财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题人力资源专业知识与实务2017经济师中级人力资源全真模拟题二

2017经济师中级人力资源全真模拟题二

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |人力资源专业知识与实务|人气:672我要推荐此文给好友

2017经济师中级人力资源全真模拟题二,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

                       2009年中级经济师考试《人力资源专业知识与实务》模拟题
一、单项选择题
1.下列关于人力资源规划的表述错误的是()。
A.它着眼于为组织未来的经营或运作预先准备人力
B.人力资源规划的缺乏对组织造成的损害是极小的
C.它有时也叫做人力资源计划
D.人力资源规划是企业实现战略目标的保证
2.人力资源规划的主要目标是()。
A.防止人员配置过剩或不足
B.确保组织能够对环境变化作出适当的反应
C.为所有的人力资源活动和体系提供方向和一致的标准
D.使组织内部和外部人员的供应与特定时期组织内部预计空缺的职位相吻合
3.人力资源规划与组织的发展战略之间存在着()的关系。
A.双向互动
B.单向引导
C.正比
D.反比
4.人力资源规划往往要求组织中的部分甚至全部重要工作重新进行分析和界定,对工作乃至整个组织进行重新设计,并对相应的人力资源进行新的规划。这体现的是人力资源规划与()的关系。
A.培训和开发
B.工作分析与工作设计
C.绩效考核
D.薪酬福利
5.把人力资源规划划分为战略性人力资源规划和战术性人力资源规划的依据是()。
A.重要程度
B.规划范围
C.时间长短
D.组织目标
6.有一种规划是从实现组织目标的过程中,人力资源应该发挥什么作用的角度来分析组织目标和资源获取过程。这种规划是指()。
A.人力资源规划
B.年度人力资源计划
C.战术性人力资源计划
D.战略性人力资源规划
7.对中、长期内处于不同职务或工作类型的人员分布状况的规划,这属于人力资源规划的()。
A.晋升规划
B.补充规划
C.继任规划
D.配备规划
8.对职业规划的表述错误的是()。
A.脱离组织需要的个人职业发展不会导致人员的流失
B.可以不断增强员工的满意感
C.职业规划是组织必须关心的事情
D.可以把满足个人成长发展的需求与组织的发展对人的需求紧密结合起来
9.人力资源规划的步骤有:①提供人力资源信息;②评估人力资源规划;③组织目标与战略分析;④供需匹配;⑤执行计划与实施监控;⑥人员预测。对其排列顺序正确的是()。
A.①③⑥④⑤②
B.③①⑥④⑤②
C.③①④⑥⑤②
D.③①⑥⑤④②
10.在制定人力资源规划的准备工作中首先对()进行分析和调研。
A.人员需求预测
B.人员供给预测
C.组织的战略目标
D.人力资源信息
11.制定企业战略HRP不属于()的职责。
A.高级管理者
B.人力资源部门
C.其他职能部门经理
D.相关专家
12.人力资源需求预测程序的第一步是()。
A.确定各职能活动及各职能活动内不同层次类别人员的需求量
B.确定各职能及各职能内不同层次类别人员的工作负荷
C.估算各职能工作活动的总量
D.预测组织未来生产经营状况
13.假设一个大学中有10000名学生和500名教授,如果该大学预期明年注册的学生会增加1000名,根据比率分析法计算需要另外雇佣()名教授。
A.50
B.5
C.550
D.505
14.通过确定企业的业务活动量和人员水平这两种因素之间的相关性来预测企业未来人员需求的技术,称为()。
A.比率分析法
B.回归分析法
C.德尔菲法
D.时间序列分析法
15.下列方法中适用于短期预测,对组织规模较小、结构简单和发展均衡稳定的企业比较有用的是()。
A.比率分析法
B.回归分析法
C.德尔菲法
D.主观判断法
16.德尔菲法的特点不包括()。
A.匿名进行
B.吸取和综合了众多专家的意见
C.采用集体讨论的方式
D.采取多轮预测的方法
17.()是一种岗位延续计划,用以了解潜在的人员变动。
A.德尔菲法
B.人员核查法
C.人员调配图
D.马尔科夫分析法
18.平衡人力资源供给小于需求最为直接的方法是()。
A.提高现有员工的工作效率
B.从外部雇佣人员,包括返聘退休人员
C.降低员工的离职率
D.延长工作时间
