财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题工商专业知识与实务2017年经济师《中级工商管理》试题精选(1)

2017年经济师《中级工商管理》试题精选(1)

03-28 21:35:36| |工商专业知识与实务|人气:463我要推荐此文给好友

2017年经济师《中级工商管理》试题精选(1),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

1、[单]生产力发展水平和劳动社会化程度决定管理的(   )   
A.社会属性     B.生产属性     C.自然属性     D.社会化属性         
答案:[D]
  
2、[单](   )在管理职能中居首要地位。      
A.计划职能     B.人员培训职能 C.生产职能     D.安全职能           
答案:[C] 
 
3、[单]同事之间传播小道消息是一种(   )沟通。    
A.横向  B.向上     C.向上     D.非正式        
答案:[D] 
 
4、[单](   )决策具有极大的偶然性和随机性。     
A.风险型 B.不确定型 C.战术决策     D.非程序型           
答案:[D]
   
5、[单]被称为“科学管理之父”的是(   )   
A.法约     B.泰勒     C.巴纳德     D.韦伯         
答案:[B]
   
6、[多]在管理中,决策是(   )    
A.高层管理人员所承担的任务     B.高层和中层管理人员都应承担的任务  
C.高层主管和参谋人员所承担的任务     D.每一个管理人员都可能要从事的活动        
答案:[AC]
  
7、[单]战略管理过程的核心问题是(   )     
A.企业使命的确定     B.外部环境分析 C.资源的协同配置   D.外部环境和内部环境的匹配      
答案:[C]
  
8、[多]有价值的经营战略除了具有正确性外,还需要(   )     


A.有效地实施     B.良好的管理   C.足够的人员   D.牢固的经济基础         
 答案:[AB]
  
9、[多]商业流通服务企业的经营服务形象战略更为突出(   )等方面的形象。    
A.商品  B.核心产品 C.服务     D.环境         
答案:[ACD]
   
10、[单]董事会对经理的控制包括(   )     
A.任免  B.监督     C.任免、监督   D.行为监督         
  答案:[C] 
 
11、[单]如果企业是由小到大,从内到外发展起来,往往表现出保持权力(   )的倾向。   
A.分散化     B.集中化     C.联合     D.独立         
答案:[B] 
  
12、[多]影响企业组织结构的生产要素主要包括(   ) 
A.人力资源     B.社会文化     C.原材料     D.技术        
 答案:[ACD]
  
13、[多]采取非相关性多种经营战略的企业通常采用(   )职能制   
     A.集权     B.分权     C.混合型     D.母公司型           
答案:[BD]
   
14、[单]MPR-II称为(   )    
A.敏捷制造     B.柔性制造     C.制造资源计划 D.准时生产制        
 答案:[C]
   
15、[单]工业总产值是指(   )    
A.一定时期内物质生产部门新创造的价值 B.一定时期内生产的工业产品总量
C.一定时期内所生产的产品和劳务总量 D.一定时期内生产的最终产品和劳务的市场价值总和         
答案:[B]
  
16、[单](   )是企业创新能力的基础。   
A.静态技术     B.科研开发队伍 C.动态技术     D.全体员工参与       
答案:[A]
   
17、[多]工艺创新涵盖了(   )    
A.生产技术变革     B.组织管理方式变革 C.新设备革新   D.新工艺革新          
答案:[ABCD]
   
18、[单]企业要保持高素质、高效率的人力资源优势,应必须进行(   )        
A.招聘和选拔     B.职务分析和职务设计     C.培训     D.人力资源规划      
答案:[D] 
 
19、[多]职务设计应满足的要求有(   )     
A.企业劳动分工与协作的需要     B.最大限度地满足员工个人成长和增加个人收入的要求   

C.能最大限度地提高企业劳动生产率     D.能考虑企业内部有无合适人选        
 答案:[ABCD]
   
20、[单]长期借款的借款利息计入(   )     
A.税前成本费用     B.税后成本费用 C.借款总额     D.债务成本          
 答案:[A]
  
21、[单]将计划内容分为目标、政策、策略、规则和预算等是按计划内容的(   )分类的。        
A.表现形式     B.先后次序     C.重要程度     D.实施过程           
答案:[A]
   
22、[单]马克思主义关于管理性质的观点是管理具有的(   )     
A.多重性 B.人际性   C.二重性     D.有效性

答案:[C] 
 
23、[单]管理可以维持企业组织存在的同时还有的作用是(   )    
A.给职工以激励约束   B.可以提高企业组织效率     C.为决策者提供动力 D.给消费者提供产品  
答案:[B] 
 
24、[单]在企业的计划工作之前首先要着手进行的工作是(   )    
A.发现问题     B.寻找机遇     C.估量机会     D.确定目标           
答案:[C] 
 
25、[单]计划工作的最后一项程序是(   )     
A.选择正确方案     B.用预算形式使计划数字化     C.制定各种分计划   D.检查实施计划      
答案:[B]

