于会计从业资格的适用范围

  3、郭某因工作任劳任怨,刻苦钻研业务,积极提出合理化建议,多次被公司评为先进会计工作者。体现了她具有( )的会计职业道德。

  A.爱岗敬业

  B.客观公正

  C.提高技能

  D.参与管理

  4、郭某将公司新产品的研发资料复印件给其丈夫,给公司造成一定的损失,违背了( )的会计职业道德。

  A.客观公正

  B.诚实守信

  C.廉洁自律

  D.强化服务

  5、对郭某违反会计职业道德的行为,可由( )给予处罚。

  A.财政部门

  B.人民法院

  C.本公司

  D.会计职业组织

  (二)精华公司会计部门2008年开出和收到的票据情况如下:

  (1)2月5日,收到A公司的开户银行开出的银行汇票一张,注明的出票日期为2008年2月4日,金额10万元。

  (2)2月10日,精华公司向客户 B企业开出一张支票,由于B企业的单位全称和金额未确定,因此出纳人员在开出支票时未记载“收款人名称”和“确定金额”。

  (3)5月1日,向C人马销售货物,取得了C公司开具的一张银行承兑汇票,该汇票为见票后定期付款的汇票,付款期为3个月,出票人为C公司,出票日期为5月1日。

  (4)6月15日,为支付欠D公司的咨询费,将C公司开具的银行承兑汇票背书转让给D公司,在背书时,出纳人员将精华公司的签章盖在了票据背面“被背书人”处,将D公司的名称写在了“背书人”处。

  要求:根据资料回答6-9题:

  6、根据《票据法》规定,签发银行汇票必须记载的事项包括( )。

  A.无条件支付的承诺

  B.付款人名称

  C.收款人名称

  D.出票日期

  7、 2 月5日精华公司收到银行汇票,以下所列出的提示付款期限中,没有超过法定期限的是( )。

  A.2008年2月14日

  B.2008年3月2日

  C.2008年4月3日

  D.2010年2月1日

  8、关于2月10日精华公司向B企业开出支票的行为,下列表述中正确的是( )。

  A.支票的收款人名称可以授权补记,在出票时未记载,票据也是有效的

  B.“收款人名称”是支票的绝对记载事项,因此精华公司开具的支票无效

  C.“确定的金额”是支票的绝对记载事项,因此精华公司开具的支票无效

  D.支票的确定金额可以授权补记,在出票时未记载,票据也是有效

  9、关于6月15日精华公司转让汇票的行为,下列观点正确的是( )。

  A.背书时应不记载背书人,被背书人应记载为“D公司”

  B.精华公司出纳人员填写的背书记载不符合规定

  C.该记载会导致此票据不连续

  D.该记载会导致承兑人拒绝付款
 
       
        www.zjmxgs.com

  (三)某运输公司,2008年10月份发生如下交易或事项:

  (1)10月份运输业务收入总额为800万元;

  (2)10月份支付给联运企业运输费用为350万元;

  (3)10月份销售不动产50万元,该不动产成本为30万元;

  要求:根据资料回答10-12题:

  10、关于营业税的税目与税率,以下各项中表述正确的是( )。

  A.建筑业3%

  B.金融保险业5%

  C.服务业5%

  D.转让无形资产5%

  11、该公司2008年10月份应交营业税税额是( )。

  A.16万元

  B.25万元

  C.25.5万元

  D.15万元

  12、经税务机关批准,该公司目前可以采取的纳税申报方式有限( )。

  A.直接申报 B.邮寄申报 C.数据电文方式申报 D.手机短信申报

  (四)某大型国有企业2008年3月份接受同级财政部门对其进行的会计工作检查,具体内容为:

  (1)检查了该企业的内部会计监督,内部控制制度;

  (2)检查了从事会计工作人员的资格,发现会计部门负责人是该单位负责人的亲侄女,部分会计人员没有会计从业资格证书;

  (3)对该单位会计核算工作进行了检查。

  要求:根据资料回答13-15题:

  13、按照单位内部会计监督制度的要求,对会计资料内部审核工作,应当进一步明确的规定有( )。

  A.单位的会计资料必须定期进行内部审计

  B.单位内部必须设置独立的内部审计机构或人员

  C.建立内审与外审相结合的监督制度

  D.结合本单位的经济业务性质,对内部审计的办法和程序作出明确规定,以满足发挥内部审计作用的需要

  14、财政部门对该单位从事会计工作的人员进行检查,内容包括( )。

  A.检查该单位从事会计工作的人员,是否取得了会计从业资格证书并接受财政部门的管理

  B.检查该单位会计机构的负责人,包括会计主管人员是否具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上的经历

  C.检查该单位会计人员的职业道德状况

  D.检查单位会计人员服务质量状况

  15、财政部门在对会计部门负责人和部分会计人员检查时发现的问题,说明该单位违反了( )的规定。

  A.单位负责人的直系亲属,不得担任本单位会计机构负责人、会计主管人员

  B.从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书

  C.《内部会计控制规范》

  D.《企业会计准则——基本准则》

 
       
        www.zjmxgs.com

  上海市二00九年(上半年)会计从业资格统一考试《财经法规与会计职业道德》

  试题答案

  一、单选题(本类题共25题,每小题1分,共25分)

  1B 2C 3C 4B 5C

  6C 7B 8B 9D 10D

  11B 12A 13C 14A 15D

  16D 17D 18B 19C 20A

  21C 22D 23B 24B 25A

  二、多项选择题(本题共10题,每小题2分,共20分)

  1ABD 2AC 3AC 4BCD 5ABD

  6ABCD 7ABCD 8AD 9BCD 10CD

  三、判断题(本类题共25题,每小题1分,共25分)

  1× 2√ 3× 4√ 5√

  6× 7√ 8× 9√ 10×

  11× 12× 13√ 14× 15√

  16× 17× 18√ 19× 20√

  21√ 22× 23√ 24× 25×

  四、不定项选择题(本题共15小题,每小题2分,共计30分)

  1ABC 2CD 3ACD 4BC 5ACD

  6ABCD 7AB 8AD 9BCD 10ABCD

  11A 12ABC 13ABD 14ABC 15ABC

 
       
        www.zjmxgs.com 如果觉得《2009上半年上海会计从业资格《财经法规》真题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与2009上半年上海会计从业资格《财经法规》真题 相关的文章