财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题人力资源专业知识与实务中级经济师《铁路运输》经典模拟题

中级经济师《铁路运输》经典模拟题

01-27 23:28:58| http://www.zjmxgs.com |人力资源专业知识与实务|人气:246我要推荐此文给好友

中级经济师《铁路运输》经典模拟题,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.在市场经济条件下,(  )是运输资源配置的主要手段和方式。
A.运输市场
B.运输过程
C.运输体系
D.运输网络
2.在市场配置条件下,运输资源要素的流动和分布由市场供求决定,而显示供求情况的信号是(  )。
A.待运货量
B.贷物品种
C.运输距离
D.运输价格
3.根据基期年度运量及运量年平均发展速度或增长速度,来预测计划年度运量的方法是(  )。
A.估计法
B.水平法
C.比例法
D.模型法
4.综合运输的具体运行组织形式是(  )。
A.网络运输
B.信息运输
C.联合运输
D.大型运输
5.干支联合运输是以(  )为中心,以港、站为依托,以网点为基础,以疏通港站,加快集散,确保畅通为主要任务为“接力式”运输。
A.特大城市
B.开放城市
C.枢纽城市
D.沿海城市
6.旅客、货物在运输过程中每小时被运送的距离是(  )。
A.技术速度
B.营运速度
C.周转速度
D.送达速度
7.运输生产部门在完成一定运输任务时总的费用支出是(  )。
A.运输投资
B.运输价格
C.运输成本
D.运输消耗
8.衡量运输耗费的综合性指标是(  )。
A.运输价格
B.运输燃油量
C.运输成本
D.运输速度
10.运输工具的燃料消耗量与运行阻力有关,阻力又取决于(  )。
A.运行距离
B.运行速度
C.运行线路
D.运行设备
11.反映运输方式中活劳动消耗的指标是(  )。
A.出厂价格
B.销售价格
C.统一价格
D.批发价格
12.运价不仅种类繁多,而且结构复杂,每种运价间都存在着一定的(  )。
A.级差率
B.等级率
C.价格率
D.差价率
13.运价率在一定运距范围内递远递减,超过一定范围,则保持一稳定水平。这主要是对(  )。
A.运距过短运输的运价鼓励
B.运距过短运输的运价限制
C.运距过长运输的运价限制
D.运距过长运输的运价鼓励
14.运输业的资本有机构成高、固定资产的比重大,它适合采用(  )方法来定价。
A.工资利润率
B.资金利润率
C.成本利润率
D.综合利润率
15.运输业在制定运价时,要接受(  )的指导。
A.国家运价政策
B.运输产品价格
C.运输方式
D.管理水平
16.某运输企业从事长途客运,若某车次固定成本为2000元,每位旅客变动成本为20元,每张客票为70元,盈亏平衡时应承运的旅客是(  )人。
A.40
B.50
C.60
D.70
17.运输企业生产经营过程中短期置存的资产是(  )。
A.无形资产
B.递延资产
C.固定资产
D.流动资产
18.年折旧额=固定资产账面净值×(2/折旧年限)×100%,这是固定资产计提折旧的(  )。
A.工作量法
B.双倍余额递减法
C.平均年限法
D.年数总和法
19.运输企业发现少收、漏收的款项应补列(  )。
A.营运支出
B.营运成本
C.营运收入
D.营运费用
20.按投资形成的企业拥有权益不同分类,运输企业的对外投资有(  )。
A.长期投资和短期投资
B.股权投资和债权投资
C.实物投资和证券投资
D.货币投资和劳务投资 www.zjmxgs.com
21.下列各操作过程中,属于完整的装卸工艺过程的是(  )。
A.船-库(场)
B.车-库(场)
C.船-车
D.库(场)-库(场)
22.对于港口装卸作业,机械化作业比重的计算公式是,机械化作业比重=(  )×100%。
A.机械作业工序吨/工艺过程总工序吨
B.工艺过程工序吨/机械作业工序吨
C.工艺过程总工序吨/机械作业工序吨
D.机械作业工序吨之和/工艺过程总工序吨
23.在计算泊位通过能力时,把泊位在一定时间内装卸的船舶艘数叫作(  )。
A.船舶数
B.船舶定额数
C.装卸量
D.船时数
24.港口生产的(  )要求港口生产各主要环节之间和作业线上各工序之间,以及生产能力中的人员、设备等各方面配合得当;同时还要保证装卸的各种运输工具之间配合得当。
A.连续性
B.协调性
C.标准性
D.经济性
25.在船舶的装卸作业过程中,组织好每个(  )的生产是组织好一条装卸作业线的基础。
A.装卸作业工序
B.装卸工艺方案
C.装卸操作过程
D.装卸作业流程
26.单线作业组织是以操作过程为基础,以(  )为单元所进行的人一机联合组织。
A.每台装卸机械
B.每艘船舶
C.每单货物
D.船舶每个舱口
27.按照船舶快速装卸作业组织原理,要使船舶在港运力损失最小,应首先装卸(  )。
A.单位载重量所需装卸时间少的船舶
B.单位载重量所需装卸时间长的船舶
C.自有装卸能力大的船舶
D.自有装卸能力小的船舶
28.一吨货物从进港到出港共经过了3次操作,则应计算为(  )个装卸自然吨。
