财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题运输经济专业知识与实务经济师考试运输经济中级民航模拟试题

经济师考试运输经济中级民航模拟试题

01-27 23:25:52| http://www.zjmxgs.com |运输经济专业知识与实务|人气:266我要推荐此文给好友

经济师考试运输经济中级民航模拟试题,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

 

              中级经济师《民航运输专业知识与实务》模拟试题
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)
1、利用各类民用航空器从事除执行军事、海关和警察任务以外的民用航空飞行活动称为(    )。
 A.军用航空    B.民用航空    C.海运    D.民用交通
【答案】B
2.运输需求的特性,它基本上是一种(    )
A基本需求 B原始需求C派生需求 D多种需求
【答案】C
3.航线按(    )的归属不同分为国际航线和国内航线。
A.承运人所在地          B.航线审批机构所在地
C.起讫地点和经停地点    D.飞机维修地点
【答案】C
4.机身战争险一般是作为机身一切险的一种特别附加险承保的,其投保的金额也是(    )。
A.约定价值    B.参考价值    C.公布加值    D.法定价值
【答案】A
5.对于ctm检查,其ctm所对应的较高点出现在(    )。
 A.始发地到中途分程点,与销售代号无关
 B.始发地到非中途分程点,与销售代号无关
 C.始发地到转机点,与销售代号无关
 D.始发地到中途分程点、非中途分程点或转机点,取决于销售代号
【答案】A
6.当某一产品的价格从100元上涨到120元时,该产品需求量从2000件下降到1500件,试用中点法计算该产品需求的价格弹性为(    )。
A.11/7   B.7/11
C.2      D.5/4
【答案】A
7.供给的价格弹性是指(    )。
A.市场供给随价格变化而变化的数量
B.市场供给变化量与价格变化量之比
C.市场供给对于价格变化的反应程度
D.价格变化量与市场供给变化量之比
【答案】C
8、对于一条航线的需求来说,(    )决定了航班的密度。
 A.旅客需求   B.市场状况   C.目的地  D.飞机大小
【答案】D
9.指发生某一特定决策而变化的成本是(    )。
A.增量成本  B.沉没成本  C.归属成本  D.联合成本
【答案】A
10.长期总成本曲线是短期总成本曲线的(    )。
A.合并曲线    B.乘法曲线    C.包络曲线    D.减法曲线
【答案】C
11.(    )能够综合反映航空运输生产的总任务和总规模。
 A.最大周转量
 B.总周转量
 C.运输量
 D.总运输量
【答案】B
12.航空运输带来的拥挤外部成本通常是指(    )。
A.长期成本 B.短期成本 C.沉没成本 D.时间成本
【答案】D
13.(    )是指对多产品进行共同生产相对于单独生产的经济性,即由于生产多种产品而对有关生产要素共同使用所产生的成本节约。
A.规模经济    B.范围经济    C.密度经济    D.距离经济
【答案】B
14.计划期某航线B737改为mD82,载量增加4吨,假如计划年度出港班次为300班,计划出港载运率为70%,则增量为(    )。
 A.666吨   B.840吨   C.210吨  D.280吨
【答案】B
【解析】4*300*70%=840。
15.制定、管理和使用航空运输价格的原则是(     ),即鼓励航空运输消费者和生产者都能够有效率地利用自己的资源、获得对方的资源。
A.公平原则              B.效率原则
C.公平与效率兼顾原则    D.公平与效率随时变动原则
【答案】B
16.飞机数量计划主要内容是(    )。
A.确定飞机的需要量
B.确定飞机的质量
C.确定飞机的供应量
D.确定飞机的使用率
【答案】A
17.某公司某型飞机计划期初有20架,计划三月份增加2架,七月份报废2架, 9月份再增加7架,年末在册飞机架数为27架,则该公司该型飞机年平均在册飞机架数是(    )。
A.20架
B.22架
C.23架
D.24架
【答案】C
【解析】用加权平均来做,(59*20+122*22+62*20+122*27)/365=23。
18.下列旅客中不受承运限制的有(    )。
 A.孕妇
 B.传染病患者
 C.婴儿
 D.健康的老年人
【答案】D
19. 企业微观环境是指那些直接影响企业生产经营活动的外部因素,其中最主要的因素是(    )。
 A.供方因素
 B.买方因素
 C.行业因素
 D.人力资源因素
【答案】D
20.与地面运输相比,航空运输的(    ),所能节约的时间就越多,快速的特点就越显著。
A.运量越大    B.运程越长    C.飞行高度越高    D.速度越快
【答案】B
21.航线不仅规定了飞机飞行的具体方向,起讫与经停地点,还根据空中交通管制的需要,规定了航线的(    )和飞行高度,以维护空中交通秩序,保证飞行安全。
A.分类    B.管理办法    C.宽度    D.审批权限
【答案】C
22.包括货物包装在内的货物重量,称为货物的(    )。
 A.实际毛重
 B.体积重量
 C.计费重量
 D.实际重量
【答案】A
23.贵重货物的计费重量以(    )为单位。
A.1千克
B.10千克
C.0.5千克
D.2千克
【答案】C
24.(    )是指适用于自规定的始发地至规定的目的地之间,运输特定品名货物的运价。
A.普通商品运价
B.指定商品运价
C.特定商品运价
D.等级商品运价
【答案】B
25.进近管制区是塔台管制区与(    )的连接部分。
A.机务维修区   B.生活服务   C.区域管制区   D.客货运输服务区
【答案】C
26.飞机保险的保险金额一般为(    ),由投保人和承保人双方商定。
A.约定价值    B.法定价值    C.参考价值    D.公布价值
【答案】A
27.在租赁期满时,承租人可以选择购买设备的租赁为(    )。
A.金融租赁  B.经营租赁   C.杠杆租赁  D.融资租赁
【答案】D
28.收益管理的实质是通过容量和(    )的综合控制,使航班的每个座位都能够得到最大价值的利用,达到座位控制目标。
A.产品    B.载运率    C.座位    D.价格
【答案】D
29.标准或规定未明确的,但社会,旅客货主又期望或公认的需要称为(    )。
A.明确需要
B.指定需要
C.隐含需要
D.强制需要
【答案】C
30.某航空公司1999年完成的旅客运输量为700万人次,客座利用率为70%,则该公司最大旅客运输量为(    )万人次。
A.1000
B.1100
C.700
D.1700
【答案】A

