财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题工商专业知识与实务2017年经济师《中级工商管理》试题精选(2)

2017年经济师《中级工商管理》试题精选(2)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |工商专业知识与实务|人气:831我要推荐此文给好友

2017年经济师《中级工商管理》试题精选(2),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

76、[多]企业科学用人的艺术表现在(   )   
A.择优选人     B.知人善用     C.量才适用     D.用人不疑        
 答案:[BCD]

77、[多]企业有效激励人的艺术除目标、环境、参与管理激励法外,还有(   ) 
A.领导行为激励法   B.自我评价激励法     C.奖励惩罚激励法   D.榜样典型激励法         
答案:[ACD]
 
78、[多]经常影响企业人际关系亲疏程度的因素有(   ) 
A.职工空间距离的远近     B.职工彼此交往的频率     C.职工处理人际关系的技巧    
D.职工彼此需要的互补性     E.职工观念态度的相似性  
答案:[ABDE]
 
79、[多]调适人际关系的艺术除经营目标、制度规则调适法外,还有(   )   转自www.zjmxgs.com
A.心理冲突调适法   B.随机处事技巧法     C.认识每个职工的兴趣爱好     D.正确利用隐性组织的润滑作用       
答案:[ABD]
 
80、[多]激励的方法有(   ) 
A.报酬激励     B.职工参与管理 C.实现自我价值 D.工作丰富化      
答案:[ABD]
 
81、[多]协调涵义的正确表述包括(   )  
A.协调使企业的一切工作能和谐进行,有利于企业取得成功     B.统筹安排和全面调度工作     
C.协调是增强组织凝聚力的源泉之一   D.协调的内容既包括企业内部的协调,也包括与外部环境的协调       
答案:[ACD]
 
82、[多]协调组织内部人际关系应坚持的原则是(   ) 
A.相互尊重     B.公开透明     C.互助互利     D.诚实守信         
答案:[ACD]
 
83、[多]所谓企业与外部环境的协调,是指企业应处理好与(   )等主体的关系  
A.消费者 B.政府     C.新闻界     D.社区     E.股东  
答案:[ABCD]  

84、[多]信息沟通的正确表述包括:信息沟通(   )      
A.就是正确决策     B.就是信息传递 C.不仅取决于信息被传递,还取决于被理解     D.主要是人与人之间的信息沟通       
答案:[BCD] 

85、[多]信息沟通的作用是(   )      
A.提高管理决策者能力 B.协调组织行动 C.强化控制效果 D.促进组织效率提高      
答案:[ABD]
 
86、[多]影响信息沟通的因素包括(   )   
A.信息发送者的技能、态度、知识和价值观   B.接受者的技能、态度,知识和价值观    
C.沟通通道的选择   D.人际关系的好坏         
答案:[ABC] 

87、[多]泰罗提出的管理原理包括(   )   
A.制定科学作业方法   B.科学地选择和培训工人     C.实行无差别的计件工资制    
D.计划职能与执行职能有机结合   E.实行职能工长制   
答案:[ABE]
 
88、[多]韦伯认为组织中存在的纯粹形态的权力是(   )   
A.理性——合法的权力 B.传统的权力   C.理性——权威的权力     D.超凡的权力      
 答案:[ABD] 

89、[多]韦伯的理想行政组织体系具有的特点有(   )      
A.明确的分工     B.自下而上的等级系统     C.人员的任用   D.具有职业管理人员 E.遵守规则和纪律    
答案:[ACDE]
 
90、[多]霍桑试验是美国国家研究会和美国西方电气公司进行的关于(   )之间关系的试验  
A.心理状态     B.工作条件     C.社会因素     D.生产效率        
 答案:[BCD]
 
91、[多]人际关系学说的内容有(   ) 
A.职工是“自然人”   B.应满足职工的社会欲望    
C.企业存在“非正式组织”     D.非正式组织与正式组织相互依存     
答案:[BCD] 

92、[多]经验学派的代表人物有(   )   
A.孔茨  B.奥唐奈   C.德鲁克     D.卡斯特     E.戴尔  
答案:[CE] 

93、[单]经营战略管理对企业经营管理具有(   )作用      
A.决定和协调     B.导向和整合   C.激励和约束   D.控制和监督      
 答案:[B]
 
94、[单]经营战略是企业在市场经济条件下,为了竞争中求发展,根据自己的内部条件和外部环境所进行的带有(   )的谋划和对策。    
A.导向性和激励性     B.长期性和短期性   C.全局性和长远性     D.科学性和民主性        
答案:[C]
 
95、[单]经营战略管理是指经营战略从制定到实施的全过程,它具体包括战略的制定、执行以及(   )
A.控制和调整   B.约束和协调   C.调整和纠偏   D.决策和激励       
答案:[A]
 
