财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题金融专业知识与实务2017年初级经济师《民航专业》模拟题

2017年初级经济师《民航专业》模拟题

03-28 21:35:36| |金融专业知识与实务|人气:370我要推荐此文给好友

2017年初级经济师《民航专业》模拟题,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)
1、为了解市场、熟悉市场,航空运输企业必须对旅客、货物流量、流向规律进行调查,称之为_______。
A.路源调查
B.货源调查
C.客货流调查
D.客货源调查

2、我国目前计算_______的方法与国际上通常采用的方法有所不同,按国际民航规定,应采用飞机的轮档小时。
A.飞机可用率
B.飞机生产率
C.飞机利用率
D.航班正常率

3、在航空旅客运输中,团体旅客是指_______人以上航程、日期、航班相同的旅客。
A.10
B.20
C.30
D.40

4、_______是考核航班效益和整个空运企业经济效益的指标,它反映了飞机综合运载能力利用程序。
A.飞机利用率
B.航班载运率
C.飞机生产率
D.航班客座利用率

5、航班是指飞机按规定进行的_______。
A.定期飞行
B.不定期飞行
C.加班飞行
D.包机飞行

6、持婴儿客票的旅客在航班离站时间24小时内,2小时前要求退票则_______。
A.以客票价10%收取退票费
B.以客票价20%收取退票费
C.免收退票费
D.收取客票价50%退票费

7、旅费证的各联中,_______会有一、二、三和四联的四种形式。
A.乘机联
B.换取服务联
C.出票人联
D.会计联

8、目前中国国内客票中除航空公司客票外,另一种是_______。
A.标准客票
B.中性客票
C.标准中性客票
D.手工票

9、在里程制四因素中的最大允许里程是采用_______的最大距离。
A.比例运价
B.普通运价
C.公布直达运价
D.协议运价

10、有些运价,主要是_______有许多限制条件、因素,其分布有由一个字母三个数字组成的注释代号,由代号可查注释内容。
A.普通运价
B.特殊运价
C.比例运价
D.公布直达运价

11、若旅费证的全部价值已用完,但余下未用的_______,则应在该联深色部门写上“VITD”字样,撕下上交财务。
A.换取服务联
B.乘机联
C.运输联
D.旅客联

12、某外商托运一35公斤货物,从北京→广州,其运价为45:5.88元/公斤、45:7.84元/公斤,应收_______元运费。
A.274.40
B.264.60
C.205.8
D.352.8

13、不属于特种货物运输的是_______。
A.植物
B.铜
C.灵柩
D.机械

14、等级货物运价是在_______基础上附加或附减一定百分比的形式构成的。
A.指定商品运价
B.普通货物运价
C.集装货物运价
D.比例运价

15、国际航空运输协会(IATA)将世界划分成_______个业务区域。
A.4
B.5
C.3
D.7

16、按制定运价的途径不同,将国际货物运价分类,下列中不属于此类的为_______。
A.地区协议运价
B.双边协议运价
C.多边协议运价
D.国际航协运价

17、在填制航空货运单时,下列中_______操作是不对的。
A.圆珠笔填写
B.英文打字机打印
C.计算机打印
D.用英文大写字母

18、除去业务载重和燃油外,已完全做好飞行准备的飞机重量,称作_______。
A.飞机最大起飞重量
B.飞机最大着陆重量
C.飞机最大无油重量
D.飞机基本重量

19、作用于飞机机身两侧的滚动力矩彼此相等,是_______平衡。
A.俯仰
B.横侧
C.方向
D.上下

20、有3名旅客乘同一航班前往同一地点,并且在相同时间和地点交运行李。其中1名旅客持头等舱客票,另2名持经济舱客票,则3名旅客的免费行李额为_______公斤。
A.60
B.80
C.100
D.120 www.zjmxgs.com