26、[单]决策的过程性特征表现在它是一个(   )的分析判断过程。   
A.多方位、多角度     B.全方位全层次 C.多阶段多步骤 D.全阶段全角度     
答案:[C]
 
27、[单]把决策内容分为战略、战术和业务决策是按决策的(   )划分的      
A.先后次序     B.重要程度     C.涉及人员     D.效率高低         
答案:[B]
 
28、[单]对决策备选方案评价的方法有经验判断法、试验法和(   )  
A.定性分析法     B.定量分析法   C.数学分析法   D.过程分析法       
 答案:[C]
 
29、[单]目标是企业计划的重要内容,也是企业(   )      
A.衡量实际绩效的记录 B.进行生产经营活动的内容     C.考核职工业绩的标准     D.满足消费者需要的参考        
答案:[A]
 
30、[单]体现企业目标成员职责的组织体系是(   )组织 
A.正式     B.非正式     C.权力     D.决策性     
 答案:[A]  

31、[单]企业一个主管成员能够直接有效地指挥下属成员的数目是(   ) 
A.管理体系     B.管理结构     C.管理层次     D.管理幅度        
 答案:[D]
 
32、[单]集权与分权是相辅相成的,又是(   )    
A.关系的调整     B.关系的整合   C.矛盾的统一   D.矛盾的协调       
答案:[C]
 
33、[单]企业人员配备的首要任务是(   ) 
A.促进组织功能的发挥     B.开发组织人力资源 C.为组织物色合适人选     D.使组织合理使用人才         
答案:[C]
 
34、[单]市场经济条件下企业之间的竞争实质上是(   )的竞争 
A.资源     B.产品     C.人才     D.信息      


 答案:[C]
 
35、[单]企业从实际的职位需要去选聘合适的人才遵循的是(   )原则      
A.任人唯贤     B.因事择人     C.量才使用     D.因人设事         
答案:[B]
 
36、[单]领导者只决定目标、政策、任务的方向,对部属在完成任务各个阶段的日常活动不加干预的领导方式是(   ) 
A.集权型     B.分权型     C.均权型     D.人事并重型       
答案:[B]
 
37、[单]以(   )的领导者认为,只有部属是愉快的,愿意工作的,才会产生最高效率。
   A.以事为中心   B.以人为中心   C.人事并重式   D.人事分离式       
答案:[B] 
38、[单]善于观察、推理、有很强的分析力、综合力和判断力,善于发现,提出和解决问题的领导者是(   )领导。  
A.组织型 B.智囊型   C.实干型     D.思想型     
 答案:[D]
 
39、[单]同部属互相尊重、彼此信任、交流思想、商讨决策、按职授权的领导是(   )领导 
A.民主型     B.自由型     C.分权性     D.均权型      
答案:[A]
 
40、[单]决策树法适用于(   )决策      
A.常规型 B.程序型   C.确定型     D.风险型      
答案:[D]
 
41、[单]为体现职工收入分配方面的公平,应坚持的原则是(   )     
A.平等优先,兼顾合理 B.效率优先,兼顾公平 C.效率为主,公平为辅     D.业绩为主,差距为辅 答案:[B] 

42、[单]在处理人际关系的过程中,善于建立健全企业内部各种生产技术,经营管理活动的标准、流程和制度,以利于减少职工之间的摩擦和冲突的方法是(   )      
A.经营目标调适法     B.制度规则调适法   C.心理冲突调适法     D.隐性组织润滑法        
答案:[B]
 
43、[单]合理节约时间的艺术除了要科学召开会议外,还采取的是(   ) 
A.最佳时间管理法   B.时间可控措施法     C.时间记录分析法   D.有效时间管理法         
答案:[C]
 
44、[单]心理学家认为,人的一切行为都是由(   )所支配的,从而要促使人们寻求目标,满足需要。 A.激励     B.刺激     C.动机     D.诱导       
答案:[C]
 
45、[单]既是一次管理循环过程的终点,又是新一轮管理循环活动的起点的管理职能是(   )  
A.计划     B.决策     C.控制     D.协调      
 答案:[C]
 
46、[单]管理者通过其他部门和个人进行控制,着眼于发现工作中出现的偏差,并探究当事人责任使之改进工作的控制活动是(   ) 
A.直接控制     B.间接控制     C.集中控制     D.分层控制         
答案:[B]
 
47、[单]控制工作应首先确立的是(   ) 
A.客观标准     B.主观认识     C.内外条件     D.方法技术         
答案:[A]
 
48、[单]企业内部各生产要素的协调工具是(   )  
A.政策和经济合同     B.目标和指标体系   C.计划和规章制度     D.管理技术和方法

答案:[C]
 
49、[单]在协调组织冲突的对策中,解决冲突最简单的一种方法是(   ) 
A.回避     B.强制     C.妥协     D.合作       
答案:[A] 


50、[单]信息的沟通通道是传递信息的(   )  
A.媒介物     B.组织     C.渠道     D.接受者      
答案:[A]