96、[单]那些事关战略目标能否实现的重大而薄弱的项目或环节是企业的(   ) 
A.战略目标     B.战略任务     C.战略重点     D.战略指向         
答案:[C]
 
97、[单]经营战略是市场竞争和(   )的产物  
A.社会分工     B.专业协作     C.社会进步     D.环境变化         
答案:[D]

98、[单]著名战略学家安索夫提出形成企业共同经营主线是指企业目前产品与市场组合和未来产品与市场组合之间的(   ) 
A.配合     B.配置     C.关联     D.关节       
答案:[C] 

99、[单]企业经营战略一般包括企业总体战略和职能部门战略,以及(   ) 
A.工段战略     B.班组战略     C.经营单位战略 D.个人发展战略     
答案:[C]
 
100、[单]企业把战略分为稳定型、发展型和紧缩型三种,是按制定战略时的(   ) 
A.重点不同     B.主客观条件   C.地位和水平   D.区域和范围       
答案:[C]
 
101、[单]选择企业战略经营领域是为了确定企业在未来发展的(   )  
A.战略措施     B.战略目标     C.战略水平     D.战略负责人       
答案:[B]
 
102、[单]某企业在确定经营战略时,其经济实力较差,无力做到面面俱到,应当选择(   )战略  
A.成本领先     B.保守型     C.可靠型     D.市场集中         
答案:[D]
 
103、[单]某企业经过市场分析而选择了一些“空白地带”、“断层”、“夹缝”地区作为自己产品的占领对象,这是采用了(   )    
 A.市场集中战略 B.局部领域战略 C.可靠型战略   D.保守型战略      
 答案:[B]
 
104、[单]某企业利用SWOT矩阵法来选择自己的经营战略模式,又具体选择了利用外部机会,克服内部劣势的方案,这是一种(   )战略方案      
A.SO    B.OW     C.ST     D.WT         
答案:[B]
 
105、[单]把企业的经营战略分为单一经营战略和多元化经营战略是按照企业的(   )划分的      
A.经营规模     B.经营范围     C.市场集中度   D.产品性能         
答案:[B]
 
106、[单]企业通过战略地位因素匹配而形成的战略选择方法是(   )  
A.SWOT矩阵法     B.SPACE图解法 C.战略方案汇总表法 D.战略方案分析表法       
答案:[B]
 
107、[单]SWOT矩阵法中ST战略方案的内容是(   )      
A.依靠内部优势和利用外部机会     B.利用外部机会和克服内部劣势   C.利用内部机会和避开外部威胁   D.减少内部劣势和回避外部威胁       
答案:[C]
 
108、[单]企业之间常见的“左手挥拳,右手握手”的情况是他们之间形成了一种(   )    
A.专业化协作关系     B.新的竞争方式 C.经营战略联盟 C.对付竞争者的手段

答案:[C] 

109、[单]企业名牌战略属于(   ) 
A.成本领先战略 B.产品差异战略 C.产品多元战略 D.服务形象战略     
答案:[B]
 
110、[单]我国确定商标权的原则是(   )   
A.申请在先     B.使用在先     C.申请和使用同时进行     D.与申请和使用先后无关      
 答案:[A]
 
111、[单]我国驰名商标的认定和管理机关是(   )的商标局  
A.国家经济贸易委员会 B.国家质量管理协会
C.国家工商行政管理局     D.国家专利局      
 答案:[C] 

112、[单]名牌产品由于具有巨大的名牌效应作用,因此名牌产品的商标具有很高的市场(   ) 
A.知名度     B.效果     C.效益     D.价格       
答案:[D]
 
113、[单]企业有了名牌战略就能促使他们发展(   ) 
A.粗放型经营   B.集约化经营   C.扩张型经营   D.稳健化经营       
答案:[B] 

114、[单]某个企业的名牌产品商标经过国家有关部门的评估,可以达到4亿人民币,比该企业的年营业额还高,这说明企业拥有了名牌就有了发展的(   ) 
A.无形和有形资金   B.无形和有形资产     C.无形资产     D.有形资产         
答案:[C] 

115、[单]名牌产品是企业迈向国际市场的(   ) 
A.竞争力     B.通行证     C.科学技术     D.人力资源         
答案:[B]
 
116、[单]企业要利用法律手段保护名牌要及时进行的工作是(   ) 
A.产品注册     B.商标注册     C.企业注册     D.经营注册        
 答案:[B]  

117、[单]某企业特别关注创立自己的产品名牌,但却使自己的商标先后被别的企业抢注、偷注,或用假冒伪劣产品替代而造成巨大损失,说明该企业(   ) 
A.不知道同其他企业搞好关系     B.不注意外部环境的变化     C.不会保护自己的名牌     D.没有良好的营销策略    
答案:[C] 


