财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题人力资源专业知识与实务2017经济师中级人力资源全真模拟题一

2017经济师中级人力资源全真模拟题一

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |人力资源专业知识与实务|人气:362我要推荐此文给好友

2017经济师中级人力资源全真模拟题一,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

    2009年中级经济师考试《人力资源专业知识与实务》模拟试题
一、单项选择题
1.下列有关组织设计的表述错误的是()。
A.组织设计是对企业的组织结构及其运行方式所进行的设计
B.对组织结构和运行制度进行的设计称之为动态组织设计
C.古典的组织设计理论是动态的
D.其基本内容包括企业的组织结构设计和保证企业正常运行的各项管理制度和方法设计
2.对组织结构定义的理解不包括()。
A.设计组织结构的目的是为了实现组织的目标
B.组织结构的三要素是复杂性、规范性和集权度
C.组织结构的内涵是企业员工在职、权、责三方面的结构体系
D.组织结构的本质是企业员工的分工协作关系
3.组织结构的()是进行组织结构设计、对企业的组织结构进行比较和评价的基础。
A.特征因素
B.权变因素
C.集权程度
D.人员结构
4.管理层次与管理幅度两者存在()的数量关系。
A.正比
B.反比
C.无比例
D.既可以正比,也可反比
5.组织设计过程中的第二个步骤是()。
A.进行职能分析和职能设计
B.确定组织设计的基本方针和原则
C.联系方式的设计
D.管理规范的设计
6.行政层级组织形式在()环境中最有效。
A.简单/静态
B.简单/动态
C.复杂/动态
D.复杂/静态
7.职能制的主要特点不包括()。
A.直线—参谋制
B.职能分工
C.横向协调好
D.管理权力高度集中
8.矩阵组织形式的主要特点不包括()。
A.组织的稳定性强
B.组织内部有两个层次的协调
C.一名员工有两位领导
D.产品部门(或项目小组)所形成的横向联系灵活多样
9.事业部制组织形式,是美国通用公司原总裁()提出的。
A.韦伯
B.斯隆
C.法约尔
D.霍桑
10.下面关于其他组织形式的说法,错误的是()。
A.大型组织中可以完全采用团队结构形式
B.戴尔计算机公司没有生产工厂,采用的是虚拟组织形式
C.事业部制实行相对的独立经营,单独核算、自负盈亏,并设有相应的职能部门
D.无边界组织会取消各种职能部门,代之以授权的团队
11.()已成为目前组织工作活动的最流行的方式。
A.团队
B.虚拟组织
C.无边界组织
D.事业部制
12.如果一个组织在活动时围绕团队而非个人进行组织,则说明这个组织的组织文化是()导向的。
A.冒险
B.团队
C.人际
D.结果
13.下列各项属于组织文化结构的精神层的是()。
A.建筑风格
B.规章制度
C.职业道德
D.产品包装
14.下列有关组织文化的结构表述错误的是()。
A.物质层是制度层和精神层的物质基础
B.制度层制约和规范着物质层及精神层的建设
C.精神层是形成物质层及制度层的思想基础
D.制度层是组织文化的核心和灵魂
15.下列适合于使用学院型组织文化类型的是()。
A.可口可乐公司
B.贝尔公司
C.软件开发公司
D.林业产品公司
16.下列不属于西斯克认为的组织进行必须进行变革的征兆的是()。
A.决策失灵
B.沟通不畅
C.管理混乱
D.缺乏创新
17.下列属于组织发展的结构技术的是()。
A.团际发展
B.调查反馈
C.敏感性训练
D.合并职能部门
18.()一般被定义为是将组织的主要目标、政策和行为顺序整合为一个具有内在有机联系的整体的模式或规划。
A.控制管理
B.战略管理
C.组织模式
D.组织系统
19.战略管理理论第四代资源说的观点起源于()。
A.彭罗斯
B.冯布伦
C.沃纳
D.巴尼
20.战略性人力资源管理的研究开始于()。
A.20世纪70年初期
B.20世纪70年中期
C.20世纪80年初期
D.20世纪80年中期
www.zjmxgs.com 21.战略性人力资源管理的重要特征是以()的观点来看待人力资源。
A.发展
B.联系
C.投资
D.竞争
22.与物质资产不同,人力资产的所有者是(),人力资本投资的最大获益者是()。
A.社会,员工
B.员工,企业
C.企业,社会
D.员工,员工
23.战略性人力资源管理发生作用的主要机制是()。
A.变革
B.匹配
C.组织
D.稳定
24.下列关于不同经营战略的人力资源需求的表述错误的是()。
A.采用差异化战略的关键因素是培训和保证顾客满意
B.采用差异化战略的组织人力资源管理的重点是激励创新
C.采用聚焦战略的组织常常会聘用符合目标市场对象的人
D.采用成本领先战略的组织会围绕短期的、结果导向的绩效评价来制定人力资源战略
25.战略性人力资源管理的实施,所面临的障碍大部分根植于()。
A.管理规则
B.组织的价值观
C.组织的历史
D.组织的文化
26.按照大卫?乌里奇教授的观点,人力资源管理者和部门要进行各种人力资源管理制度和政策的设计及执行,要承担相应的职能管理活动,这描述的是人力资源管理部门的()角色。
A.战略伙伴
B.管理专家
C.员工激励者
D.变革推动者
27.在大卫?乌里奇教授的人力资源管理的角色划分中,战略伙伴侧重的()。
A.人员、日常(操作)
B.人员、未来(战略)
C.过程、未来(战略)
D.过程、日常(操作)
28.人力资源专业人员应具备的能力特征不包括()。
A.业务知识
B.专业技术知识
C.沟通能力
D.管理变革能力
29.()是人力资源管理人员进行工作的基础,也是他们区别于其他管理人员的主要标志。
A.专业知识
B.业务知识
C.变革能力
D.创新能力
30.在培训开发过程中,人力资源管理部门的职责是()。
A.提出意见
B.参加有关的培训项目
C.提出培训的需求
D.组织实施培训计划
31.量化评估对组织人力资源管理活动的重要意义不包括()。
A.有助于掌握人力资产增值情况,帮助企业灵活应对外界环境的改变
B.可以使人力资源部门绩效评定更合理
C.有助于显现人力资源部门的工作成绩,提升人力资源管理部门的作用地位
D.保证人力资源管理对组织发展产生战略性的贡献
32.人力资源有效性指数,是由美国学者()研究开发的。
A.德文娜
B.舒斯特
C.大卫?乌里奇
D.菲利普斯
33.关于人力资源指数的表述,错误的是()。
A.由美国学者舒斯特教授提出
B.由15项因素综合而成
C.证实了6个可以用来衡量人力资源管理部门的指标
D.不仅可以说明企业的人力资源绩效,而且反映了组织的环境气氛状况