19.下列人力资源供需平衡方法中,速度快、员工受伤程度高的是()。
A.裁员
B.工作分享
C.提前退休
D.自然减员
20.人力资源信息系统的基本职能不包括()。
A.为绩效评价提供标准
B.为人力资源规划建立人事档案
C.为管理部门的决策提供各种报告
D.为其他的人力资源管理活动提供信息
21.独立型的人力资源系统是指()。
A.将所有的控制权与责任集中设置在一个节点上
B.将某些模块集中在一起同时将其他功能留给使用者自行斟酌使用
C.既有一个中心装置还有多个与中心装置相连或彼此相连的节点
D.有多个子系统,子系统可以彼此相连也可以没有关系
www.zjmxgs.com 22.()是通过系统分析的方法来确定工作的职责,以及所需的知识和技能的过程。
A.工作描述
B.工作规范
C.工作设计
D.工作分析
23.建立薪酬体系要以()为基础。
A.绩效管理
B.工作评价
C.人力资源规划
D.人力资源培训与开发
24.下列不属于工作分析在人力资源管理中的作用的是()。
A.优化工作流程
B.人力资源规划
C.工作评价
D.员工职业生涯规划
25.工作分析流程的第一步是()。
A.调查工作相关的背景信息
B.整理和分析工作相关信息
C.确定工作分析的目的
D.运用工作分析技术收集工作相关信息
26.()是目前在国内企业中运用最广泛、最成熟并且最有效的工作分析方法,是唯一适用于各类工作的方法。
A.访谈法
B.观察法
C.工作实践法
D.文献分析法
27.()一般用于收集工作的原始信息,编制任务清单初稿。
A.问卷法
B.观察法
C.工作日志法
D.文献分析法
28.()是指完成任何一项工作的技能都可由更基本的能力来加以描述。
A.工作要素法
B.能力要求法
C.关键事件法
D.工作实践法
29.()是一种典型的工作倾向性工作分析系统。
A.工作要素法
B.关键事件法
C.功能性工作分析方法
D.工作任务清单分析法
30.工作分析的实施主体中,具有节省成本及对企业更加了解,但是耗费大量人力和时间,且实施人员经验不足的实施主体是()。
A.企业内各部门
B.公司管理高层
C.企业内人力资源部门
D.咨询机构
31.工作分析的成果文件主要是()。
A.任职资格
B.工作描述
C.工作规范
D.职位说明书
32.()是对职位本身的内涵和外延加以规范的描述性文件。
A.任职资格
B.工作描述
C.工作规范
D.职位说明书
33.()是将任务组合成一套完整的工作方案,重新确定工作的内容和流程安排。
A.工作设计
B.工作分析
C.工作描述
D.工作规范
34.通过()可以提醒管理者们:人不是机器,不是流水线上的部件,而是有血有肉、有需求的个体,工作设计必须考虑到人性的因素。
A.工效学原理
B.科学管理原理
C.人际关系理论
D.工作特征模型理论
35.下列例子中属于工作自主性低的是()。
A.个体裁缝店的裁缝
B.小型汽车修理厂的所有者
C.超市的收银员
D.推销员
36.工作特性模型关于激励潜能分数(MPS)的计算公式正确的是()。
A.MPS =(技能多样性+任务完整性+任务重要性)/3×工作自主性×反馈度
B.MPS =(工作自主性+任务完整性+任务重要性)/3×技能多样性×反馈度
C.MPS =(技能多样性+工作自主性+任务重要性)/3 ×任务完整性×反馈度
D.MPS =(技能多样性+任务完整性+工作自主性)/3×任务重要性×反馈度
37.工作设计方法中,基于工作效率的设计方法是()。
A.生物型工作设计方法
B.直觉运动型工作设计方法
C.激励型工作设计法
D.机械型工作设计法
38.生物型工作设计方法关注的是()。
A.效率的最大化
B.人的心理能力和心理局限
C.对机器和技术的设计
D.工作的可靠性和安全性
39.工作扩大化的主要方式不包括()。
A.包干负责制
B.构建自然性工作单元
C.延长工作周期
D.增加职位的工作内容
40.关于工作轮换的说法错误的是()。
A.不必考虑员工个人的意愿,可以进行强制性的工作轮换
B.对于过于敏感或有高度机密性的职位,不适合使用工作轮换
C.工作轮换必须有序进行,以免影响正常的工作秩序和工作效率
D.工作轮换的时间间隔一定要合适
41.()设计方法特别适合于扁平化和网络化的组织结构。
A.工作扩大化
B.工作轮换
C.工作生活质量
D.自主性工作团队
42.()强调确立工作群体的工作职责并平衡工作的社会和技术部分。
A.社会技术系统方法
B.激励型工作设计方法
C.生物型工作设计法
D.机械型工作设计法


