财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题2009浙江会计从业资格《财经法规》试题及答案

2009浙江会计从业资格《财经法规》试题及答案

01-24 14:22:22| http://www.zjmxgs.com |历年真题|人气:303我要推荐此文给好友

2009浙江会计从业资格《财经法规》试题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  浙江省2009年会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》考试试题

  一、单选题

  1、我国现行会计法是( )公布的

  A.1985年1月21日

  B.19993年12月29日

  C.1999年10月31日

  D.1999年12月31日

  2、根据《立法法》规定的程序由国务院财政部门制定,并由部门首长签署命令予以公布的会计制度和办法属于( )

  A.会计法律 B.会计行政法规 C.会计规章 D.会计规范性文件

  3、2006年2 月15日财政部在北京发布了《企业会计准则-基本准则》,该准则自( )起施行。

  A.2006年7月1日

  B.2007年1月1日

  C.2008年1月1日

  D.2009年1月1日。

  4、按照《会计法》的规定,在对外提供的财务会计报告上单位负责人应( )。

  A.签名

  B.签名或盖章

  C.盖章

  D.签名并盖章

  5、企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项,是( )原则的要求。

  A.相关性

  B.明晰性

  C.真实性

  D. 重要性

  6、同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明。这是( )原则的要求。

  A.可比性

  B.及时性

  C.相关性

  D.实质重于形式

  7、会计资料所反映的内容和结果与本单位实际发生的经济业务内容及结果相一致,表明会计资料具有( )。

  A.真实性

  B.完整性

  C.可比性

  D.及时性

  8、某外商投资企业业务收支以美元为主,也有少量的人民币,根据《会计法》规定,为方便会计核算,该单位可以采用( )为记账本位币,但编制的财务会计报告应当折算为人民币。

  A.人民币

  B.人民币和美元

  C.欧元

  D.美元

  9、对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员应当( )。

  A.、拒绝接受,并报告领导,要求查明原因。

  B.、予以退回,并要求经办人员按国家统一的会计制度的规定进行更正、补充。

  C.、应予销毁,并报告领导,要求查明原因。

  D.、拒绝接受,并不能让经办人员进行更正、补充

  10、下列各项中,( )的记账凭证可以不附原始凭证。

  A.结账和更正错误

  B.采购业务

  C.债务结算

  D.收款业务

  11、内部会计监督的对象是单位的( )

  A.会计机构

  B.会计人员

  C.经济活动

  D.单位负责人

  
       
        www.zjmxgs.com

  12、下列不属于单位内部会计监督制度基本要求的是( )

  A.重大经济事项的决策和执行的相互监督、相互制约程序应当明确

  B.对会计资料定期进行内部审计的方法和程序应当明确

  C.会计事项相关人员的职责权限应当明确

  D.会计档案管理制度应当明确

  13、审计、税务、证券监管、人民银行、保险监管部门,依法按照规定的职责和权限,可以对有关单位的( )实施监督检查。

  A.会计资料

  B.会计行为

  C.经济活动

  D.会计人员

  14、持有会计从业资格证书的人员,离开会计工作岗位超过( )个月的,应向原注册登记的会计从业资格管理机构办理备案。

  A. 6

  B. 4

  C. 3

  D. 1

  15、下列岗位设置不符合规定的是( )。

  A.会计档案保管兼收入登记

  B. 财务主管兼总账登记

  C. 出纳人员兼会计档案保管

  D. 财务主管兼稽核

  16、下列各项中,不属于代理记账机构业务范围的是( )

  A.对外提供财务会计报告

  B.向税务机关提供税务资料

  C.审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿等

  D.出具审计报告

  17、会计资料移交后如果 发现是移交人员经办会计工作期间内所发生的问题,由( )负责。

  A.原移交人员

  B.当时的监交人员

  C.间们负责人

  D.会计机构负责人

  18、根据规定,持有会计从业资格证书的人员每年接受培训(面授)的时间累计不得少于( )小时。

  A.96

  B. 48

  C. 32

  D. 24

  19、根据《会计基础工作规范》中有关会计人员回避制度的要求,会计主管 人员的直系亲属不得担任本单位的( )。

  A.会计机构负责人

  B. 内部审计人员

  C. 出纳

  D.稽核

  20、根据 《会计法》规定,对不依法设置会计账簿的行为,县级以上人民政府财政部门在责令其限期改正的同时,可以对其直接负责的主管 人员和其它直接责任人员,处以( )元的罚款。

  A.1000-10000

  B. 2000-20000

  C. 3000-30000

  D. 5000-50000

  21、下列有关会计记录文字的表述中,符合《会计法》要求的是( )。

  A.民族自治地区,会计记录可以只使用当地通用的一种民族文字

  B.在我国境内的外国企业,会计记录可以只使用其本国文字

  C.在我国境内的外国企业,会计记录在使用中文的同时,可以使用其本国文字

  D. 我国在境外的企业,会计记录必须全部使用中文

  22、关于办理支付结算的基本要求,下列表达不正确 的是( )

