财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试模拟试题会计基础2017年会计证考试《会计基础》模拟题

2017年会计证考试《会计基础》模拟题

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |会计基础|人气:140我要推荐此文给好友

2017年会计证考试《会计基础》模拟题,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共40小题,每小题1分,共40分)
1、会计核算必须以为核算的基础和假设条件 ( )
A、会计主体
B、持续经营
C、会计分期
D、货币计量

2、流动资产是指可以在 变现或耗用的资产,包括现金和各种存款、短期投资、应收及预收款项、存货。 ( )
A、一年内
B、一年或超过一年的一个营业周期内
C、一个营业周期内
D、一年或超过一年的一个营业周期以上

3、下列项目中不属于有价证券的是 ( )
A、国库券
B、股票
C、银行汇票
D、企业债券

4、下列项目中,不属流动资产有 ( )
A、其他收款
B、待摊费用
C、预收账款
D、预付账款

5、企业月初资产总额60万,本月生下列经济业务1)赊购材料10万 2)用银行存款偿还短期借款20万 3)收到购货单位偿还欠款15万存入银行
4)用银行存款购入材料8万。月末资产总额为 ( )
A、65万
B、73万
C、50万
D、 57万

6、关于会计科目,下列说法不正确的是 ( )
A、会计科目是对会计要素的进一步分类
B、会计科目按其所提供的详细程序不同,可以分为总分类科目和明细分类科目
C、会计科目可以根据企业的具体情况自行设定
D、会计科目是复式记账和编制记账凭证的基础

7、某企业月末在编制试算平衡表中,全部账户的本月贷方发生额合计为6万,除银行存款的本月借方发生额合计为4万,则银行存款账户 ( )
A、本月借方发生额为2万
B、本月贷方发生额为2万
C、本月贷方余额为2万
D、本月借方余额为2万

8、甲公司月末计算本月车间使用的机器设备等固定资产的折旧费7000元,下列会计分录正确的是 ( )
A、借:生产成本7000
B、借:制造费用7000
C、借:管理费用7000
D、借:固定资产7000
贷:累计折旧7000 贷:累计折旧7000 贷:累计折旧7000 贷:累计折旧7000

9、企业3月末支付本季短期借款利息3000元(前两月已预提2000元)正确分录为 ( )
A、借:预提费用 2000
B、借:预提费用 2000
C、借:待难费用 2000
D、借:财务费用 3000
管理费用 1000 财务费用 1000 财务费用1000 贷:银行存款3000
贷:银行存款3000 贷:银行存款3000 贷:银行存款3000

10、企业向银行借入6个月借款50000元,存入银行。正确分录 ( )
A、 借:短期借款50000
B、借:银行存款50000
C、 借:银行存款50000
D、借:银行存款50000
贷:银行存款 50000 贷:短期借款50000 贷:长期借款 50000 贷:应付账款50000

11、结转已售产品的成本60000元,应做的分录是 ( )
A、借:库存商品60000
B、借:主营业务成本60000
C、借:主营业务成本60000
D、借:本年利润60000
贷:生产成本60000 贷:库存商品60000 贷:主营业务收入60000 贷:主营业务成本60000

12、现金清查中,发现现金短缺500元,经研究决定由出纳人员赔偿300元,余款报损。则批准处理后的会计分录为 ( )
A、借:现金500
B、借:待处理财产损溢 500
贷:待处理财产损溢 500 贷:现金500
C、借:其他应收款 300
D、借:其他应收款300
营业外支出 200 管理费用 200
贷:待处理财产损溢 500 贷:待处理财产损溢 500

13、“负债类”账户的本期减少数和期末余额分别反映在 ( )
A、借方和借方
B、贷方和借方
C、借方和贷方
D、贷方和贷方

14、会计机构、会计人员对真实、全法、合理但内容不准确、不完整的原始凭证,应当 ( )
A、不予受理
B、予以受理
C、予以纠正
D、予以退回,要求更正、补充

15、发料凭证汇总表属于 ( )
A、单项原始凭证
B、自制原始凭证
C、外来原始凭证
D、累计原始凭证

16、下列各项经济业务中,不属于企业资金退出的有 ( )
A、偿还借款
B、上缴税金
C、发放工资
D、向投资者分配利润

17、下列业务中,应该填制现金收款凭证的是 ( )
A、将多余现金存入银行
B、从银行提取现金
C、出租设备,收到一张现金支票
D、报废一台电脑,出售残料收到现金

