财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题保险专业知识与实务2017年经济师考试《中级保险》模拟试题(一)

2017年经济师考试《中级保险》模拟试题(一)

03-28 21:35:36| |保险专业知识与实务|人气:659我要推荐此文给好友

2017年经济师考试《中级保险》模拟试题(一),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题 (共60题,每题1分。每题的备选答案中,只有1个最符合题意)
1.风险管理的最终目的是为了(    )。
A.避免风险的发生                  B.参加商业保险
C.抑制风险的危害                  D.以最小成本达到最大安全保障
答案:C
 2.保险理论中的风险是指(    )。
A.某事件发生的不稳定性           B.某损失发生的不稳定性
C.某事件发生的不确定性           D.某损失发生的不确定性
答案:D
解析:必须理解纯粹风险的含义。
 3.按照(     )的不同,保险合同分为财产保险合同和人身保险合同
A.保险合同标的                   B.保险标的价值 
C.保险价值                        D.保险合同的保障性质
答案:A
4.对企业最不利的损失是(   )。
A.可能最大损失                   B.最大可能损失 
C.最大可预期损失                  D.正常损失预期值
答案:B
解析:损失程度最大的风险就是对企业最不利的损失,最大可能损失是损失程度最大的。
5. 对于(     )合同来说,保险利益在订立保险合同时必须存在,否则,保险合同无效。
A.财产保险                        B.意外损失保险      
C.人身保险                        D.责任保险
答案:C
解析:人身保险和财产保险其保险利益的时间效力不同:对于人身保险合同来说,保险利益在订立合同时必须存在,否则合同无效,但在保险合同效力持续时间内和发生保险事故时,保险利益是否存在对保险的效力没有影响;对于财产保险合同来说,重要性刚好相反。
6.在客观上或事实上己经存在的经济利益是指(    )。
A.现有利益                         B.既得利益     
C.期待利益                         D.将来利益
答案:A
7.下列不能认定具有保险利益的情形是(    )。
A.享有债权                        B.对财产不享有所有权
C.对财产享有物权                  D.负有法律上的责任
答案:B
解析:财产保险利益的具体认定:对财务享有物权;享有债权;负有的法律上的责任。
8.典型的债权保险利益应是(    )。
A.责任保险利益                    B.信用保险利益  
C.担保保险利益                    D.经济保险利益
答案:B
9.最大诚信原则是(    )原则的功能和作用在保险中的具体体现。
 A.自愿                            B.平等          
C.公正                            D.诚实信用
答案:D
10.关于违反如实告知义务的构成要件,下列说法正确的是(    )。
A.主观上投保人无过错,客观上也无未如实告知的事实
B.主观上投保人无过错,客观上有未如实告知的事实
C.主观上投保人有过错,客观上无未如实告知的事实
D.主观上投保人有过错,客观上有未如实告知的事实
答案:D
解析:主观上,投保人应有过错,故意或者过失;
客观上,投保人有未如实告知的事实。
必须同时具备上述两个条件,才能构成如实告知义务的违反。
11.保险标的的保险价值,可以由(    )和保险人约定并在合同中载明。
A.投保人                        B.受益人          
C.被保险人                      D.保险代理人
答案:A
 12.保险合同的内容是指保险合同约定的(    )的权利和义务,主要通过保险条款加以确认。
A.投保人                         B.当事人          
C.被保险人                       D.承保人
答案:B
 13.关于投保人对保险合同的义务履行,下列说法不正确的是(    )。
A.交付保险费义务的履行           B.保险标的危险增加通知义务的履行
C.维护保险价值安全义务的履行     D.保险事故通知义务的履行
答案:C
 14.下列不属于无效保险合同特征的是(    )。
A.违法性                         B.不规范性
C.有不履行性                     D.无效保险合同自始无效
答案:B
解析:无效保险合同的特征包括:违法性,有不履行性,无效保险合同自始无效。
 15.我国的《保险法》将保险业直接业务划分为(    )。
A.财产保险与非财产保险           B.寿险与非寿险
C.财产保险与人身保险             D.财产保险与人寿险
答案:C
16.在国际上,根据各种保险业务的性质和经营规则,将整个保险业划分为(    )。
A.寿险与非寿险                    B.财产保险与人身保险
C.商业保险与社会保险              D.财产保险与商业保险
答案:A
17.在家庭财产险种结构中,根据家财险承保的标的不同,可分为(    )。
A.房屋保险和其他财产保险          B.综合家财险和单一家财险
C.家财险主险和附加险              D.综合家财险和其他财产保险
答案:A
18.被保险人或其允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使(    )遭受人身伤亡或财产的直接损毁,保险人依照《道路交通事故处理办法》和保险合同的规定给予赔偿。
A.驾驶员                          B.被保险人         
C.第三者                          D.机动车辆持有人
答案:C
19.我国机动车辆保险条款规定了机动车辆保险每次保险事故的赔款计算应按(    )的原则。
A.所负责任比例                     B.责任免赔比例      
C.责任分摊比例                     D.责任轻重划分比例
答案:B
20.飞机在滑行、飞行中的损失,免赔额为保险金额的1%,但不低于(    )。
