财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题保险专业知识与实务2017年经济师考试保险专业模拟试题(三)

2017年经济师考试保险专业模拟试题(三)

03-28 21:35:36| |保险专业知识与实务|人气:815我要推荐此文给好友

2017年经济师考试保险专业模拟试题(三),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所先的每个选项得0.5分)
(一)
投保人甲为自己价值为9万元的财产,向乙保险公司投保了保险金额为8万元的家庭财产保险,同时,又向丙保险公司投保了保险金额为7万元的同样的保险,并把上述保险的有关情况通知了乙和丙保险公司。根据乙和丙两个保险公司分别与投保人订立的保险合同约定:若发生保险事故,乙、丙各自承担50%的保险责任。在保险期间内甲的财产发生保险事故造成全损。
根据以上资料,回答下列问题:
81.乙、丙保险公司的约定属于( )的约定。
A.有效               B.无效
C.可以变更或者撤销         D.不成立
答案:A
解析:保险合同的生效要件:主体合格,内容合法,意思表示真实,书面形式。
82.假定乙和丙保险公司没有特殊约定,则乙和丙保险人应承担给付保险金的数额分别为( )万元。
A.9和9                 B.8和7
C.4.8和4.2              D.4.5和4.5
答案:C

(二)
某进口商进口大米2000袋,有1200袋为一级品,每袋价值120元;有800袋为二级品,每袋价值80元。该进口商投保了海上货物运输一切险,投保金额为166400元。到货后发现400袋一级品被海水浸泡,完全丧失使用价值;20袋二级品由于运输过程中被雨水淋湿而发霉,完全丧失使用价值;到目的码头卸货时又有10袋二级品掉入海中,完全丧失使用价值。
根据以上资料,回答下列问题:
83.投保海上货物运输一切险后可加保(   )。
A.淡水雨淋险            B.短量险
C.战争险              D.拒收险
答案:CD
84.该进口商在向保险人索赔时,保险人要求其必须提供的单证包括(   )。
A.保险单副本             B.检验报告
C.装箱单              D.发票
答案:BCD
85.该进口商可获得的赔偿金额为(   )元。
A.38400               B.39040
C.39680               D.40320
答案:D

(三)
某外资保险公2003年12月31日的资产总额为52亿元,其中:现金0.02亿元,资金运用23.2亿元,应收保费1.5亿元,预付赔款0.8亿元,固定资产20.0亿元。其他资产6.48亿元 。资金运用构成包括:银行存款10.4亿元,三年期企业债券3.6亿元。五年期国债4.2亿元,证券投资2.6亿元,房地产投资2.4亿元。2003年各项资金运用总收益1.108亿元,其中:银行存款利息0.24亿元,企业债券利息0.16亿元,国债利息0.15亿元,证券投资收益0.07亿元,房地产投资收益0.452亿元,其他投资收益0.036亿元。
根据以上资料,回答下列问题:
86.该保险公司2003年资金运用率是( )。
A.44.65%              B.40%
C.44.62%              D.24.62%
答案:C
87.以下对该保险公司资金运用结构的表述中,错误的是( )。
A.企业债券占资金运用总额的15.52%
B.国债占资金运用总额的18.10%
C.资金运用结构表示一具体公司的资金利用程度
D.科学合理的保险资金运用结构应当既能控制资金运用的总体风险,也能保证资金运作的收益。
答案:C
88.以下对该保险公司资金运用收益的表述中,错误的是( )。
A.该公司2003年资金运用的收益率是4.78%
B.该公司证券投资的收益率为2.69%
C.该公司每百元债券投入能获得6.92元
D.资金运用收益率可用于衡量保险公司的资金管理水平的高低。
答案:C
89.假设企业债券2005年底到期,该公司2004年底决定将债券提前变现,用于房地产投资,则该项投资的机会成本是( )。
A.年收益率为2.31%的银行存款收益
B.年收益率为4.44%的企业债券利息收益
C.年收益率为17.71%的房地产投资收益
D.年收益率为4.50%的资金运用收益率
答案:B