18、一项经济业务需要连续编制多张记账凭证的,应 ( )
A、 自制内容相同的多张原始凭证
B、编制原始凭证分割单
C、采用分数编号的方法
D、在未附原始凭证的记账凭证上注明其原始凭证附在哪张记账凭证下

19、小王出差回来报销差旅费2700元,原借3000元,交回多余现金300元。应编制 ( )
A、收款凭证
B、转账凭证
C、一张收款凭证一张付款凭证
D、一张收款凭证一张转账凭证

20、借方贷方多栏式明细账的账页格式一般适于 明细账 ( )
A、待摊费用
B、预提费用
C、应交税金
D、本年利润

21、下列对账工作中不属于账账核对的是 ( )
A、总分类账与所属明细分类账核对
B、总分类账与日记账核对
C、企业银行存款日记账与银行对账单核对
D、会计部门的财产物资明细账与财产物资保管部门的有关明细账核对。

22、用现金支付职工的医药费78元,会计人员编制的记账凭证为:借记应付福利费87元,贷记现金87元,并登记入账。更正的方法是 ( )
A、重新编制正确凭证
B、红字更正法
C、划线更正法
D、补充登记法

23、 对经济业务的发生和完成具有证明效力。 ( )
A、记账凭证
B、原始凭证
C、会计账簿
D、会计报表

24、 不能反映各科目的对应关系,不便于分析和检查经济业务的来龙去脉,不便于查对账目。 ( )
A、记账凭证账务处理程序
B、汇总记账凭证账务处理程序
C、日记总账账务处理程序
D、科目汇总表账务处理程序

25、在财产清查中,填制的“账存实存对比表”是 ( )
A、登记总账、明细账的直接依据
B、调整账面记录的记账凭证
C调整账面记录的原始凭证
D、登记日记账的直接依据

26、由于管理不善导致存货的盘亏,应作为 ( )
A、营业外支出
B、管理费用
C、营业外收入
D、其它应收款

27、 是指对某项经济业务事项标明其应借应贷账户及金额的记录。 ( )
A、会计科目
B、会计账户
C、会计分录
D、复试记账

28、 是指企业对外提供反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量情况的书面文件。 ( )
A、资产负债表
B、利润表
C、会计报表附注
D、财务会计报告

29、签发支票时,2100.07的大写金额正确的是 ( )
A、贰仟壹佰元零柒分正
B、贰仟壹佰零柒分
C、贰仟壹佰元零角柒分
D、贰仟壹佰元零柒分

30、下列结账方法不正确的是 ( )
A、对不于不需要按月结计发生额的账户,每月最后一笔余额即为月末余额。月末结账时,只需要在最后一笔经济业务记录之下通栏划单红线
B、结账时,“全年累计”发生额通栏划双红线
C、户在年终结账时,在“本年合计”栏下通栏划双红线
D、现金、银行存款日记账,每月结账时,在摘要栏注明“本月合计”字样,并在下面通栏划双红线

31、各种账务处理程序的相同之处不包话为 ( )
A、登记现金、银行存款日记账的依据和方法相同
B、登记明细账的依据和方法相同
C、登记总账的依据和方法相同
D、编制会计报表的依据和方法相同

32、原始凭证按照 的不同分为一次凭证、累计凭证,汇总凭证 ( )
A、格式
B、来源
C、填制手续及内容
D、用途

33、运用借记贷法,哪方登记增加,哪方登记减少,取决于账户 ( )
A、账户的性质及所记录的经济业务
B、账户的用途和核算方法
C、账户的格式和性质 
D、账户的结构和格式

34、出纳人员在办理收款或付款业务后,应在凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记,以避免重收重付。 ( )
A、记账凭证
B、收款凭证
C、付款凭证
D、原始凭证