  A.必须使用按中国人民银行统一规定印刷的票据凭证和统一规定的结算凭证

  B.票据和结算凭证上的签章,必须是签名加盖章

  C. 票据和结算凭证中的金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,两者必须一致

  D.票据和结算凭证的金额、出票或签发日期、收款人名称不得更改

  23、票据的出票日期如果是2月20日,按规范填写要求,其中大写应为( )。

  A.二月二十日

  B.贰月贰拾日

  C.零贰月贰拾日

  D.零贰月零贰拾日

  24、存款人开立存款账户,不需要实行核准制的是( )

  A.基本存款账户

  B.临时存款账户

  C.预算单位开立专用存款账户

  D.因注册验资需要开立临时存款账户

  25、除特殊规定者外,存款人开立单位银行结算账户,自开立之日起( )个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

  A. 3

  B. 5

  C. 10

  D. 15

  26、存款人因办理日常转账结算和现金收付需要,应开立( )。

  A.一般存款账户

  B. 基本存款账户

  C. 专用存款账户

  D. 临时存款账户
  
       
        www.zjmxgs.com

  27、存款人因借款或其它结算需要申请开立一般存款账户,其数量( )。

  A.只能开立一个

  B.不能超过二个

  C.不能超过三个

  D.没有限制

  28、关于个人银行结算账户的使用,下列表达不正确的是( )

  A.个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取

  B.个人银行结算账户具有普通转账结算功能

  C.不能通过个人银行结算账户使用支票等信用工具

  D.保险理赔款项可以转入个人银行结算账户

  29、填写票据金额时,如¥20050.37,其中文大写应写成( )

  A.贰万零伍拾元叁角柒分整

  B. 人民币贰万零零伍拾元零叁角柒分

  C. 人民币贰万零伍拾元叁角柒分整

  D. 人民币贰万零伍拾元零叁角柒分

  30、下列各项中,属于票据基本当事人的是( )

  A.出票人

  B. 承兑人

  C. 保证人

  D. 背书人

  31、银行本票的提示付款期是自出票日起( )内向付款人提示付款。,

  A. 10天

  B. 一个月

  C. 两个月

  D. 六个月

  32、下列有关票据方面的表述中,不正确的是( )

  A.在我国,票据包括银行汇票、商业汇票、支票和银行本票

  B.票据是由出票人依法签发的,约定自己或者委托付款人在见票时或指定日期向收款人或持票人无条件支付一定金额的有价证券

  C.票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系

  D.我国的票据均为无记名票据,通过背书转让的方式均可予以流通转让

  33、下列事项中,不属于银行汇票上必须记载的事项是( )

  A.无条件支付的承诺

  B.付款日期

  C. 确定的金额

  D. 付款人名称

  34、从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起( )日内申报办理税务登记。

  A. 15

  B. 30

  C. 45

  D. 60%

  35、下列有关增值税专用发票方面的表述中,不正确的是( )。

  A.增值税专用发票是指专门用于结算销售贷物和提供加工、修理修配劳务使用的一种发票“

  B.只有经国家税务机关认定为增值税一般纳税人的才能领购增值税专用发票,小规模纳税人和法定情形的一般纳税人不得领购使用

  C.增值税专用发票由省、自治区、直辖市税务机关指定的企业统一印刷

  D.增值税专用发票应当使用防伪造税控系统开具。

  36、关于发票的开具要求,下列表述中,不正确的是( )。

  A.未发生经营业务一律不得开具发票

  |B.开具发票时应按号码顺序填开,全部联次一次性复写或打印,并在发票和抵扣联加盖单位公章或者发票专用 章

  C.填写发票应当使用中文

  D.发票开具时限和地点应符合规定

  37、一般适用于生产规模较小、账册不健全、财务管理和会计核算水平较低、产品零星、税源分散的纳税人的税款征收方式是( )

  A.查定征收

  B.查账征收

  C.委托代征

  D.查验征收

  38、会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁,并成为一种自觉的行为。这是会计职业道德( )的要求。

  A.诚实守信

  B.客观公正

  C. 坚持准则

  D. 廉洁自律

  39、下列各项中,不属于会计职业 道德中诚实守信的基本要求的是( )

  A.做老实人,说老实话,办老实事,不弄虚作假

  B.执业谨慎,信誉至上

  C. 依法办事、忠于职守

  D.保守秘密,不为利益所诱惑)

  40、会计人员端正态度,依法办事、在处理涉及各方利益的会计事务时,不会他人所左右、不因个人好恶而取舍,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性,这是会计职业 道德中( )的要求

