财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题人力资源专业知识与实务中级经济师《水路运输》精选模拟题

中级经济师《水路运输》精选模拟题

01-27 23:29:01| |人力资源专业知识与实务|人气:374我要推荐此文给好友

中级经济师《水路运输》精选模拟题,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题:(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)
1.运输需求与其他商品需求相比,它是一种(   )需求。
A.本质 
B.原本 
C.派生 
D.平衡
答案:C
解析:掌握运输市场的特征之一,运输需求是一种派生需求;另外还有几个特征:运输市场具有较强的空间性和时间性;运输市场上出售的是非实物性产品;运输市场上存在较多的联合产品(共同产品)。

2.旅客或货主对运输供给者提出的为实现旅客或货物空间位移的有支付能力的要求,叫(   )。
A.运输欲望
B.运输要求
C.运输需求
D.客、货运输量
答案:C

3.运输产品的生产过程和消费过程是(   )。
A.在时间上是分离的
B.在空间上是分离的
C.互不相干的
D.合二为一的
答案:D

4.综合运输网是指在一定空间范围内(国家和地区),由几种运输方式的固定技术装备,按一定历史条件下的经济、政治和国防等社会运输要求组成的( )综合体。
A.运输工具和运输方式 
B.运输线路和运输枢纽
C.运输布局和运输网络 
D.运输通道和运输结构
答案:B
解析:掌握综合运输网的概念。

5.运输结构是指各种运输方式内外部的各个方面的构成和联系。所谓内部是指(   )。
A.各种运输方式之间的构成比例
B.各种运输方式内各个环节的构成比例
C.运量在各种运输方式间的分配比例
D.各种运输方式内各环节的运量分配比例
答案:B

6.存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务的某一长条地域,称为(   )。
A.运输腹地
B.经济走廊
C.运输通道
D.运输市场
答案:C

7.资金随时间推移出现的增值,其比率用“i”表示,称为(  )。
A.利息率 
B.贴现率 
C.利润率
D.资金率
答案:B
解析:掌握资金随时间变化而增值的原因。资金随时间推移出现增值,其比率用“i”表示,称之为贴现率或者折现率。

8.关于经济成本与财务成本的区别,说法错误的是(   )。
A.经济成本反映的是宏观经济,它仅站在项目执行者的角度来衡量从而做出决策
B.鉴别经济成本以减少国民收入为惟一准则
C.鉴别财务成本是以货币的支出和现金流量的减少为基本原则
D.交纳的税金和清偿债务都属于财务成本
答案:A
解析:经济成本反映是宏观经济,站在国家(或)地区的角度衡量,从而做出决策;而财务成本反映的是微观经济,它仅站在项目执行者的角度来衡量,从而做出决策。

9.某一运输项目第3年累计净现金流量为-100万元,而第4年为+700万元,而当年的净现金流量为800万元。此项目的静态投资回收期为(   )年。
A.3.000
B.3.135
C.3.335
D.3.500
答案:B

10.某公司购置设备,贷款1000万元,年利率为9%,七年末一次还本付息,则第七年末应还的本利总额是(   )万元。
A.1496
B.1637
C.2349
D.1828
答案:D
解析:F=1000×(F/P,9%,7),终值系数CA=(F/P,9%,7)=(1+9%)7=1.828,F=1000×1.828=1828万元。

www.zjmxgs.com 11.净现值是减少项目在整个使用期内,将各年所发生的现金流量按(   )逐年分别折算到基准年,然后求和。
A.实际利率
B.股本
C.名义利率
D.折现率
答案:D

12.名义利率为年利率8%,若每年计息次数为12次,则年实际利率为(   )。
A.8.30%
B.9.38%
C.16.60%
D.18.76%
答案:A
解析:实际年利率:i=(1+ )12-1=8.30%

