财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题金融专业知识与实务2017年中级经济师《金融专业》模拟题(1)

2017年中级经济师《金融专业》模拟题(1)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |金融专业知识与实务|人气:805我要推荐此文给好友

2017年中级经济师《金融专业》模拟题(1),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1、凯恩斯认为投机性的货币需求受(      )不确定性影响。
A.投资收益   B.未来利率   C.货币供给   D.未来收入

2、我国中央银行通过(      )调节货币供应量的弹性不大。
A.信贷收支   B.财政收支   C.个人收支   D.黄金外汇储备

3、(      )形成有支付能力的社会总需求。
A.货币总供给   B.货币总需求   C.社会总供给   D.社会总需求

4、凯恩斯主义的通货膨胀理论是(      )。
A.货币数量论   B.供给决定论   C.需求决定论   D.结构失衡论

5、只要(       ),就必然引起总需求大于总供给,导致通货膨胀。
A.企业超分配   B.财政超分配   C.信用超分配   D.国民收入超分配

6、(      )是稳定币值、消除通货膨胀的根本出路。
A.控制需求   B.改善供给   C.紧缩性财政政策   D.紧缩性货币政策

7、我国属于(      )的金融体系。
A.银行主导   B.市场主导   C.政府主导   D.企业主导

8、项目融资是以项目的资产、预期收益或权益作抵押取得的一种无追索权或者有限追索权的(      )融资。
A.债权   B.债务   C.资产  D.项目

9、(      )是具体负责项目开发、建设和融资的单位。
A.项目发起人   B.项目管理公司   C.项目工程公司   D.项目公司

10、和BOT项目融资模式不同,TOT模式只涉及(      )的转让。
A.所有权   B.经营权   C.产权   D.股权

11、就直接融资的内部结构状况看,(      )占我国直接融资总额的绝大部分。
A.公司股票  B.企业债券   C.银行贷款   D.国债

12、健全发达的(      )是保障商业信用这种直接融资方式顺利发展的必要条件。
A.借贷市场   B.贴现市场   C.证券市场   D.外汇市场

13、政策性银行的资金(     )财政资金。
A.是   B.不是   C.部分是   D.部分不是

14、(      )是我国农村金融的主力军和联系农民的金融纽带。
A.中国农业银行   B.农村信用社联社   C.农村信用社   D.农村合作基金会

15、国家开发银行最主要的资金来源是(      )。
A.资本金   B.发行政策性金融债券   C.中央银行再贷款   D.向境外筹集资金

16、中国进出口银行所需信贷资金主要通过向(      )发行金融债券来筹集。
A.企业   B.个人   C.企业和个人   D.商业性金融机构

17、借款人的还款能力出现明显问题,依靠其正常收入已无法保证足额偿还本息的贷款是(      )。
A.关注贷款   B.次级贷款   C.可疑贷款   D.损失贷款

18、(      )是投资银行最本源、最基础的业务活动。
A.证券承销业务   B.证券经纪业务   C.项目融资   D.公司理财

19、制度学派的金融创新理论认为,金融创新只能在(      )的市场经济中存在和发展。
A.自由竞争   B.垄断竞争   C.垄断   D.受管制

20、金融创新的根本动力在于(      )。
A.逃避管制   B.降低交易成本   C.制度创新   D.逐利动机

21、负债业务创新的最终目的是(      )。
A.增加商业银行的盈利   B.降低商业银行的成本
C.逃避法定存款准备金率的约束   D.扩大商业银行原始存款的资金来源

22、(      )是一种有助于规避风险、获取收益的理想工具。
A.远期合约   B.金融期货   C.互换   D.金融期权

23、2003年,我国中央银行一分为二,分离出专司金融监管的(      )。
A.中国保监会   B.中国证监会   C.中国银监会   D.中国银行业协会

24、具有中国特色的金融创新发展之路应是(        )。
A.管制――创新――再管制――再创新          B.引导――创新――管制――完善  
C.创新――管制――再创新――再管制          D.管制――引导――创新――完善