118、[单]我国有个公司把自己的商标先后用汉字和拼音在国内和国外许多地区都进行注册,说明该公司有(   )意识    
A.创立名牌     B.扩散名牌     C.保护名牌     D.延伸名牌         
答案:[C]
 
119、[单]在激烈的市场竞争中,为什么许多企业都力争采用国际质量标准和加快产品系列开发,以及提高产品的技术和文化含量,这是因为他们都在(   ) 
A.提高企业知名度   B.努力吸引人才 C.争创名牌产品 D.与其他企业比高低  

答案:[C]
 
120、[单]以现有产品和市场为中心,向左右扩展经营范围的企业所采用的经营战略是(   ) 
A.垂直多元化   B.多向多元化   C.混合多元化   D.水平多元化       
答案:[D]
 
121、[单]纵向多元化经营战略适用于开发生产产品资源(   )的企业 
A.关联度不强   B.关联度较强   C.产品性能相似 D.产品性能不相似        
答案:[B]

122、[单]某企业以老人市场为主,开发有关老人生活用的衣物和保健食品,这是横向多元化经营战略中(   )多元化战略      
A.市场开发型     B.产品和市场分离型 C.产品和市场关联型     D.产品开发型       
答案:[D]  

123、[单]某企业以新开拓的市场为目标,不断生产开发名、优、特、新产品,以开拓占领新的潜在市场,这种多元化经营战略是(   )   
A.产品开发型     B.市场开发型   C.产品和市场分离型 D.产品和市场关联型       
答案:[C] 

124、[单]某企业以同一缝纫技术为基础,生产加工老中青、妇女儿童、西装、休闲等各种服饰的经营战略是(   )   
A.纵向多元化     B.横向多元化   C.多向多元化   D.变向多元化       
答案:[C]
 
125、[单]垂直多元化经营战略适用的企业是(   )  
A.生产产品技术关联度不强 B.生产产品资源关联度较强   C.产品和市场范围有关联     D.产品和技术性能有关联 
 答案:[B]
 
126、[单]某企业以现有的产品与市场为基础,向上下游产品扩张的经营战略是(   ) 
A.水平多元化   B.垂直多元化   C.复合多元化   D.关联多元化       
答案:[B]
 
127、[单]企业国际化经营向贸易、投资、生产、技术、金融一体化发展的初始一般都是(   ) 
A.单一的生产型 B.多元的投资型 C.综合的技术型 D.粗放的经营型     
答案:[A]
 
128、[单]某企业已知在有关国家市场上的销售额为1000万元,税金为100万元,税后利润为500万元,投资总额为4000万元,该企业的投资报酬率是(   ) 
A.2.5%     B.11.2%     C.12.5%     D.25%        
答案:[C]
 
129、[单]企业国际化经营的初级形式是(   ) 
A.合资经营     B.出口产品     C.国外装配     D.独资经营         
答案:[B]
 
130、[单]把补偿贸易分为直接补偿、间接补偿和部分补偿按照的是(   )      
A.出口货物的差别     B.支付办法的不同   C.产品性质的优劣     D.服务方式的好坏        
答案:[B]
 
131、[单]按产品划分的全球事业部适用于其各类产品最终用途和所使用的(   )的公司 
A.生产技术不相同   B.生产技术相同 C.能源动力不相同     D.能源动力相同     
答案:[A]
 
132、[单]在企业经营战略中表明企业在行业内具体应为哪一类特定顾客提供产品的是企业的(   ) 
A.经营方向     B.战略方针     C.业务范围     D.经营领域

答案:[D]
 
133、[单]企业在多种经营战略方案中应选择的战略方案是(   )  
A.效果好又风险性大的 B.效果好又易于实现的     C.效果较差有发展前途的     D.效果较差能立即取胜的       
答案:[B]
 
134、[单]控制战略的实际执行结果,在用产出控制方法外,还可以采用的方法是(   )  
A.自我测定     B.进度检查     C.行为控制     D.投入控制         
答案:[C]
 
135、[单]企业战略的局部调整是由(   )加以调整的 
A.领导集团     B.执行单位     C.控制单位     D.职能人员

146、[多]企业名牌战略的实施,应特别注意的是(   ) 
A.树立名牌意识,争创名牌     B.搞好经营管理,优化名牌    
C.采用良好的营销策略,扩展名牌 D.利用各种有效手段,保护名牌       
答案:[ACD]
 
147、[多]企业实施名牌战略管理的措施有(   )    
A.超前的市场预测     B.有效的市场调查  
C.超前性的质量开发     D.战略措施的及时评价     E.科学的产品市场定位    
答案:[BCDE]
 
148、[多]企业实施多元化经营战略的好处有利于(   )      
A.主导产品的系列化和多样化,不断占领和开拓市场     B.开发多种产品,提高产品的质量和性能   C.分散经营风险,把风险损失降低到最小程度     D.资源的综合利用和优化配置,不断提高经营效益 答案:[ACD]
 