35、需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的合计数为 ( )
A、自年初起至本日止累计数
B、自年初起至本页末止累计数
C、自月初至本页末止累计数
D、自本页初至本年末止累计数

36、收款凭证的左上角科目为 ,登记的科目是“现金”或“银行存款”。 ( )
A、贷方科目
B、借方科目
C、固定资产科目
D、流动资产科目

37、在一定时期内连续记录若干项同类经济业务的会计凭证 ( )
A、原始凭证
B、原始凭证汇总
C、累计凭证
D、一次凭证

38、下列会计档案中,不需要永久保存的是 ( )
A、会计档案保管清册
B、会计档案销毁清册
C、会计档案移交清册
D、年度财务会计报告

39、 账务处理程序是以科目汇总表为直接依据登记总账。 ( )
A、汇总记账凭证
B、科目汇总表
C、记账凭证
D、汇总原始凭证

40、会计档案销后,应由 在销毁清册上签名或盖章。 ( )
A、单位负责人
B、会计人员
C、监销人员
C、会计机构负责人

二、多项选择题(共20小题,每小题2分,共40分)
1、会计核算的基本前提包括 ( )
A、会计主体
B、持续经营
C、会计分期
D、货币计量

2、账户一般应包括下列内容中的 ( )
A、账户名称
B、日期和摘要
C、增加和减少的金额及余额
D、凭证号数

3、留存收益通常包括 ( )
A、应付利润
B、资本公积
C、盈余公积
D、未分配利润

4、企业生产过程中的期间费用包括 ( )
A、管理费用
B、制造费用
C、营业费用
D、财务费用

5、下列账簿中,通常采用三栏式账页格式的是 ( )
A、物资采购
B、现金日记账
C、银行日记账
D、总账

6、对库存现金的清查盘点应该 ( )
A、清查现金实有数,并且与日记账余额核对
B、出人员必须在场,并且由出纳亲自盘点
C、盘点结果应填列“现金盘点报告表”并由出纳人员和盘点人员共同签章生效
D、检查库存现金的遵守情况,检查有无白条抵库

7、账簿按其外表形式不同,可分为 ( )
A、备查账
B、订本式账
C、活页式账
D、卡片式账

8、以下各项中,属于原始凭证所必须具备的基本内容有 ( )
A、凭证名称、填制日期和编号
B、经济业务内容摘要
C、对应的记账凭证号数
D、填制、经办人员的签字、盖章

9、由于记账凭证错误而导致账簿登记错误的错账更正方法有 ( )
A、划线更正法
B、红字更正法
C、补充登记法
D、平行登记

10、生产规模较大、业务较多的企业可以采用 账务处理程序 ( )
A、汇总记账凭证
B、记账凭证
C、科目汇总表
D、多栏式日记账

11、下列会计档案中,保管期限为5年的有 ( )
A、固定资产卡片
B、银行对账单
C、银行存款余额调节表
D、企业月、季度财务报告

12、财产清查按清查的对象和范围,可以分为 ( )
A、定期清查
B、全面清查
C、局部清查
D、不定期清查

13、保管期满,不得销毁的会计档案有 ( )
A、未结清的债权债务原始凭证
B、正在建设期间的建设单位的有关会计档案
C、超过保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证
D、银行存款余额调节表

14、会计凭证的的意义在于 ( )
A、记录经济业务,提供记账依据
B、明确经济责任,强化内部控制
C、监督经济活动,控制经济运行
D、编制会计报表,输出会计信息

15、下列属于汇总原始凭证是 ( )
A、限额领料单
B、差旅费报销单
C、领料单
D、工资结算汇总表

16、原始凭证真实性的审核内容包括 等 ( )
A、原始凭证日期、业务内容、数据是否真实
B、外来原始凭证,必须有填制单位公章和填制人员签章
C、自制原始凭证,必须有经办部门和经办人员的签章
D、所记录的经济业务中是否有违反国家法律法规问题

