财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题运输经济专业知识与实务经济师考试运输经济中级铁路模拟试题

经济师考试运输经济中级铁路模拟试题

01-27 23:25:53| http://www.zjmxgs.com |运输经济专业知识与实务|人气:127我要推荐此文给好友

经济师考试运输经济中级铁路模拟试题,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

         

                    经济师考试运输经济中级铁路模拟试题
一、单选题
1. 在依靠人力和畜力进行运输的年代,市场位置的确定在很大程度上受(   )的影响。
  A.人和货物可及性        B .文化因素      C.心理因素   D .社会因素
【答案】A
2.根据比较利益原则,运输能够(   )生产劳动的地区分工。
 A 抑制  B 促进   C 不影响    D 减少
【答案】B
3.科斯在《社会成本问题》一文中指出(   )。
A.在存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,总可以使资源达到最优利用
B.在不存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,都无法使资源达到最优利用
C.在不存在交易成本的条件下,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间无法通过产权交易,使资源达到最优利用
D.在不存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,总可以使资源达到最优利用
【答案】D
4如果L代表铁路网长度,A代表节点分布地域的面积,N代表节点数(万个),C代表连接系数,则采用国土节点法对铁路网规模进行预测的模型为(   )。
A.L=A(CN)1/2          B.L=N(AC)1/2
C.L=C(A/N)1/2         D.L=C(AN)1/2
【答案】D
5.随着运输业的发展,衡量运输产品的优劣已经越来越多地倾向于它的(    )。
A.时间效用    B.空间效用    C.价值效用    D.可持续效用
【答案】A
6.运输产品的核心效用是(    )。
A.延伸服务    B.车站、列车等设施环境
C.运价高低    D.旅客和货物位移
【答案】D
7.在运输价值与价格关系中(    )。
A.运输价格是价值的基础  B.运输价值是价格的基础
C.两者之间没有关系      D.两者应绝对一致
【答案】B
8.由于市场供求关系的变化,运输价格与运输价值(    )。
A.总是一致    B.并不总是相等    C.长期背离    D.没关系
【答案】B
9边际成本是指(    )。
A.一定生产批量的成本    B.边缘产量的成本,
C.增加单位运量(产量)而引起总成本的增加量    D.固定成本
【答案】C
10(    )是指租赁公司购入企业临时需要的设备,提供给多个承租人使用的租赁方式。
A.经营租赁    B.商业信用    C.融资租赁    D.短期租赁
【答案】B
11运输企业固定资产盘亏、毁损的净损失应列入(    )。
A.营业内支出    B.营业外支出    C.营业净收入    D.营业净支出
【答案】B
12供应链管理主要涉及(    )领域。
A.供应、生产计划、物流、需求    B.运输、销售计划、物流、需求
C.运输、销售计划、供应、需求    D.运输、供应、物流、需求
【答案】A
13第三方物流的缩写为(    )。
A.FM    B.TRM    C.FPM    D.TPL
【答案】D
14运输企业要做好市场营销工作的一个重要前提,是要搞好(    )。
A.外部营销    B.内部营销    C.交叉营销    D.核心营销
【答案】B
15对于运输企业来说,(    )是营销人员所从事的市场细分、目标市场选择和市场定位。
A.选择价值    B.提供价值    C.沟通价值    D.分析价值
【答案】A
16在运输代理活动中,运输代理人(    )。
A.既是托运方的代理人,也是承运方的代理人
B.是托运方的代理人,不是承运方的代理人
C.是承运方的代理人,不是托运方的代理人
D.是单方代理,地位和作用是单一的
【答案】A
17社会对货物运输需求的产生源于(    )。
A.货物运输本身  B.社会生产及产品交换  C.消费领域  D.分配领域
【答案】B
18.货物运输需求是一种(    )。
A.消费性派生需求    B.生产性派生需求    C.分配性派生需求
D.流通性派生需求
【答案】B
19.对于个别运输需求来说,在时间、空间上具有(    )。
A.不特定性    B.波动性    C.特定性    D.稳定增长性
【答案】C
20.运输产品的(    )是运输市场存在竞争的基本条件。
A.派生性    B.多样性    C.时空特定性    D.可替代性
【答案】D
21旅行消费过程中销售具有(    )性。
A.滞后    B.弹性    C.超前    D.次要
【答案】C
22.计算乘务组需要量时,图解法适宜(    )和市郊列车使用。
A.直达长途    B.国际长途    C.跨局短途    D.管内短途
【答案】D
23.当货物在(    )发现装载偏重、超重、货物撒漏、窜动、倾斜或有坠落倒塌可能时,应编制普通记录,由发现站(或指定站)及时进行整理或换装。
A.运输途中    B.运输开始    C.运输终了    D.运输进货时
【答案】A
24.货物(    ),是指对铁路已承运的货物,发货人或收货人向铁路提出:发送前取消托运;变更到站;变更收货人。
A.发送后取消托运   B.运输变更    C.发送中取消托运
D.变更中转站
【答案】B
25.集装箱按总重分类,大型集装箱是指总重在(    )者。
A.20吨以下,5吨以上     B.20吨及以上,
C.60吨以下,40吨以上    D.5吨以下,1吨以上
【答案】B
26.列车机车日车公里等于(    )。
A.机车总走行公里/(列车机车运用台数×年日历数)
B.本务机车走行公里/(列车机车运用台数×年日历数)
C.换算公里/(列车机车运用台数×年日历数)
D.机车沿线公里(不包括补机)÷运用机车台日(不包括补机)
【答案】D
27.铁路局的货车运用工作量指标,等于使用车数与(    )之和。
A.接运空车数    B.接运重车数    C.交出空车数    D.交出重车数
【答案】B
28.企业(    )是指企业在生产、经营和提供劳务活动中所发生的各项直接和间接人工费用的总和。
A.从业人员报酬    B.工资总额    C.人工成本    D.营业成本
【答案】C
29.等级工资制中的工资级差是指(    )。
A.最低级至最高级间工资标准相差幅度
B.最低级至最高级问工资标准相差倍数
C.相邻两个等级间的工资标准之差额
D.根据劳动复杂程度、繁忙程度规定的工资标准
【答案】C
30.司机行车津贴、班组长(工长)津贴属于(    )。
A.乘务津贴    B.岗位津贴    C.技术性津贴    D.其他津贴
【答案】D