13.动态回收期是用(   )的累计值求得。
A.净收入
B.货币
C.净现金流量现值
D.净现金流量
答案:C

14.某运输企业于2004年初投资1000万元购置一台设备,本设备可用10年,第10年末残值为100万元。每年应等额收回(   )万元。(年利率按10%计算)
A.132.63 
B.138.13 
C.148.23
D.156.43
答案:D
解析:已知现值P,求年金A,利用投资回收系数,可以求得结果。

15.关于制定运价的步骤,正确的是(   )。
A.货物分类->确定级差率->确定运价基数->划分里程区段
B.确定运价基数->货物分类->确定级差率->划分里程区段
C.货物分类->确定运价基数->确定级差率->划分里程区段
D.确定级差率->确定运价基数->货物分类->划分里程区段
答案:C

16.由于市场供求关系的变化,运输价格与运输价值(   )。
A.总是一致
B.并不总是相等
C.长期背离
D.没有关系
答案:B

17.平均成本定价一般适用于(   )。
A.市场活跃、竞争激烈的条件下
B.竞争较为激烈、货源不稳定的运输方式
C.货源不稳定的线路
D.市场不十分活跃,竞争不太激烈,货源比较稳定的运输方式或运输线路
答案:D

18.某运输设备已使用10000小时,其寿命为40000小时,该设备重置价格为30万元,其贬值额为( )万元。
A.5.5   
B.6.5   
C.7.5
D.8.5
答案:C
解析:测定资产实体性贬值的方法有:使用年限法、使用量比例法、成新率法等,本题是利用使用年限法来计算。贬值额为:30×(10000/40000)。

19.关于资产评估中的资产,说法错误的是(   )。
A.资产是指被用于经营并能在经营中增值的财产
B.资产必须具有能为控制主体带来效益的效用
C.所有具有效用的东西都能成为资产
D.效用是经济资源成为资产在自然属性上的必要条件
答案:C
解析:不是所有具有效用的东西都能成为资产

20.经济性贬值一般是指由于(   )所引起的贬值。
A.功能性贬值
B.实体性贬值
C.经济环境贬值
D.外部经济环境变化
答案:D

www.zjmxgs.com 21.用来衡量企业流动资产在短期债务到期以前可以变为现金用于偿还流动负债的能力的指标是(   )。
A.资产负债率
B.流动比率
C.速动比率
D.资本金利润率
答案:B
解析:A是用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度。C用来衡量企业流动资产中可以立即用于偿付流动负债的能力的财务指标。D是用来衡量投资者投入企业资本金的获利能力。

22.固定资产价值补偿和实物更新(   )进行。
A.同步
B.分开
C.先后
D.统一
答案:B

23.资金供应者和资金需求者双方借助于信用工具进行交易而融通资金的市场是(   )。
A.金融市场
B.货币市场
C.交易市场
D.买卖市场
答案:A

24.装卸工艺过程是指货物从进港到出港所进行的全部作业的综合,它由一个或一个以上的操作过程组成。在一个完整的操作过程中,能起独立作用的部分称为( )。
A.操作方法 
B.装卸组织 
C.作业技术
D.装卸工序
答案:D
解析:所谓装卸工序,就是指在一个完整的操作过程中,能起独立作用的部分。

25.库场通过能力是一段时期内,库场可能堆存货物的(   )数量。
A.平均
B.最大
C.最小
D.平衡
答案:B

26.计算平均舱时量时要考虑(   )。
A.船舶作业总舱时数
B.装卸作业总舱时数
C.集装箱作业总舱时数
D.吞吐作业总舱时数
答案:A

27.在港口企业的生产过程中,属于生产服务过程的活动是(     )。
A.库场作业过程   
B.装卸工具的管理
C.设计装卸工艺方案 
D.货物鉴定及包装
答案:D
解析:生产服务过程是为基本生产和辅助生产服务的各项活动。货物鉴定及包装属于生产服务过程的活动。库场作业过程属于基本生产过程;设计装卸工艺方案属于生产准备过程;装卸工具的管理属于辅助生产过程。

