财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题工商专业知识与实务2017年中级经济师《工商管理》模拟题(2)

2017年中级经济师《工商管理》模拟题(2)

03-28 21:35:36| |工商专业知识与实务|人气:425我要推荐此文给好友

2017年中级经济师《工商管理》模拟题(2),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

1、[单]生产力发展水平和劳动社会化程度决定管理的(   )   
A.社会属性     B.生产属性     C.自然属性     D.社会化属性         
答案:[D]   

2、[单](   )在管理职能中居首要地位。      
A.计划职能     B.人员培训职能 C.生产职能     D.安全职能           
答案:[C]   

3、[单]同事之间传播小道消息是一种(   )沟通。    
A.横向  B.向上     C.向上     D.非正式        
答案:[D]   

4、[单](   )决策具有极大的偶然性和随机性。     
A.风险型 B.不确定型 C.战术决策     D.非程序型           
答案:[D]   

5、[单]被称为“科学管理之父”的是(   )   
A.法约     B.泰勒     C.巴纳德     D.韦伯         
答案:[B]   

6、[多]在管理中,决策是(   )    
A.高层管理人员所承担的任务     B.高层和中层管理人员都应承担的任务  
C.高层主管和参谋人员所承担的任务     D.每一个管理人员都可能要从事的活动        
答案:[AC]   

7、[单]战略管理过程的核心问题是(   )     
A.企业使命的确定     B.外部环境分析 C.资源的协同配置   D.外部环境和内部环境的匹配       
答案:[C]   

8、[多]有价值的经营战略除了具有正确性外,还需要(   )     
A.有效地实施     B.良好的管理   C.足够的人员   D.牢固的经济基础         
答案:[AB]   

9、[多]商业流通服务企业的经营服务形象战略更为突出(   )等方面的形象。    
A.商品  B.核心产品 C.服务     D.环境         
答案:[ACD]   

10、[单]董事会对经理的控制包括(   )     
A.任免  B.监督     C.任免、监督   D.行为监督         
答案:[C] 


11、[单]如果企业是由小到大,从内到外发展起来,往往表现出保持权力(   )的倾向。
A.分散化     B.集中化     C.联合     D.独立         
答案:[B]   

12、[多]影响企业组织结构的生产要素主要包括(   )        
A.人力资源     B.社会文化     C.原材料     D.技术        
答案:[ACD]   

13、[多]采取非相关性多种经营战略的企业通常采用(   )职能制   
A.集权     B.分权     C.混合型     D.母公司型           
答案:[BD]   

14、[单]MPR-II称为(   )    
A.敏捷制造     B.柔性制造     C.制造资源计划 D.准时生产制        
答案:[C]   

15、[单]工业总产值是指(   )    
A.一定时期内物质生产部门新创造的价值 B.一定时期内生产的工业产品总量
C.一定时期内所生产的产品和劳务总量 D.一定时期内生产的最终产品和劳务的市场价值总和        
答案:[B]   

16、[单](   )是企业创新能力的基础。   
A.静态技术     B.科研开发队伍 C.动态技术     D.全体员工参与       
答案:[A]   

17、[多]工艺创新涵盖了(   )    
A.生产技术变革     B.组织管理方式变革 C.新设备革新   D.新工艺革新          
答案:[ABCD]   

18、[单]企业要保持高素质、高效率的人力资源优势,应必须进行(   )        
A.招聘和选拔     B.职务分析和职务设计     C.培训     D.人力资源规划      
答案:[D]   

19、[多]职务设计应满足的要求有(   )     
A.企业劳动分工与协作的需要     B.最大限度地满足员工个人成长和增加个人收入的要求   
C.能最大限度地提高企业劳动生产率     D.能考虑企业内部有无合适人选        
答案:[ABCD]   

20、[单]长期借款的借款利息计入(   )     
A.税前成本费用     B.税后成本费用 C.借款总额     D.债务成本          
答案:[A]


21、[单]将计划内容分为目标、政策、策略、规则和预算等是按计划内容的(   )分类的。
A.表现形式     B.先后次序     C.重要程度     D.实施过程           
答案:[A]   

