财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017经济师《中级经济基础》仿真题(4)

2017经济师《中级经济基础》仿真题(4)

03-28 21:35:36| |经济基础理论及相关知识|人气:378我要推荐此文给好友

2017经济师《中级经济基础》仿真题(4),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

61. 法院或者仲裁机构确认合同无效,应当以全国人大及其常务委员会制定的法律和()为依据。
    A.国务院制定的行政法规  B.地方性法规   C.行政规章     D.行政规范性文件
答案:a 
解析:见教材276页,对于无效合同,当事人可申请人民法院或仲裁机构确认合同无效,法院或者仲裁机构确认合同无效,应当以全国人大及其常委会制定的法律和国务院制定的行政法规为依据,不能以地方性法规、行政规章为依据。
62. 根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列各项中,不是合同担保方式的是()。
    A.定金   B.违约金   c. 留置    D.抵押 
答案:B 
解析:合同担保是合同法中比较重要的一个知识点,见课本264页。违约金是承担违约责任的方式之一,不是担保方式。
63. 甲与乙签订一份买卖合同,双方约定,甲提供一批货物给乙,货到后一个月内付款。合同签订后甲迟迟没有发货,乙催问甲,甲称由于资金紧张,暂无法购买生产该批货物的原材料,要求乙先付货款,乙拒绝了甲的要求。乙拒绝先付货款的行为在法律上称为(  )。
    A.行使先履行抗辩权      B.行使后履行抗辩权    C.行使同时履行抗辩权    D.行使撤销权
答案:B
解析:见教材278页,后履行抗辩权是指当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。本题所涉及情况属于权利人行使后履行抗辩权。  
64. 公司分配当年税后利润时,应当提取利润的(     )列入公司法定公积金。
    A 10%   B 5%-10%    C 15%     D 20%
答案:a 
解析:见教材300页,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的百分之二十五。公司持有的本公司股份不得分配利润。
65、 董事会不能履行或不履行召集股东大会会议职责的,(   )应当及时召集和主持。
    A 监事会
    B 连续九十日以上单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东
    C 总经理
    D 公司所属的上级主管机关
答案:a 
解析:见教材296页最后一段,董事会不能履行或者不履行召集股东大会会议职责的,监事会应当及时召集和主持;监事会不召集和主持的,连续九十日以上单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东可以自行召集和主持。
66. 上市公司在一年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额百分之三十的,应当由()作出决议,并经出席会议人员所持表决权的()以上通过。
    A 董事会 ;10%     B 股东大会 ;三分之二
    C 董事会; 半数     D 股东大会 ;半数
答案:b 
解析:见教材297页最后一段,上市公司在一年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
67.根据《证券法》的规定,下列不符合有限责任公司公开发行公司债券条件的是(   )
    A净资产不低于人民币3000万元
    B累计债券余额不超过公司净资产的40%
    C最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息
    D债券的利率不超过国务院限定的利率水平
答案:A
解析:见教材311页,公开发行公司债券,应当符合下列条件:
①股份有限公司的净资产不低于人民币3 000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6 000万元;
②累计债券余额不超过公司净资产的40%;
③最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;
④筹集的资金投向符合国家产业政策;
⑤债券的利率不超过国务院限定的利率水平;
⑥国务院规定的其他条件。
68. 股份有限公司在向国务院证券监督管理机构提出股票上市交易申请时,应当提交的文件不包括(   )
  A. 上市报告书
  B. 申请上市的董事会决议
  C. 经法定验资机构验证的公司最近3年的或者公司成立以来的财务会计报告
  D. 法律意见书和证券公司的推荐书
答案:B
解析:见教材313页,注意申请上市的董事会决议是债券上市应报送的文件。
69. 用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志(  )。
    A.商品商标    B.服务商标    C.集体商标    D.证明商标
【答案】D
【解析】见教材324页,证明商标,是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。
70. 根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列有关专利权的表述中,错误的是()。
    A.专利权人应自被授予专利权的当年开始缴纳年费
    B.外观设计专利权的期限为l0年,自授予之日起计算
    C.专利申请权和专利权可以转让,转让自登记之日起生效
    D.专利权人有许可他人实施其专利并收取使用费的权利
答案:B
解析:见教材322页,专利的有效期限自申请之日起计算。

二、多选题:
71. 在现代企业制度中,必须建立科学的法人治理结构的根本原因是( )。 .
  A. 在企业内部存在委托代理关系
  B. 企业的财产权利被分解为财产终极所有权和法人财产权
  C. 建立法人财产制度和有限财产责任制度
  D. 实行政企分开,规范政府职能
  E. 产权主体具有多元性
答案:AB
解析:见教材7页第二段第三行,企业的财产权利被分解为财产终极所有权和法人财产权以及委托代理关系的存在,都要求建立科学的法人治理结构
72. 影响需求变动的主要因素有(  )。
    A.消费者的个人收入   B.互补品的价格   C.预期   D.生产成本    E.消费者偏好
答案:ABCE
解析:见教材10页,除了知道有哪些因素影响外,还要掌握各因素如何影响需求。
影响需求变动的因素主要有:
(1)消费者的偏好
(2)消费者的个人收入
(3)产品价格:一般来说,价格和需求的变动成反方向变化
(4)替代品的价格
替代品是指使用价值相近,可以相互替代来满足人们同一需要的商品,如煤气和电力。商品的需求与替代品的价格成同方向变化。
(5)互补品的价格。
互补品是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品。如:汽车和汽油、家用电器和电
商品的需求与互补品的价格成反方向变化
(6)预期。如果消费者预期价格要上涨,会刺激人们提前购买;如果预期价格将下跌,许多消费者会推迟购买
(7)其他因素。如商品的品种、质量、广告宣传、地理位置、季节、国家政策。
影响需求最关键的因素还是该商品本身的价格。