A.0
B.1
C.3
D.6
29.某船在甲港卸货,其中1号舱口同时开启两条作业线进行卸货作业,用了20小时卸完全部货物。在计算装卸效率时,对1号舱口的作业应计为(  )个作业舱时。
A.10
B.20
C.30
D.40
30.某日,一港口装卸工人因身体不适应实际只工作了6个小时,则应按(  )个工日计算。
A. 0
B.1/4
C.3/4
D.1
31.船舶在港停泊时间中,装卸作业计划规定的或因港口条件限制,必须从这一泊位移至另一泊位的移泊时间属于(  )。
A.生产性停泊时间
B.港方原因造成的非生产性停泊时间
C.船方原因造成的非生产性停泊时间
D.自然因素引起的停泊时间
32.某船到港卸货后再装货出港,船舶的在港指标应计为(  )个作业艘次。
A.4
B.3
C.2
D.1
33.当一个泊位停靠两艘及两艘以上船舶时,其泊位占用时间的计算,应该(  )。
A.从第一艘船舶靠码头起,至第一艘船舶离码头时止
B.从最后一艘船舶靠码头起,至第一艘船舶离码头时止
C.从第一艘船舶靠码头起,至最后一艘船舶离码头时止
D.从最后一艘船舶靠码头起,至最后一艘船舶离码头时止
34.进库场货物吨数(集装箱标准箱箱量)与装卸自然吨(量)的比值,就是(  )。
A.装卸系数
B.人库(场)系数
C.直取作业系数
D.库场堆存系数
35.编制昼夜分班作业计划的原则之一是要保证作业的连续性。重点舱的作业不应有中断,并且做到(  )。
A.装卸机械不停歇
B.快速装卸
C.整船装卸时间与重点舱卸时间相等
D.集中装卸
36.为掌握生产上的主动性,对港口生产进程进行控制时应加强(  )。
A.预先控制
B.现场控制
C.反馈控制
D.事后控制
37.按货物装运方式划分,一般把“批量较小、票数较多,有标志、包装形式不一,性质各异的货物”归类为(  )。
A.干货
B.零担货物
C.件装货物
D.成组货物
38.为保证水路货物运输质量,货运包装应遵循(  )的原则。
A.快速、经济、适用、合理
B.快速、经济、耐用、合理
C.坚固、经济、复杂、可行
D.坚固、经济、适用、可行
39.当航次距离、装卸货量、装卸效率不变时,为缩短航次时间,应(  )。
A.选择安全、经济的航线
B.采取正确积载、加强船舶动力装置的维护保养措施
C.采取措施,使船舶在港基本作业与辅助作业同时进行
D.采取措施,提高装卸效率
40.为船舶办理进出口手续,联系安排船舶引航、靠离码头的单位是(  )。
A.港口企业
B.船舶代理企业
C.理货企业
D.海事部门 www.zjmxgs.com
41.航线上单位时间内发生的船舶班次数,称作(  )。
A.发船频率
B.航线密度
C.发船计划
D.航线周期
42.班轮航线货流大小一般用(  )表示。
A.发船间隔
B.航线货流量
C.航线密度
D.货运密度
43.船舶航次估算的起止时间,一般是“以船舶在上航次的卸货港卸货完毕作为本航次的起点,以船舶在本航次的卸货港卸货完毕作为本航次的终点”来计算的,这就是(  )原则。
A.“起点-终点”
B.“上航次-本航次”
C.“卸货港-卸货港”
D.“装货港-卸货港”
44.船舶旬度作业计划,一般由(  )负责编制。
A.航运企业计划部门
B.船长
C.大副
D.航运企业调度部门
45.船舶接到航次计划后,应由船长组织船员讨论,并提出保证航次计划顺利完成的(  )计划。
A.组织技术措施
B.配积载
C.详细装卸
D.船舶运行
46.反映船舶营运的经济效果的质量指标,包括单位收入指标、单位成本指标、(  )。
A.税收指标和单位盈利指标
B.收益指标和利润率指标
C.利润率指标和单位盈利指标
D.税收指标和利润率指标
47.某公司A船,定额吨位为1000吨,一年内营运时间为300天,船舶载重量利用率平均为80%,该船舶一定内完成的“船舶吨天”为(  )吨天。
A.360 000
B.300 000
C.288 000
D.240 000
48.船舶在报告期内平均每吨位所完成的周转量,用(  )指标来表示。
A.吨位利用率
B.吨位装载量
C.吨天产量
D.吨船产量
49.船舶航次收入是一项十分重要的船舶经济指标,船舶航次收入等于(  )。
A.运费率与货运量的乘积之和加上其他收入
B.每吨公里运费与货运量的乘积之和加上其他收入
C.每吨公里运费与运距的乘积之和加上其他收入
D.运费率与运距的乘积之和加上其他收入
50.航运生产调度部门中的业务核算与分析人员,每日用“生产日报表”的形式向企业内部与上级提供的生产情况信息,其内容是(  )。
A.客货运输任务完成的实绩
B.船舶运行的实际状态
C.客货运输计划调整的情况
D.船舶运行的经济状况分析
51.在水路货物运输市场交易活动中,(  )属于水运市场的客体。
A.需求方
B.供给方
C.水路运输货物
D.水路货运服务
52.能够根据运价的变动灵活调整运力的船舶营运方式,其(  )。
A.运输需求的价格弹性较小
B.运输需求的价格弹性较大
C.运输供给的价格弹性较小
D.运输供给的价格弹性较大
53.航运企业按规定办法接受托运人委托,承担为托运人运送货物的行为,就是(  )。