21、AV:TSNSHA/BMAR,是查_______。
A.某一天的航班情况
B.票价
C.出票情况
D.座位可利用情况

22、若需重新打印登机牌,则要使用_______指令。
A.SB
B.BC
C.CI
D.PW

23、LCFD:FLIGHT/DATE/LEGS中LEG最大为_______个航节。
A.10
B.15
C.20
D.25

24、被称为“芝加哥公约”的是以下哪个公约?_______。
A.《反劫机国际公约》
B.《国际民用航空公约》
C.《统一国际航空运输某些规则的公约》
D.《国际航空运输协定》

25、从本质上讲,现代企业制度是产权明晰、_______、政企分开、管理科学的企业制度。
A.自负盈亏
B.自主经营
C.责任明确
D.自我发展

26、固定资产管理是运输企业财务管理的_______之一。
A.基本特点
B.基本任务
C.基础工作
D.主要内容

27、运输的特点是由_______的特点所决定的。
A.运输形式
B.运输生产
C.运输市场
D.价值规律

28、企业管理现代化概念的量的规定性是_______。
A.改变我国企业管理的落后状态
B.达到国际企业管理的先进水平
C.最大限度的节约资源
D.实现最佳的经济效益

29、某旅客购买了北京至广州Y舱机票,票价是1160.00元,但乘机时,因Y舱超售,承运人要求该旅客乘坐F舱,F舱的票价是1740.00元。此时,旅客应_______。
A.补付580.00元
B.退票并付退票费,再另购F舱客票
C.直接持原票乘坐F舱
D.另付10%的变更费
30、某件货物重30公斤,承运人证实货物价值为1000元人民币,货主办理的声明价值为2000元人民币,在运输过程中货物丢失,则应该赔偿货主_______元人民币。
A.1000
B.1500
C.500
D.1200
31、某货主在托运书上对其交运的货物填写运输声明价值,交运货物毛重为31.7公斤,体积为60×60×60厘米。则货物运输声明价值附加费应按其声明价值超过_______公斤,乘以20美元的基础上收取。
A.31.7
B.33.4
C.36.0
D.39.0

32、某旅客是巴西人,他购买一张YMQ(蒙特利尔,加拿大)至RIO(里约热内卢,巴西)的机票。销售地点:NYC(纽约,美国),出票地点:YVR(温哥华,加拿大),则客票的销售代号为_______。
A.SITI
B.SITO
C.SOTI
D.SOTO

33、假设在相当长一个时期,旅客运输量将持续增长,则其客运弹性系数_______。
A.等于1
B.大于1
C.小于1
D.小于0

34、填制国际航空货运单时,若运费到付,则货币栏内应填_______代号。
A.美元
B.目的地所属国货币
C.始发站所属国货币
D.可支付的任何国货币

35、某架飞机的平均空气动力弦长度为7.555米,重心在该弦上的投影点距离机翼后缘5.184米,则重心为_______MAC。
A.31.4%
B.49.6
C.64.5%
D.25.3

36、旅客在境外购买的用于纯国内航空运输的国际客票,应_______。
旅客在境外购买的用于纯国内航空运输的国际客票,应_______。
B.换开成国内客票
C.重新购买国内客票乘机
D.将其视为国际联程票

37、_______表示销售在始发国内,出票在始发国外。
A.SOTI
B.SITO
C.SITI
D.SOTO

38、承运人发出货物到达通知后,无人提货时应先_______。
A.通知托运人
B.报告主管部门
C.作无法交付货物处理
D.通知第一承运人

39、航空运输生产的指标中,飞行小时的不足之处在于_______。
A.不能反映航空运输生产的情况
B.不能与空运企业的经济效益直接挂钩
C.不能反映运输生产任务量
D.不能反映航空运输生产规模

40、在计算机场客货吞吐量时,_______不计算在内。
A.旅客
B.邮件
C.货物
D.手提行李 www.zjmxgs.com

41、北京—上海、广州—上海等大城市间的航线属于_______。
A.干线
B.支线
C.区间航线
D.主线

42、对于有经停站的航班,其到达终点时刻按班期时刻规定时刻提前或推后_______分钟仍属正常航班。
A.10分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.15分钟

43、关于机场起降架次说法不正确的是_______。
A.它是反映机场业务量大小的主要指标
B.包括进厂架次、出厂架次两部门
C.包括熟练飞行等非商务性质起降次数
D.它是以一定时间单位计算的