www.zjmxgs.com 二、多选题
1采用国土节点法对铁路网规模进行预测,节点选择原则是(   )。
A.城镇人口在一定规模以上的城市
B.产生大宗运量的资源型城市
C.港口城市和公路主要枢纽城市以及在国家战略地位重要的城市
D.主要旅游景点所在地
E.边境口岸及具有国防战略意义的城市
【答案】ABCDE
2基于网络特性的运输产品具有(    )特征。
A.区域性与方向性    B.节点性    C.转换成本与锁定    D.全网性
E.规模经济性
【答案】ACE
3形式产品是扩大化的核心产品,是指向市场提供的产品实体的外观,它由(    )组成。
A.质量    B.造型    C.特征    D.商标    E.包装
【答案】ABCDE
4不同运输方式或运输企业在考虑运输产品组合时,可采用(    )策略。
A.扩大产品组合    B.缩减产品组合    C.整合产品组合
D.锁定产品组合    E.产品线延伸
【答案】ABE
5供求关系定价论需要的条件(    )。
A.市场上有大量的买者和卖者
B.用一种产品是可以相互替代的
C.市场信息是完备的
D.生产厂商可以自由进出这一行业,生产要素可以自由流动
E.市场上不存在竞争
【答案】ABCD
6在我国建立新的运价形成机制,需要解决好以下几方面问题(    )。
A.明确运价形成的基础    B.改变运价形成主体
C.转变运价形成方式      D.完善运价形式
E.确定由政府定价
【答案】ABCD
7下列运输企业的费用中,(    )属于管理费用。
A.职工教育费    B.工会会费    C.汇兑净损失
D.企业赞助、捐赠支出
【答案】AB
8下列反映运输企业偿债能力的指标为(    )。
A.资产负债率    B.流动比率    C.速动比率    D.资本金利润率
【答案】ABC
9物流价值的发现大致经历了(    )阶段。
A.产品物流    B.综合物流    C.运输物流    D.价值物流
E.供应链管理
答案:ABE 
10.供应链的主要特征有(    )。
A.复杂性   B.动态性   C.垂直性   D.面向用户要求    E.交叉性
答案: ABDE

www.zjmxgs.com 三、案例分析题
(一)
某铁路分局去年矿石的平均运程是600公里,每吨公里的运输支出为O.6分,其中始收到达作业费占20%,中转和运行作业费占80%。今年矿石的供求情况发生了一些变化,矿石的平均运程减少到500公里,运输矿石的空车走行率也有所加大,预计明年矿石的平均运程将达660公里,如果始发到达作业费和其他有关情况保持不变,请你分析一下。
1.矿石的平均运程与其单位运输支出( B   )。
A.成正比例变化   
B.成反比例变化   
C.没有关系   
D.都不是
2.影响货物平均运距的因素有( ABC   )。
A.生产力布局          
B.各种运输方式的线网配置
C.运输组织的合理性    
D.货物运输速度
3.该铁路局今年矿石的单位运输支出为(  B  )。
A.O.6分/吨公里   
B.0.624分/吨公里   
C.O.48分/吨公里
D.O.84分/吨公里
4.单位运输支出随着运输距离的延长而(  B  ),但(   D )。
A.增大   B.减小   C.减小的幅度越来越大   D.减小的幅度越来越小
5.预计明年铁路局矿石的单位运输支出为(  C  )。
A.O.6分/吨公里   
B.O.624分/吨公里   
C.0.589分/吨公里
D.O.56分/吨公里


如果觉得《经济师考试运输经济中级铁路模拟试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 运输经济专业知识与实务,jjs2   

与经济师考试运输经济中级铁路模拟试题 相关的文章