22、[单]马克思主义关于管理性质的观点是管理具有的(   )     
A.多重性 B.人际性   C.二重性     D.有效性        
答案:[C]   

23、[单]管理可以维持企业组织存在的同时还有的作用是(   )    
A.给职工以激励约束   B.可以提高企业组织效率     C.为决策者提供动力 D.给消费者提供产品         
答案:[B]   

24、[单]在企业的计划工作之前首先要着手进行的工作是(   )    
A.发现问题     B.寻找机遇     C.估量机会     D.确定目标           
答案:[C]   

25、[单]计划工作的最后一项程序是(   )     
A.选择正确方案     B.用预算形式使计划数字化     C.制定各种分计划   D.检查实施计划        
答案:[B]

26、[单]决策的过程性特征表现在它是一个(   )的分析判断过程。   
A.多方位、多角度     B.全方位全层次 C.多阶段多步骤 D.全阶段全角度     
答案:[C] 

27、[单]把决策内容分为战略、战术和业务决策是按决策的(   )划分的      
A.先后次序     B.重要程度     C.涉及人员     D.效率高低         
答案:[B] 

28、[单]对决策备选方案评价的方法有经验判断法、试验法和(   )  
A.定性分析法     B.定量分析法   C.数学分析法   D.过程分析法       
答案:[C] 

29、[单]目标是企业计划的重要内容,也是企业(   )      
A.衡量实际绩效的记录 B.进行生产经营活动的内容    
C.考核职工业绩的标准     D.满足消费者需要的参考       
答案:[A] 

30、[单]体现企业目标成员职责的组织体系是(   )组织 
A.正式     B.非正式     C.权力     D.决策性     
答案:[A]


31、[单]企业一个主管成员能够直接有效地指挥下属成员的数目是(   ) 
A.管理体系     B.管理结构     C.管理层次     D.管理幅度   
答案:[D] 

32、[单]集权与分权是相辅相成的,又是(   )    
A.关系的调整     B.关系的整合   C.矛盾的统一   D.矛盾的协调       
答案:[C] 

33、[单]企业人员配备的首要任务是(   ) 
A.促进组织功能的发挥     B.开发组织人力资源 C.为组织物色合适人选     D.使组织合理使用人才         
答案:[C] 

34、[单]市场经济条件下企业之间的竞争实质上是(   )的竞争 
A.资源     B.产品     C.人才     D.信息      
答案:[C] 

35、[单]企业从实际的职位需要去选聘合适的人才遵循的是(   )原则      
A.任人唯贤     B.因事择人     C.量才使用     D.因人设事         
答案:[B] 

36、[单]领导者只决定目标、政策、任务的方向,对部属在完成任务各个阶段的日常活动不加干预的领导方式是(   ) 
A.集权型     B.分权型     C.均权型     D.人事并重型       
答案:[B] 

37、[单]以(   )的领导者认为,只有部属是愉快的,愿意工作的,才会产生最高效率。 
A.以事为中心   B.以人为中心   C.人事并重式   D.人事分离式       
答案:[B] 

38、[单]善于观察、推理、有很强的分析力、综合力和判断力,善于发现,提出和解决问题的领导者是(   )领导。  
A.组织型 B.智囊型   C.实干型     D.思想型     
答案:[D] 

39、[单]同部属互相尊重、彼此信任、交流思想、商讨决策、按职授权的领导是(   )领导 
A.民主型     B.自由型     C.分权性     D.均权型      
答案:[A] 

40、[单]决策树法适用于(   )决策      
A.常规型 B.程序型   C.确定型     D.风险型      
答案:[D]


41、[单]为体现职工收入分配方面的公平,应坚持的原则是(   )    
A.平等优先,兼顾合理 B.效率优先,兼顾公平 C.效率为主,公平为辅     D.业绩为主,差距为辅      
答案:[B] 

42、[单]在处理人际关系的过程中,善于建立健全企业内部各种生产技术,经营管理活动的标准、流程和制度,以利于减少职工之间的摩擦和冲突的方法是(   )      
A.经营目标调适法     B.制度规则调适法   C.心理冲突调适法     D.隐性组织润滑法    
答案:[B] 