www.zjmxgs.com 二、多项选择题
1.在人力资源管理的系统中,人力资源规划为其他人力资源管理活动提供了()。
A.内容
B.目标
C.范围
D.原则
E.方法
2.人力资源规划的意义体现在()。
A.有助于组织人员的稳定
B.有助于组织发展战略的制定
C.有助于降低人力资本的开支
D.有助于调动组织人员的积极性
E.有利于完善组织文化
3.战术性人力资源计划常常是战略性计划的()。
A.扩展化
B.综合化
C.专业化
D.详细化
E.具体化
4.战术性人力资源计划的内容一般包括()。
A.补充规划
B.继任规划
C.发展规划
D.配备规划
E.培训开发规划
5.影响人力资源规划的外部因素有()。
A.企业规模
B.人口统计趋势
C.经济因素
D.地理环境和竞争因素
E.组织文化
6.在评价人力资源规划制定过程时需要考虑的问题有()。
A.有关各部门之间信息交流的难易程度
B.是否存在关键能力短缺问题
C.人力资源规划在决策者心目中的价值
D.在某些工作岗位和年龄层是否存在人员流动的问题
E.决策者对人力资源规划中提出的预测结果、行动方案和建议的利用程度
7.人力资源规划的动态性主要表现在()。
A.具体规划措施的灵活性和动态性
B.制定和调整人力资源全局规划和具体规划的灵活性
C.对规划操作的动态监控
D.执行规划的灵活性
E.参考信息的动态性
8.下列属于人力资源需求预测定量预测法的是()。
A.主观判断法
B.比率分析法
C.回归分析法
D.德尔菲法
E.时间序列分析法
9.下列关于人力资源定性预测方法的表述正确的有()。
A.定性预测方法是一种最简单也是最常用的预测方法
B.定性预测方法又被称做统计学方法
C.德尔菲法一般适合于对人力总额的预测
D.定性预测方法常用的有主观判断法和德尔菲法
E.定性预测方法依赖的是人的数字处理能力
10.为使德尔菲法奏效,应注意的原则有()。
A.专家人数一般不要少于20人
B.问卷的返回率不低于60%
C.问题要尽量简化
D.要取得专家们的理解和支持
E.不必取得决策层领导的支持
11.下列属于企业内部人力资源供给预测方法的是()。
A.人员调配图
B.人员核查法
C.马尔科夫分析方法
D.德尔菲法
E.对地方劳动力市场的预测
12.对于地方劳动力市场的预测需要考虑的因素有()。
A.公司所能及范围内的人口密度
B.不断变化的教育模式所带来的影响
C.本地区、本行业的规模和成熟度
D.当地的失业水平
E.现在或将来来自其他组织对人力的竞争
13.当人力资源出现结构性失衡时,可以采取的平衡措施有()。
A.对富余员工实行培训
B.进行针对性的专门培训
C.进行人员内部的重新配置
D.提前退休
E.进行人员置换
14.建立人力资源信息系统的程序包括()。
A.选择人力资源信息系统
B.人力资源信息系统的设计与发展
C.人力资源信息系统的实施
D.人力资源信息系统的维护
E.培训与评价
15.工作分析在企业管理中的作用有()。
A.人员招聘
B.工作评价
C.优化工作设计
D.树立职业化意识
E.改进工作方法
www.zjmxgs.com 16.通用的工作分析方法包括()。
A.主题专家会议法
B.访谈法
C.工作实践法
D.职位分析问卷法
E.工作要素法
17.下列属于以工作为基础的系统性工作分析方法的有()。
A.能力要求法
B.关键事件法
C.管理职位分析问卷法
D.功能性工作分析方法
E.工作任务清单分析法
18.在工作分析中,属于高层管理者明确的是()。
A.工作分析的目标是什么
B.是否了解工作分析的必要性
C.工作分析过程中自己需要给予哪些配合
D.实施工作分析的流程是什么
E.将要花费多少时间、金钱和人力
19.下列关于职位说明书的表述正确的是()。
A.职位说明书包括两部分,即工作描述和工作规范
B.工作描述是对有关工作特性方面的信息所进行的书面描述
C.工作描述是对人的要求
D.工作规范界定了工作对任职者的要求
E.工作规范可以作为招聘甄选的依据
20.工作设计的内容包括()。
A.战略目标
B.工作方法
C.工作关系
D.工作责任
E.工作活动
21.工作设计的原理包括()。
A.工效学原理
B.心理学原理
C.科学管理原理
D.人际关系理论
E.工作特质模型理论
22.人际关系理论的观点有()。
A.处理好人——机矛盾是其核心
B.企业中存在着非正式组织
C.工人是“社会人”而不是“经济人”
D.尽量减少动作和时间上的浪费,以提高生产率
E.新的领导能力在于提高工人的满意度
23.下列属于工作特征模型包含的核心维度的是()。
A.技能的多样性
B.自主性
C.反馈性
D.任务的完整性
E.任务的复杂性
24.在工作特征模型包含的五个核心维度中,()使员工了解工作的意义。
A.任务的重要性
B.任务的完整性
C.反馈性
D.自主性
E.技能的多样性
25.激励型工作设计法强调通过()方式来提高工作的激励性。
A.工作丰富化
B.工作扩大化
C.技能培训
D.自主性工作团队
E.工作生活质量
26.工作丰富化的优点有()。
A.认识到员工在社会需要方面的重要性
B.可以提高员工的满意度和生产率
C.可以提高员工的工作动力
D.成本和事故率较低
E.降低缺勤率和离职率
27.工作扩大化和工作丰富化对()员工具有更好的效果。
A.不将生存和安全作为首要需求的人员
B.能从事高水平工作的人员
C.有工作导向型文化背景的人员
D.富于自我表现和开拓精神的人员
E.中年员工