17、期末损益结转时,“本年利润”账户借方的对应账户分别为 ( )
A、主营业务收入
B、主营务成本
C、营业外收入
D、营业外支出

18、在实际工作中,常用的账务处理程序有 ( )
A、原始凭凭证汇总账务处理程序
B、记账凭证账务处理程序
C、科目汇总表账务处理程序
D、汇总记账凭证账务处理程序

19、财务成果的计算和处理一般包括 ( )
A、利润的计算
B、所得税的计算和缴纳
C、利润支配
D、亏损弥补

20、我国的利润表一般为多步式报表,分别为 ( )
A、主营业务利润
B、利润总额
C、营业利润
D、净利润

三、判断题(共20小题,每小题1分,共20分。答案正确得1分,答案错误倒扣1分,不答不得分也不扣分)
1、收回以前的销货款存入银行,这笔业务使资产的总额增加 。( )
2、款项、有价证券和财物是企业流动性最强的资产。 ( )
3、会计核算以人民币作为记账本位币,业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选择其中的一种外币作为记账本位币,编报财务会计报
告时可以采用本位币。( ) 
4、一般情况下,明细分类账采用活页式账簿,以便根据实际需要,随时添加账页。 ( )
5、实行电算化的单位,总账和明细账要每天打印。 ( )
6、汇总转账凭证是指按每一个贷方科目分别设置的,用来汇总一定时期转账业务的一种汇总记账凭证。 ( )
7、企业必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算。( ) 
8、为判断会计账户记录是否正确,常用编制试算平衡表的方法。只要实现了期初余额、本期发生额和期末余额的三栏平衡关系,即说明账户记
录正确无误。( ) 
9、填制会计凭证,所有以元为单位的阿拉伯数字,除单价等情况外,一律填写到角分;有角无分的,分位应当写“0”或用符号“—”代替。
( )
10、复式凭证是指将每一笔经济业务事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映的一种凭证,该凭证至少涉及2个会计科
目。 ( )

11、发现以前年度记账凭证有错误的,应当用红字填制一张更正的记账凭证。 ( )
12、查阅或者复制会计档案的人员,不得在案卷中涂画、标记和抽换,但可以根据需要对原卷册进行拆装。( )
13、行存款余额调节表的编制目的是为了消除未达账项的影响,并且作为原始凭证证据登记银行存款日记账。 ( )
14、平行登记是指对所发生的每项经济业务事项,都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入总账所属明细分类账户
的方法,其依据相同,方向一致,期间相同,金额相等。( ) 
15、企业已收,银行未收款,银行已付,企业未付款,会使企业银行存款日记账账页余额大于银行对账单余额。 ( )
16、会计报表附注应当说明企业生产经营的基本情况、利润实现和分配情况、资金增减速和周转情况,以及对企业财务状况、经营成果和现金
流量有得大影响的其他事项等。( ) 
17、国家机关销毁会计档案,应由同级财政部门和审计部门派员参加监销,财政部门销毁会计档案,应由同级税务部门派员监销。 ( )
18、对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。 ( )
19、账户按其归属的会计要素不同,分为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。 ( )
20、“现金盘点报告表”应由盘点人员和会计机构负责人共同签章方能生效。 ( )

参考答案:
一、单项选择题:
1b 2b 3c 4c 5C 6C 7A 8B 9B 10B 11 B 12 D13 C 14 D 15B 16C  17D 18C 19D 20D  21C  22B  23B  24 D 25C  26 B 27C  28 D 29D 30 D  31c  32c  33A 34D  35B  36B  37C  38C  39B  40C

二、多项选择题
1 ABCD    2 ABCD    3 CD 4ACD  5BCD  6 ACD 7BCD  8ABD  9BC   10 AC
11 ABC  12BC  13ABC  14.ABC 15 BD 16 ABC 17 BD  18BCD  19ABCD  20.ABCD

三、判断题
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
错 错 错 对 错 对 对 错 错 对

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
错 错 错 对 对 错 错 对 错 错

如果觉得《2017年会计证考试《会计基础》模拟题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 模拟试题 - 会计基础,kjcy2   

与2017年会计证考试《会计基础》模拟题 相关的文章