43、[单]合理节约时间的艺术除了要科学召开会议外,还采取的是(   ) 
A.最佳时间管理法   B.时间可控措施法     C.时间记录分析法   D.有效时间管理法         
答案:[C] 

44、[单]心理学家认为,人的一切行为都是由(   )所支配的,从而要促使人们寻求目标,满足需要。 
A.激励     B.刺激     C.动机     D.诱导       
答案:[C] 

45、[单]既是一次管理循环过程的终点,又是新一轮管理循环活动的起点的管理职能是(   ) 
A.计划     B.决策     C.控制     D.协调      
答案:[C] 

46、[单]管理者通过其他部门和个人进行控制,着眼于发现工作中出现的偏差,并探究当事人责任使之改进工作的控制活动是(   ) 
A.直接控制     B.间接控制     C.集中控制     D.分层控制         
答案:[B] 

47、[单]控制工作应首先确立的是(   ) 
A.客观标准     B.主观认识     C.内外条件     D.方法技术         
答案:[A] 

48、[单]企业内部各生产要素的协调工具是(   )  
A.政策和经济合同     B.目标和指标体系   C.计划和规章制度     D.管理技术和方法        
答案:[C] 
49、[单]在协调组织冲突的对策中,解决冲突最简单的一种方法是(   ) 
A.回避     B.强制     C.妥协     D.合作       
答案:[A] 

50、[单]信息的沟通通道是传递信息的(   )  
A.媒介物     B.组织     C.渠道     D.接受者      
答案:[A]


51、[单]按照组织明文规定的原则、方式进行的信息传递与交流是指(   ) 
A.正式沟通     B.横向沟通     C.越级沟通     D.非正式沟通       
答案:[A] 

52、[单]被人们称为“经营管理理论之父”的是(   )      
A.泰罗  B.法约尔   C.霍桑     D.韦伯       
答案:[B] 

53、[单]最早提出比较完整的行政组织体系理论而被称为“组织理论之父”的是(   )    
A.泰罗  B.法约尔   C.韦伯     D.梅奥    

答案:[C] 

54、[单]韦伯的理想行政组织体系的人与人之间关系的特点是(   )  
A.不受个人情感的影响 B.不受他人职位的影响     C.必须遵守规则和纪律     D.必须有明确的职责      
答案:[A] 

55、[单]行为科学将管理学中的人性研究由“经济人”转向(   )    
A.全面发展的人     B.自我实现的人 C.社会人     D.复杂人     
答案:[C] 

56、[单]组织行为理论中有关领导理论包括领导性格、领导行为和(   )理论  
A.领导艺术     B.领导权变     C.领导人格     D.领导方式        
答案:[B] 

57、[单]主张通过分析案例来研究管理学问题,从而抽象出某些一般性的管理结论或管理原理的学派是(   )      
A.管理科学学派     B.经验学派     C.系统管理学派 D.决策理论学派     
答案:[B] 

58、[单]主张运用数学符号和公式进行计划决策和解决管理问题,求出最佳方案,实现企业目标的学派是(   )   
A.管理过程学派     B.经验学派     C.系统管理学派 D.管理科学学派     
答案:[D] 

59、[单]把管理学说与管理人员的职能联系起来的学派是(   )  
A.管理过程学派     B.经验学派     C.系统管理学派 D.管理科学学派     
答案:[A] 

60、[单]突破了以往各个学派仅从局部出发研究管理的局限性,从组织的整体出发阐明管理的本质,对管理学的发展做出了贡献的学派是(   )      
A.经验学派     B.系统管理学派 C.决策理论学派 D.管理科学学派     
答案:[B]


61、[多]管理的作用是管理可以(   )   
A.维持企业组织的存在 B.实现个人利益最大化    
C.提高企业组织的效率     D.以较低的成本实现组织目标         
答案:[AC] 

62、[多]广义的计划工作过程包括(   ) 
A.制定计划     B.解释计划     C.执行计划     D.检查计划         
答案:[ACD] 

63、[多]企业计划工作的基本特征是(   )   
A.目的性 B.主导性   C.普遍性     D.先进性     E.效率性 
答案:[ABCE] 