28.《港口法》的立法背景不包括(   )。
A.维护港口经营的良好秩序
B.促进港口健康发展
C.增强国际竞争能力
D.加强港口交流
答案:D

29.从装卸作业组织的角度看,船舶装卸作业组织可分为(   )。
A.大宗散货与小宗散货
B.干散货与液体货
C.液体散货与件杂货
D.大宗货与件杂货
答案:D

30.港口生产活动的主要特点有港口的产品是货物在运输工具之间的转移、港口生产过程的高度连续性和比例性和(   )。
A.港口生产的装卸性
B.港口生产的计划性
C.港口生产的多样性和复杂性
D.港口生产的平衡性
答案:C

www.zjmxgs.com 31.设置客运航线的经济性原则要体现有利于提高船舶的客位利用率;有利于(  );有利于加速船舶周转,提高船舶的营运经济效益。
A.增加客运枢纽站
B.增加非生产性停泊时间
C.减少非生产性停泊时间
D.减少客船发船密度
答案:C
解析:掌握设置客运航线应遵循的原则:合理性、衔接性、方便性和经济性。

32.在内河运输中适用于途中不需要解编的直达运输的分节驳船队是(   )。
A.1/4节驳船队
B.1/3节驳船队
C.1/2节驳船队
D.全分节驳船队
答案:D

33.运距装载率、平均航行速度、航行率、营运率等四个单元指标与历期天数的乘积是船舶生产率指标中的(   )指标。
A.吨天产量
B.吨船产量
C.船天产量
D.营运期船舶吨位天产量
答案:B

34.船舶定额吨位与该船时间的乘积是(   )。
A.船舶吨天指标
B.船舶吨里指标
C.船舶吨次指标
D.船舶吨货指标
答案:A

35.已知某船总载重量应为10000吨,储备品总量为500吨,经测得船舶常数为300吨,则该船的净载重量应为(   )吨。
A.9200
B.9400
C.9500
D.9700
答案:A

36.船舶排水量一般分为(   )。
A.空船排水量和满载排水量
B.空船排水量和实际排水量
C.满载排水量和实际排水量
D.空船排水量、满载排水量和实际排水量
答案:D

37.船舶增减计划主要反映计划年度内船舶的增加、减少和参加营运的船舶数量,它是确定计划年度船舶运输能力的基础。船舶增减计划一般按照运输船舶( )编制。
A.吨位 
B.类型 
C.航区 
D.航速
答案:B
解析:船舶增减计划主要反映计划年度内船舶的增加、减少和参加营运的船舶数量,它是确定计划年度船舶运输能力的基础。它实际上是船舶保有量计划,也称为船舶平衡表。船舶增减计划按照运输船舶类型编制,分为客货船、货船、油船、拖船和驳船五大类。

38.船舶生产调度中经常存在的两个调整问题是(   )。
A.船舶在港密度的调整和船舶运行作业的调整
B.船舶在港作业的调整和船舶运行作业的调整
C.船舶在港作业的调整和船舶运行密度的调整
D.船舶在港密度的调整和船舶运行密度的调整
答案:B

39.在国际油船市场上,《世界油船(基本)费率表》中关于标准油船载重量的规定是( )吨。
A.19500   
B.36000
C.58000   
D.75000
答案:D
解析:掌握在《世界油船(基本)费率表》中关于标准油船的一些规定。

40.国际航运市场的需求是国际贸易的(   )。
A.本源需求
B.直接需求
C.派生需求
D.原始需求
答案:C

www.zjmxgs.com 41.CCFI的样本航线有(   )条。
A.10
B.11
C.12
D.13
答案:B

42.技术标准油船航次成本时,其设计的装卸条款为(   )。
A.FI
B.FO
C.FIO
D.FIOST
答案:C

43.BDI是(   )。
A.干散货船运价指数
B.油船运价指数
C.班轮运价指数
D.集装箱船运价指数
答案:A

44.多式联运公约采用了“经修正后的统一赔偿责任制”,这种责任形式使国际多式联运中出现了( )赔偿责任关系。
A. 单层 
B.双层 
C.三层 
D.四层
答案:B
解析:多式联运公约采用了“经修正后的统一赔偿责任制”,这种责任形式使国际多式联运中出现了双层赔偿责任关系,即多式联运经营人与货主之间的赔偿责任关系 ,以及多式联运经营人与其分包人之间的赔偿责任关系。