  A.诚实守信

  B. 客观公正

  C. 提高技能

  D. 坚持准则
  
       
        www.zjmxgs.com

  二、多选题

  1、国务院财政部门可以制定并自行发布( )。

  A.会计法律

  B. 会计行政法规

  C. 会计规章

  D. 会计规范性文件

  2、下列属于会计规范性文件的有( )。

  A.企业会计制度

  B.小企业会计制度

  C. 总会计师条例

  D.会计基础工作规范

  3、属于国家统一会计制度的有( )

  A.企业会计制度

  B.会计从业资格管理办法

  C.会计档案管理办法

  D.企业会计准则-基本准则

  4、会计规章的效力低于( )

  A.宪法

  B.法律

  C.会计行政法规

  D.会计分析报告

  5、《会计法》第十三条规定:“( )和其它会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定

  A.会计凭证

  B.会计账簿

  C. 财务会计报告

  D.会计分析报告

  6、财政部门对各单位实施监督的主要事项包括( )

  A.是否依法设置会计账簿

  B.从事会计工作的人员是否具备会计专业技术资格

  C.会计资料是否真实、完整

  D.会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定。

  7、对会计工作的社会监督包括( )

  A.注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计、鉴证

  B.证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,对有关单位的会计资料实施监督检查,

  C.单位和个人检举违反《会计法》和国家统一会计制度规定的行为

  D.财政部门对单位会计人员和会计机构会计行为的监督

  8、各单位是否设置会计机构,主要取决于( )

  A.单位规模的大小

  B.经济业务和财务收支的繁简

  C.经营管理的要求

  D.上级部门的要求

  9、担任会计机构负责人(会计主管人员)的,必须同时具备( )

  A.取得会计从业资格

  B.具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历

  C.取得大学本科学历

  D.取得大学专科学历

  10、在下列各项中,从事( )工作的人员必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书。

  A.注册会计师

  B. 出纳

  C. 会计机构内档案管理

  D.会计教学

  11、设置会计工作岗位,一般可以( )

  A.一人多岗

  B.一岗多人

  C.多岗多人

  D.一人一岗

  12、持有会计从业资格证书的人员,发生( )应办理变更登记。

  A.学历变更

  B.学位变更

  C.会计专业技术职务变更

  D.接受继续教育

  13、《会计法》规定的法律责任形式有( )

  A.赔偿责任

  B.连带责任

  C.行政责任

  D.刑事责任
  
       
        www.zjmxgs.com

  14、下列存款人中,可以申请开立基本存款账户的有( )

  A.非法人企业

  B.单位设立的独立核算的附属机构

  C.异地常设机构

  D.民办非企业组织

  15、下列各项中,符合专用存款账户使用范围的有( )

  A.财政预算外资金

  B.期货交易保证金

  C.粮、棉、油收购资金

  D. 信托资金

  16、( )情况下,存款人可以申请开立临时存款账户。

  A.注册验资

  B. 缴纳住房基金

  C. 异地临时经营活动

  D. 清算证券交易结算资金

  17、一般存款账户的使用范围包括办理存款人的( )

  A.借款归还

  B.党、团、工会经费等的现金支取

  C. 借款转存

  D.现金支取

  18、票据的功能包括( )

  A.融资

  B.结算

  C. 汇兑

  D.信用

  19、根据《票据法》的规定,下列属于票据行为的有( )

  A.背书

  B. 保证

  C. 出票

  D.保全

  20、下列属于银行汇票必须记载的事项有( )

  A.出票日期

  B. 出票人签章

  C.无条件支付承诺

  D.收款人名称

  21、关于支票的办理和使用要求,下列表述正确的有( )

  A.出票不得签发与其预留银行签章不符的支票

  B.出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不高于1000元的罚款

  C.持票人可以委托开户银行收款或直接向付款人提示付款

  D.签发支票应使用碳素墨水或墨汁填写,中国人民银行另有规定的除外。

  22、纳税人应当办理变更税务登记的情形有( )

  A.改变生产经营方式或经营范围

  B.改变隶属关系

  C.改变或增减银行账号

  D.改变生产经营期限

  23、纳税申报的形式主要有( )

  A.直接申报

  B.委托申报

  C. 数据电文申报

  D.邮寄申报

  24、下列属于我国税款征收方式的有( )

  A.查验征收

  B.代扣代缴

  C. 代收代缴

  D.委托代征

  25、下列属于税务机关有权核定纳税人税款的情形有( )

  A.纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的

  B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的

  C.未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时经营的纳税人

  D.发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报的

  26、我国会计职业道德规范的主要内容包括( )

  A.爱岗敬业、诚实守信

  B.廉洁自律、客观公正

  C.坚持准则、提高技能

  D.参与管理、强化服务
  
       
        www.zjmxgs.com

  27、坚持准则的基本要求是( )