149、[多]实施多元化经营战略的形式有(   )  
A.纵横多元化    
B.纵向多元化  
C.水平多元化  
D.多向多元化       
答案:[BCD]
 
150、[多]企业进行国际化经营在具备有国际化经营理念和精神的同时,还需要有的基本条件是(   )  
A.一定的资金    
B.先进的技术和服务
C.先进的机器设备    
D.高素质的人才
E.一定的市场占有率 
答案:[ABDE]
 
151、[多]企业为了计算某种耐用消费品在国际市场上的需求量,除了要掌握某国市场上的产品需求量和家庭户数外,还应掌握(   ) 
A.产品在现有市场上的销售价格   B.预测期可能达到的产品普及率   C.产品在未来市场上的销售价格   D.现在已达到的产品普及率         
答案:[BD]
 
152、[多]企业国际化经营的初级形式可以具体细化的形式有(   ) 
A.间接出口     B.直接出口     C.国外装配     D.补偿贸易 
答案:[ABD] 

153、[多]企业国际化经营中的部分补偿贸易用来偿还进口设备费用的分别是用(   )    
A.工艺设备     B.外汇支付     C.生产技术     D.生产产品         
答案:[BD]
 
154、[多]企业国际化经营的高级形式具体有(   ) 

A.国外装配     B.合资经营     C.独资经营     D.进行补偿贸易 E.签订许可证协议   
答案:[ABCE] 

155、[多]跨国公司采用全球事业部,若要进一步又细化为各种事业部,可以按照的是(   ) 
A.管理单位     B.产品性质     C.地区设计     D.员工多少         
答案:[BC]
 
156、[多]与企业国际化经营的发展阶段相适应,其采用的管理组织形式经历了(   )阶段 

A.国际部     B.全球性事业部 C.直线职能制   D.外销科或外销处        
答案:[ABD]
 
157、[多]经营战略的全过程管理是指经营战略从制定到执行、(   )的全过程 
A.计划     B.组织     C.控制     D.调整      
答案:[CD] 

158、[多]制定企业经营战略的程序,除了要分析企业外部环境和内部条件,以及确定企业的经营方向和目标外,还应当(   )     
A.制定战略方案 B.确定业务范围 C.开展多种经营 D.选择战略方案    
 答案:[AD]
 
159、[多]企业对已制定的各种战略方案评价时,应当探讨的是(   ) 
A.还有没有其他战略方案可选择   B.战略方案实施的效果如何    
C.企业有没有实施各种战略方案的能力 D.战略方案实现的可能性如何      
答案:[BD]  

160、[多]企业对战略方案中总目标进行分解是按照(   )分解的 
A.人员     B.单位     C.产量     D.时间      
答案:[BD] 

161、[多]企业要使经营战略得以顺利进行,需要编制具体的行动计划,这是为了明确每一战略项目的(   )     
A.质量品种     B.工作量     C.起止时间     D.资源保证     E.负责人 
答案:[BCDE]
 
162、[多]企业经营战略控制的环节有(   )   
A.确定战略评价标准   B.配备战略控制人员 C.控制实际工作成果     D.发现和纠正偏差        
答案:[ACD]
 
163、[多]经营总战略的调整按照调整范围的大小可以有(   )   
A.局部战略调整     B.地区战略调整 C.部门战略调整 D.总体战略调整     
答案:[AD]
 
164、[单]企业全体员工为实现企业目标而进行分工协作所形成的结构体系称为(   ) 
A.组织职能结构 B.组织层次结构 C.组织结构     D.组织部门结构     
答案:[C]
 
165、[单]决定企业组织制度的首要因素是(   ) 
A.企业外部环境 B.企业制度     C.企业经营战略 D.企业技术         
答案:[B]
 
166、[单]企业所处的外部一般环境因素包括(   )  
A.政治、经济、文化、技术、法律和国际关系等    
B.政治、经济、文化、技术、法律和竞争对手等
C.政府机构、经济、文化、技术、法律和国际关系等    
D.政治、经济、文化、技术、法律和顾客等
答案:[A]  转自www.zjmxgs.com

167、[单]如果影响企业的外部因素多,而且各环境因素之间又相互影响,那么环境就比较(   )  
A.复杂  B.简单     C.稳定     D.不稳定  

答案:[A] 来源:

168、[单]如果影响企业的外部环境因素在较长时间内没有什么变化,那么环境就比较(   )      
A.复杂  B.简单     C.稳定     D.不稳定      
答案:[C]

如果觉得《2017年经济师《中级工商管理》试题精选(2)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 工商专业知识与实务,jjs2   

与2017年经济师《中级工商管理》试题精选(2) 相关的文章