45.集装箱码头的主要装卸工艺中的底盘车工艺又称为(   )。
A.麦克逊方式
B.海陆方式
C.叉车方式
D.起重方式
答案:B

46.集装箱通过量小,场地大的码头采用的集装箱装卸工艺是(   )。
A.轮胎式龙门起重机工艺
B.底盘车工艺
C.跨运车工艺
D.轨道式龙门起重机工艺
答案:B

47.跨运车工艺系统的技术经济指标中,其储存能力(   )。
A.中
B.好
C.差
D.中下
答案:B

48.叉车工艺系统的技术经济指标中,其机动性(   )。
A.中
B.好
C.差
D.中下
答案:B

49.物流配送中心根据“多品种、小批量、多批次、短周期”的消费名需求,灵活组织和实施物流作业,体现的是物流管理的( )。
A.专业化 
B.柔性化 
C.社会化 
D.多样化
答案:B
解析:物流管理柔性化适应生产、流通与消费的需求而表现出来的一种发展趋势。这要求物流配送中心要根据消费需求“多品种、小批量、多批次、短周期”的特色,灵活组织和实施物流作业。

50.物流发展可分为几个阶段,下面不属于物流发展阶段的是(   )。
A.实体分配阶段
B.综合分配阶段
C.综合物流阶段
D.供应量管理阶段
答案:B

www.zjmxgs.com  51.物流是将物的实体通过空间上的位移和时间上的延续,生产领域向消费领域转移过程中的一系列的物的(   )运行。
A.真实
B.实物
C.实际
D.实体
答案:D

52.在定期船运输中,根据船舶到港前发来的到港电报,承运人或其代理人一方面整理、缮制必要的单证,安排装卸工人、泊位和库场,等待船舶进港;另一方面还要把船舶预计到港时间通知收货人或(   )。
A.通知人 
B.担保人 
C.联系人
D.签单人
答案:A
解析:掌握卸货的一般形态,掌握通知人的概念。

53.简称为“菲亚塔”的国际组织是对世界(   )业务起着协调、改进和促进作业的国际组织。
A.定期船营运
B.租船业务
C.船边代理
D.货运代理
答案:D

54.对进口货物关税的征收,,我国采用的是(   )。
A.价内税
B.价外税
C.从量税
D.从价税
答案:D

55.《国际海运条例》规定,取得国际班轮运输经营资格的国际船舶运输经营者,应当自取得资格之日起( )日内开航。
A.90 
B.120
C.150
D.l80
答案:D
解析:取得国际班轮运输经营资格的国际船舶运输经营者,应当自取得资格之日起180日内开航;因不可抗力并经国务院交通主管部门同意,可以延期90日。

56.在以FOB价格条件成交的进口贸易中,买方负责(    )。
A.租船订舱
B.装卸货物
C.物流管理
D.船边调动
答案:A

57.下列免责事项中,哪些属于因除外风险承运人可以免责(   )。
A.航行过失造成货物灭失或损坏
B.天灾、海上或则其他可航水域的危险或意外事故
C.托运人的过失
D.货物的自然特性或者固有缺陷
答案:B

58.某航次租船合同约定,装船期限(受载期)为3月15日至3月25日,该航次租船合同的解除合同日为( )。
A.5月15日   
B.4月25日   
C.3月30日   
D.3月25日
答案:D
解析:受载期是船舶到装货港接受货载的最迟期限,通常按一段时间约定。受载期的最后一天称为解除合同日,所有题目的解除合同日就是3月25日。