25、商业银行经营管理的首要原则是(      )。
A.安全性   B.流动性   C.盈利性   D.效益性

26、2003年12月17日第十届全国人大常委会第六次会议通过的《银行业监督管理法》要求,银行业金融机构应当严格遵守(      )。
A.风险管理规定   B.资产负债比例管理   C.审慎经营规则   D.稳健经营规则

27、银行营销要通过交换发挥作用,即必须存在(      )的可能性。
A.商品交换   B.价值交换   C.货币交换   D.价格交换

28、商业银行存款经营最重要的方面是必须不断(      )。
A.提高存款利率   B.提高服务质量   C.扩大存款规模   D.创新金融产品

29、(      )把顾客看作是有着多重利益关系、多重需求,存在潜在价值的人。
A.银行营销   B.传统营销   C.关系营销   D.绿色营销

30、根据资产负债比例管理规定,余额一年期以上的人民币中长期贷款与余额一年期以上的存款之比不得超过(     )。
A.60%   B.100%   C.120%   D.150%

31、下列更能反映市场借贷资本供求状况的利率是(      )。
A.名义利率   B.实际利率   C.固定利率   D.浮动利率

32、利率市场化将(      )利率风险。
A.增大   B.降低   C.增大或降低   D.不影响

33、如果银行存贷款期限结构为存款期限小于贷款期限,则银行收益与市场利率(      )。
A.呈正相关关系变化   B.呈负相关关系变化   C.呈线形关系变化   D.不相关

34、金融市场效应主要依赖于(       )的实现。
A.金融市场功能   B.金融市场价格   C.金融市场效率   D.金融市场交易

35、当某一种市场价格为40元的无偿还期债券,其永久年金为5元时,该债券的年内在回报率为(      )。
A.10%   B.12%   C.12.25%   D.12.5%

36、现有X和Y两种有价证券可供投资者选择,X有价证券预期收益率为18%,Y有价证券预期收益率为15%,投资者将资金投资X和Y有价证券的比例为60%和40%,则该投资者有价证券组合的预期收益率为(      )。
A.15.5%   B.16.2%   C.16.8%   D.33%

37、根据国际货币基金组织的最新划分,汇率弹性由小到大排列正确的是(      )。
A.货币局安排――传统钉住安排――爬行钉住――事先不公布汇率目标的有管理浮动
B.货币局安排――爬行钉住――传统钉住安排――事先不公布汇率目标的有管理浮动
C.传统钉住安排――货币局安排――爬行钉住――事先不公布汇率目标的有管理浮动
D.传统钉住安排――爬行钉住――货币局安排――事先不公布汇率目标的有管理浮动

38、空头头寸面临的是(      )风险。
A.外汇贬值   B.外汇升值   C.外汇贬值或升值   D.外汇币值变动

39、掉期交易适用于(      )场合。
A.短期套利   B.长期对外借贷   C.短期外汇收付   D.长期贸易融资

40、我国外汇管理属于(      )。
A.实行全面、严格外汇管理的国家   B.实行部分外汇管理的国家
C.基本上取消外汇管理的国家   D.完全取消外汇管理的国家

41、公式“当年未清偿外债余额/当年国民生产总值×100%”是(      )。
A.偿债率  B.债务率   C.负债率   D.外债依存度

42、在我国,(      )负责编制利用国外贷款的计划。
A.中国人民银行   B.国家外汇管理局   C.国家发改委   D.财政部

43、在我国,扩张型货币政策通常表现为(      )。
A.降低贷款利率   B.提高贷款利率   C.缩小贷款规模   D.扩大贷款规模

44、货币政策工具最容易实施的一个工具是(      )。
A.法定存款准备金率   B.再贴现率   C.公开市场业务   D.利率

45、下列不属于直接信用控制的货币政策工具的是(      )。
A.贷款限额   B.利率限制   C.优惠利率   D.流动性比例

46、中央银行与商业银行行长联席会议制度是我国中央银行对商业银行进行(     )的特殊形式。
A.利率政策   B.再贴现政策   C.公开市场业务   D.窗口指导

47、改革以来,我国经济货币化程度逐步提高,货币流通速度长期呈(       )。
A.上升趋势   B.下降趋势   C.波动趋势   D.不变

48、适用于宏观经济处于投资需求偏旺而消费需求不足的结构性矛盾时期的财政/货币政策配合模式是(      )。
A.松的财政政策和松的货币政策   B.紧的财政政策和紧的货币政策
C.松的货币政策和紧的财政政策   D.紧的货币政策和松的财政政策

