财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题保险专业知识与实务经济师考试中级保险经济模拟试题

经济师考试中级保险经济模拟试题

01-27 23:25:30| |保险专业知识与实务|人气:682我要推荐此文给好友

经济师考试中级保险经济模拟试题,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

        
               经济师考试中级保险经济专业知识与实务模拟试题
一、单项选择题(共60题。每题1分。每题的备选项中。只有1个最符合题意)
1.“人人为我,我为人人”,这是从(    )的角度解释保险的。
  A.经济学                               B.政治学
  C.法学                                 D.合同
答案:A
解析:本题考查保险的含义,教材从法学、经济学、风险管理的角度对广义保险的含义进行了介绍。
2.按照我国海上货物运输保险条款规定,如果投保人投保特殊附加险时果投保罢工险,则按(    )费率计收保费。
  A.一切险                               B.专门险
  C.战争险                               D.一般货运险
答案:C
解析:战争险、罢工险一起投保时,只按战争险费率计收,罢工险不另收费。如果只投保罢工险则按战争险费率计收。
3.建筑物在最佳防护系统下,一次火灾事故所致的最大损失称为(    )。
  A.正常损失预期值                       B.可能最大损失
  C.最大可预期损失                       D.最大可能损失
答案:A
解析:从损失程度的角度可以教材把保险分为:最大可能损失、最大可信损失、年度预期损失、考虑风险防护设施的损失程度的衡量以及年度最大可信总损失。其中,考虑风险防护设施的损失程度的衡量又分为了:正常损失预期值、可能最大损失、最大可预期损失和最大可能损失。正常损失预期值是指建筑物在最佳防护系统下,一次火灾事故所致的最大损失。
4.下列关于近因的表述中,错误的是(    )。
  A.近因不一定是时间上最近的原因
  B.若风险与损害后果之间不存在近因,则保险人不承担责任
  C.近因一定是时间上和空间上最近的原因
  D.近因是指能动的、起主导作用的原因
答案:C
解析:考查近因的概念。
5.下列关于代位求偿权的表述中,错误的是(    )。
  A.被保险人必须对第三者享有赔偿请求权
  B.代位求偿权是法定权利
  C.代位求偿权适用于各类保险
  D.代位求偿权的行使必须以赔付保险金为前提
答案:C
解析:代位原则包括代位求偿权和物上代位权。其中,代位求偿权是指因第三者保险标的的损害而造成的保险事故,保险人自向被保险人赔偿保险金后,在赔偿范围内享有的代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。仅适用于各类财产保险。
6.下面有关损失补偿原则的表述中,错误的是(    )。
  A.损失补偿原则一般适用于财产保险合同
  B.保险人可以以自己的名义行使代位求偿权
  C.物上代位权原则是损失补偿原则的派生原则
  D.损失补偿的方式限于现金赔付
答案:D
解析:损失补偿的方式包括:现金、修理、更换和重置。
7.一般情况下,海上货物运输保险合同采用(    )保险合同
  A.定值                                  B.不定值
  C.定额                                  D.超额
答案:A
8.根据《中华人民共和国保险法》的规定,已交足两年以上保险费的投保人解除人身保险合同,保险人应当自接到解除合同通知之日起(    )日内,退还保险单的现金价值。
  A.10                                    B.30
  C.60                                    D.90
答案:B
9.对于固定资产全部损失的赔偿,在保险金额高于出险时的重置价值时,其赔偿金额以(    )为限。
  A.出险时的重置价值                      B.出险时的账面原值
  C.出险时的账面余额                      D.投保人的自行估价
答案:A
解析:固定资产全损和部分损失的赔偿方法不同。全损的,无论被保险人以何种方式投保,都按保险金额予以赔偿。但倘若受损财产的保险金额高于重置重建价值时,其赔偿金额以不超过重置重建价值为限。
10.在财产保险中,保险人对于施救费用一般(   )。
   A.只对非保险标的的施救费用负责
   B.只对保险标的的施救费用负责
   C.既对保险标的的施救费用负责,也对非保险标的的施救费用负责
   D.既不对保险标的的施救费用负责,也不对非保险标的的施救费用负责
答案:B
解析:送分题,简单理解即可得出答案。
11.家庭财产保险的保险金额一般(    )确定。
   A.按投保时的市场价格                    B.由投保人自行估价
   C.按重置价值                            D.按账面余额
答案:B
解析:教材介绍了两种方式,一种是投保人自行估价,另一种是在保险人提供的档次里选择。
12.2003年,某汽车车主投保了第三者责任保险,责任限额为10万元,在保险期间先后发生两次保险事故,车主应承担的赔偿责任分别为8万元和l8万元。保险公司按保单约定第一次赔偿8万元后,应对第二次责任事故(    )。
  A.赔偿2万元,此后第三者责任保险的保险责任即行终止
  B.赔偿l0万元,此后第三者责任保险的保险责任即行终止
  C.赔偿2万元,此后第三者责任保险的保险责任仍然有效
  D.赔偿10万元,此后第三者责任保险的保险责任仍然有效
答案:D
解析:机动车辆第三者责任保险理赔采取的是连续责任制,意即在保险期间内无论发生多少次保险事故,只要在责任限额内均予以赔偿的制度。
13.在机动车辆保险中,保险人负责赔偿合理的施救、保护费用,但最高赔偿金额以保险车辆的(    )为限。
  A.保险价值                              B.重置价值
  C.实际费用                              D.保险金额
答案:D
解析:见P69。
14.我国目前车辆损失保险的保险费计算公式为(    )。
A.保险金额×纯费率
  B.基本保费+附加保费占纯保费的比例
  C.基本保费+(新车购置价×纯费率)
  D.基本保费+(保险金额×费率)
答案:D
解析:见P72。
15.我国海上货物运输保险中,不可单独投保的险别是(    )。
  A.平安险                              B.卖方利益险
   C.战争险                              D.海洋运输冷藏货物保险
答案:C
16.在海上货物运输保险中,存在委付现象的前提是发生(    )。
   A.实际全损                            B.推定全损
   C.共同海损                            D.单独海损
答案:B
解析:委付是指,在构成推定全损的情况下,如被保险人要求按照全损给予赔偿,则必须向保险公司声明愿意将保险货物的一切权利和义务转让给保险人,而要求保险人按货物全损给予赔偿的一种特殊的索赔方式。
17.我国海上货物运输保险条款规定,如运输发生无法控制的绕道,在被保险人及时将获知的情况通知保险人并加缴保费的情况下,保险人可继续承担保险责任。这属于(    )条款。
   A.仓至仓                              B.中途转运
   C.运输契约终止                        D.扩展责任
答案:D
解析:教材在介绍海上货物运输保险的保险期限时,着重讲了三个条款:仓至仓条款、扩展责任条款和航程中止条款。正常运输情况下,保险责任期限采用仓至仓条款。
18.下列选项中,可以成为建筑工程保险标的的是(    )。
   A.存放在建筑工地外的建筑材料          B.建筑工地外的道路桥梁
   C.建筑工地内的建筑物主体              D.运输中的建筑材料
答案:C
解析:建筑工程保险标的包括物质损失、特种风险赔偿、第三者责任。其中,物质损失包括:建筑工程、工程所有人提供的物料和项目、安装工程项目、建筑用机器、装置及设备、工地内现成的建筑物、场地清理费、所有人或承包人在工地上的其他财产。
19.在建筑工程险的第三者责任险中,若一项工程中有两个以上被保险人,为避免被保险人之间相互追究责任,可以加保(    )条款。
   A.互不追偿责任                        B.相互责任
   C.并列责任                            D.交叉责任
答案:D
解析:在建筑工程险的第三者责任险中,若一项工程中有两个以上被保险人,为避免被保险人之间相互追究责任,可以加保交叉责任条款。交叉责任条款的基本内容是:各个被保险人之间发生的相互责任事故造成的损失,均可由保险人负责赔偿,无须根据各自的责任进行相互追偿。
20.在工程保险中,以拆船人在拆除废旧船舶过程中因意外事故和自然灾害造成的损失作为保险标的保险是(    )。
   A.船舶保险                            B.船舶建造保险
   C.拆船保险                            D.运输工具保险
答案:C