59.我国《海商法》对“货物灭失或损坏的情况非显而易见”提出索赔通知的期限是(   )。
A.在货物交付的次日起连续三日
B.在货物交付的次日起连续五日
C.在货物交付的次日起连续七日
D.在货物交付的次日起连续十日
答案:C

60.国家标准中有几个基本术语,其中(    )为保证某一产品、过程或者服务质量满足规定的质量要求所采取的作业技术和活动。
A.质量方针        
B.质量管理        
C.质量体系         
D.质量控制
答案:D

www.zjmxgs.com 二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不给分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61.运输在开拓市场的过程中能创造出明显的(  )效应。
A.空间 
B.时间 
C.成本 
D.分配 
E.物质
答案:AB
解析:运输的作用:有利于开拓市场、有利于鼓励市场竞争并降低市场价格;有利于劳动的地区分工和市场专业化。而运输在开拓市场过程中不仅能创造出明显的“空间效用”,同时也具有明显的“时间效用”。

62.影响运输线路布局的三要素是指(   )。
A.运输线路的走向
B.运输线路的类型
C.运输线路的技术标准
D.运输线路运输网
E.运输方式的选择
答案:ABC
解析:正确地确定三个要素,对于减少运输建设投资,节省运输费用,提高社会效益具有重要作用。

63.当产业结构是以资源密集型为主时,运输结构必须考虑(   )等因素。
A.运量大
B.运量小
C.规模大
D.规模小
E.速度快
答案:AC

64.运输项目的经济成本是国民经济为兴建和经营某一运输项目而付出的经济代价。经济成本主要由(   )成本组成。
A.期间 
B.建造 
C.营运 
D.外差 
E.内差
答案:BCD
解析:运输项目的经济成本是国民经济为兴建和经营某一运输项目而付出的经济代价。经济成本主要是由建造成本、营运成本和外差成本组成的。

65.固定资产投资具有(   )的特点。
A.长期性
B.可变性
C.固定性
D.流动性
E.回收期长
答案:ACE

66.供求关系定价论需要的条件(   )。
A.市场上有大量的买者和卖者
B.用一种产品是可以相互替代的
C. 市场上不存在竞争
D.市场厂商可以自由进出这个行业,生产要素可以自由流动
E.市场信息是完备的
答案:ABDE

67.收益现值法的主要优点为(   )。
A.真实地反映资产本金化的价格
B.较准确反映资产的价格
C.较准确反映资产本金化的价格
D.用此法评估的资产价格容易为交易双方接受
E.适用范围大
答案:ACD

68.商业信用融资是一种形式多样、适用范围很广的短期资金筹集方式,其主要形式有( )
A.杠杆租赁 
B.售后租回 
C.赊购商品
D.预收货款 
E.商业汇票
答案:CDE
解析:商业信用是指商品交易中的延期付款或延期交易所形成的借贷关系,是企业之间的一种直接信用关系。利用商业信用的有:CDE选项的内容。

69.流动资产的主要组成项目有(   )。
A.货币资金
B.应收和预付款项
C.存货
D.短期投资
E.长期投资
答案:ABCD

70.下列操作过程中,吞吐量记为两次的有(   )。
A.船-船
B.船-港内驳运
C.船-库-港内驳运
D.港内驳运-库-船
E.船-库-船
答案:AE

www.zjmxgs.com 71.港口企业的生产过程应包括(   )。
A.生产装备过程
B.基本生产过程
C.辅助生产过程
D.生产服务过程
E.生活服务过程
答案:ABCD

72.货物受损的鉴定一般由专门机构办理,货物品质鉴定的方法可分为( )鉴定法。
A.经验
B.感官 
C.物理 
D.化学 
E.实验
答案:BE
解析:货物受损的鉴定一般由专门机构办理。在我国由商品检验局负责办理,在国外则由专营公证机构办理。货物品质鉴定的方法可分为感官鉴定法和实验室鉴定法。