49、金融资产价格的波动过程,也是金融风险(      )的过程。
A.产生   B.发展   C.变化   D.积累

50、金融风险管理的最终目标是在识别和衡量风险的基础上,对可能发生的金融风险进行(     )和准备处置方案,以防止和减少损失,保证货币资金筹集和经营活动的稳健进行。
A.监管   B.评价   C.控制   D.管理

51、(      )是指证券机构无法满足负债或资产的融资需要,从而带来资产损失的可能性。
A.违约风险   B.流动性风险   C.操作风险   D.市场风险

52、我国规定,银行对同一借款客户贷款余额与资本净额之比不得高于(      )。
A.5%   B.8%   C.10%   D.15%

53、2004年4月25日,中国人民银行公布,除个别金融机构外,存款准备金率按(     )的标准执行。
A.6%   B.7%   C.7.5%   D.8%

54、对于管理极度混乱、风险程度严重、自我拯救不力的银行,监管当局应采取的处置措施是(      )。
A.采取必要的管制措施   B.协调银行同业进行救助
C.中央银行进行救助   D.接管该有问题银行

55、麦金农和爱得华?肖把发展中国家金融抑制的原因直接归结于(      )。
A.金融管制   B.金融约束   C.金融压制   D.金融欠发达

56、金融发展更主要的是指(       )的提高,体现为对经济发展需要的满足程度和贡献作用。
A.金融数量   B.金融质量   C.金融效率   D.金融深化

57、信息经济学坚决否定以(      )为主要内容和手段的金融监管。
A.审慎金融监管   B.全面金融监管  
C.划定金融机构和金融市场的具体活动范围、种类和条件   D.限定价格

58、对于“发现存在一般问题,经营尚可”的银行,属于综合评级中的(      )。
A.A级   B.B级   C.C级   D.D级

59、对上市公司的持续性监管重点是(      )。
A.上市交易制度   B.信息披露制度   C.交易违法行为   D.风险检查制度

60、我国票据贴现期限最长不得超过(      )个月。
A.3   B.6   C.9   D.12

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61、弗里德曼的货币需求函数与凯恩斯的货币需求函数之间的差别在于(      )。
A.凯恩斯重视恒常收入的作用,弗里德曼强调利率的影响
B.凯恩斯认为货币政策传导变量是利率
C.弗里德曼认为货币政策的传导变量是货币供给量
D.凯恩斯认为货币政策应“相机行事”
E.弗里德曼认为货币政策应“单一规则”

62、具有流动性的资产(      )。
A.价格稳定  B.还原性强  C.收益高  D.安全性好  E.可随时在金融市场上转让、出售

63、关于间接融资和货币流通,下列叙述正确的有(      )。
A.中央银行创造基础货币  B.商业银行系统通过信用活动创造货币供应量
C.非银行金融机构的间接融资活动并不存在扩大货币供给量的问题
D.非银行金融机构的间接融资活动可以扩大货币供给量
E.非银行金融机构的间接融资活动可以产生加速货币流通速度的效应

64、下列属于项目融资运用领域的是(       )。
A.能源开发项目  B.收费公路项目  C.城市道路项目  D.污水处理项目  E.通讯设施项目

65、我国经营性金融机构包括(      )。
A.商业银行  B.政策性银行  C.信用合作社  D.农村合作基金会  E.金融资产管理公司

66、金融租赁具有(      )功能。
A.融资  B.投资  C.促销  D.经营  E.管理

67、放松金融管制的措施有(      )。
A.放宽设立银行的条件  B.放松或取消利率管制  C.放松对商业银行的资产负债管理
D.允许银行和非银行机构业务交叉  E.实行完全的自由浮动汇率

68、商业银行的表外业务主要有(      )。
A.结算业务  B.信托业务  C.贸易融通业务  D.金融保证业务  E.衍生产品业务

69、政府通过相关机构对银行的监管是为了(      )。
A.维护国家权益  B.维护银行体系的健全  C.促进银行业的竞争
D.保护银行所有权人、管理人的利益  E.保护使用银行服务的消费者的利益