64、[多]计划按所涉及的时间可以分为(   ) 
A.长期计划     B.临时计划     C.中期计划     D.短期计划    
答案:[ACD] 

65、[多]决策的特征包括(   )  
A.超前性 B.目标性   C.先进性     D.可行性     E.科学性 
答案:[ABDE] 

66、[多]决策按重要程度可以划分为(   ) 
A.目标决策     B.战略决策     C.战术决策     D.业务决策         
答案:[BCD] 

67、[多]决策按可靠程度可以分(   )   
A.确定型 B.风险型   C.非风险型     D.不确定型        
答案:[ABD] 

68、[多]决策的程序是(   ) 
A.确定决策目标 B.拟定备选方案 C.分解备选方案 D.评价备选方案 E.选择决策方案
答案:[ABDE] 

69、[多]企业人员配备的任务是(   )   
A.物色合适人选     B.促进组织功能发挥 C.充分开发人力资源     D.实现职工个人价值      
答案:[ABC] 

70、[多]人员配备的原则是(   )      
A.经济效益原则     B.任人有效原则 C.量才使用原则 D.程序规范原则     
答案:[ACD]


71、[多]领导具有的特征是(   ) 
A.领导不是一种活动过程     B.领导的基本职责是为一定的社会团体或组织服务   C.领导的本质是妥善处理各种人际关系 D.领导的工作绩效是由领导者决定的         
答案:[BC] 

72、[多]领导方式按权力控制程度可分为(   )    
A.均权型 B.集权型   C.分权型     D.集权和分权结合型      
答案:[ABC] 

73、[多]领导者的素质包括(   )      
A.政治素质     B.知识素质     C.能力素质     D.身体素质     E.业务素质     
答案:[ABCD] 

74、[多]领导者的知识素质包括(   )   
A.为人和处事等技巧知识   B.语文和历史等文化知识     C.数学和化学等自然科学知识     D.专业和管理方面的知识       
答案:[BCD] 

75、[多]企业领导班子的能力结构中需要能力互补的经营领导类型有(   ) 
A.思想型     B.智囊型     C.组织型     D.控制型     E.实干型 
答案:[ABCE]  

76、[多]企业科学用人的艺术表现在(   )   
A.择优选人     B.知人善用     C.量才适用     D.用人不疑        
 答案:[BCD] 

77、[多]企业有效激励人的艺术除目标、环境、参与管理激励法外,还有(   ) 
A.领导行为激励法   B.自我评价激励法     C.奖励惩罚激励法   D.榜样典型激励法         
答案:[ACD] 

78、[多]经常影响企业人际关系亲疏程度的因素有(   ) 
A.职工空间距离的远近     B.职工彼此交往的频率    
C.职工处理人际关系的技巧     D.职工彼此需要的互补性     E.职工观念态度的相似性  
答案:[ABDE] 

79、[多]调适人际关系的艺术除经营目标、制度规则调适法外,还有(   ) 
A.心理冲突调适法   B.随机处事技巧法     C.认识每个职工的兴趣爱好     D.正确利用隐性组织的润滑作用       
答案:[ABD] 

80、[多]激励的方法有(   ) 
A.报酬激励     B.职工参与管理 C.实现自我价值 D.工作丰富化       
答案:[ABD]

81、[多]协调涵义的正确表述包括(   )  
A.协调使企业的一切工作能和谐进行,有利于企业取得成功     B.统筹安排和全面调度工作     
C.协调是增强组织凝聚力的源泉之一   D.协调的内容既包括企业内部的协调,也包括与外部环境的协调        答案:[ACD] 

82、[多]协调组织内部人际关系应坚持的原则是(   ) 
A.相互尊重     B.公开透明     C.互助互利     D.诚实守信         
答案:[ACD] 

83、[多]所谓企业与外部环境的协调,是指企业应处理好与(   )等主体的关系  
A.消费者 B.政府     C.新闻界     D.社区     E.股东  
答案:[ABCD] 

84、[多]信息沟通的正确表述包括:信息沟通(   )      
A.就是正确决策     B.就是信息传递 C.不仅取决于信息被传递,还取决于被理解     D.主要是人与人之间的信息沟通       
答案:[BCD] 

