财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017经济师《中级经济基础》仿真题(5)

2017经济师《中级经济基础》仿真题(5)

03-28 21:35:36| |经济基础理论及相关知识|人气:413我要推荐此文给好友

2017经济师《中级经济基础》仿真题(5),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

81、 在经济萧条时,财政可以通过(     )来扩大需求,刺激经济发展。
    A.减少福利补贴支出   B.增加政府采购   C.降低税率   D.提高税率    E.提高财政补贴
答案:B, C, E
解析:见教材113页,经济萧条时,社会总供给大于总需求,政府预算一般采用扩大支出规模,保持一定赤字规模的做法扩大社会总需求;政府通过降低税率、实行更多税收优惠等途径减少税收,刺激社会总需求,促进经济增长;政府可以通过增加财政补贴支出,使企业和个人的可支配收入增加,鼓励企业和个人扩大投资需求和消费需求,从而增加社会总需求。
82. 关于财政政策与货币政策,下列说法正确的是()
    A 财政政策可直接刺激消费和投资,具有手段多、力度大和见效快的特点
    B 货币政策操作属于一种经济行为,对经济的调节作用比较缓和和灵活
    C 财政政策决策时滞较长,效果时滞较短
    D 货币政策决策时滞较短,效果时滞较长
    E 货币政策除了在经济领域发挥作用,还可以在非经济领域发挥作用
答案:A, B,C, D
解析:见教材115页,注意财政政策除了在经济领域发挥作用,还可以在非经济领域发挥作用

83. 商业银行的信用扩张能力并非是无限的,一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到(    )的限制。
    A.自身资金来源不足
    B.  缴存中央银行存款准备金
    C.信贷资产流动性
    D.提取现金数量
    E.企事业单位及社会公众缴付税款
答案:B, D, E 
解析:见教材126页,商业银行不能无限制地创造派生存款。一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到这样三类因素的制约:
  ①受到交存中央银行存款准备金的限制。
  ②要受到提取现金数量的限制。
  ③要受到企事业单位及社会公众缴付税款等限制。
84.中央银行的特征主要表现为( )
  A.不以盈利为目的
  B.在制定和执行货币政策时具有相对独立性
  C.只与政府或存款货币银行等金融机构发生往来
  D.在制定和执行财政政策时具有相对独立性
  E.可以经营商业银行业务
答案:ABC
解析:见教材137页,中央银行业务活动特征:
(1)不以盈利为目的。以金融调控为己任,稳定货币,促进经济发展是其宗旨。
(2)不经营普通银行业务:只与政府或存款货币银行等金融机构发生资金往来关系。
(3)在制定和执行货币政策时,中央银行具有相对独立性,不应受到其他部门或机构行政干预和牵制。
85. 下列各项中,可以成为一国货币政策目标的有( )
  A.保持物价负增长    B.保持经济增长   C.实现充分就业
  D.实现国际收支顺差   E.实现国际收支逆差
答案:BC
解析:货币政策目标包括:稳定物价: 经济增长: 充分就业: 平衡国际收支:

