财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题保险专业知识与实务2017年经济师考试《中级保险》模拟试题(三)

2017年经济师考试《中级保险》模拟试题(三)

03-28 21:35:36| |保险专业知识与实务|人气:141我要推荐此文给好友

2017年经济师考试《中级保险》模拟试题(三),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

三、案例分析题 (共20题,每题2分。由单选和多选组成,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项0.5分)
(一)老张投保了意外伤害保险,在半年后因车祸死亡,于是老张的儿子向保险公司提出索赔。
81.老张的儿子向保险公司要求索赔依据的是(    )。
A.近因原则                         B.代位原则      
C.等价有偿赔偿                     D.自愿原则
答案:B
82.保险利益是指投保人对保险标的具有法律上承认的利益,确立保险利益原则的意义包括(    )。
A.防止道德风险的产生               B.防止客观风险的发生
C.限制了保险补偿的程度             D.与赌博从本质上划清了界限
答案:ACD

(二)某食品公司在2004年投保了产品责任保险,保险期限为一年,在保险期限内顾客食用该公司生产的已投保产品责任险的食品后,因其生产上的过失致使身体受到极大伤害,到2007年才发现并提出索赔,后由保险公司进行赔偿。
83.产品责任险的保险期限通常为(    )。
A.l年                               B.2年             
C.3午                               D.5年
答案:A
84.保险公司理赔的依据是(    )。
A.伤害较严重                       B.为履行承诺
C.以"期内索赔制"为基础承保         D.以"期内发生制"为基础承保
答案:D
解析:期内发生制是指保险事故在保险期限内发生,但索赔常常要在保险期限终了后一段时间才提出。
85.假如保险公司以"期内索赔式"为基础承保,则保险公司(    )。
A.负完全责任                         B.负部分责任     
C.不负任何责任                       D.无法确定
答案:C
解析:期内索赔制,是指保险事故发生与索赔均在保险期限内。

(三) 投保人李某为自己价值为9万元的财产,向A保险公司投保了保险金额为8万元的家庭财产保险,同时,又向B保险公司投保了保险金额为7万元的同样的保险,并把上述保险的有关情况通知了A和B保险公司。根据A和B两个保险公司分别与投保人订立的保险合同约定:若发生保险事故,A、B各自承担50%的保险责任。在保险期间内李某的财产发生保险事故造成全损。
根据以上资料,回答下列问题:
86.A、B保险公司的约定属于(    )的约定。
A.有效                                 B.无效     
C.可以变更或者撤销                     D.不成立
答案:A
87.假定A和B保险公司没有特殊约定,则A和B保险公司应承担给付保险金的数额分别为(    )万元。
A.9和9                                 B.48和7    
C.4.8和4.2                             D.4.5和4.5
答案:C
88.保险合同生效的要件包括(    )。
A.主体合格                             B.内容合法
C.意思表示真实                         D.书面形式
E.可以减少风险的发生
答案:ABCD
89. 以下关于保险合同解除的表述中,正确的是( )。
A.除法律另有规定或保险合同另有约定外,保险合同成立后,投保人可以解除保险合同
B.除法律另有规定或保险合同另有约定外,保险合同成立后,保险人可以解除保险合同
C.受益人可以解除保险合同
D.保险代理人可以解除保险合同
答案:A

www.zjmxgs.com (四)某公司进口一批货物100箱,经海运到达上海港,原报CFR价总金额20000美元,投保水渍险(保险费率为0.6%),附加战争险 (保险费率为0.04%),保险加成率为10%。货物抵达上海港后,收货人据运输记录发现l0箱货物不慎落海造成全损;2箱货物在装船时即已发霉变质,存在严重质量问题,属不合格产品。
90.因卸货不慎落海造成全损的l0箱货物责任由(    )承担。
A.保险人                                B.被保险人          
C.承运人                                D.发货人
答案:A
解析:属于水渍险的保险责任范围之内,见102和103页。
91.存在质量问题的2箱货物可由(    )承担责任。
A.承运人                                B.保险人            
C.发货人                                D.被保险人
答案:D
92.按照水渍险条款规定,保险人应负赔偿责任的有(    )。
A.2箱                                  B.l2箱             
C.10箱                                 D.15箱
答案:C
93.海运险承保的海上风险按性质的不同,可以分为(    )。
A.一般外来风险                         B.特殊外来风险      
C.意外事故                             D.自然灾害
答案:CD

(五)某货运公司购入10辆斯太尔卡车,汽车销售商以购货发票金额为这些卡车投保50万元,斯太尔卡车的质量认证机构认证的质量保证期为6年,在投保后因汽车质量不合格而引起了停业10天,损失10万元,为了继续营业而租用另一货运公司的车辆而付租金20万。
94.上述案例中,该汽车销售商为该产品投保的保险期限为(    )。
A.l年                                B.2年             
C.3年                                D.6年
答案:D
95.产品质量保证保险一般采用(    )。
A.预约保险                            B.临时保险         
C.定期保险                            D.固定保险
答案:A
96.该案例中,保险公司应赔付该运输公司(   )。                             
A.10万                                B.20万            
C.30万                                D.50万
答案:C
解析:该货运公司为了减少损失而租赁车辆的费用也应该由保险公司承担。

(六)2006年1l月20日,投保人李某以宋某为被保险人,向保险公司投保 "重大疾病终身保险""个人住院费用保险和"附加住院安心保险",保险金额分别为8万元、4万元和1.08万元,保险费合计为2400多元。2007年6月5日,宋某家人向保险公司报案,称同年5月中旬,宋某在市人民医院被诊断为白血病,故申请保险赔偿金。
97.据调查,2006年10月15日,宋某患上白血病,李某、宋某二人为了筹集医疗费决定投保,拿到保单后被保险人宋某随即住院,并使用假名,待满180天免责期后,恢复使用真名以便索赔。以下关于本案的说法正确的是(    )。
A.本案是一起"带病投保"案 
B.本案是一起恶用他人保险事故投保骗赔案
C.本案是一起有预谋的保险诈骗案            
D.本案是一起合谋的保险诈骗案
答案:ACD
98.按险种结构划分,健康保险可以划分为(    )。
A.健康保险主险和健康保险附加险
B.商业健康保险、管理式医疗和社会健康保险
C.有附加利益健康保险和无附加利益健康保险
D.可任意取消健康保险和有条件取消健康保险
答案:A

(七)某保险公司为了稳定和投保人关系,增强投保人对保险公司的信心,经常与已订约的投保人保持联系。李某是该保险公司的一保户,在其某一份保险合同即将期满时,向保险公司提出延长该保险合同期限的申请,保险公司根据李某当时的实际情况,对李某继续签约承保。
99.李某与该保险公司续签保单的行为,在保险术语中成为(      )。
A.续保                                B.续期         
C.保险合同恢复                        D.保险合同延期
答案:A
100.该保险公司在与李某续签保险合同时,应注意的事项包括(       )。
A.汇率的变动                           B.根据风险因素适当调整费率         
C.对承保条件进行适当调整               D.对保险标的进行再审核
答案:BCD

如果觉得《2017年经济师考试《中级保险》模拟试题(三)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 保险专业知识与实务,jjs2   

与2017年经济师考试《中级保险》模拟试题(三) 相关的文章