www.zjmxgs.com 二、多项选择题
1.组织结构体系的主要内容包括()。
A.职能结构
B.职权结构
C.部门结构
D.权责结构
E.层次结构
2.组织结构的主要特征因素包括()。
A.管理层次和管理幅度
B.专业化程度和职业化程度
C.地区分布和分工形式
D.关键职能和规范化
E.复杂化程度
3.组织设计的类型多种多样,常用的有()。
A.行政层级式组织形式
B.按职能划分的组织形式
C.事业部制形式
D.矩阵组织形式
E.团队结构形式
4.职能制的缺点有()。
A.企业领导负担重
B.狭隘的职能观念
C.横向协调差
D.适应性差
E.稳定性较差
5.矩阵组织形式的优点包括()。
A.有利于加强各职能部门之间的协作配合
B.有利于管理人员注重并能熟练掌握本职工作的技能
C.有利于顺利完成规划项目,提高企业的适应性
D.有利于职能部门与产品部门相互制约,保证企业整体目标的实现
E.有利于减轻高层管理人员的负担
6.组织文化的作用包括()。
A.导向作用
B.凝聚作用
C.激励作用
D.创新作用
E.传播作用
7.按照桑南菲尔德的标签理论,下列关于四种组织文化的描述中,正确的是()。
A.学院型组织是为那些想全面掌握每一种新工作的人而准备的地方
B.俱乐部型组织希望把管理人员培养成通才
C.棒球队型组织鼓励冒险和革新
D.堡垒型组织的工作安全保障非常稳定
E.堡垒型组织对于喜欢挑战的人来说具有一定的吸引力
8.以下关于组织文化与组织设计的关系的描述,正确的是()。
A.如果企业想要鼓励创新、开放的组织文化,就需要降低组织的制度化程度
B.多样化程度高、以外部招聘为主的组织重视灵活性和创新的价值
C.高度的规范化有利于形成鼓励多样化、革新的组织文化
D.拥有冒险、创新的文化的组织其绩效评估体系的重点是工作的结果
E.一个想培养合作氛围的组织不应该过分强调薪酬的功能性意义
9.组织变革的方法包括()。
A.以任务为中心的变革
B.以技术为中心的变革
C.以人员为中心的变革
D.以结构为中心的变革
E.以系统为中心的变革
10.组织变革的程序包括()
A.确定问题
B.组织诊断
C.实行变革
D.制定计划
E.纠正偏差
11.组织发展所蕴涵的观念与针对的目标有()
A.对任务的关注
B.信任和支持
C.权力平等
D.正视问题
E.鼓励参与
12.传统的组织发展方法可以概括为两种类型,即()
A.结构技术
B.管理技术
C.经济因素
D.社会环境
E.人文技术
13.下列关于全面质量管理的叙述正确的是()。
A.在实施全面质量管理之前不一定必须进行组织文化的改变
B.挑选具有高度责任感的员工是全面质量管理的一个重要环节
C.全面质量管理需要得到最高管理层的支持
D.组织的文化必须支持全面质量管理
E.全面质量管理要持续地从上向下付诸实施
14.组织中人力资源管理满足企业优势资源的条件是()。
A.价值
B.稀缺性
C.效益性
D.不可替代性
E.不可模仿性
15.战略性人力资源管理将组织的注意力集中于()。
A.员工培训
B.管理变革
C.特殊能力的开发
D.改变结构和文化
E.组织绩效和业绩
www.zjmxgs.com 16.目前并非所有的组织愿意对人力资源进行投资,主要影响因素有()。
A.管理层的价值观
B.行业的竞争程度
C.对待风险的态度
D.人力资源服务外包的可能性
E.员工技能的性质
17.在战略性人力资源管理匹配的类型中,人力资源战略与企业战略间的匹配属于()。
A.内部匹配
B.外部匹配
C.横向匹配
D.纵向匹配
E.混合匹配
18.组织的战略制定包括的阶段有()。
A.确定目的和目标
B.确定组织结构
C.确定组织的主要优势和劣势
D.确立并说明企业使命
E.确定关键性的作用因素
19.与外部成长战略相关的关键战略性人力资源管理问题有()。
A.对不同组织的人力资源管理体系进行合并
B.制定适当的规划以保证及时雇佣和培训新员工
C.确定关键员工,并制定特殊的人才保留战略以留住他们
D.改变现有员工的晋升和发展机会
E.裁员战略
20.下列关于传统的人力资源管理与战略性人力资源管理的表述正确的有()。
A.传统的人力资源管理人员的职责是职能专家,战略性的是业务管理人员
B.传统的焦点在于员工关系,战略性的在于与内部及外部客户的合作关系
C.传统的关键投资在于人、知识,战略性的在于资本、产品
D.传统的经济责任在于成本中心,战略性的在于投资中心
E.传统的创新是缓慢、被动、零碎的,战略性的是迅速、主动、整体的
21.柯达公司将自己的人力资源专业人员分为实践者与领导者,其中对实践者的素质要求有()。
A.项目管理
B.预测性思维
C.领导
D.分析
E.灵活性
22.人力资源管理者的直线职能包括()。
A.训练员工掌握新的技能
B.要协助组织最高管理层确保人力资源方面的战略、目标、政策和各项规定的实施
C.为直线管理者提供人力资源管理方面的支持
D.在整个组织范围内,对组织其他管理者可能行使相当程度的直线职能
E.在人力资源管理部门内部,行使直线管理者的职权,指挥其下属的工作
23.在员工关系管理中,非人力资源管理部门的职责有()。
A.提出员工职业生涯发展的建议
B.直接处理员工的有关意见
C.具体实施企业文化建设方案
D.建立沟通的机制和渠道
E.受理员工的各种意见
24.可以用来衡量人力资源管理部门绩效的指标有()。
A.缺勤率
B.流动比率
C.工资总支出/总经营费用
D.人力资源管理部门费用/总经营费用
E.培训开发成本费用/总经营费用