(四)
某食品公司在2004年投保了产品责任保险,保险期限为一年,在保险期限内顾客食用该公司生产的已投保产品责任险的食品后,因其生产上的过失致使身体受到极大伤害,到2007年才发现并提出索赔,后由保险公司进行赔偿。
根据以上资料,回答下列问题:
90.产品责任险的保险期限通常为(    )。
A.l年                               B.2年             
C.3年                               D.5年
答案:A
91.保险公司理赔的依据是(    )。
 A.伤害较严重                       B.为履行承诺
 C.以"期内索赔制"为基础承保         D.以"期内发生制"为基础承保
答案:D
解析:期内发生制是指保险事故在保险期限内发生,但索赔常常要在保险期限终了后一段时间才提出。
92.假如保险公司以"期内索赔制"为基础承保,则保险公司(    )。
A.负完全责任                         B.负部分责任     
C.不负任何责任                       D.无法确定
答案:C
解析:期内索赔制,是指保险事故发生与索赔均在保险期限内。

(五)
北京某拍卖公司举办一拍卖会,观展者某A在古董珍玩展厅观赏拍品,当其近前观看某古董时,额头撞到展示古董的外侧玻璃上,玻璃碎后,倒向展柜里面,把一古董摔碎,同时某A头部受伤。该古董拍卖商遂向法院起诉,要求某A赔偿古董、拍卖佣金等经济损失,某A反诉拍卖公司对其所受伤害给予赔偿。此前古董拍卖商已投保相应的保险产品。
根据以上资料,回答下列问题:
93.拍卖公司可以购买的保险产品是(  )。
A.产品责任保险                         B.产品保证保险
C.公众责任保险                         D.个人责任保险
答案:C
解析:公众责任保险,是致害人在公众活动场所的疏忽或过失等侵权行为,致使他人的人身或财产受到损害,依法应由致害人承担对受害人的经济赔偿责任。
产品责任保险以产品责任为承保对象,即产品在使用过程中因其缺陷而造成用户或消费者或公众的人身伤亡或财产损失时,依法应由制造者、销售者、修配者或承运人承担的民事损害赔偿责任。
产品保证保险则仅指合同当事人因提供的产品质量不合格时依法应承担的产品本身损失的经济责任。
个人责任保险包括家庭责任保险、家政责任保险、宠物责任保险。
94.此案中拍卖公司可以向(   )索赔。
A.保险公司                             B.古董商
C.玻璃制造商                           D.某A
答案:AD
解析:此案中,古董拍卖商已投保相应的保险产品,可以向保险公司索赔。另外,某A作为事故的直接责任人,也是古董拍卖商的索赔对象。
95.如果保险公司进行赔偿,其赔偿的项目包括(   )。
A.对A所受伤害的赔偿金                 B.保险费
C.拍卖佣金                             D.拍卖商所承担的诉讼费用
答案:AD
解析:对于公众责任保险,保险公司赔偿的项目包括两个部分:一是被保险人依法应承担的对第三者人身伤害或财产损失的经济赔偿责任;二是被保险人因侵权行为而应付受害人或索赔人的法律诉讼费用及经保险人事先同意的被保险人自己支付的诉讼费用。

(六)
某保险公司为了稳定与投保人的关,增强投保人对保险公司的信心,经常与已订约主的投保人保持联系。甲是该保险公的一保户,在其一份保险合同即将期满时,向该公司提出延长该保险合同期限的申请,保险公司根据甲当时的实际情况,对甲继续签约承保。
根据以下资料,回答下列问题:
96.甲和该保险公司续签保单的行为,在保险术语中叫作( )。
A.保险合同延期            B.续保
C.保险合同恢复            D.续期
答案:B
97.该保险公司在与甲续签保险合同时,应注意的事项包括( )。
A.对保险标的进行再审核
B.根据风险因素变化适当调整费率
C.对承保条件进行适当调整
D.汇率的变动
答案:ABC

(七)
某国保险市场上共有200多家本土和合资保险公司,大小公司中并存,其中少数几家大保险公司的市场份额维持在60%左右。
根据以上资料,回答下列问题:
98.该国保险市场模式属于( )保险市场。
A.完全垄断型             B.完全竞争型
C.寡头垄断型             D.垄断竞争型
答案:D
99.该国保险市场的模式在当今世界保险市场上( )。
A.属于主流模式           B.属于非主流模式
C.已经过时             D.属于未来模式
答案:A
100.由于市场机制的作用,( )势必在该国保险市场中发挥重要作用,并形成必要的调节力量。
A.价值规律             B.博弈原则
C.供求规律             D.竞争规律
答案:ACD

热点链接:2010年经济师VIP保过班:新学员720元,老学员650元;赠送考试教材+冲关训练+押题讲义;
    

如果觉得《2017年经济师考试保险专业模拟试题(三)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 保险专业知识与实务,jjs2   

与2017年经济师考试保险专业模拟试题(三) 相关的文章