财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试模拟试题会计基础2017年会计证《会计基础》冲刺试题一

2017年会计证《会计基础》冲刺试题一

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |会计基础|人气:831我要推荐此文给好友

2017年会计证《会计基础》冲刺试题一,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

          2009年会计从业资格考试《会计基础》冲刺模拟试题一

一、单项选择题(下列各题中,分别只有一个符合题意的正确答案,请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共40小题,每小题1分,共40分。多选、错选、不选均不得分。)
1.下列各项属于企业会计基础的是(          )。
  A.权责发生制           B.收付实现制           C.永续盘存制           D.实地盘点制
2.某单位上月销售商品一批,价款80 000元(不考虑增值税),款未收。本月收到其货款的一半40 000元。若按照收付实现制该单位本月应确认的收入为(          )元。
  A.80 000               B.40 000                C.无收入                D.无法确认
3.下列各项不属于会计信息质量要求的是(          )。
  A.可比性               B.相关性               C.历史成本              D.重要性
4.下列各项符合谨慎性要求的是(          )。
  A.高估资产             B.高估负债              C.低估费用              D.高估收入
5.企业将融资租赁方式租入的汽车作为自己的固定资产,是出于(          )的考虑。
  A.重要性               B.可比性                C.实质重于形式          D.谨慎性
6.某企业资产总额为700万元,负债总额200万元,则所有者权益总额为(          )。
  A.500万元              B.200万元              C.700万元               D.900万元
7.反映企业财务状况的会计要素有(          )。
  A.利润                  B.收入                 C.资产                   D.费用
8.下列属于流动资产类会计科目的有(          )。
  A.交易性金融资产         B.预收账款            C.无形资产               D.销售费用
9.下列各项属于费用项目的是(          )。
  A.生产成本              B.主营业务成本         C.营业外支出             D.制造费用
10.生产费用按其经济用途分类,称之为成本项目。制造业的成本项目可以分为:直接材料、直接人工和(          )。
  A.管理费用              B.销售费用              C.制造费用              D.财务费用
11.生产成本账户若有余额,表示(          )。
  A.在途材料              B.制造费用               C.在产品成本           D.原材料
12.收入是企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的(          )。
  A.现金流入              B.经济利益的总流入       C.主营业务收入         D.其他业务收入
13.反映成本类账户有(          )。
  A.制造费用              B.财务费用               C.管理费用             D.营业外支出
14.一项经济业务发生,不可能引起(          )。
  A.资产、权益同时增加                              B.资产、负债同时增加
  C.资产、权益同时减少                              D.负债、所有者权益同时增加
15.关于费用支出类账户的余额,下列表述正确的是(          )。
  A.一般在借方            B.一般在贷方            C.通常没有余额        D.借方或贷方均有可能
16.企业8月份一次分别购进甲、乙两种材料,甲材料2 000公斤,单价10元,金额20 000元,乙材料3 000公斤,单价20元,金额60 000元。同时支付运杂费等1 000元,由甲、乙材料按重量比例分配。则甲材料的实际采购成本为(          )。
  A.20 000元              B.20 400元               C.60 000元           D.60 600元
17.计提本月车间固定资产折旧费,应记入(          )账户。
  A.制造费用               B.管理费用              C.财务费用           D.生产费用
18.企业各期间发生的期间费用应(          )。
  A.计入当期生产成本       B.计入当期损益    C.冲减当期销售收入        D.等待以后各期分摊
19.企业取得罚款收入,应计入(          )。
  A.主营业务收入           B.营业外收入       C.其他业务收入           D.补贴收入
20.下列各项,不影响"营业利润"指标的是(          )。
  A.营业收入               B.营业成本         C.财务费用               D.所得税费用
21.结转完工入库产品成本50 000元。该业务的正确会计分录为(          )。
  A.借:生产成本  50 000                    B.借:库存商品       50 000