A.2万美元                          B.3万美元           
C.4万美元                          D.5万美元
答案:D
解析:见教材89页。
www.zjmxgs.com 21.根据我国海运险条款,下列属于意外事故风险的是(    )。
A.地震                              B.海啸              
C.搁浅                              D.火山爆发
答案:C
22.根据我国海运险条款,下列属于特殊外来风险的是(    )。
A.偷窃                              B.吊索损害       
C.海盗行为                          D.交货不到
答案:D
23.关于货物运输保险费率制订的因素,下列说法正确的是(    )。
A.运输工具的不同,导致货物可能出险的机会不同。
B.运输途程的长短及地域上的差别,不会对货物运输保险的费率产生影响。
C.采用联运方式运输的货物投保货运险,其费率低于直达运输下货物的费率。
D.货物的性质与货物受损的程度和机会无关。
答案:A
24.建筑工程包括(    )。
A.永久性工程和工地上的物料                
B.永久性工程和临时性工程
C.临时性工程和工地上的物料               
D.永久性和临时性工程及工地上的物料
答案:D
25. 被保险人因积极施救而支出的必要的合理的费用,由保险人承担,并在保险金额之外另行计算,但最高不能超过(    )。
A.保险金额                          B.受益金额      
C.补偿限额                          D.赔偿数额                          D.12个月
答案:A
26.在机器损坏险中,根据风险的不同,免赔额可以在保险金额的(    )范围内浮动。
A.0.5%~2%                            B.l%~2%           
C.2%~15%                             D.l%~15%
答案:D
27.约定责任一般是指(    )。              
A.合同责任                            B.过失责任        
C.绝对责任                            D.担保责任
答案:A
28.责任保险率的制订,通常根据各种责任保险的风险大小及(    )的高低来确定。
A.税金                               B.损失率          
C.收益率                             D.赔偿额度
答案:B
29.雇主责任保险、产品责任保险均属于(    )。
A.基本责任保险                       B.独立责任保险    
C.过失责任保险                       D.无过失责任保险
答案:D
解析:无过失责任保险是指,保险人承保被保险人无论有无过失,都要对造成他人的损害依法应负的赔偿责任,如雇主责任保险、产品责任保险、核电站保险。
30.大约在(    ),欧洲就出现了忠诚保证保险。
A.16世纪末17世纪初                    B.17世纪末18世纪初 
C.18世纪末19世纪初                    D.19世纪末20世纪初
答案:C
31.信用保险的被保险人是(    ),承保的是被保证人的信用风险。
A.投保人                              B.保证人          
C.义务人                              D.权利人
答案:D
解析:注意区分信用保险和保证保险,见160页。
32.投资保险承保的责任仅限于(    )。
A.商业风险                             B.政治风险        
C.信用风险                             D.责任风险
答案:B
33.世界上第一份生命表是由英国天文学家哈雷于(    )编制的。
A.1690年                              B.1693年          
C.1695年                              D.1699年
答案:B
34.保险合同成立后,经过一定时间或达到一定年龄后且当被保险人仍然生存时才开始给付年金,称之为(   )。
A.期缴年金                            B.趸缴年金        
C.即期年金                            D.延期年金
答案:D
35.年金保险按照交费方法的不同,可分为(    )。
A.即期年金和延期年金                   B.期缴年金和趸缴年金
C.定期年金和终身年金                   D.定额年金和变额年金
答案:B
36.就合同性质而言,再保险合同属于(    )。
A.给付性合同                           B.定额性合同    
C.补偿性合同                           D.定量性合同
答案:C
37.承保时,必须出示保险单的人身意外伤害保险是(    )。
A.单纯人身意外伤害保险                 B.出单人身意外伤害保险     
C.学生团体平安伤害保险                 D.附加人身意外伤害保险
答案:D
38.根据残疾保险金额和残疾程度两个因素确定的是(    )中的残疾给付。
A.团体意外伤害保险                      B.单纯意外伤害保险 
C.个人意外伤害保险                      D.人身意外伤害保险
答案:D
39.下列(     )不属于保险公司核保人员在健康保险承保标准方面采用的方法。
A.规定观察期                            B.规定免赔额  
C.提供次健体保单                        D.设计特殊疾病保单
答案:B
40.规定每年收取相等的保险费,与一般寿险的平均保险费原理相同,要求逐年建立准备金以支付将来的给付责任的方法,被称为(    )。
A.统一费率法                            B.阶梯费率法    
C.均衡保费法                            D.逐年变动费率法
答案:C
www.zjmxgs.com 41. 长期健康保险的保险期间一般最短为( )。
A.一年           B.三年