www.zjmxgs.com 参考答案:
一、单项选择题

1
[答案] B
2
[答案] D
3
[答案] A
4
[答案] B
5
[答案] C
6
[答案] D
7
[答案] D
8
[答案] A
9
[答案] B
10
[答案] C
11
[答案] C
12
[答案] D
13
[答案] A
14
[答案] B
15
[答案] D
16
[答案] C
17
[答案] C
18
[答案] B
19
[答案] A
20
[答案] A
21
[答案] D
22
[答案] D
23
[答案] B
24
[答案] A
25
[答案] C
26
[答案] A
27
[答案] D
28
[答案] B
29
[答案] D
30
[答案] C
31
[答案] D
32
[答案] B
33
[答案] A
34
[答案] B
35
[答案] C
36
[答案] A
37
[答案] D
38
[答案] C
39
[答案] B
40
[答案] A
41
[答案] D
42
[答案] A


www.zjmxgs.com 二、多项选择题
1
[答案] BDE
2
[答案] ABC
3
[答案] CE
4
[答案] ABDE
5
[答案] BCD
6
[答案] ACE
7
[答案] ACDE
8
[答案] BCE
9
[答案] ACD
10
[答案] BCD
11
[答案] ABC
12
[答案] ADE
13
[答案] BCE
14
[答案] ABCE
15
[答案] CDE
16
[答案] ABC
17
[答案] BDE
18
[答案] ADE
19
[答案] ABDE
20
[答案] BCDE
21
[答案] ACDE
22
[答案] BCE
23
[答案] ABCD
24
[答案] ABE
25
[答案] ABDE
26
[答案] ABCE
27
[答案] ABCD

如果觉得《2017经济师中级人力资源全真模拟题二》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 人力资源专业知识与实务,jjs2   

与2017经济师中级人力资源全真模拟题二 相关的文章