财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题保险专业知识与实务2017年经济师考试保险专业模拟试题(一)

2017年经济师考试保险专业模拟试题(一)

03-28 21:35:36| |保险专业知识与实务|人气:948我要推荐此文给好友

2017年经济师考试保险专业模拟试题(一),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.保险中的风险通常指的是( )。
A.盈利的不确定性            B.损失发生的不确定性
C.盈利的确定性            D.损失的确定性
答案:B
解析:风险的一般定义是指某一事件发生的结果的不确定性。
根据所发生结果的不同,风险可以分为两类:投机风险、纯粹风险
没有风险就没有保险,风险的客观存在是保险产生和存在的自然前提,风险的发展是保险发展的客观依据。
2. 风险单位的特点是(   )。
A.异质的                                 B.相关的;
C.相关的;独立的                         D.同质的;同分布的;
答案:D
解析:风险单位是同质的,书上有原话“风险单位要求同质,同质的风险单位构成保险集合”。比如,所有的车辆都有遭受损失的可能,所有的人都会有生病和遭受意外事故的可能,因此风险单位是同质的。
3.认定投保人违反如实告知义务,应符合的要件是( )。
A.主观上无过错,但客观上有未如实告知的重要事实
B.主观上有过错,但客观上无未如实告知的重要事实
C.主观上无过错,客观上也无未如实告知的重要事实
D.主观上有过错,客观上有未如实告知的重要事实
答案:D
解析:主观和条件缺一不可。
4.我国《保险法》对投保人不履行年龄的如实告知义务,规定了( )年的除斥期间。
A.1          B.2           C.3         D.4
答案:D
5. 王某购买了一辆价值50万元的汽车,与甲乙两保险公司签订了一份保险合同,分别投保了20万元和30万元车身险附加第三者责任险,从承保方式看,这种保险属于(    )。
A.原保险                        B.再保险    
C.重复保险                      D.共同保险
答案:D
解析:按承保方式,保险可以分为四种:原保险,再保险,重复保险,共同保险。
首先,原保险的保险人是单一的,题目中王某与甲乙两个保险人签订保险合同,因此该保险并非原保险,排除A;其次,再保险的投保人是保险公司,题目中保险人为王某,排除B;再者,重复保险要求,保险金额总和>保险价值,而王某购买的保险,其保险金额总和为30+20=50万元,与该车的保险价值(购买价)50万元相等,排除C;可以判定王某购买的是共同保险。
6.根据我国《保险法》的规定,如果保险合同未约定保险费交付地点,保险费应在( )所在地交付。
A.保险人          B.投保人
C.被保险人         D.受益人
答案:A
7.人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,对保险人请求赔偿或者给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起( )年内不行使而消灭。
A.2          B.3             C.4          D.5
答案:A
8. 张三投保了意外伤害保险,在一次事故中被车撞到,造成伤残并入院治疗,在治疗过程中因感染死亡。保险人对被保险人的死亡不负责任,只对意外伤害伤残支付了保险金,其依据是(   )。
A.最大诚信原则                      B.自愿原则   
C.等价有偿原则                      D.近因原则
答案:D
解析:这是近因原则的一个运用,具体就是教材中“由间断发生的多项原因造成的损害”。
9.约定分期支付保险费的人身保险合同,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,超过规定期限(  )日未支付当期保险费的,合同效力中止。
A.10      B.20            C.30      D.60
答案:D
10.保险合同不因(  )而终止。
A.保险合同解除             B.保险合同变更
C.保险合同期限届满           D.保险合同得到履行
答案:B
11.财产保险的业务性质是(   )。
A.组织防灾防损            B.组织再保险
C.组织损失补偿            D.组织保险给付
答案:C
12.我国目前固定资产的保险金额可(   )确定。
A.按最近12个月的平均账面余额
B.按最近一个月的平均账面余额
C.按最近三年的平均账面余额
D.按重置重建价值
答案:D
解析;固定资产的保险金额:按账面原值投保;按重置重建价值投保;按投保时实际价值协议投保。