A.货源组织
B.选货
C.承运
D.找运商务作业
54.编制船舶积载计划应遵循的基本原则是(  )。
A.保证船舶准时发航
B.保证货物质量
C.保证船舶周转
D.保证船舶和货物安全
55.一张货物运单的货物分批交付时,卸货港要在有关提货单上逐次批注清楚,并(  )。
A.在全部货物提清后收回提货单
B.在收货人预付全部运杂费后收回提货单
C.在结清一切运杂费后让收货人提走全部货物
D.在签批完毕后将货物卸入库场
56.接受托运人或集装箱货运站送来的集装箱,并签发场站收据或设备交接单的是集装箱作业区中的(  )。
A.前方堆场
B.码头前沿
C.后方堆场
D.出入口检查站
57.集装箱货物运输中,拼箱货的交接方式可以是(  )。
A.门到门
B.门到站
C.场到场
D.场到门
58.根据散装货物按舱封交接的规定,当托运人要求在两个以上地点装载或者卸载或者在同一卸载地点由几个收货人接收货物时,计量分劈及发生重量差数,均(  )。
A.由承运人负责
B.由托运人或者收货人负责
C.忽略不计
D.由实际承运人负责
59.计算机在航运企业管理的应用中,战术管理这一层次的工作主要是由(  )完成的。
A.决策支持系统
B.管理信息系统
C.作业管理系统
D.统计分析系统
60.货物运输的安全性可用货物损失赔偿金额率指标进行考核,该指标的计算公式为:货物损失赔偿金额率=(  )×100%
A.赔偿金额/所运货物价值
B.赔金额/同期总收入
C.(赔偿金额-处理损坏货物所得的收入)/赔偿金额
D.(赔偿金额+处理损坏货物所得的收入)/同期总收入 www.zjmxgs.com
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;不选取,所选的每个选项得0.5分)
61.运输市场调查方法按其方式不同划分为(  )。
A.询问调查
B.工业调查
C.观察调查
D.实验调查
E.农业调查
62.运输枢纽按其运输方式组成划分为(  )。
A.铁路-公路运输枢纽
B.水路-公路运输枢纽
C.铁路-水路-公路运输枢纽
D.公路-公路运输枢纽
E.航空-铁路-公路运输枢纽
63.反映各种运输方式技术经济特征的指标主要有(  )。
A.劳动生产率
B.运输成本
C.送达速度
D.基本建设投资
E.健全的企业制度
64.运输成本主要由建造成本和营运成本组成。其中,营运成本包括(  )。
A.运输业务费
B.固定资产费
C.装卸业务费
D.流动资产费
E.辅助生产费
65.按货物发送数量划分的运价有(  )。
A.整车或整批运价
B.普通运价
C.零担运价
D.集装箱运价
E.优待运价
66.确定利润水平使其作为运价的基础,一般可采用(  )方法。
A.成本利润率
B.资金利润率
C.复合型利润率
D.工资利润率
E.综合利润率
67.运输企业制度的基本内容包括(  )。
A.产权制度
B.财务制度
C.组织制度
D.管理制度
E.人事制度
68.运输企业财务管理的基础工作主要有(  )等内容。
A.完整的原始记录
B.合理的各项定额
C.有效的财产清查
D.健全的计量验收
E.优化的财务状况
69.运输企业的无形资产有专利权、非专利技术、商标权和(  )。
A.土地使用权
B.特许权
C.建筑物
D.商誉
E.著作权
70.运输企业的利润总额由(  )等组成。
A.营运利润
B.投资净收益
C.营业外收支净额
D.其他营业利润
E.接受的损助额
71.库场的不平衡系数与(  )有关。
A.月最大堆存量
B.月最小堆能力
C.月平均堆存量
D.年最大堆存能力
E.年平均堆存能力
72.计算平均舱时量指标要考虑(  )。
A.装卸货物吨数
B.装卸货物天数
C.装卸货物定额
D.船舶作业总舱时数
E.船舶停泊总舱时数
73.影响航次时间的主要因素包括(  )。
A.航次距离
B.船舶航速
C.装卸货量
D.装卸效率
E.航次次数
74.集装箱船可分为(  )。
A.重型集装箱船
B.全集装箱船
C.轻型集装箱船
D. 半集装箱船
E. 灵巧型集装箱船
75.合理组织航次货载必须掌握(  )的基本要求。
A.货源组织
B.航行组织
C.船舶组织
D.货源配载
E.船舶配载
76.目前,按照国际上较为流行的运输成本划分方式,将成本划分为(  )。
A.直接成本
B.资本成本
C.经营成本
D.间接成本
E.航次成本
77.在水路货运市场中,普通存在的是(  )的市场结构。
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.完全垄断市场
E.可竞争市场
78.20英尺的集装箱也可以称为(  )。
A.20尺箱
B.20货箱
C.平衡箱
D.20舱箱
E.标准箱
79.计算旅客安全运输率指标需要考虑(  )。
A.不同旅行目的旅客人数
B.客运总人数
C.不同层次的旅客人数
D.客运安全人数
E.旅客伤亡人数
80.根据控制图的基本原理,引起质量波动的原因有(  )。
A.必然性原因
B.系统性原因
C.偶然性原因
D.运输性原因
E.操作性原因 www.zjmxgs.com