73. 下列各项属于可变成本的是(  )。
    A.原材料
    B.燃料和动力
    C.生产工人的工资费用
    D.管理人员的工资费用
    E.厂房和设备的折旧
答案:ABC
解析;见教材21页第一段。固定成本包括厂房和设备的折旧以及管理人员的工资费用;可变成本包括原材料、燃料和动力以及生产工人的工资费用。

74. 下列关于外部性的表述中正确的是( )
  A.正的外部性的存在,通常会使市场主体的活动水平低于社会所需要的水平
  B.正的外部性的存在,通常会使市场主体的活动水平高于社会所需要的水平
  C.存在外部不经济时,会造成产品供给过多
  D.外部经济和外部不经济的存在,都意味着资源配置未能达到最优
E.外部性的存在,在很大程度上是由产权不清晰引起的。  
答案:ACDE
解析:见教材32页。对于产生外部经济的生产者,私人收益小于社会收益,缺乏生产积极性,产出水平低于社会最优产出水平。造成产品的供给过少。
对于产生外部不经济的生产者,私人成本小于社会成本,倾向扩大生产,产出水平就会大于社会最优产出水平。造成产品的供给过多。外部性导致资源配置失当,即使是在完全竞争条件下,由于存在外部性的影响,整个经济的资源配置也不可能达到帕累托最优状态。
外部性之所以存在并导致资源配置失当,都是由于产权界定不清晰,所以消除外部性的一个重要方法就是明晰产权。 
75、在我国统计实践中,用收入法核算国内生产总值时应包括的项目有(  )。
    A最终消费   B劳动者报酬 C 固定资产折旧   D营业盈余   E生产税净额
【答案】BCDE
【解析】见教材39页,在我国的统计实践中,收入法计算的国内生产总值分为四项:劳动者报酬、生产税净额(指生产税减生产补贴后的余额)、固定资产折旧和营业盈余。
76、政府在选择宏观调控的政策目标时,首先要考虑本国经济运行周期的阶段特征和社会所面临的紧迫任务,当经济运行处于过冷状态时,政府应把( )作为宏观调控的主要政策目标,实行扩张性的财政政策和货币政策。
   A.促进经济增长    B.控制通货膨胀    C.平衡国际收支  D.实现充分就业    E.收入分配公平  
答案:AD
解析:见教材58页,政府选择宏观经济目标时首先考虑本国经济运行周期的阶段特征和社会所面临的紧迫任务。当经济运行出于过热状态并导致严重的通货膨胀时,政府应当把“稳定物价目标”作为宏观调控的主要目标;实行适度从紧的财政政策和货币政策;当经济出于衰退阶段,应把“增长目标或增加就业”目标作为主要调控目标,实行扩张的财政政策和货币政策。
77. 政府对进出口贸易进行干预的手段包括( )。
 A.财务核算   B.关税壁垒   C.非关税壁垒 D.出口退税 E.出口信贷  
答案:BCDE
解析:见教材63页,
(1)对进口贸易的干预
  主要采取关税壁垒)和非关税壁垒;非关税壁垒包括:进口配额制、进口许可证、“自动”出口限制、进口押金制、最低限价制
(2)对出口贸易的干预
  政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。出口补贴分为直接补贴和间接补贴两种。间接补贴包括出口退税、出口信贷等。
78. 下列实现公共财政职能的手段中,属于实现收入分配职能的手段有(  )。   
    A.征收企业所得税
    B.征收遗产税
    C.开征资源税调节自然资源形成的级差收入
    D.征收个人所得税
    E.优化财政支出结构
答案:ABCD
解析:见教材70页。加强税收调节是收入分配职能手段之一。E选项属于资源配置的手段。
79.瓦格纳认为公共支出规模不断扩大是由于(   )
    A.政府部门的投资效率偏低
    B.公众可容忍税收水平的提高
    C.市场失灵问题对资源配置效率的负面影响,增加了政府配置资源的需求
    D.公共部门的劳动生产率提高
    E.工业化所引起的市场的扩张,使矛盾与冲突增多,需要增加公共支出维持经济社会秩序
答案:CE
解析:见教材76页。瓦格纳的政府活动扩张法则中认为:公共支出之所以会不断增长,首先是工业或所引起的市场的扩张,使市场中的当事人之间关系更为复杂,由此而产生的冲突和矛盾增多,引起对商业法律和契约的需要,因此,为维护社会和经济的正常秩序,需要政府增加公共支出;其次是为了纠正外部效应等市场失灵问题对资源配置效率的负面影响,客观上增加了政府参与资源配置的需要,将引起公共支出的增加。

80. 现代税收原则包括( )。
    A.税收效率原则    B.税收公平原则   C.财政政策原则   D.国民经济原则    E.税务行政原则 
答案:AB
解析;见教材88页最后一段。效率和公平是现代财政理论中强调的两大重要的税收原则。


 

如果觉得《2017经济师《中级经济基础》仿真题(4)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017经济师《中级经济基础》仿真题(4) 相关的文章