贷:原材料        50 000                     贷:生产成本        50 000
  C.借:主营业务成本  50 000                D.借:原材料       50 000
贷:库存商品     50 000                   贷:在途物资    50 000
22.下列各项中,不属于原始凭证内容的是(          )。
  A.经济业务发生日期       B.经济业务内容     C.会计人员记账标记     D.原始凭证附件
23.下列各项不属于原始凭证实质性审核的是(          )。
  A.合理性                 B.合法性           C.正确性               D.真实性
24.下列不属于工业企业生产过程中所设置账户的是(          )。
  A.累计折旧               B.应付职工薪酬      C.销售费用            D.制造费用
25.会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,应该采取的正确做法是(          )。
  A.有权不予受理           B.报告税务部门      C.报告财政部门         D.报告审计部门
26.按照记账凭证的审核要求,下列内容中不属于记账凭证审核内容的是(          )。
  A.会计科目使用是否正确
  B.凭证所列事项是否符合有关的计划和预算
  C.凭证的金额与所附原始凭证的余额是否一致
  D.凭证项目是否填写齐全
27.已售产品成本的结转,应从(          )账户转入主营业务成本账户。
  A.制造费用              B.生产成本             C.材料采购            D.库存商品
28.借记"生产成本",贷记"应付职工薪酬"的会计分录,应填制(          )。
  A.收款凭证              B.付款凭证             C.转账凭证            D.收款和付款凭证
29.企业外购材料一批,已验收入库,当天货款已付,根据这笔业务的有关原始凭证应该填制的记账凭证是(          )。
  A.收款凭证              B.付款凭证             C.转账凭证            D.累计凭证
30.会计人员审核原始凭证时发现其金额有差错,应由(          )。
  A.原制单人重开          B.经办人更正           C.会计人员更正        D.审批人员更正
31.企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是(          )。
  A.多栏式明细账          B.卡片式明细账        C.数量金额式明细账     D.横线登记式明细账
32.不同账户的明细账可以有不同的账页格式,(          )一般采用数量金额式明细账。
  A.本年利润明细账                              B.短期借款明细账
  C.其他应收账款明细账                          D.原材料明细账
33.将现金存入银行业务,登记银行存款日记账的依据是(          )。
  A.现金收款凭证                                 B.银行存款收款凭证
  C.现金付款凭证                                 D.银行存款付款凭证
34.在登账时,如果发生隔页,跳行应当(          )。
  A.抽换账页
  B.撕掉账页
  C.将空页、空行用蓝线对角画掉,加盖"作废"字样,并由记账人员签章
  D.将空页、空行用红线对角画掉,加盖"作废"字样,并由记账人员签章
35.发现记账凭证应记科目正确,但所记金额大于应记金额,已登记入账,更正时一般用(          )。
  A.划线更正法          B.红字冲销法          C.补充登记法          D.平行登记法
36.某单位仓库保管人员调离工作,需要对其保管的财产进行清查,这种清查属于(          )。
  A.定期全面清查                              B.定期局部清查
  C.不定期全面清查                            D.不定期局部清查
37.某企业20××年7月31日银行存款日记账的余额为80 000元,银行"对账单"上调整前的余额为84 000元。经核对,不存在登记遗漏等错误,只存在如下未达账项:
(1)企业送存银行转账支票一张,金额5 000元,银行尚未入账。
(2)银行在企业的存款户中直接扣收企业借款利息4 000元,企业尚未入账。
(3)企业委托银行收款10 000元,银行已入账,企业尚未入账。
(4)企业开出转账支票一张,金额3 000元,持票单位尚未送存银行。
则经过调整以后,企业的银行存款在月末时的实有数额为(          )。
  A.86 000元               B.80 000元           C.84 000元            D.以上都不是
38.现金短款,原因不易确认的,一般应作为(          )处理。
  A.营业外支出             B.资本公积           C.管理费用            D.投资收益
39.盘盈原材料,若是自然升溢,经批准后应记入(          )账户的贷方。
  A.主营业务收入           B.其他业务收入         C.管理费用          D.营业外收入
40.下列不属于会计凭证,但属于会计档案资料的是(          )。
  A.银行对账单             B.差旅费报销单         C.限额领料单        D.购货发票
www.zjmxgs.com 二、多项选择题(下列各小题中,分别有两个或两个以上符合题意的正确答案,请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共30小题,每小题1.5分,共45分。多选、少选或错选不得分。)
1.会计的方法,包括(          )。