  A.熟悉准则

  B.执行准则

  C.执业谨慎

  D.依法监督

  28、会计职业技能的主要内容包括( )

  A.专业基础知识

  B.主动更新知识的能力

  C.组织协调能力

  D.提供会计信息能力

  29、会计职业道德规范“坚持准则”中所指准则,不仅指会计准则,还包括( )

  A.会计法律

  B. 会计行政法规

  C. 国家统一会计制度

  D. 与会计工作相关的法律制度

  30、会计职业道德与会计法律制度的区别主要有( )

  A.性质不同

  B. 作用范围不同

  C. 实现形式不同

  D. 实施保障机制不同
  
       
        www.zjmxgs.com

  三、判断题:

  1、《企业财务会计报告条例》自2006年1 月1日实施。( )

  2、《会计法》规定:单位会计机构负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。()

  3、会计核算必须以各单位在生产经营或预算执行过程中实际发生的包括引起或未引起资金增减变化的经济活动为依据。( )

  4、有价证券的期末结存、减值也是会计核算的内容。( )

  5、业务收支以人民币以外的货币为主的单位,其编制的财务会计报告应当折算为人民币。( )

  6、为提高工作效率,经单位会计机构负责人批准,出纳人员可以兼任会计档案保管和债权债务账目的登记工作。( )

  7、会计人员工作交接完成后,为了分清责任,接管人员应另立账簿。( )

  8、档案管理部门的人员管理会计档案,该岗位不属于会计岗位。( )

  9、现行《会计从业资格管理办法》是从2008年1月1日施行的。( )

  10、会计监督体系包括政府监督和社会监督两个层次。( )

  11、任何单位的会计档案,只要保管期满,都必须销毁。( )

  12、会计账簿包括总账、明细账、日记账三类 .( )

  13、原始凭证金额出现错误不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具。( )

  14、对于隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处五千元以上十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其它直接责任人员,可以处三千元以上五万元以下的罚款。()

  15、票据日期使用小写填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。( )

  16、单位附属独立核算的食堂也可以开立基本存款账户。( )

  17、背书人是指被记名受让票据或接受票据转让的人。( )

  18、以背书转让的汇票,背书应当连续。( )

  19、未在银行开立存款账户的银行汇票个人持票人,可以向选择的任何一家银行机构提示付款。()

  20、划线支票只能支取现金,不得用于转账。( )

  21、支票提示付款期限为自出票日起10日,但中国人民银行另有规定的除外。( )

  22、纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起30日内,向原税务机关登记机关申报办理注销税务登记。( )

  23、税务机关在发售发票时,应按财政、税务部门核准的收费标准收取发票工本费,并向购票方开具发票。( )

  24、专业发票是一种特殊的发票,经有关部门批准,由主管部门自定式样,自行印刷、发放和管理,但必须套印发票监制章。( )

  25、纳税申报的对象为纳税人和扣缴义务人。( )

  26、在经济生活中, 经常发生没有违反法律法规的要求,却违反了会计职业道德的行为。( )

  27、泄密,不仅是一种不道德的行为,也是违法行为,是会计职业的大忌。()

  28、会计职业道德警示教育是指通过对违反会计职业道德行为和违法会计行为典型案例进行讨论和剖析,从中得到警示,提高法律意识、会计职业道德观念和辨别是非能力的一种教育。()

  29、会计人员不钻研业务,不加强新知识的学习,造成工作上的差错,缺乏胜任工作的能力。这是一种既违反会计职业道德,又违反会计法律制度的行为。( )

  30、会计法律制度是会计职业道德的最低要求。( )

  
  
       
        www.zjmxgs.com



  浙江2009年会计从业考试《财经法规与会计职业道德》试题答案

  一、单选题

  1C 2C 3B 4D 5D 6A 7A 8D 9B 10A

  11C 12D 13A 14A 15C 16D 17A 18D 19C 20B

  21C 22B 23D 24D 25A 26B 27D 28C 29D 30A

  31C 32D 33B 34B 35C 36B 37A 38D 39C 40B

  二、多选题

  1CD 2ABD 3ABCD 4ABC 5ABC

  6ACD 7AC 8ABC 9AB 10BC

  11ABD 12ABCD 13CD 14ABCD 15ABCD

  16AC 17AC 18ABCD 19ABC 20ABCD

  21ACD 22ABCD 23ACD 24ABCD 25ABCD

  26ABCD 27ABD 28ABCD 29ABCD 30ABCD

  三、判断题

  

  
       
        www.zjmxgs.com 如果觉得《2009浙江会计从业资格《财经法规》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与2009浙江会计从业资格《财经法规》试题及答案 相关的文章