85、[多]信息沟通的作用是(   )      
A.提高管理决策者能力 B.协调组织行动 C.强化控制效果 D.促进组织效率提高      
答案:[ABD] 

86、[多]影响信息沟通的因素包括(   )   
A.信息发送者的技能、态度、知识和价值观   B.接受者的技能、态度,知识和价值观     C.沟通通道的选择   D.人际关系的好坏         
答案:[ABC] 

87、[多]泰罗提出的管理原理包括(   )
A.制定科学作业方法   B.科学地选择和培训工人     C.实行无差别的计件工资制     D.计划职能与执行职能有机结合   E.实行职能工长制   
答案:[ABE] 

88、[多]韦伯认为组织中存在的纯粹形态的权力是(   )   
A.理性——合法的权力 B.传统的权力   C.理性——权威的权力     D.超凡的权力      
答案:[ABD] 

89、[多]韦伯的理想行政组织体系具有的特点有(   )      
A.明确的分工     B.自下而上的等级系统     C.人员的任用   D.具有职业管理人员 E.遵守规则和纪律    
答案:[ACDE]


90、[多]霍桑试验是美国国家研究会和美国西方电气公司进行的关于(   )之间关系的试验  
A.心理状态     B.工作条件     C.社会因素     D.生产效率        
答案:[BCD] 

91、[多]人际关系学说的内容有(   ) 
A.职工是“自然人”   B.应满足职工的社会欲望     C.企业存在“非正式组织”     D.非正式组织与正式组织相互依存     
答案:[BCD] 

92、[多]经验学派的代表人物有(   )   
A.孔茨  B.奥唐奈   C.德鲁克     D.卡斯特     E.戴尔  
答案:[CE] 

93、[单]经营战略管理对企业经营管理具有(   )作用      
A.决定和协调     B.导向和整合   C.激励和约束   D.控制和监督      
答案:[B] 

94、[单]经营战略是企业在市场经济条件下,为了竞争中求发展,根据自己的内部条件和外部环境所进行的带有(   )的谋划和对策。    
A.导向性和激励性     B.长期性和短期性   C.全局性和长远性     D.科学性和民主性        
答案:[C] 

95、[单]经营战略管理是指经营战略从制定到实施的全过程,它具体包括战略的制定、执行以及(   ) 
A.控制和调整   B.约束和协调   C.调整和纠偏   D.决策和激励       
答案:[A] 

96、[单]那些事关战略目标能否实现的重大而薄弱的项目或环节是企业的(   ) 
A.战略目标     B.战略任务     C.战略重点     D.战略指向         
答案:[C] 

97、[单]经营战略是市场竞争和(   )的产物  
A.社会分工     B.专业协作     C.社会进步     D.环境变化     
答案:[D]

98、[单]著名战略学家安索夫提出形成企业共同经营主线是指企业目前产品与市场组合和未来产品与市场组合之间的(   ) 
A.配合     B.配置     C.关联     D.关节       
答案:[C] 

99、[单]企业经营战略一般包括企业总体战略和职能部门战略,以及(   ) 
A.工段战略     B.班组战略     C.经营单位战略 D.个人发展战略     
答案:[C] 

100、[单]企业把战略分为稳定型、发展型和紧缩型三种,是按制定战略时的(   ) 
A.重点不同     B.主客观条件   C.地位和水平   D.区域和范围       
答案:[C]

101、[单]选择企业战略经营领域是为了确定企业在未来发展的(   )  
A.战略措施     B.战略目标     C.战略水平     D.战略负责人       
答案:[B] 

102、[单]某企业在确定经营战略时,其经济实力较差,无力做到面面俱到,应当选择(   )战略  
A.成本领先     B.保守型     C.可靠型     D.市场集中         
答案:[D] 

103、[单]某企业经过市场分析而选择了一些“空白地带”、“断层”、“夹缝”地区作为自己产品的占领对象,这是采用了(   )    
A.市场集中战略 B.局部领域战略 C.可靠型战略   D.保守型战略      
答案:[B] 