  A.会计核算方法          B.会计控制方法          C.会计确认方法        D.会计分析方法
2.会计监督从监督体系的角度讲,有(          )。
  A.事前会计监督          B.内部会计监督          C.社会监督             D.政府监督
3.在借贷记账法下,借方登记(          )。
  A.资产的增加                                     B.资产的减少
  C.负债和所有者权益的增加                         D.负债和所有者权益的减少
4.我国的会计年度按公历起讫日期确定。会计中期包括(          )。
  A.年度                     B.月度                C.季度                 D.半年度
5.会计要素是构成会计核算内容的主要因素,也是(          )的基础和依据。
  A.设置会计科目           B.会计确认和计量         C.进行成本计算        D.编制资产负债表
6.下列正确的会计等式有(          )。
  A.资产=权益                                     B.资产-负债=所有者权益
  C.资产+费用=负债+所有者权益+收入             D.资产+负债=所有者权益
7.借贷记账法的基本内容包括(          )。
  A.记账符号                B.平行登记              C.记账规则            D.试算平衡
8.下列各项中,属于"收入"会计要素内容的有(          )。
  A.销售商品收入                                 B.出租固定资产取得的租金收入
  C.销售材料取得收入                             D.出售固定资产取得的净收益
9.试算平衡的结果如果借贷相等,并不能完全肯定记账没有错误,因为有些会计处理错误并不会影响借贷双方的平衡。不会影响到借贷双方平衡关系的错误事项主要有(          )。
  A.某个业务被重记                               B.某个业务被漏记
  C.某个账户被漏记                               D.某个业务用错账户
10.总分类账户余额试算平衡数字有(          )。
  A.期初借方余额合计数和期末借方余额合计数相等
  B.期初贷方余额合计数和期末贷方余额合计数相等
  C.期初借方余额合计数和期初贷方余额合计数相等
  D.期末借方余额合计数和期末贷方余额合计数相等
11.下列(          )账户的余额一般在借方。
  A.生产成本           B.原材料            C.实收资本            D.物资采购
12.经济业务发生后,编制的会计分录主要指明(          )。
  A.经济业务的性质                         B.应记入账户的名称
  C.应借应贷方向                           D.应计入金额
13.下列可以作为材料采购费用分配标准的是(          )。
  A.各种材料重量比例                       B.各种材料体积比例
  C.各种材料金额比例                       D.生产工人工资比例
14.企业在进行材料发出业务核算时,可能涉及的账户有(          )。
  A.原材料              B.生产成本         C.制造费用            D.管理费用
15.生产准备业务包括(          )。
  A.材料采购业务                           B.固定资产购入业务
  C.费用摊销业务                           D.生产领用原材料
16.企业月末分配职工工资费用,可能借记的账户有(          )。
  A.生产成本            B.制造费用         C.财务费用             D.管理费用
17.企业计提本月固定资产折旧费,可能借记的账户有(          )。
  A.生产成本            B.制造费用         C.管理费用             D.其他业务成本
18.企业在生产过程所应用的账户主要有(          )。
  A.材料采购            B.生产成本         C.制造费用             D.应收账款
19.下列各种凭证属于外来原始凭证的有(          )。
  A.银行转来的结算凭据                     B.产品销售时本单位销售部门开出的发货票
  C.仓库保管员填制的收料单据               D.购买外单位原材料收到的发票
20.下列各项中,属于记账凭证审核内容的有(          )。
  A.金额是否正确        B.项目是否齐全      C.科目是否适当        D.书写是否规范
21.记账凭证按其用途和使用范围的不同,可分为(          )。
  A.专用记账凭证         B.通用记账凭证      C.单式记账凭证       D.复式记账凭证
22.现金日记账是由出纳人员根据(          ),按经济业务发生的先后顺序逐日逐笔进行登记的。
  A.现金收款凭证         B.现金付款凭证       C.银行收款凭证      D.银行付款凭证
23.下列明细账应当进行逐日逐笔登记的有(          )。
  A.库存商品--A产品                          B.原材料--甲材料
  C.应收账款--M公司                          D.固定资产--小轿车
24.与"主营业务收入"账户贷方可能有对应关系的账户是(          )。
  A.应收账款             B.银行存款           C.预收账款           D.应收票据
25.下列应采用红字更正法更正的是(          )。
  A.记账凭证正确,记账时发生错误