73.船舶营运性能是指船舶为安全完成客货运输所具备的(   )。
A.技术
B.机械
C.载重
D.容积
E.速度
答案:CDE

74.水运生产计划包括的计划有(   )。
A.单船作业计划
B.作业计划
C.年度计划
D.季度作业计划
E.战略计划
答案:BCE

75.集装箱班轮运输市场的发展动态有(   )。
A.市场集中度下降
B.班轮公司服务差异化
C.班轮运输规模化
D.全球运输革命化
E.班轮运输规模化
答案:BCD

76.对于畜产品,其适用的集装箱有(   )。
A.冷藏集装箱
B.杂货集装箱
C.兽皮集装箱
D.隔热集装箱
E.通风集装箱
答案:CE

77.第三方物流的运作模式主要有( )。
A.专一用户的合同配送 
B.专一用户的非合同配送
C.多个用户的合同配送 
D.多个用户的非合同配送
E.多个用户的合同运输
答案:ACE
解析:第三方物流的运作模式主要有以下几种:专一用户的合同配送、专一用户的合同运输、多个用户的合同配送、多个用户的合同运输、快件运输、批量递送、一般货运和仓储、一般货运等。

78.下列哪种情况属于承运人合理绕航(   )。
A.为承运人的利益而发生的绕航
B.为救助海上人命而绕航
C.因运输合同中规定的绕航
D.为救助海上财产而绕航
E.为了承运人增加揽货而发生的绕航
答案:BCD

79.关于赔偿金额的确定,我国《海商法》规定,货物的实际价值按(   )合计计算。
A.货物装船时的价值
B.运费
C.销售利润
D.保险费
E.货物的价格
答案:ABD

80.在国家《质量管理和质量保证体系》标准中,质量控制是指为保证某一(    )质量满足规定的质量要求所采取的作业技术和活动。
A.产品        
B.过程         
C.运输        
D.服务
E.消费
答案:ABD

www.zjmxgs.com 三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
(一)某杂货泊位接卸1.5万吨级杂货船,已知该泊位装卸钢材的效率为1500吨/天,装卸木材的效率为1000吨/天。船舶靠离码头时间为1小时,准备与结束作业时间l小时,辅助作业时间4小时,技术中断时间1小时,非生产性停泊时间0.5小时,气象原因造成的停泊时间1.5小时,船舶让档时间1小时,泊位年工作天数320天。如果钢材和木材通过该泊位的比例为4:6。
请回答下列问题:
81.如果该泊位只装卸钢材,那么该泊位每年可装卸船舶数为( )艘。
A.26.17
B.27.16
C.31.67
D.37.67
答案:C
解析:t装卸=15000/1500=10天,t占=10+(1+1+4+1+0.5+1.5+1)/24=10.42天;N年=320/10.42=31.67艘。

82.该泊位只装卸木材时的理论装卸能力为( )万吨。
A.19.21   
B.21.92   
C.24.9l   
D.32.19
答案:D
解析:根据上一小题的方法,可以计算出如果该泊位只装卸木材,那么该泊位每年可装卸船舶数为 21.40艘,21.40×1.5=32.1万吨。

83.该泊位综合理论装卸能力为( )万吨。
A.37.04   
B.38.79   
C.39.75   
D.40.97
答案:A
解析:钢材和木材通过该泊位的比例为4:6,根据泊位综合理论装卸能力的计算公式,可以得到答案约37,选择答案A。

84.一般来说,港口综合通过能力是根据港口主要环节的能力分析与平衡来确定的。这些环节包括(    )。
A.泊位通过能力
B.库场堆存能力
C.船舶载重能力
D.装卸线通过能力
答案:ABD
解析:船舶载重能力不是计算港口综合通过能力要考虑的主要环节。