86. 下列各项中,属于存款货币银行基本管理原则的有(    )。
    A.盈利性原则B.公平性原则C.流动性原则D.公开性原则E.安全性原则
答案:a, c ,e
解析:存款货币银行经营管理的基本原则:盈利性原则、流动性原则和安全性原则
87. 作为金融监管的经济学理论之一,市场失灵理论的主要观点有( )。
    A.金融体系存在着负外部性
    B.金融体系存在着道德风险问题
    C.金融体系具有公共产品特性
    D.金融体系存在着逆向选择问题
    E.金融机构是经营货币的特殊企业
答案:ACE
解析:见教材155页,市场失灵理论的主要观点
  ①整个金融体系存在负外部性。指金融机构的活动对其他经济主体的福利产生不利影响。
  ②金融体系具有公共产品的特性。
  ③金融机构是经营货币的特殊性企业。与一般行业相比,金融业不能过分强调自由竞争。
88. 下列关于购买力平价理论的表述中,正确的有( )。
  A.货币的购买力与一般物价水平成反比
  B.绝对购买力平价与相对购买力平价是等价关系
  C.货币的购买力与一般物价水平成正比
  D.绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立
  E.相对购买力平价成立,绝对购买力平价不一定成立  
答案:ADE
解析:见教材163页, 相对购买力平价和绝对购买力平价之间的关系:如果绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立。反过来,如果相对购买力平价成立,绝对购买力平价就不一定成立。
89. 一国政府在调节国际收支顺差时,可以采取的政策措施有( )。
  A.在外汇市场上买进外汇进行中和干预  B.在外汇市场抛售外汇
  C.实施扩张的货币政策               D.采取货币升值措施   E.扩大进口、放松资本流出 
答案:ACDE
解析:见教材167页,顺差,即出口多进口少,外汇供给多,外汇需求少,所以就要减少外汇供给,刺激外汇需求,就要采取扩张的货币政策和财政政策以刺激需求,货币当局在外汇市场购进外汇,采取本币升值的政策,来增加进口。
90. 统计指标按所反映的内容或数值表现形式上看,有(  )。
    A.总量指标   B.相对指标   C.平均指标    D.时期指标
答案:A, B, C 
解析:统计指标按所反映的内容或数值表现形式上看,有:总量指标;相对指标;平均指标。
91.使用第二手统计数据,必须注意( )。
  A.引用数据时一定要注明数据来源
  B.要评估第二手统计数据的可用价值
  C.指标的含义、口径、计算方法是否具有可比性
  D.对不完整的历史数据要根据需要和可能设法进行适当的补充
  E.不能纠正存在问题的历史数据
答案:ABCD
解析:见教材178页第二段。
92.直方图与条形图的区别在于(    )。
    A.直方图的各矩形通常是分开排列
    B.直方图用面积表示各组频数的多少
    C.直方图的各矩形通常是连续排列
    D.直方图的矩形高度与宽度均有意义
    E.直方图的矩形高度有意义而宽度无意义
答案:b, c, d 
解析:见教材188页,直方图与条形图不同:
(1)条形图是用条形的长度(横置时)表示各类别频数的多少,其宽度(表示类别是)则是固定的;直方图是用面积表示各组频数的多少,矩形的高度表示每一组的频数或百分比,宽度则表示各组的组距,因此其高度与宽度均有意义。
(2)由于分组数据具有连续性,直方图的各矩形通常是连续排列,而条形图则是分开排列。
93.下列数据特征的测度值中,不受极端值影响的有( )。
  A.加权算术平均数 B.简单算术平均数  C.几何平均数
  D.众数  E.中位数
答案:DE
解析:见教材192-193页,众数和中位数属于位置代表值,不受极端值影响,抗干扰性强。
94.根据基期的不同,增长量可分为(    )。
    A.累计增长量  B.平均增长量  C.逐期增长量  D.环比增长量   E.最终增长量
答案:a, c 
解析:见教材203页,
(1)逐期增长量-----报告期水平与前一期水平之差
 (2)累计增长量-----报告期水平与某一固定时期(时间序列最初水平)水平之差。
95.下列各项中,属于会计核算基本前提的是( )。
    A.会计主体   B.持续经营   C.权责发生制  D货币计量  E. 会计分期
答案:ABDE
解析:见教材230页,会计基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期、货币计量
96.下列各项中,属于资本性支出的是( )。
  A.聘请法律顾问费
  B.支付生产工人劳动保险费
  C.固定资产更新改造支出
    D.购置固定资产的费用
    E 购买专利权
答案:CDE
解析:见教材229页,凡支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的,应当作为资本性支出。如购入固定资产和无形资产的支出,固定资产更新改造支出,它应当作为资产列入资产负债表中。该支出通过折旧、摊销等逐期转化为各期的费用。
97. 编制现金流量表时,为了将净利润调节为经营活动的现金流量,需要以净利润为基础,采用间接法加以调整的项目有(  )。
    A.没有实际支付现金的费用
    B.没有实际收到现金的收益
    C.不属于经营活动的损益
    D.经营性应收应付项目的增减变动
    E.不涉及现金的投资活动
【答案】ABCD
【解析】以净利润为基础,采用间接法需要加以调整的项目可以分为四类:即没有实际支付现金的费用;没有实际收到现金的收益; 不属于经营活动的损益;经营性应收应付项目的增减变动
98. 下列各项指标中,反映企业营运能力的是()。
    A.存货周转天数  B.应收账款周转次数
    C.已获利息倍数  D.市盈率E.现金比率
答案:AB
解析:CE均反映偿债能力;D反映盈利能力
99. 流动比率过高,可能表明(   )
    A企业的流动资产占用较多  B应收账款占用过多
    C难以如期偿还债务        D在产品、产成品呆滞、积压   E变现能力强
答案:ABD
解析:见教材265页,过高流动比率说明企业有较多资金滞留在流动资产上未加以更好的运用,出现存货超储积压、拥有过分充裕的现金、资金周转可能减慢从而影响其盈利能力。
100. 已订立的合同可变更或者可撤销的法定原因包括(  )。
    A.合同因重大误解而订立           
    B.订立合同时显失公平
    C.一方以欺诈、胁迫手段损害国家利益
    D.乘人之危使对方在违背真实意思的情况下订立
    E. 一方以欺诈、胁迫手段没有损害国家利益
答案:a, b, d ,e
解析:见教材276页,可变更或撤销的合同是指当事人意思表示不真实的合同,又称为相对无效的合同
(1)因重大误解订立的合同或显失公平的合同,均属于可变更或者可撤销的合同
(2)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,如果没有损害国家利益,也属于可变更或者撤销的合同


 

如果觉得《2017经济师《中级经济基础》仿真题(5)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017经济师《中级经济基础》仿真题(5) 相关的文章