  B.因记账凭证科目错误而引起的账簿记录错误
  C.因记账凭证金额大于应记金额引起的账簿记录错误
  D.因记账凭证金额小于应记金额引起的账簿记录错误
26.明细账可以采用横线登记式格式登记的账户有(          )。
  A.材料采购              B.应收票据            C.一次性备用金      D.固定资产
27.下列(          )采用实地盘点的方法。
  A.银行存款              B.固定资产            C.应收账款          D.现金
28.账务处理程序是以账簿体系为核心,将(          )有机结合的技术方法。
  A.会计凭证组织          B.账簿组织            C.报表组织          D.记账程序和方法
29.企业财务报表应当包括但不限于(          )。
  A.资产负债表             B.利润表              C.现金流量表           D.附注
30.根据《会计档案管理办法》的规定,下列会计档案中需要永久保存的有(          )。
  A.会计档案移交清册                             B.会计档案保管清册
  C.年度财务报告                                 D.保管期满但未结清的债权债务原始凭证
www.zjmxgs.com 三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共15小题,每小题1分,共15分。答案正确得1分,答案错误倒扣1分,不答不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)
1.会计对象是一个单位能够用货币表现的经济活动,但并不是说凡是企业能够用货币表现的经济活动都是会计对象。(          )
2.在境外设立的中国企业可以以所在国币种作为记账本位币,但向国内报送的财务会计报告应当折算为人民币。(          )
3.公司制企业的所有者权益又成为股东权益。(          )
4.产品成本是企业在一定时期内的生产过程中所发生的各种耗费。(          )
5.企业出租固定资产计提的折旧费应记入"其他业务成本"账户的借方。(          )
6."本年利润"账户本期借方、贷方发生额相抵之后,若为借方余额则为企业盈利。(          )
7.会计凭证是指在交易或事项发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明交易或事项的发生或完成情况的文字凭据。(          )
8.编制记账凭证有利于全面、系统地把大量、分散的核算资料进行归类整理。(          )
9.企业有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录相核对,属于账账核对。(          )
10.总账账户平时只需结出月末余额,不需结计"本月合计"。(          )
11.年终,结转本年实现的净利润,应当借记:本年利润,贷记:利润分配。(          )
12.记账凭证账务处理程序的缺点是,总分类账不能详细反映交易或事项的发生情况,不便于分析、检查。(          )
13.科目汇总表属于汇总原始凭证。(          )
14.所有的"未达账项"已进行调整而"银行存款余额调节表"仍然不平,则说明银行和企业一方或双方记账有错误。(          )
15.各单位保存的会计档案,经单位负责人批准并办理登记手续后,可以借出。(          )


参考答案
一、单项选择题
1.A       2.B         3.C         4.B         5.C         6.A         7.C         8.A
9.B       10.C        11.C        12.B        13.A        14.D        15.A        16.B
17.A      18.B        19.B        20.D        21.B        22.C        23.C        24.C
25.A      26.B        27.D        28.C        29.B        30.A        31.A        32.D
33.C      34.D        35.B        36.D        37.A        38.C        39.C        40.A
二、多项选择题
1.ABD            2.BCD              3.AD          4.ABCD           5.AB
6.ABC            7.ACD              8.ABC         9.ABD            10.CD
11.ABD           12.BCD             13.ABC        14.ABCD          15.AB
16.ABD           17.BCD             18.BC         19.AD            20.ABCD
21.AB            22.ABD             23.CD         24.ABCD          25.BC
26.ABC           27.BD              28.ABC        29.ABCD          30.BC
三、判断题
1.×       2.√        3.√        4.×        5.√        6.×        7.×        8.×
9.×       10.√       11.√       12.×       13.×       14.√       15.×


 

 

 

如果觉得《2017年会计证《会计基础》冲刺试题一》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 模拟试题 - 会计基础,kjcy2   

与2017年会计证《会计基础》冲刺试题一 相关的文章