www.zjmxgs.com 二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中。有2个或2个以上符合题意。至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.下述关于保险保证的表述中,正确的有(    )。
   A.保证是保险合同的基础                    B.保证是合同义务
   C.保证在法律上被推定是重要的              D.保证的目的在于估计风险
   E.保证对被保险人的要求不是很严格
答案:ABC
2.根据《中华人民共和国保险法》的规定,被保险人不履行维护保险标的的安全义务,保险人可以主张(    )。
   A.保险合同无效                             B.解除保险合同
   C.增加保险费                               D.撤销保险合同
   E.修改保证条款
答案:BC
3.团体家庭财产保险的特点有(    )。
   A.保险关系仅仅存在于投保人与投保单位之间
   B.投保单位的职工一般全部统一投保
   C.保险金额由投保单位统一确定
   D.费率一般比较优惠
   E.一户多保,可以获得超过财产实际价值的补偿
答案:BCD
解析:团体家财险有4个特点:1.投保人与被保险人在形式上发生分离,但保险关系仍然紧紧存在于保险人与被保险人之间。2.要求投保单位的职工全部统一投保。3.保险金额由投保单位统一确定。4.有利于节约经营成本,适用优惠费率。
 4.属于我国船舶保险一切险列明承保的一般风险有(    )。
   A.海上自然灾害                              B.碰撞责任
   C.船员疏忽                                  D.共同海损
   E.战争
答案:ABCD
5.下列关于海上货物运输中委付的表述,正确的有(    )。
   A.委付成立后,被保险人可撤销
   B.委付成立后,保险人可撤销
   C.若保险人不接受委付,被保险人的利益将会受影响
   D.对于委付,保险人可接受,也可不接受
   E.委付须经保险公司承诺才能生效
答案:DE
解析:委付一般都以书面通知形式,经保险人承诺才生效。保险公司对是否接受委付有选择权,一经承诺不得撤销。如果保险公司不接受委付,被保险人利益不受影响。委付不能附带任何条件,一旦成立,被保险人不能反悔。
6.根据机器损坏保险条款规定,保险公司对(    )引起的意外事故造成的物质损坏或灭失负赔偿责任。
   A.设计、制造或安装错误、铸造和原材料缺陷
   B.工人、技术人员的操作失误、技术不善、疏忽、过失和恶意行为
   C.火灾、爆炸
   D.水箱、水管爆裂
   E.超负荷、电弧、漏电、短路
答案:ABE
7.公众责任保险的除外责任一般包括(    )。
   A.广场罢工损害事故                    B.工程承包人完工责任
   C.洪水损害事故                        D.被保险人亲属所致的损害事故
   E.被保险人的雇员为被保险人工作而受到伤害
答案:ACDE
8.并非所有的产品都适用于投保短期出口信用保险。一般说来,适用于投保短期出口信用保险的货物包括(   )。
A.一般消费性制成品                       B.工业原材料
C.资本性货物                             D.半资本性货物
E.初级产品
答案:ABE
9.以下关于定期寿险的描述,正确的是(   )。
A.定期寿险是定期死亡保险的简称
B.定期寿险的保费比终身寿险低
C.定期寿险的现金价值通常较高
D.定期寿险比较适合那些家庭收入高、不需要较高保额保障的人
E.定期寿险是人寿保险业务中产生最早、最简单的一个险种
答案:ABE
10.下列各项中,表现人寿保险长期险种储蓄性的有(   )。
A.投保人投保两全保险后,保险人迟早要给付超过保险费交纳总额的保险金
B.投保人投保定期死亡保险,被保险人生存到保险期满
C.投保含有保证期的年金保险,领取年金超过保证期后,年金领取人领取金额超过所缴保费总额
D.所有被保险人得到的全部保险金给付总额大于历年交纳的全部保险费总额
E.投保人投保生存保险后,未生存到期满
答案:ACD

