财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题工商专业知识与实务经济师初级工商管理专业知识与实务模拟题(一)

经济师初级工商管理专业知识与实务模拟题(一)

01-27 23:30:07| http://www.zjmxgs.com |工商专业知识与实务|人气:752我要推荐此文给好友

经济师初级工商管理专业知识与实务模拟题(一),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题:
1.企业和市场一样,都是(   )。
A.社会经济组织
B.资源配置方式
C.经济核算单位
D.产品生产场所
答案:B

2.股份有限公司注册资本最低为人民币(   )万元。
A.100
B.500
C.1000
D.5000
答案:B

3.外商投资企业的投资方式是(   )。
A.国际直接投资
B.国际间接投资
C.参与技术合作
D.参与经营管理
答案:A
解析:外商投资企业是外国投资者依照中国的法律,采取国际直接投资的方式,在中国境内设立的企业。外商投资企业是具有中国国籍的企业。

4.从年龄上看,不满(   )周岁的人不能从事个体工商业。
A.16
B.17
C.18
D.20
答案:A

5.以下不属于企业的优势的是(   )。
A.节约费用
B.减少机会主义行为
C.官僚失灵现象产生
D.能实现良好的沟通
答案:C

6.标准化是以制定和贯彻标准为主要内容的全部活动过程。按照性质划分,企业的标准不包括(   )。
A.技术标准
B.管理标准
C.安全标准
D.工作标准
答案:C

7.(   )是由外国公司、企业和其他经济组织或个人同中国的公司、企业及其他经济组织依照中国的法律,在中国境内设立的股权式合营企业。
A.中外合作经营企业
B.外商投资企业
C.中外合资经营企业
D.外资企业
答案:C

8.在组织中,管理层次与管理幅度的关系表现为(   )。
A.正比例关系
B.反比例关系
C.对等关系
D.不存在联系
答案:B
解析:掌握管理幅度和管理层次的含义。对于一个特定的组织,管理幅度越大,则需要设置的管理层次越少,而管理幅度越小,则所需设置的管理层次越多,两者成反比例关系。

9.在企业组织结构的形式中,矩阵制所表现出的最突出的优点是(   )。
A.管理层次清楚
B.管理比较深入
C.信息反馈及时
D.横向联系密切
答案:D

10.企业对非正式组织的管理应该主要体现在(   )。
A.控制
B.引导
C.激励
D.制度化
答案:B

11.分权制就是把企业管理权限适当地分散到组织的中基层,其最显要的特征是(   )。
A.上对下的控制较少
B.实行独立经营
C.中基层有较多的决策权
D.实行独立核算
答案:C

12.管理层次与管理幅度的反比关系决定了两种基本的组织结构形态,即扁平结构形态和(   )。
A.垂直结构形态
B.发散结构形态
C.锥形结构形态
D.圆柱形结构形态
答案:C

13.容易形成多头领导,妨碍生产行政的统一指挥,不利于建立健全责任制的企业组织结构形式是(   )。
A.直线制
B.职能制
C.直线职能制
D.事业部制
答案:B
解析:掌握职能制的概念,优点和缺点。缺点是:容易形成多头领导,妨碍生产行政统一指挥,不利于建立健全责任制,影响工作效率的提高。

14.在企业生命周期各个阶段中,(   )阶段的企业,组织内部机构制度化、程序化、科学化开始形成,分工精细,有较为成熟的产品线或服务线。
A.创业阶段
B.集体化阶段
C.规范化阶段
D.精细阶段
答案:C

15.(   )是组织演变的基本动因。
A.企业成长
B.社会发展
C.技术因素
D.组织文化
答案:C

16.顾客拥有和使用某种产品所获得的利益与获得该产品所需成本之间的差别或产品性价比,被称为(   )。
A.满意
B.欲望
C.效用
D.顾客价值
答案:D

17.把消费者的需求,对向消费者所卖的商品逐个索取不同的价格的歧视称为(   )。
A.一级价格歧视
B.二级价格歧视
C.三级价格歧视
D.间接价格歧视
答案:A

18.某企业全年生产某种产品的能力为100万件,企业投入固定费用500万元,单位变动成本为5元/件。若临界点销量为40万件,则临界点价格为(   )元/件。
A.15.5
B.17.5
C.19.5
D.20.5
答案:B
解析:假使临界点价格为P,在临界点时有下列等式成立:500+40×5=40P,可以得到P= 17.5。

19.某批发商新进某产品的出厂价格为150元/件,进销率为20%,那么,该商品的批发价格为(   )元/件。
A.177.5
B.180
C.190
D.187.5
答案:B