13.保险车辆X的新车购置价为20万元,保险金额为12万元,该车在保险期限内,因驾驶不慎撞上一辆货车Y的尾部,X负事故全部责任,损失6万元,Y没有损失,若按绝对免赔率20%计算,保险公司赔偿金额应为(   )万元。
A.60000                 B.48000
C.36000                 D.28800 
答案:D
按照车辆损失险赔偿计算相关规定:当足额或不足额保险时,保险车辆发生全部损失后,如果保险金额等于或低于出险时的实际价值,则按保险金额计算赔款,即赔款=(保险金额-残值×保险金额/实际价值-交强险赔付的金额)×事故责任比例×(1-免赔率)。
赔款=(12-(20-6)×12/20-0)×100%×(1-20%)
14.在船舶保险中为了保险标的的单方利益,由被保险人或其代理人、雇佣人等对受损标的采取各种抢救、防护措施所产生的费用是(   )。
A.特殊费用            B.额外费用
C.施救费用            D.救助费用
答案:C
15.在DEQ贸易术语下,买卖双方风险转移的界限是(   )。
A.目的地边境           B.在目的地货过船舷
C.目的港码头交货地        D.目的港船边
答案:C
解析:DEQ是指关税已付(目的港码头交货)。在这种术语下,卖方于规定日期或期限内,在目的港码头、边境或在指定目的地的约定地点将货物置于买方支配之下,风险即告转移。此前,风险由卖方承担。
16.我国海上货物运输保险条款规定,如果只投罢工险,则按(   )费率计收保费。
A.一切险             B.专门险
C.战争险             D.罢工险
答案:C
解析:战争险、罢工险一起投保时,只按战争险费率计收,罢工险不另收费。如果只投保罢工险则按战争险费率计收。
17. 对于投保人告知事项的范围,我国《保险法》确立了(   )原则。
A.无限告知                       B.客观告知  
C.询问告知                       D.主动告知
答案:C
解析:对投保人如实告知事项,我国《保险法》确定了询问告知原则。
18.某保险车辆,保险金额为12万元,投保时新车购置价为20万元,该车在保险期内,因驾驶不慎坠入水沟,车辆损失10000元,施救费用20000元,若按免赔率10%计算,保险公司应当承担的施救费用为(   )元。
A.30000                    B.20000
C.16200                    D.10800
答案:D
解析:按照车辆损失险赔偿计算相关规定:当足额或不足额保险时,保险车辆发生全部损失后,如果保险金额等于或低于出险时的实际价值,则按保险金额计算赔款,即赔款=(保险金额-残值×保险金额/实际价值-交强险赔付的金额)×事故责任比例×(1-免赔率)。
19.下列是属于财产损失保险范围的是(   )。
A.个人信用保险              B.产品质量保证保险
C.雇员忠诚保险              D.航天保险
答案:D
20.在海上货物运输中货物遭海难后发生的特别费用,由(   )承保。
A.平安险                 B.进口关税险
C.战争险                 D.专门险
答案:A
www.zjmxgs.com 21.在雇主责任保险中,下列各项中属于除外责任的是(   )。
A.雇员职业病           B.雇员传染病
C.下班途中车祸损失        D.出差期间车祸损失
答案:B
22.在责任保险中,保险人在经过特别约定后,可以承保的责任是(   )。
A.刑事责任            B.行政责任
C.故意责任            D.合同责任
答案:D
23.在机器损坏险中,保险公司对(   )引起意外事故造成的物质损坏或灭失不负赔偿责任。
A.离心力造成的断裂
B.飞行物体坠落
C.设计、制造或安装错误、铸造和材料缺陷
D.工人、技术人员的操作失误、缺乏经验、技述不善、疏忽、过失、恶意行为
答案:B
24.建筑工程保险中的第三者责任险的免赔额规定,一般只适用于(   )。
A.特殊费用            B.财产损失
C.人身伤残            D.人员死亡
答案:B
25.职业责任保险的保险期通常为(   )。
A.4年                   B.3年
C.2年                   D.1年
答案:D
26.信用保证保险与其它财产保险承保的风险不一样,信用保证保险承保的风险是(   )。
A.物质风险            B.利率风险
C.信用风险            D.自然风险
答案:C
27.某外贸公司出口一批发票总额为90万美无的货物到欧洲某国,结算方式是承兑交单90天(D/A90天),出口信用保险的费率是1.5%,那么该批货物的保险费是(   )美元。
A.15000               B.3375
C.13500               D.3750
答案:C
解析:出口信用保险的保费计算公式为:保险费=申报发票总额×保险费率。
28.下列各项,可以成为建筑工程第三者责任险的保险标的的是(   )。