44、在航空运输生产指标中,_______的高低与机队梯项使用安排,机务维修质量、器材供应情况及工作效率有关、我国民航的这个指标不理想。
A.飞机生产率
B.飞机可用率
C.飞机利用率
D.航班正常率

45、某旅客于1996年3月10日11:00购买PEK-SHA不定期客票一张,则必须在_______之间旅行完闭,否则就算无效。
A.1997年3月11日零时
B.1997年3月10日11:00
C.1997年3月10日零时
D.1997年3月11日11:00

46、对客票的填写不能用_______填写。
A.客票打印机
B.打字机
C.钢笔
D.圆珠笔

47、一国内旅客、携双胞胎婴儿乘机旅行,运价为¥1000.00,则该旅客应付运费¥_______。
A.1500
B.2000
C.1600
D.1200

48、旅客要求退票时,应凭客票或客票中未使用部分的_______办理,否则不予办理。
A.乘机联
B.旅客联
C.出票人联
D.乘客联和旅客联

49、儿童是航空承运的特殊旅客,按规定,_______以下的儿童应有成人陪伴。
A.12岁
B.8岁
C.5岁
D.身高1米

50、客票遗失,旅客应立即向承运人以_______方式申请挂失。
A.书面形式
B.电话
C.A+B
D.任何可以联系方式

51、较之其他运输方式,航空运输特点不包括_______。
A.速度快
B.灵活性大
C.危险度较高
D.舒适

52、航空客货源调查的方式不包括_______。
A.登门访问
B.召开座谈会
C.书面调查
D.去兄弟公司交流

53、指标是企业在一定时期内预期要达到的目标和水平,一个完整的指标不包括_______。
A.指标名称
B.指标数值
C.计算单位
D.指标注释

54、客票的要求不包括_______。
A.应用客票打印机、打字机或钢笔填写
B.填文字一律用英文大写字母
C.日期一律用英文方式
D.时间应按24小时计时,并用4位数字表示

55、旅客办理退票,应凭客票或客票未使用部分的_______办理。
A.会计联
B.乘机联
C.出票人联
D.运输联

56、旅客退票时,不收退票费的不包括_______。
A.婴儿
B.革命残疾军人
C.儿童
D.因病退票

57、有关填开旅费证的说法不正确的有_______。
A.文字一律使用大写英文字母
B.文字与数学、数字与货币代号间应留有空格、便于分判
C.从填开之日起一年有效
D.不能填列NUC价值数额

58、填写客票时,在FARE(运价计算)一栏中,不包括如下内容_______。
A.航程
B.承运人
C.旅客
D.运价计算

59、货物航空运输中,下述原则哪个不准确_______。
A.保证重点
B.照顾一般
C.合理运输
D.方便旅客 www.zjmxgs.com

二、多项选择题(共20题,每题1分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。错选或少选本题不得分)
61、_______是货物运输合同的初步证据。
A.货运单
B.行李票
C.托运书
D.运输联

62、以下说法正确的是_______。
A.由承运人原因造成航班在始发地延误和取消,承运人应当无偿退票
B.非承运人原因造成航班在始发地延误或取消,承运人应当为旅客提供餐食和住宿,费用由旅客自理
C.航班在经停地延误或取消时,承运人应无偿向旅客提供膳宿服务
D.航班延误时间过长时,在征得旅客同意情况下,可转签给其他航班或承运人

63、常用业务电报有_______。
A.载重电报
B.重要旅客报
C.旅客服务电报
D.LDM报

64、CRS自动出票系统的主要功能有_______。
A.可以打印航空公司客票
B.可以打印BSP中性票
C.使开票工作规范化
D.可提供出票统计结果
E.为开账结算自动化奠定了基础

65、在1947年12月7日,芝加哥国际民用航空会议上签订的有_______。
A.《反劫机国际公约》
B.《统一国际航空运输某些规则的公约》
C.《国际民用航空公约》
D.《国际航空过境协定》
E.《国际航空运输协定》