20.对有专利保护的新产品,宜采用(   )。
A.撇脂价格策略
B.渗透价格策略
C.满意价格策略
D.维持价格策略
答案:A
解析:撇脂价格策略,是在新产品上市之初,将价格定得较高,在短期内获取厚利,尽快收回投资。有专利保护的新产品的定价,适合采用该策略。

21.产品或服务目前的需求水平和时间与预期的需求水平和时间相一致的需求状况是(   )。
A.潜伏需求
B.下降需求
C.充分需求
D.过量需求
答案:C

22.下面不属于细分定价的主要形式和方法的是(   )。
A.对象差别价格
B.购买时间价格差别
C.产品线定价
D.产品差别价格
答案:D

23.衡量企业经济状况和技术发展水平的指标是(   )。
A.品种指标
B.产量指标
C.质量指标
D.产值指标
答案:C

24.企业在计划年度能够实现的生产能力,它直接决定了近期所作生产计划,这种能力称为(   )。
A.设计生产能力
B.查定生产能力
C.计划生产能力
D.设备生产能力
答案:C

25.物料需求计划(MRP)的最主要输入是(   )。
A.主生产计划
B.库存处理信息
C.生产作业计划
D.物料清单
答案:A
解析:物流需求计划的主要依据是生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划的主要输入信息,而主生产计划是最主要输入。

26.应用于供应链过程中的管理方式是(   )。
A.准时生产制
B.企业资源计划
C.制造资源计划
D.物料需求计划
答案:B

27.安全生产管理五要素中,(   )是安全生产的动力。
A.安全生产文化
B.安全生产法制
C.安全生产责任
D.安全生产科技
答案:D

28.(   )是指为加工对象在生产期限和生产数量方面规定的标准数据。
A.批量标准
B.期量标准
C.生产标准
D.加工标准
答案:B

29.ERP的核心模块是(   )。
A.生产控制模块
B.物流管理模块
C.财务管理模块
D.人力资源管理模块
答案:A

30.设备故障的形式多种多样,按故障性质可分为间断性故障和(   )。
A.完全性故障
B.永久性故障
C.危险性故障
D.持久性故障
答案:B
解析:掌握设备故障形式的多种多样,按不同标准有不同的分类。

31.通过观察和判断,适当的结合测量、试验所进行的符合性评价是(   )的定义。
A.确认
B.审核
C.检验
D.验证
答案:C

32.(   )是指若超过规定的特性值要求,会直接影响产品安全性或使产品整体功能丧失的质量特性。
A.主要质量特性
B.关键质量特性
C.次要质量特性
D.特殊质量特性
答案:B

33.质量保证的基础和前提是(   )。
A.保证质量、满足要求
B.保证质量、满足用户
C.质量控制、满足用户
D.质量改进、满足要求
答案:A

34.影响质量的因素可以分为偶然性因素和(   )。
A.必然性因素
B.系统性因素
C.可靠性因素
D.开发性因素
答案:B

35.(   )适用于质量数据为计量值,根据不同质量指标的样本均值或样本方差来判断一批产品是否合格。
A.计量抽样检验
B.计数抽样检验
C.调整型抽样检验
D.计数调整型抽样检验
答案:A
解析:掌握计数调整型抽样检验和计量抽样检验各自的概念,和优缺点。

36.在质量检验的主要功能中,(   )是“把关”的前提。
A.预防
B.报告
C.测定
D.鉴别
答案:D

37.1993年2月22日七届人大常委会第三十次会议通过了我国质量领域第一部法律――《中华人民共和国产品质量法》,并于(   )施行。
A.1993年3月1日
B.1993年7月1日
C.1993年9月1日
D.1994年1月1日
答案:C

38.适用于具备一定技术开发能力的企业的新产品开发方式是(   )。
A.自行研制开发
B.引进开发
C.结合开发
D.合作开发
答案:C
解析:掌握新产品开发的四种方式:自行研制开发、引进开发、结合开发和合作开发。其中结合开发适用于具备一定技术开发能力的企业。

39.适用于高新技术企业采用的新产品开发组织形式是(   )。
A.新产品委员会
B.新产品部
C.产品经理制
D.创业小组
答案:C

40.某技术改造方案的投资额用该方案实施后的净收益额来补偿的时间为(   )。
A.新产品开发周期
B.项目建设期
C.投资投放期
D.投资回收期
答案:D

41.效益成本分析法是在考虑资金时间价值下的动态评价的一种方法,用(   )指标反映。
A.益本率
B.投资回收期
C.设备最佳更新期
D.投资效益系数
答案:A
解析:技术改造方案优化选择的方法主要介绍了三种:投资回收期法、追加投资回收期法和效益成本分析法。效益成本分析法是在考虑资金时间价值下的动态评价的一种方法,用益本率指标反映。