www.zjmxgs.com 三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
(一)
某甲为自己无民事行为能力的儿子Y与保险公司订立了以死亡为给付保险金条件的人寿保险合同,死亡保险金额为l0万元,保险监督管理机构规定的无民事行为能力人的死亡保险金额最高为5万元。甲指定H为第一顺序受益人,受益份额为6万元。在保险合同有效期内发生保险事故,造成Y死亡。
根据以上资料,回答下列问题:
1.对本案中的人寿保险合同,正确的说法是(    )。
   A.该合同全部无效                           B.该合同全部有效
   C.该合同部分有效                           D.该合同为超额保险合同
答案:C
解析:保险合同生效要件包括:主体合格,内容合法,意思表述真实,书面形式。此题中死亡保险金额为l0万元,违反了保险监督管理机构关于无民事行为能力人的死亡保险金额最高为5万元的规定,因此无效,合同属于部分无效。
2.以下关于H的权利的叙述,正确的为(    )。
   A.H可以申请的保险金数额为6万元
   B.H可以申请的保险金数额为5万元
   C.H无权向保险公司申请保险金
   D.H的继承人可以向保险公司申请给付保险金4万元
答案:B
解析:合同内容必须合法。
3.根据我国保险法律规定,在本案中,索赔权人应在其知道保险事故发生之日起(    )年内向保险公司提起索赔。
   A.1                                        B.2
   C.3                                        D.5
答案:D

如果觉得《经济师考试中级保险经济模拟试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 保险专业知识与实务,jjs2   

与经济师考试中级保险经济模拟试题 相关的文章