70、商业银行实行资产负债管理所必须具备的基本条件是(      )。
A.二级银行体制  B.有一个灵活有效的资金运作市场  C.灵活有效的资金调度体系
D.财务分析制度严格规范  E.风险管理严格规范

71、金融市场的完善程度主要以效率来判断,效率包括(      )。
A.分配效率  B.收入效率  C.处理效率  D.管理效率  E.经营效率

72、按我国有关法律规定,禁止从事的证券交易行为有(      )。
A.利用内幕消息进行交易  B.操纵证券交易价格  C.挪用公款从事有价证券交易
D.证券公司经理以个人名义开立帐户买卖有价证券
E.高校教师以个人名义开立帐户买卖有价证券

73、以下将导致外汇汇率上升的是(      )。
A.国际收支顺差  B.国际收支逆差  C.本国高通货膨胀 
D.本国高利率  E.市场预期本币贬值

74、远期外汇交易适用于(      )场合。
A.短期外汇收付  B.进出口  C.短期对外借贷  D.长期对外借贷  E.长期贸易融资

75、随着利率市场化的进程,中央银行将主要控制(      )等利率,其他利率将逐步放开,由市场决定。
A.商业银行存贷款利率  B.企业债券利率  C.准备金存款利率  D.再贷款率  E.再贴现率

76、我国货币政策的操作目标是(      )。
A.货币供给量  B.市场利率  C.同业拆借利率  D.备付金率  E.基础货币

77、金融风险控制法的主要方式有(      )。
A.避免风险  B.转嫁风险  C.分散风险  D.损失控制  E.损失转嫁

78、按照市场风险发生的因素,市场风险可分为(      )。
A.信用风险  B.利率风险  C.汇率风险  D.价格风险  E.操作风险

79、我国金融深化的特征表现为(      )。
A.引进型创新多,原创性创新少  B.数量扩张快,质量较低
C.负债类业务创新多,资产类业务创新少  D.主要靠外部力量推动
E.金融创新规范性较差

80、多数西方国家历史上的金融深化和发展顺序是(      )。
A.先发展金融市场,后发展中介机构  B.先发展金融中介机构,后发展金融市场
C.先货币市场,后资本市场  D.先资本市场,后货币市场 
E.资本市场中先债券市场,后股票市场

三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

(一)1998年――2002年,我国出现通货紧缩的经济形势,为反通货紧缩,我国采取相应的宏观调控措施,使经济从2003年开始至今出现良好的发展势头。根据上述资料回答下列问题。

81、为反通货紧缩,我国适时地实行了(      )的货币政策。
A.积极  B.稳健   C.扩张   D.紧缩

82、反通货紧缩的货币政策措施主要有(      )等  。
A.下调利率  B.下调法定存款准备金率   C.发展消费信贷   D.控制不动产信用

83、1998年1月,我国取消(      ),实行资产负债比例管理,基本实现了货币信贷总量管理由直接规模控制向运用多种货币政策工具间接调控的转变。
A.计划管理  B.信贷限额   C.利率控制   D.贷款期限管理

84、1998年,改革存款准备金制度,将原来中国人民银行财政性存款中的(      )划为金融机构一般存款。
A.财政金库存款  B.机关团体存款   C.财政预算外存款   D.政府基金性存款

85、正是由于这种货币政策与(     )的财政政策的紧密配合,我国才成功地走出了通货紧缩的阴影。
A.积极  B.稳健   C.扩张   D.紧缩

(二)我国某商业银行2004年末各项存款余额为110亿元,存款准备金8.96亿元,各项贷款余额85亿元。该银行年末资金头寸不足。

86、该银行为实现资金平衡,保持资金正常周转,可以从(    )。
A.货币市场拆入资金     B.资本市场拆入资金  
C.期货市场拆入资金     D.期权市场拆入资金