42.从设备投入使用到因技术进步而更新所经历的时间,称为设备的(   )。
A.使用寿命
B.经济寿命
C.技术寿命
D.自然寿命
答案:C

43.企业技术改造的核心是(   )。
A.表层技术改造
B.内层技术改造
C.中层技术改造
D.深层技术改造
答案:D

44.确定设备最佳更新期主要是依据设备的(   )。
A.使用寿命
B.经济寿命
C.技术寿命
D.实际寿命
答案:B

45.以下(   )新产品开发战略适用于规模较小、开发能力不强的中小企业。
A.进取战略
B.紧随战略
C.保持地位战略
D.冒险战略
答案:B
解析:掌握新产品开发战略的基本类型:进取战略、紧随战略、保持地位战略和冒险战略,其中紧随战略适用于规模较小、开发能力不强的中小企业。注意掌握各种战略的优缺点和适用对象。

46.可以简单而又迅速地收集到工作分析的信息,可控性强,适用面广的工作分析方法是(   )。
A.观察法
B.面谈法
C.工作日志法
D.问卷法
答案:B

47.企业在进行员工培训需求分析时,应该把(  )作为企业员工培训的目标。
A.企业层面的培训需求分析
B.企业、工作和员工个人层面三方的共同需求区域
C.工作层面的培训需求分析
D.员工层面的培训需求分析
答案:B

48.操作程序比较简单,容易控制,常用于对企业中层和基层管理人员的绩效考核方法是(   )。
A.书面鉴定法
B.民主评议法
C.关键事件法
D.量表法
答案:B
解析:掌握民主评议法、书面鉴定法、关键事件法、比较法和量表法各自的概念和优缺点,重点是比较法和量表法。

49.接受(   )培训的对象,一般都是公司现任的中级管理人员,也是公司未来高层管理人员的候选人。
A.行动学习
B.初级董事会
C.教练
D.工作轮换
答案:B

50.工作说明书的内容不包括(   )。
A.工作标识
B.工作联系
C.绩效标准
D.工作要求
答案:D

51.企业资源分析不包括对企业(   )等资源的分析。
A.资金
B.时间
C.人力
D.计划
答案:D

52.(   )阶段的员工迫切希望得到企业的重用,具有强烈的冒险精神,愿意承担具有创造性的工作,希望得到实现自我价值的机会。
A.职业探索期
B.立业与发展阶段
C.职业生涯中期阶段
D.职业生涯后期阶段
答案:A

53.企业财务关系是指企业在组织财务活动中,与有关各方所发生的(   )。
A.经济往来关系
B.经济利益关系
C.经济协作关系
D.经济责任关系
答案:B

54.(   )把企业的利润和股东投入的资本联系起来考察,其计算公式是净利润除以平均所有者的权益。
A.企业价值最大化
B.每股收益最大化
C.利润最大化
D.股东财富最大化
答案:B

55.某船公司2002年以3800万美元贷款购买一艘船舶,年利率为8%,2007年一次还本付息(   )万美元。
A.5000.34
B.5500.34
C.5583.34
D.6000.34
答案:C

56.从第一期起,在一定时期内每期期初等额收付的系列款项是(   )。
A.递延年金
B.永续年金
C.先付年金
D.普通年金
答案:C

57.如果某一方案的风险报酬系数为8%,无风险报酬率为6%,标准离差率为63.64%,则该方案的风险报酬率为(   )。
A.12.01%
B.9.02%
C.7.81%
D.5.09%
答案:D
解析:风险报酬率=风险报酬系数×标准离差率。

58.下列财务比率反映企业短期偿债能力的指标是(   )。
A.现金流动负债比率
B.利息保障倍数
C.资产负债率
D.应收账款周转率
答案:A

59.(   )是财务管理理论框架的逻辑起点,也是财务管理工作的出发点和归宿。
A.财务分析
B.财务指标
C.财务目标
D.财务关系
答案:C

60.公司分配当年税后利润时,首先应当提取利润的百分之十列入公司(   );公司(   )累计额为公司注册资本的百分之五十以上,可以不再提取。
A.任意公积金
B.法定公积金
C.盈余公积金
D.累积公积金
答案:B

热点链接:2010年经济师VIP保过班:新学员720元,老学员650元;赠送考试教材+冲关训练+押题讲义;
    

如果觉得《经济师初级工商管理专业知识与实务模拟题(一)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 工商专业知识与实务,jjs2   

与经济师初级工商管理专业知识与实务模拟题(一) 相关的文章