www.zjmxgs.com 二、多项选择题(共20题,每题1分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。错选或少选本题不得分)
1.飞行区是机场的主要组成部分,包括(    ),以及保障飞行的设施。
A.跑道    B.维修基地    C.滑行道    D.停机坪
【答案】ACD
2.飞机法定责任险包括(    )和第三者责任险四种。
A.旅客责任险    B.货物责任险    C.邮件责任险    D.手提行李险
【答案】ABC
3.均衡数量增加可能的原因是(    )。
A.需求不变、供给增加  B.供给不变、需求增加
C.需求与供给同时增加  D.需求增加、供给减少
E.需求减少、供给增加
【答案】ABCDE
4.飞机的基本重量包括(    )。
A.空机重量及附加设备重量
B.业载
C.服务设备及供应品重量
D.空勤组及随身携带品用具重量
E.行李重量
【答案】ACD
5.航班计划的内容有(    )。
A.发运量   B.航线   C.机型   D.班次   E.班期
【答案】BCDE
6.国际航空货运单一般由一式十二联组成,其中(    )联为正本。
A.代理人   B.收货人   C.第一承运人  D.托运人
【答案】ABD
7. 属于国际航空协会主要活动的是(    )。
A.统一国际航空运输规章制度
B.进行技术合作
C.避免缔约国之间的差别待遇
D.开展业务代理
E.促进国际民航的飞行安全
【答案】ABD
8.航空运输企业顾客需求信息的收集主要通过以下途径来实现(    )。
A.来自顾客的意见        
B.市场调查得到的信息
C.来自于顾客接触面上的现场工作和服务人员的意见
D.管理人员的经验判断
【答案】ABC
9.下列关于货物运费到付时的开账方法,正确的说法有(     )。
A.货物运费到付情况下,各承运人都向出票航空公司开账
B.货物运费到付情况下,各承运人都向目的地航空公司或其代理公司开账
C.货物运费到付情况下,各承运人都向其后续的接运人开账
D.货物运费到付情况下,各承运人都采用累积式方法开账
E.货物运费到付情况下,各承运人都按照从始发地到交运地的分摊结果加上交运地到目的地的手续费计算其开账金额,如果有始发地发生的其他费用也应考虑。
【答案】CDE
10.垫付款是指货物其他费用到付时运输始发地发生的部分其它费用,具体包括(    )。
A.地面运输费    B.始发地清关费    C.货运单工本费
D.到付运费处理费
【答案】ABC

www.zjmxgs.com 三、案例分析题[共20个小题(单选或多选)组成,每小题1分,错选或多选均不得分。]
(一)
某机场2004~2008年的主营业务收入分别为300、600、900、1200和1500万元。
1.主营业务收入的时间序列呈现出(    )模式。
A.水平型
B.趋势型
C.季节型
D.周期型
【答案】B
2.利用此时间序列预测该机场2009年的主营业务收入,可以采用三年移动平均法预测,2009年的主营业务收入估计为(    )万元。
A.900
B.1000
C.1200
D.1300
【答案】C
3.若采用权值分别为1、2和3的3年移动平均法预测,2009年的主营业务收入估计为(    )万元。
A.900
B.1000
C.1200
D.1300
【答案】D
【解析】(900+1200*2+1500*3)/6=1300
4.若采用一次指数平滑法预测,其初始值为(    )。
A.200
B.300
C.400
D.600
【答案】BD
5.采用加权因子为0.9,初始值为2004年实际值的一次指数平滑预测,2009年的主营业务收入估计为(    )万元。
A.1155
B.1287
C.1396
D.1467
【答案】D


如果觉得《经济师考试运输经济中级民航模拟试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 运输经济专业知识与实务,jjs2   

与经济师考试运输经济中级民航模拟试题 相关的文章