85.泊位综合通过能力的计算公式适用于计算(   )的泊位综合通过能力。
A.多种货种
B.多种船型
C.既有进口又有出口货
D.库场和堆场
答案:ABC
解析:当进出口装卸船的装卸效率不一样时,泊位通过能力应先按单一货种、单一船型,进口和出口分别计算,然后再按公式计算泊位的多种货种、多种船型的综合通过能力。

(二)某港一号泊位装卸一艘4个舱口的船,各舱船吊效率为20t/h,同事配一台门机,效率为45t/h,该门机与船吊在同一舱口工作时互不干扰。各舱载货量分别为:一舱1200吨,二舱4000吨,三舱3500吨,四舱1800吨。请回答下列问题:
86.全船最短作业时间是(   )小时。
A.88.57
B.74.40
C.84.00
D.100.00
答案:A

87.门机在第三舱作业时间为(   )小时。
A.88.57
B.49.52
C.38.41
D.74.40
答案:C

88.船舶装卸作业的平衡是指各舱口装卸(   )时间的平衡。
A.延续
B.平均
C.最长
D.最短
答案:A

89.在船舶装卸作业的作业组织时,应力求各舱在(   )的时间内完成装卸。
A.大致相同
B.平均
C.延续
D.最短
答案:A

90.在船舶装卸作业的作业组织时,应力求使(   )的装卸装卸作业时间缩短。
A.最大舱
B.最小舱
C.重点舱
D.最近舱
答案:C

www.zjmxgs.com (三)某船公司船舶资料如下表:
定额载重量 历期 平均速度 航行率 营运率
5000吨 300天 300海里/天 0.5 0.8
该船从甲港出发,装载4000吨货物去乙港,在乙港卸货2000吨继续航行至丙港,卸完后航次结束,甲港到乙港的距离为1000海里,乙港到丙港距离为1000海里。根据以上资料,分析计算下列问题:
91.该船在甲港的发航载重量利用率为(   )。
A.0.4
B.0.6
C.0.8
D.1.0
答案:C

92.该船的运距载重量利用率为(   )。
A.0.4
B.0.5
C.0.6
D.0.9
答案:C

93.根据计算分析,该船运距载重量利用率偏低,提高运距载重量利用率的主要途径为(   )。
A.加强揽货工资、提高船舶载重量
B.提高船舶航行速度
C.延长船舶航行时间
D.增加货源,减少空驶距离
答案:AD

94.分析计算该船的吨天产量为(   )。
A.90吨海里/吨天
B.120吨海里/吨天
C.144吨海里/吨天
D.108吨海里/吨天
答案:A

95.分析计算该船吨船产量为(   )。
A.21600吨海里/吨
B.28800吨海里/吨
C.13500吨海里/吨
D.18000吨海里/吨
答案:A

(四)有3500TEU的集装箱需堆存某港,该港堆场有关数据如下表。
工艺类型\有关项目 堆积层数 标准箱所占面积m2 土地有效利用率
底盘车工艺 1 16 0.4
跨运车工艺 3 15 0.3
轨道式龙门起重机工艺 5 15 0.5
根据上面资料回答下列问题:
96.底盘车工艺所需的堆场面积是(   )万m2。
A.17.5
B.10.5
C.14.0
D.16.0
答案:C

97.跨运车工艺所需的堆场面积为(   )万m2。
A.5.83
B.5.60
C.10.50
D.2.10
答案:A

98.轨道式龙门起重机工艺所需的堆场面积为(   )万m2。
A.1.05
B.2.10
C.1.75
D.2.24
答案:B

99.(   )工艺最适合“门――门”运输。
A.跨运车工艺
B.轨道式龙门起重机工艺
C.底盘车工艺
D.叉车工艺
答案:C

100.以下属于轨道式龙门起重机工艺特点的是(   )。
A.堆场面积利用率高
B.机械维修容易
C.易实现集装箱装卸自动化
D.机动性强
答案:ABC

如果觉得《中级经济师《水路运输》精选模拟题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 人力资源专业知识与实务,jjs2   

与中级经济师《水路运输》精选模拟题 相关的文章