www.zjmxgs.com [答案]
一、单项选择题
1
[答案] C
2
[答案] B
3
[答案] A
4
[答案] B
5
[答案] A
6
[答案] D
7
[答案] C
8
[答案] A
9
[答案] B
10
[答案] A
11
[答案] A
12
[答案] B
13
[答案] C
14
[答案] D
15
[答案] A
16
[答案] C
17
[答案] D
18
[答案] B
19
[答案] A
20
[答案] D
21
[答案] C
22
[答案] D
23
[答案] B
24
[答案] A
25
[答案] D
26
[答案] B
27
[答案] C
28
[答案] C
29
[答案] A
30
[答案] D
31
[答案] B
32
[答案] D
33
[答案] C

www.zjmxgs.com 二、多项选择题
1
[答案] ABCE
2
[答案] ABCD
3
[答案] ABD
4
[答案] ABCD
5
[答案] ACDE
6
[答案] ABCD
7
[答案] ABCE
8
[答案] ABE
9
[答案] BCDE
10
[答案] ABC
11
[答案] BCDE
12
[答案] AE
13
[答案] BCD
14
[答案] ABDE
15
[答案] BCDE
16
[答案] ACDE
17
[答案] BD
18
[答案] ACDE
19
[答案] AE
20
[答案] ABDE
21
[答案] BDE
22
[答案] DE
23
[答案] ABC
24
[答案] ABCD

如果觉得《2017经济师中级人力资源全真模拟题一》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 人力资源专业知识与实务,jjs2   

与2017经济师中级人力资源全真模拟题一 相关的文章