A.被保险的民事侵权赔偿责任
B.被保险人的道义责任
C.被保险人的行政责任
D.被保险人的刑事责任
答案:A
解析:建筑工程第三者责任保险承保的责任包括:在保险期间因建筑工地发生意外事故造成工地临近地区的第三者人身伤亡和财产损失,且依法应由被保险人承担的赔偿责任,以及事先经保险人书面同意的被保险人因此而支付的诉讼费用和其他费用,但不包括任何罚款。
29.职业责任保险的除外责任包括(   )。
A.被保险人职业上疏忽行为导致的损失
B.被保险人职业上故意行为导致的损失
C.被保险人职业上的错误行为导致的损失
D.被保险人的前任的失职作为所造成的损失
答案:B
30.甲投保人身意外伤害保险附加医疗保险,并接受定额给付方式。假如保险事故发生导致甲住院,当实际发生的治疗费比定额给付金额低时,保险公司(   )。
A.按实际治疗费给付
B.按给付定额给付
C.不给付
D.按给付定额的一定比例给付
答案:B
31.在人身意外伤害保险中,宣告死亡是指(   )。
A.按照法定程序推定的死亡         B.生理死亡
C.经医疗机构证实的死亡        D.已成为植物人
答案:A
32.按照保险事故划分,人寿保险可分为(   )。
A.生存保险、死亡保险和两全保险
B.标准体保险和次标准体保险
C.团体人寿保险和个人人寿保险
D.定期死亡保险和终身死亡保险
答案:A
33.按照承保内容的不同,健康保险可分为(   )。
A.医疗保险和残疾收入保险
B.个人健康保险和团体健康保险
C.健康保险主险和健康保险附加险
D.商业保险和社会健康保险
答案:A
34.长期健康保险的保险期间一般最短为( )。
A.一年                      B.三年
C.五年                      D.十年
答案:A
35.有一超过200万元以后的500万元的超赔分保合同,订有免费一次责任恢复条款。在保险期限内,合同项下某保险标的发生了575万元的损失,分入公司在赔偿了375万元以后,分保责任仍恢复到500万元,则该再保险合同对该标的仍将继续承担的最大赔偿责任额是( )万元。
A.75                       B.375
C.625                      D.500
答案:C
解析:分入公司承担500+500=1000万,已承担375万,还可以承担1000-375=625万。
36.某保险公司现有一笔保险金额为1000万元的财险业务,欲安排溢额分保,分保比例是75%,自留成份是25%,则此溢额分保的“线”数至少是( )。
A.1                       B.2
C.3                       D.4
答案:C
解析:溢额是超过一定保险金额的保险责任。“2线”就是自留额的2倍。
37.最低保证年金是指在年金领取人死亡的情况下,保险人继续向其指定的受益人支付( )。
A.定额年金,直至受益人死亡
B.变额年金,直至受益人死亡
C.年金领取人没有领完的那部分金额
D.年金领取人没有领完的那部分金额,但需扣除一定费用。
答案:C
38.根据我国《保险法》的规定,除( )外,经营其他保险业务应当按保险公司当年自留保费的50%来提取和结转未到期责任准备金。
A.人寿保险              B.人身意外伤害保险
C.财产保险              D.短期健康保险
答案:A
39.就再保险合同性质而言,再保险合同属于( )。
A.给付性合同                         B.补偿性合同
C.定额性合同                         D.定量合同
答案:B
40. 关于责任期限,下列说法正确的是(    )。
A.责任期限是人身保险中特有的概念
B.责任期限是财产保险中特有的概念
C.责任期限与保险期间一致
D.责任期限是指从被保险人遭受意外伤害之日起的一定期限
答案:D
解析:本题考查责任期限的概念与性质,责任期限是人身意外伤害保险所特有的概念,指被保险人遭受人身意外伤害之日起的一定期限,如90天、180天、360天等等。
www.zjmxgs.com 41.下列属于建筑工程保险的承保项目的是( )。
A.存放在工地外的建筑材料
B.建筑工地外的道路桥梁
C.建筑工程内的建筑物主体
D.运输途中的建筑材料
答案:C
解析:建筑工程保险的保险标的包括物质损失,含有:建筑工程,工程所有人提供的物料和项目,安装工程项目,建筑用机器、装置及设备,工地内现成的建筑物,场地清理费,所有人或承包人在工地上的其他财产。
42.以下关于保险公司营业收入的表述中,错误的是( )。
A.营业收入与保险公司的业务经营活动紧密相关
B.营业收入构成保险公司收益的主要来源
C.营业收入与保险公司的业务经营活动间接相关
D.营业收入会导致保险公司所有者权益增加
答案:C
43.根据《保险公司财务制度》规定,以下关于营业收入实现的确认原则的表述中,错误的是( )。
A.采取趸交保费的于收到保费时确认保费收入
B.保险合同规定采取分期付款方式缴纳保费的,于合同约定的第一期保费收款日期确认全部保费收入
C.以储金利息作为保费收入的保险业务,应按储金面值和国家规定的同期利率计算出当期利息收入并按期确认保费收入