66、属于国际航空协会主要活动的是_______。
A.统一国际航空运输规章制度
B.进行技术合作
C.避免缔约国之间的差别待遇
D.开展业务代理
E.促进国际民航的飞行安全

67、运输业应与国民经济在_______上保持恰当的比例关系。
A.整体
B.效益
C.空间布局
D.规模

68、企业管理是对企业生产经营活动进行决策、组织指挥、协调、_______和激励。
A.计划
B.预测
C.控制
D.预算

69、国际航空货运单一般由一式十二联组成,其中_______联为正本。
A.代理人
B.收货人
C.第一承运人
D.托运人

70、在中国CRS系统中,Q处理中的“Q”是指_______。
A.待处理项目队列
B.订座状态代号
C.票价类别代号
D.待处理QUEUE

71、在处理无法交付货物时,凡属_______作价移交有关部门。
A.限制运输物品
B.贵重物品
C.生产资料
D.生活资料

72、货物运输成本包括运行作业费_______。
A.发到作业费
B.间接费用
C.工资
D.中转作业费

73、我国现代企业的基本形态主要为公司制度企业、_______企业等。
A.集体
B.国营
C.独资
D.合伙

74、按时间先后分,可以将货物分为_______。
A.现状货流
B.综合货种货流
C.历史货流
D.规划货流

75、企业筹集的资本金可分为_______。
A.个人资本金
B.法人资本金
C.外商资本金
D.国家资本金

76、属于航空客货源调查方式的有_______。
A.登门访问
B.社会调查
C.召开座谈会
D.书面调查
E.参加有关运输的会议

77、衡量空运企业经济效益的三个重要指标是以下中的_______。
A.飞机可用率
B.航班载运率
C.客座利用率
D.飞机利用率
E.航班正常

78、计算飞机可用率时,统计期限分为_______几种。
A.年
B.月
C.半年
D.3个月

79、航空客货源调查一般可以分为_______。
A.综合调查
B.适时调查
C.专门调查
D.抽查
E.程序调查

80、属于航空运输生产调度工作的有以下中的_______几个方面。
A.有关运输生产任务的申请与安排
B.航空运输能力的调度
C.飞行指挥调度
D.航空运输使用方案的拟定
E.对客货运输量的调节 www.zjmxgs.com

三、案例分析题[共20个小题(单选或多选)组成,每小题1分,错选或多选均不得分。]
(一)某机场1996~2000年的主营业务收入分别为300、600、900、1200和1500万元。
81、主营业务收入的时间序列呈现出_______模式。
A.水平型
B.趋势型
C.季节型
D.周期型

82、利用此时间序列预测该机场2001年的主营业务收入,可以采用三年移动平均法预测,2001年的主营业务收入估计为_______万元。
A.900
B.1000
C.1200
D.1300

83、若采用权值分别为1、2和3的3年移动平均法预测,2001年的主营业务收入估计为_______万元。
A.900
B.1000
C.1200
D.1300

84、若采用一次指数平滑法预测,其初始值为_______。
A.200
B.300
C.400
D.600

85、采用加权因子为0.9的一次指数平滑预测,2001年的主营业务收入估计为_______万元。
A.1155
B.1287
C.1396
D.1467

(二)某航空公司货运处收运一票旅客私人行李物品,自北京运往美国旧金山,该航程与旅客票航程相符。此件行李重量为36.8公斤。

86、北京至旧金山之间在LATA区域的_______。
A.3区与2区之间
B.3区与3区之间
C.1区与2区之间
D.3区与1区之间

87、此票货物应作为_______收运。
A.货物运输的行李
B.普通货物
C.贵重货物
D.逾重行李

88、如果因承运人原因,旅客行李遗失,则赔偿金额为_______美元或等值货币。
A.736.00
B.742.00
C.734.00
D.730.00

89、此票货物的航空运费应按_______计算,取低者。
A.N×50%×37.0
B.N×37.00
C.Q45×45.0
D.N×200%×37.0
90、如果旅客将此件行李在值机部门按行李交运,旅客客票为C舱,则逾种行李运费应按_____计费。
A.17公斤
B.37公斤
C.36.8公斤
D.7公斤