三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
(一)
某海轮运化肥20 000吨到某海港卸货,其中5000吨直接装上河船运走,4000吨在码头上直接装车运走,其余的化肥卸船进库,再从库装车运走。
请回答下列问题:
81.因为对该船的作业,港口完成的吞吐量为(  )吨。
A.25 000
B.14 000
C.18 000
D.19 000
82.因为对该船的作业,港口完成的装卸量为(  )自然吨。
A.10 000
B.15 000
C.20 000
D.31 000
83.因为对该船的作业,港口完成的操作量为(  )吨。
A.20 000
B.31 000
C.40 000
D.42 000
84.直接换装比重为(  )%。
A.48
B.45
C.50
D.80
85.在下列操作过程中,属于间接换装的是(  )。
A.船-船
B.船-库-船
C.船-车
D.船-库-车

(二)
某港口目前只有一个专业化泊位,其有关数据如下:
月平均装卸量(万吨) 月最大装卸量(万吨) 船舶平均载货量(吨) 平均停泊时间(包括让档时间)(天) 泊位年工作天(天)
8  10  8929  2  280
请回答下列问题:
86.该泊位在一年内可以装卸的船舶数为(  )艘。
A.140
B.124
C.120
D.100
87.该港口不平衡系数为(  )。
A.1.20
B.1.25
C.1.50
D.0.83
88.该泊位年通过能力为(  )万吨。
A.80
B.100
C.144
D.120
89.该港口年库场堆存能力为120万吨,年机械卸能力为150万吨,年车场通过能力为90万吨,年工人装卸能力为100万吨,年铁路线通过能力为130万吨,若短期内不能改变现状,则该港口年通过能力应该为(  )万吨。
A.100
B.120
C.150
D.90
90.据分析,该港口年通过能力已经不适应港口现状,需要加以改造,限于资金情况,拟从内涵方面提高港口通过能力,那么应采取以下方法中的(  )。
A.建造新码头
B.加强港口集疏远工作
C.提高泊位专业化程度
D.购买运输车辆