51、[单]按照组织明文规定的原则、方式进行的信息传递与交流是指(   ) 
A.正式沟通     B.横向沟通     C.越级沟通     D.非正式沟通       
答案:[A]
 
52、[单]被人们称为“经营管理理论之父”的是(   )      
A.泰罗  B.法约尔   C.霍桑     D.韦伯       
答案:[B]
 
53、[单]最早提出比较完整的行政组织体系理论而被称为“组织理论之父”的是(   )    
A.泰罗  B.法约尔   C.韦伯     D.梅奥       
答案:[C]
 
54、[单]韦伯的理想行政组织体系的人与人之间关系的特点是(   )  
A.不受个人情感的影响 B.不受他人职位的影响     C.必须遵守规则和纪律     D.必须有明确的职责       
答案:[A]
 
55、[单]行为科学将管理学中的人性研究由“经济人”转向(   )    
A.全面发展的人     B.自我实现的人 C.社会人     D.复杂人     
 答案:[C]
 
56、[单]组织行为理论中有关领导理论包括领导性格、领导行为和(   )理论  
A.领导艺术     B.领导权变     C.领导人格     D.领导方式        
 答案:[B]
 
57、[单]主张通过分析案例来研究管理学问题,从而抽象出某些一般性的管理结论或管理原理的学派是(   )      
A.管理科学学派     B.经验学派     C.系统管理学派 D.决策理论学派     
答案:[B]
 
58、[单]主张运用数学符号和公式进行计划决策和解决管理问题,求出最佳方案,实现企业目标的学派是(   )   

A.管理过程学派     B.经验学派     C.系统管理学派 D.管理科学学派     
答案:[D]
 
59、[单]把管理学说与管理人员的职能联系起来的学派是(   )  
A.管理过程学派     B.经验学派     C.系统管理学派 D.管理科学学派     
答案:[A] 

60、[单]突破了以往各个学派仅从局部出发研究管理的局限性,从组织的整体出发阐明管理的本质,对管理学的发展做出了贡献的学派是(   )      
A.经验学派     B.系统管理学派 C.决策理论学派 D.管理科学学派     
答案:[B]  

61、[多]管理的作用是管理可以(   )   
A.维持企业组织的存在 B.实现个人利益最大化     C.提高企业组织的效率     D.以较低的成本实现组织目标         
答案:[AC]
 
62、[多]广义的计划工作过程包括(   ) 
A.制定计划     B.解释计划     C.执行计划     D.检查计划         
答案:[ACD]
 
63、[多]企业计划工作的基本特征是(   )   
A.目的性 B.主导性   C.普遍性     D.先进性     E.效率性 
答案:[ABCE]
 
64、[多]计划按所涉及的时间可以分为(   ) 
A.长期计划     B.临时计划     C.中期计划     D.短期计划         
答案:[ACD]
 
65、[多]决策的特征包括(   )  
A.超前性 B.目标性   C.先进性     D.可行性     E.科学性 
答案:[ABDE]
 
66、[多]决策按重要程度可以划分为(   ) 
A.目标决策     B.战略决策     C.战术决策     D.业务决策          
答案:[BCD]
 
67、[多]决策按可靠程度可以分(   )   
A.确定型 B.风险型   C.非风险型     D.不确定型        
 答案:[ABD]
 
68、[多]决策的程序是(   ) 
A.确定决策目标 B.拟定备选方案 C.分解备选方案 D.评价备选方案 E.选择决策方案
 答案:[ABDE]
 
69、[多]企业人员配备的任务是(   )   
A.物色合适人选     B.促进组织功能发挥 C.充分开发人力资源     D.实现职工个人价值      
答案:[ABC]
 
70、[多]人员配备的原则是(   )      
A.经济效益原则     B.任人有效原则 C.量才使用原则 D.程序规范原则     
答案:[ACD]
 
71、[多]领导具有的特征是(   ) 
A.领导不是一种活动过程     B.领导的基本职责是为一定的社会团体或组织服务   C.领导的本质是妥善处理各种人际关系 D.领导的工作绩效是由领导者决定的         
答案:[BC]  

72、[多]领导方式按权力控制程度可分为(   )    
A.均权型 B.集权型   C.分权型     D.集权和分权结合型      
答案:[ABC]  

73、[多]领导者的素质包括(   )      
A.政治素质     B.知识素质     C.能力素质     D.身体素质     E.业务素质     
答案:[ABCD] 

74、[多]领导者的知识素质包括(   )   
A.为人和处事等技巧知识   B.语文和历史等文化知识     C.数学和化学等自然科学知识     D.专业和管理方面的知识       
答案:[BCD]

75、[多]企业领导班子的能力结构中需要能力互补的经营领导类型有(   ) 
A.思想型     B.智囊型     C.组织型     D.控制型     E.实干型 
答案:[ABCE]


 

如果觉得《2017年经济师《中级工商管理》试题精选(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 工商专业知识与实务,jjs2   

与2017年经济师《中级工商管理》试题精选(1) 相关的文章