104、[单]某企业利用SWOT矩阵法来选择自己的经营战略模式,又具体选择了利用外部机会,克服内部劣势的方案,这是一种(   )战略方案      
A.SO    B.OW     C.ST     D.WT         
答案:[B] 

105、[单]把企业的经营战略分为单一经营战略和多元化经营战略是按照企业的(   )划分的      
A.经营规模     B.经营范围     C.市场集中度   D.产品性能         
答案:[B] 

106、[单]企业通过战略地位因素匹配而形成的战略选择方法是(   )  
A.SWOT矩阵法     B.SPACE图解法 C.战略方案汇总表法 D.战略方案分析表法       
答案:[B] 

107、[单]SWOT矩阵法中ST战略方案的内容是(   )      
A.依靠内部优势和利用外部机会     B.利用外部机会和克服内部劣势   C.利用内部机会和避开外部威胁   D.减少内部劣势和回避外部威胁 

答案:[C] 

108、[单]企业之间常见的“左手挥拳,右手握手”的情况是他们之间形成了一种(   )    
A.专业化协作关系     B.新的竞争方式 C.经营战略联盟 C.对付竞争者的手段     
答案:[C] 

109、[单]企业名牌战略属于(   ) 
A.成本领先战略 B.产品差异战略 C.产品多元战略 D.服务形象战略     
答案:[B] 

110、[单]我国确定商标权的原则是(   )   
A.申请在先     B.使用在先     C.申请和使用同时进行     D.与申请和使用先后无关      
答案:[A]


111、[单]我国驰名商标的认定和管理机关是(   )的商标局  
A.国家经济贸易委员会 B.国家质量管理协会 C.国家工商行政管理局     D.国家专利局      
答案:[C] 

112、[单]名牌产品由于具有巨大的名牌效应作用,因此名牌产品的商标具有很高的市场(   ) 
A.知名度     B.效果     C.效益     D.价格       
答案:[D] 

113、[单]企业有了名牌战略就能促使他们发展(   ) 
A.粗放型经营   B.集约化经营   C.扩张型经营   D.稳健化经营       
答案:[B] 

114、[单]某个企业的名牌产品商标经过国家有关部门的评估,可以达到4亿人民币,比该企业的年营业额还高,这说明企业拥有了名牌就有了发展的(   ) 
A.无形和有形资金   B.无形和有形资产     C.无形资产     D.有形资产         
答案:[C] 

115、[单]名牌产品是企业迈向国际市场的(   ) 
A.竞争力     B.通行证     C.科学技术     D.人力资源         
答案:[B] 

116、[单]企业要利用法律手段保护名牌要及时进行的工作是(   ) 
A.产品注册     B.商标注册     C.企业注册     D.经营注册        
答案:[B] 

117、[单]某企业特别关注创立自己的产品名牌,但却使自己的商标先后被别的企业抢注、偷注,或用假冒伪劣产品替代而造成巨大损失,说明该企业(   ) 
A.不知道同其他企业搞好关系     B.不注意外部环境的变化     C.不会保护自己的名牌     D.没有良好的营销策略    
答案:[C] 

118、[单]我国有个公司把自己的商标先后用汉字和拼音在国内和国外许多地区都进行注册,说明该公司有(   )意识    
A.创立名牌     B.扩散名牌     C.保护名牌     D.延伸名牌    
答案:[C] 

119、[单]在激烈的市场竞争中,为什么许多企业都力争采用国际质量标准和加快产品系列开发,以及提高产品的技术和文化含量,这是因为他们都在(   ) 
A.提高企业知名度   B.努力吸引人才 C.争创名牌产品 D.与其他企业比高低       
答案:[C] 

120、[单]以现有产品和市场为中心,向左右扩展经营范围的企业所采用的经营战略是(   ) 
A.垂直多元化   B.多向多元化   C.混合多元化   D.水平多元化       
答案:[D] 

121、[单]纵向多元化经营战略适用于开发生产产品资源(   )的企业 
A.关联度不强   B.关联度较强   C.产品性能相似 D.产品性能不相似        
答案:[B]

如果觉得《2017年中级经济师《工商管理》模拟题(2)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 工商专业知识与实务,jjs2   

与2017年中级经济师《工商管理》模拟题(2) 相关的文章