(三)某货主托运下列物品自上海至美国西雅图,货物品名及有关资料如下:
①一件38.2公斤景德镇瓷器,运输声明价值320,000.00元人民币
②一件纺织品,可使用SCR“2211”代号
③一面大型文艺演出用的鼓
④两箱儿童读物

91、上述货物运输至少需要_______张货运单。
A.1
B.2
C.3
D.4

92、如果瓷器、鼓、纺织品和儿童读物分别以三张货运单交运,运价资料如下: 则航空运费应为_______元人民币。
SHA—SEA
M 420.00
N 51.59
45 38.71
construction exchange rate: IUSD=CNY8.35668
A.1954.17
B.3483.90
C.2356.83
D.3972.43

93、鼓的直径为1.8米,高1.5米,则体积重量为_______公斤。
A.810
B.790
C.753
D.1056.3

94、计费使用的运价低于GCR的货物为_______。
A.儿童读物
B.纺织品
C.景德镇瓷器
D.鼓

95、由于承运人原因,使景德镇瓷器丢失,则承运人的赔偿限额为_______元人民币。
A.4957.11
B.6434.64
C.320,000.00
D.3927.58

(四)某航班原定由B747SP飞机执行。该航班业载情况如下:旅客F4/C16/Y180;行李:4400公斤;邮件:650公斤。由于承运人原因,飞机调配不开,因此改由B767-200B飞机执行。该B767-200B飞机的有关数据如下:最大起飞重量156489公斤,最大着陆重量 126098公斤,最大无油重量114758公斤;布局为F18/Y196;基本重量81950公斤;起飞油量22000公斤,耗油量11000公斤。回答下列问题:
96、原航班的业载若全部装机,将还有剩余业载_______公斤。
A.-2537
B.4058
C.16931
D.4378

97、要使承运人损失最小,可采用_______的方法安排旅客的舱位。
A.将C16部分旅客降至Y舱就座
B.将C16部分旅客中的14人升至F舱就座,其余2人降至Y舱就座
C.将C16部分旅客全部拉下
D.将F4中的2人降至Y舱就座,再将C16部分旅客全部升至F舱就座

98、假设航班的吨位和座位都出现超载,则应首先考虑拉下_______。
A.旅客
B.行李
C.邮件
D.普通货物

99、假设航班的吨位出现超载,但座位未超,则应首先考虑拉下_______。
A.旅客
B.行李
C.邮件
D.普通货物
100、假设一部分旅客对于更改机型不满意,要求改乘别的航班,办理签转时,可考虑钱转给_______。
A.与中国民航无任何关系的其他空运企业
B.与中国民航结算中心有财务结算关系的其他空运企业
C.由本承运人承运的其他航班
D.与本承运人有业务代理关系的其他空运企业 www.zjmxgs.com

题号        标准答案

            34  C 68  AC
1  D 35  A 69  BD
2  C 36  B 70  AD
3  A 37  B 71  CD
4  B 38  D 72  AD
5  A 39  B 73  CD
6  C 40  D 74  ACD
7  B 41  A 75  ABCD
8  B 42  D 76  ACDE
9  C 43  C 77  BCD
10  B 44  B 78  ABD
11  A 45  A 79  AC
12  B 46  C 80  ABDE
13  B 47  C 81  B
14  B 48  D 82  C
15  C 49  B 83  D
16  A 50  A 84  BD
17  A 51  C 85  D
18  D 52  D 86  D
19  B 53  D 87  B
20  B 54  A 88  A
21  D 55  B 89  BC
22  B 56  C 90  D
23  B 57  B 91  B
24  B 58  C 92  D
25  C 59  D 93  A
26  D 60  C 94  AB
27  B 61  AC         95  C
28  B 62  BCD       96  B
29  C 63  ABCD    97  B
30  A 64  ABCDE  98  A
31  A 65  CDE       99  D
32  A 66  ABD      100  BCD
33  B 67  AC

如果觉得《2017年初级经济师《民航专业》模拟题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 金融专业知识与实务,jjs2   

与2017年初级经济师《民航专业》模拟题 相关的文章