C.五年            D.十年
答案:A
42. 就再保险合同性质而言,再保险合同属于(    )。
A.给付性合同                              B.补偿性合同
C.定额性合同                              D.定量合同
答案:B
43.下列不是非比例再保险合同主要内容的是(    )。
A.共命运条款                             B.最后净损失条款   
C.责任恢复条款                           D.事故损失条款
答案:A
解析:比例再保险合同的主要内容:共命运条款,更改条款,错误、遗漏条款,仲裁条款。
采用排除法。
44. 有一个订立4个线的溢额再保险合同,分出公司自留额是1000万元。某风险单位保险金额为5000万元,保险费15万元,发生赔款500万元,则分入公司的分入保险费和应承担的赔款分别是(   )万元。
A.3和100                                B.10和100
C.12和200                               D.12和400
答案:D
解析:分保费=15×(1000×4÷5000)= 12万元
赔款=500×(1000×4÷5000)= 400万元
45.在己知损失分布或者赔款分布的条件下,纯保险费率可以用赔款金额的期望值除以(    )得到。
A.总保费                                B.损失金额        
C.保险价值                              D.保险金额
答案:D
46.不可以用来维持和扩大其承保能力的方法是(    )。                     
A.分散风险                              B.集中风险        
C.运用再保险                            D.利用现有资源
答案:B
47. 某保险公司现有一笔保险金额为1000万元的财险业务,欲安排溢额分保,分保比例是75%,自留成份是25%,则此溢额分保的“线”数至少是(    )。
A.1                B.2
C.3                D.4
答案:C
48.分出分保账单不包括(    )。
A.月账单                               B.半年账单       
C.季度账单                             D.全年账单
答案:A
49.从精算角度讲,精算师们不可能等到损失完全结清后才进行费率的精算,需要借助统计理论来测算最终损失值,即(    )。
  A.最大值                                B.极终值         
C.极大值                                D.极小值
答案:B
50.(     )的稳定性是保险公司所关心的基本问题。
A.保持费率                              B.附加费         
C.基本保险                              D.财产保险费
答案:A
51.保险产品的价格是指(    )。
A.保险费                               B.保险费率       
C.资金流动                              D.保险资金
答案:B
52.在1年或超过1年的一个营业周期以上应偿还的债务是(   )。
A.流动负债                               B.长期负债       
C.中长期负债                             D.短期负债
答案:B
53.不出单意外伤害保险申的"不出单"是指(    )。
A.不需要任何凭证就可获得保险保障      B.营业外支出
C.投保人与保险人口头约定              D.只要预约保单,不需要正式保单
答案:B
54. 根据大数法则,当具有同类风险性质的标的越多时,获得的保险损失值就接
近于现实世界,同时可以量化单个的风险损失的(   )。
A、不确定性                        B、稳定性 
C、滞后性                          D、差异性
答案:A
解析:大数法则通俗地讲:当具有同类风险的标的越多时,获得的保险损失值就越接近真实的世界,从而可以量化单个的风险损失的不确定性。
55.《保险公司投资证券投资基金暂行办法》规定,投资于单一基金按成本价格计算,不得超过保险公司可投资于基金资产的(    )。
A.l5%                                  B.20%            
C.25%                                  D.30%
答案:B
56.流动性越强的资产,通常其风险会(    )。
A.越大                                 B.越小           
C.较高                                 D.比较稳定
答案:B
57.关于保险市场的承保能力的含义,下列说法不正确的是(    )0
A.是指可保风险的可保总金额
B.是指保险市场能够担保的偿付能力
C.是指保险市场能够提供的某些特定险种的保险金额
D.是指保险市场能够提供的总保险金额
答案:B
58.被称之为"保险代理机构"的是(    )。
A.专业代理人                          B.个人代理人      
C.兼业代理人                          D.保险经纪人
答案:A
59.以保险同业公会或保险行业协会的形式出现的保险行业自律组织,是保险人或保险中介人自己的社团组织,具有(    )。
A.官方性                               B.非官方性        
C.商业性                               D.非商业性
答案:B
60.根据我国有关规定,保险公司应在税后利润中提取(    )的法定盈余公积金。
A.5%                                   B.lO%             
C.15%                                  D.25%
答案:B

如果觉得《2017年经济师考试《中级保险》模拟试题(一)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 保险专业知识与实务,jjs2   

与2017年经济师考试《中级保险》模拟试题(一) 相关的文章