D.分保费收入按分保合同确认保费收入
答案:B
44.保险公司在资金运用面临的企业风险不包括( )。
A.营业风险             B.财务风险
C.违约风险             D.信贷风险
答案:D
45. 流动性越强的资产,通常其风险会(    )。
A.越大                                 B.越小           
C.较高                                 D.比较稳定
答案:B
46.以下关于物价风险的表述中,错误的是( )。
A.一般而言,在物价指数上涨时,全新价格会下降
B.一般而言,在物价指数上涨时,债券价格会上升
C.物价上涨时,股票价格会随物价上涨
D.物价风险是指由于物价变动影响证券价格变动的一种风险。
答案:B
47.有价证券抵押贷款的风险取决于( )。
A.有价证券的金额          B.有价证券的承销商的信用
C.有价证券本身有无担保       D.抵押贷款的发放人的信用
答案:C
48.在财产和责任保险中,( )拥有公司所授予的权利,但其权利通常以小额损失为限。
A.理赔代理人           B.公司理赔员
C.独立理赔员           D.公众理赔员
答案:A
49.对保险公司来说,直接体现保险职能以及保险合同当事人权利义务的业务流程是( )。
A.保险展业            B.保险承保
C.保险核保            D.保险索赔和理赔
答案:D
50.下列指标中,用于衡量保险公司运用全部资产为国家或社会创造或支付价值的能力是( )。
A.赔付率              B.上缴积累率
C.社会贡献率            D.费用率
答案:C
51.下列关于保险公司资本金的表述中,错误的( )。
A.资本金是保障保险公司正常经营的重要条件,可以补偿意外损失或经营亏损
B.保险公司筹集资本金可以采取吸收现金、实物、无形资产或发行股票等方式
C.保险公司成立后应将注册资本的一部分作为法定资本金,必要时,法定资本可以用于资本市场投资,赚取更多的投资收益,进一步转增扩大资本金
D.保险公司筹集的资本金,投资者在经营期间除依法转让外,不能抽走
答案:C
52.以下关于保险公司资金运用结构的表述中,错误的是( )。
A.各国保险公司的资金运用结构各有差异,难以判断何者更为合理
B.保险资金运用结构是指各种资金比重和相互间的关系
C.科学地安排资金运用的形式,就是使大部分的资金投向高收益的项目
D.我国保险公司运用的资金和具体项目的资金占其资金总额的具体比例,由保险监督管理的规定
答案:C
53.如果保险监管机构对市场规模严格加以控制,新公司进入市场极为困难,市场结构较为稳定。那么这种保险市场模式就是( )。
A.完全垄断            B.寡头垄断型
C.完全竞争型           D.垄断竞争型
答案:B
54.根据我国1993年12月31日修改颁布的《国内航空运输旅客身体损害赔偿暂行规定》,每名身体受损害的旅客的最高赔偿金额为( )。
A.2万元人民币          B.7.8万元人民币
C.7万元人民币          D.25万元人民币
答案:C
55.在保险人违反说明义务的主观要件上,我国《保险法》采取的是( )原则。
A.严格责任            B.过错责任
C.合法性             D.公平责任
答案:A
56.在外资保险公司兼营问题上,我国《外资保险公司管理条例》所作出的规定是:同一外资保险公司( )。
A.不得同时兼营财产保险业务和人身保险业务
B.其不同分公司可以经营财产保险业务或人身保险业务
C.可以同时兼营财产保险业务和人身保险业务
D.经保险监督机构的核定后,可以经营保险以外的金融业务
答案:A
57.在我国,新开发的人寿保险条款( )。 
A.由保险行业制定,报保险监管部门备案
B.由保险公司自行制定,报保险监管部门备案
C.由保险公司制定,报保险监管部门审批
D.由保险经纪公司制定,报保险监管部门备案。
答案:C
58.保险市场供给与保险费率之间呈现一种( )。
A.正相关关系            B.负相关关系
C.反向关系             D.正比例关系
答案:A
59.责任保险承保的是( )。
A.刑事责任             B.行政责任
C.民事责任             D.道义责任
答案:C
60.关于同一保险人兼营再保险业务和原保险业务,世界各国的态度都比较明确和一致,即( )。
A.一般加以严格限制
B.一般不加以限制
C.因险种而异,一般对财产险不加以限制
D.因险种而异,一般对人身险不加以限制
答案:B

热点链接:2010年经济师VIP保过班:新学员720元,老学员650元;赠送考试教材+冲关训练+押题讲义;
    

如果觉得《2017年经济师考试保险专业模拟试题(一)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 保险专业知识与实务,jjs2   

与2017年经济师考试保险专业模拟试题(一) 相关的文章