87、同业拆借是银行满足临时周转资金需要而进行的,其具有(    )特点。
A.期限短    B.期限长    C.数额大    D.利率自由浮动

88、该银行拆入资金4.8亿元,其拆入资金比例为(    )。
A.4.5%     B.4.36%     C.5.65%      D.53.57%

89、该银行已扩出资金5.6亿元,根据拆出资金比例规定,最多还可以拆出资金(    )。
A.4.8亿元     B.5.4亿元    C.1亿元    D.3.2亿元

90、根据资产负债比例管理指标的分类管理,拆借资金比例指标属于(    )。
A.流动性管理    B.安全性管理     C.效益性管理    D.总量管理

(三)信用创造是银行的特殊职能,具有信用创造的银行有两类:中央银行和商业银行。中央银行的信用创造主要表现在对银行券的发行以及为商业银行的信用创造提供相应的条件;商业银行的信用创造主要表现在提供信用,而且提供信用的规模并不完全受现金存款的限制。另外,商业银行的信用创造则包括两层涵义:一是指信用工具的创造,如存款货币、各种票据等;二是指信用量的创造,即扩大信贷规模、进而扩大货币供应量。其中,信用工具的创造是信用量创造的前提,信用量的创造是信用工具创造的结果。
根据上述资料回答下列问题。

91、信用创造主要是银行通过吸收存款、发放贷款、办理结算等业务活动的开展,为社会提供更多的(      )的一种功能。
A.现金  B.价值尺度   C.货币供应量   D.支付手段和交易媒介

92、商业银行信用创造功能得以实现的基本条件包括(      )。
A.银行创造信用流通工具  B.部分准备金制度   C.现金结算制度   D.非现金结算制度

93、如原始存款为100万元,在只考虑法定存款准备金率、且设其为20%的情况下,存款乘数K为(      )。
A.2  B.3   C.4   D.5

94、在同时考虑法定存款准备金率(r)、现金漏损率(h)、超额存款准备金率(e)和定期存款准备金率(t)时,存款乘数公式为(      )。
 A.1h+r+t?s+e       B.hh+r+t?s+e     C.1+hh+r+t?s+e     D.1+h+sh+r+t?s+e

95、基础货币包括(    )。
A.原始存款   B.通货    C.存款准备金    D.派生存款

96、货币供应量由(   )组成。
A.原始存款   B.通货   C.存款货币    D.派生存款

97、若通货为1000亿元,存款准备金为3200亿元,存款货币为12000亿元,则货币供应量为(    )。
A、4200亿元   B、15200亿元   C、13000亿元   D、16200亿元

98、中央银行基础货币与商业银行存款货币的创造是(    )的关系。
A.主体与辅助   B.主动与被动   C.直接与间接   D.源与流

99、若商业银行尽可能降低超额准备金,则会扩大(    )。
A、通货   B、存款准备金   C、存款货币   D、基础货币

100、商业银行努力降低现金持有比例,将会增加其(    ),从而增强其派生存款能力。
A、库存现金    B、法定准备金    C、超额准备金    D、原始存款

参考答案

1. B   2.D    3. A   4.C    5.D    6.B    7.A    8.B    9.D    10.B
11.D   12.B   13.B  14.C   15.B   16.D   17. B   18.A   19.D   20.D
21.D   22.D   23.C  24.B   25.A   26.C   27.B    28.D   29.C   30.C
31.D   32.A   33. B  34.A   35.D   36.C   37.A    38.B   39.A   40.B
41.C   42.C   43.D   44.A   45.C   46.D   47.B    48.D   49.D   50.C
51.B   52.C   53.C   54. A   55.A   56.C   57.C    58.C   59.B   60.B
61.BCDE   62.ABE    63.ABCE   64.ABDE   65.ABCE
66.ABCE   67.ABCD   68.CDE    69.BCDE   70.ABCD
71.ACE    72.ABCD   73.BCDE   74.BC      75.CDE
76.CDE    77.ACD    78.BCD     79.ABCD   80.BCE
81.B   82.ABC   83.B   84.BC   85.A   86.A   87.ACE   88.B   89.D   90.D
91.D   92.ABD   93.D   94.D    95.BC   96.BC   97.C   98.D   99.C   100.D

如果觉得《2017年中级经济师《金融专业》模拟题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 金融专业知识与实务,jjs2   

与2017年中级经济师《金融专业》模拟题(1) 相关的文章