(三)
某航运公司共有3艘货船,其有关营运数量指标如下:
船名 定额吨位(吨) 有册时间(天) 营运时间(天) 航行时间(天) 年航行距离(海里) 航次数
X            5000                     365                       290                       250                         60 000                    20
Y          10 000                      365                       300                        180                         42 000                    10
Z          15 000                      365                       310                         220                         40 000                    10

请回答下列问题:
91.该航运公司三艘船舶的平均航速为(  )海里/天。
A.207.87
B.206.67
C.208.77
D.205.78
92.该航运公司三艘船舶的航行率为(  )%。
A.67.89
B.68.79
C.68.97
D.69.78
93.该航运公司三艘船舶的营运率为(  )%。
A.81.33
B.83.11
C.84.66
D.86.46
94.该航运公司三艘船舶的平均航次周转期为(  )天/次。
A.22
B.24
C.26
D.28
95.该航运公司三艘船舶的平均营运率还有提高的空间,其采取的措施包括(  )。
A.装卸货物时,选择装卸效率高的货物,增加营运时间
B.延长船舶使用期,不进厂修理,增加营运时间
C.建立船员自修制度,减少进厂修理时间,增加营运时间
D.加强安全生产,降低事故发生率,增加营运时间

(四)
控制图法作为质量管理的重要方法,是利用控制图对工序进行质量控制的一种统计方法。某船舶装货,每吊货100件,测定6吊货,各吊货的不合格品统计资料如下:
子样号 子样大小(n) 子样中不合格品数(Pn)
1  100  9
2  100  6
3  100  12
4  100  10
5  100  7
6  100  6
合计60050
请回答下列问题:
铁路.jpg
www.zjmxgs.com
参考答案:
一、单项选择题(共60题 ,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)。             
  1.D   2.B    3.B     4.D     5.C 
  6.B      7.C    8.B     9.A     10.D  
  11.B  12.B  13.A  14.D  15.D
  16.C  17.B  18.B  19.C  20.B
  21.D  22.D  23.B  24.B  25.C
  26.D  27.C  28.A  29.D  30.D
  31.D  32.B  33.A  34.C  35.D
  36.C  37.A  38.D  39.C  40.D
  41.A  42.B  43.B  44.B  45.A
  46.B  47.C  48.A  49.D  50.B
  51.A  52.A  53.D  54.C  55.D
  56.B  57.A  58.B  59.D  60.D

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  61.BCDE  62.AD   63.BD   64.ACDE
  65.ABCE  66.ABD  67.ACDE  68.ACDE
  69.ACE  70.ADE  71.BCD  72.BCDE
  73.ABC  74.ABCD  75.ABCE  76.ABD
  77.ABE  78.ABD  79.ABCD  80.ACDE

三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选的组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  81.BCD  82.BCE  83.CD  84.B
  85.D    86.C    87.AB  88.D
  89.B    90.C    91.AB  92.C
  93.ABC  94.C    95.B   96.AB
  97.BD   98.B    99.C   100.D

如果觉得《中级经济师《铁路运输》经典模拟题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 人力资源专业知识与实务,jjs2   

与中级经济师《铁路运输》经典模拟题 相关的文章