财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017经济师《中级经济基础》仿真题(3)

2017经济师《中级经济基础》仿真题(3)

03-28 21:35:36| |经济基础理论及相关知识|人气:477我要推荐此文给好友

2017经济师《中级经济基础》仿真题(3),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

41. 关于统计表的设计,下面说法错误的是(  )。
    A.统计表的左右两边不封口
    B.一张填好的统计表不可以出现空白单元格
    C.表中的数据一般是右对齐
    D.列标题之间通常不必用竖线隔开
答案;D
解析:见教材190页。列标题之间一般用竖线隔开,行标题之间通常不必用横线隔开

42.用于计算比率或速度的集中趋势的测度值是(    )。
    A.均值    B.中位数   C.几何平均数         D.众数
答案:c 
解析:见教材195页,几何平均数对比率、指数等进行平均,所以用于计算比率或速度的集中趋势的测度值是几何平均数。

43. 我国2001~2006年总从业人员和第三产业从业人员(年底数)如下:

则我国2001~2006年第三产业从业人数占总从业人数的比重的年平均数为(  )。
    A.37.79%  B.35.46%  C.38.25%   D 37.01%
答案:A
44. 环比发展速度等于( )。
  A.逐期增长量与其前一期水平之比
  B.累计增长量与最初水平之比
  C.报告期水平与最初水平之比
  D.报告期水平与其前一期水平之比
答案:D
解析:见教材204页,环比发展速度是报告期水平与其前一期水平的比值;
定基发展速度:报告期水平与某一固定时期水平(通常是最初水平)的比值
45. 某商店2000年商品销售总额为100万元,2007年商品销售总额为400万元,2000—2007年销售商品总额的平均发展速度为(    )。
    A.124.65%   B.110%    C.125.99%   D.121.9%
答案:D

46. 用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数是指( )。
    A.广义的指数    B.狭义的指数    C.相关系数    D.发展速度
答案:B
解析:见教材209页,广义地讲,任何两个数值对比形成的相对数都可以称为指数;
狭义地讲,指数是用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数。

47. 在利用指数体系分析价格(用P表示)和销售量(用q表示)变动对销售额的影响时,价格指数的计算公式是(    )。

答案:C
解析:见教材212页。在指数分析体系中,数量指数是拉氏数量指数,即以基期价格为权数;价格指数是帕氏价格指数,即以报告期数量为权数。

48. 研究相关关系的直观工具是(  )
    A频数分布表   B直方图   C 条行图 D 散点图
答案:D
解析:见教材216页,研究相关关系的直观工具有相关表、相关图(散点图)

49. 下列变量间,相关的密切程度最低的是( )
  A.某城市居民人均收入与私人汽车拥有量之间的相关系数为0.82
  B.某产品单位成本与利润之间的相关系数为-0.93
  C.某城市景点游客数量与票价的相关系数为-0.58
  D.某城市居民收入水平与食品支出之间的相关系数为0.9
答案:C
解析:见教材218页,相关系数的绝对值越大,相关程度越高。

50. 下列各项中,属于会计基本职能的是(  )。
  A.会计预算与考核
  B.会计预测与决策
  C.会计分析与评价
  D会计核算与监督
答案:D
解析:见教材222页最后一段。会计的基本职能是会计核算和会计监督。

51. 下列各项中,确认负债的条件是( )。
  A.必须是企业拥有或控制的资源
  B.必须是预期能够直接或间接给企业带来经济利益的资源
  C.必须是企业将要发生的交易事项形成的
  D.必须是在未来某一特定时期予以清偿的现有义务
答案:D
解析:见教材226页,负债指过去的交易、事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业

52. 对应收账款计提坏账准备,体现的是会计信息质量要求中的(  )。
    A.实质重于形式    B.谨慎性   C.可靠性          D.重要性
答案:B
解析:见教材233页,谨慎性:又称为稳健性,要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。如某一经济业务有多种处理方法可供选择时,应选择采取一种不导致扩大资产、虚增账面利润、扩大所有者权益的方法。如存货在物价上涨时采用后进先出法,对应收帐款计提坏帐准备,对固定资产采用加速折旧法、对可能发生的资产损失计提减值准备等。

53. 投资者个人的经济业务与其所投资企业的经济业务分开,符合(  )这一会计核算基本前提的要求。
    A.持续经营    B.会计主体   C.货币计量    D.会计分期
答案:B
解析:见教材230页,会计主体是企业会计确认、计量和报告的空间范围,是会计所服务的特定单位。明确界定会计主体,是会计核算的重要前提,是为了把会计主体的经济业务与其他会计主体以及投资者的经济业务划分开。

54.下列各项中,不符合资产会计要素定义的是(  )
    A委托代销商品   B 委托加工物资  C 待处理财产损失  D 尚待加工的半成品
答案:C
解析:待处理财产损失不能给企业带来经济利益,所以不符合资产定义。

55.下列各项属于资产项目的是(   )
    A  预付账款   B  预收账款  C    预提费用   D 盈余公积
答案:A
解析:BC是流动负债;D属于所有者权益。

56. 资产负债表中资产项目按照( )进行排列。
    A.到期日的远近   B.金额大小    C.流动性   D.重要程度
答案:C
解析:见教材245页,资产类项目按流动性进行排列,流动性强的在前,流动性差的在后;
负债类项目按到期日的远近进行排列,先到期的排在前,后到期的排在后;

57. 下列不能影响现金流量的业务是 ( )。
    A.现金购买原材料    B.用现金对外投资
    C.将现金存入银行    D.收回长期债券投资
答案:C
解析:见教材252页,若企业发生的经济业务只涉及现金各项目之间的变动或只涉及非现金项目之间的变动,则不会影响现金流量;如:从银行提取现金或将现金存入银行;以固定资产清偿债务、用原材料或固定资产对外投资等业务。

58. 在反映企业偿债能力的财务指标中,速动比率维持在(   )较为理想。
    A.1:2     B.1:1   C.2:1     D.4:1
答案:B
解析:一般认为流动比率应维持在2:1左右。速动比率应维持在1:1左右较为理想

59. 下列各项中,影响企业流动比率却不影响其速动比率的因素是( )。
    A.企业的存货增加
    B.从银行提取现金
    C.偿还应付账款
    D.应收账款计提坏账准备
答案:A
解析:
流动比率=流动资产/流动负债
速动比率=速动资产/流动负债
其中:速动资产=流动资产-存货
存货增加会导致流动资产增加,但不影响速动资产,不考虑其他情况下,存款增加会影响流动比率不影响速动比率。

60. 下面关于合同成立和生效的提法(   )是错误的
    A合同成立是指合同订立过程的完成
    B合同成立和合同生效是两个完全不同的概念
    C依法成立的合同,自成立时生效。法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,依照其规定
    D当事人对合同的效力不可以约定附条件,但可以约定附期限。
答案:D
解析:见教材275页,当事人对合同的效力可以约定附条件和附期限。


 

如果觉得《2017经济师《中级经济基础》仿真题(3)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017经济师《中级经济基础》仿真题(3) 相关的文章