财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017经济师《中级经济基础》仿真题(2)

2017经济师《中级经济基础》仿真题(2)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |经济基础理论及相关知识|人气:646我要推荐此文给好友

2017经济师《中级经济基础》仿真题(2),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

21. 对具有相同纳税能力的纳税人,不分经济成份、经济形式和经营方式,实行统一税收政策,征收相同的税收。这样征税所体现的是税收的(    )。
    A.纵向公平  B.横向公平 C.效率原则    D.普遍原则
答案:B
解析: 见教材89页,根据纳税能力,税收公平分为横向公平和纵向公平。横向公平是指纳税能力相同的纳税人应缴纳相同的税收。纵向公平是指纳税能力不同的纳税人应缴纳不同的税收。
22. 纳税人在进行交易时,通过提高商品销售价格,将所缴纳的税款转移给商品购买者或消费者,这种税负转嫁方式一般称为(    )。
    A.前转    B.后转  C.消转    D.税收资本化 
答案:A
解析:见教材89页,前转:又称顺转或向前转嫁。即纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品的价格方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。
23. 在国债发行制度中,决定国债发行条件的关键是国债的(  )。
    A.发行权限    B.发行方式   C.发行价格      D.票面金额
【答案】B
【解析】见教材93页第二段,国债发行条件包括国债种类、发行日期、发行权限、发行对象等。决定发行条件的关键是国债的发行方式。
24、具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划是( )。
  A.国民经济计划   B.政府预算   C.决算  D.经济发展战略  
答案:B
解析:见教材96页,政府预算是具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划。
25、资本预算主要以(   )为收入来源,以经济建设项目为支出对象。
    A.贷款  B.收费   C.税收  D.国债
答案:D
解析:见教材98页。
经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象;
资本预算主要以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象。
26. “双松”搭配类型一般在(  )情况下采用。
    A.经济严重通货膨胀时    B.经济严重通货紧缩时
    C.经济基本平衡时        D.经济衰退时
答案:B
解析:见教材116页,“双松”搭配类型:是指扩张性财政政策与扩张性货币政策的组合,当经济中出现严重通货紧缩时可以采取这种政策组合。
27.政府根据一定时期的经济社会状况,主动灵活的选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,干预经济运行的行为属于(   )
    A自动稳定的财政政策   B扩张性财政政策   C紧缩性财政政策  D 相机抉择财政政策
答案:D
解析:见教材114页,相机抉择的财政政策是指政府根据一定时期的经济社会状况,主动灵活的选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,干预经济运行行为,实现财政政策目标。
28、在弗里德曼的货币需求函数中,与货币需求成正比的因素是( )
  A.存款的利率 B.非人力财富比例   C.恒久性收入  D.债券的收益率   
答案:C
解析:见教材124页,考核弗里德曼的现代货币数量说。恒久性收入、人力财富比例与货币需求量成正比;金融资产的预期收益率,非人力财富比例与货币需求成反比。
29、 在货币供给机制中,(    )承担着信用扩张的职能。
    A.中央银行    B.计划部门   C.存款货币银行     D.财政部门 
答案:c 
解析:见教材125页,考核货币供给机制。中央银行具有创造货币的职能,而商业银行具有信用扩张和派生存款的职能。
30. 在中央银行的资产负债表中,( )属于中央银行负债项目。
    A.外汇储备    B.流通中的通货   C.贴现及放款    D.政府债券
答案:B
解析:见教材138页,中央银行资产负债表

31. 中央银行根据产业行情,物价趋势和金融市场动向等经济运行中出现的新情况和新问题,对存款货币银行提出信贷增减建议是(   )
    A 消费者信用控制  B 道义劝告  C 窗口指导  D 公开市场业务
答案:C
解析:见教材142页,间接信用指导即中央银行通过道义劝告、窗口指导等办法间接影响商业银行的信用创造。
 窗口指导是指中央银行根据产业行情,物价趋势和金融市场动向等经济运行中出现的新情况和新问题,对存款货币银行提出信贷增减建议。窗口指导没有法律约束力,但影响力往往较大。
32、 在下列关于商业银行和中央银行本质特征的表述中,正确的是()。
    A.都能对工商企业发放贷款
    B.都追求利润最大化
    C.商业银行能吸收社会公众的活期存款,中央银行则不能
    D.商业银行承担货币发行任务,中央银行则没有 
答案:c 
解析:见教材145页,在金融体系中,银行是主要的参与者。“中央银行+存款货币银行体系”的整体提供了社会所需要的货币。在货币与金融这一部分,我们需要掌握中央银行、存款货币银行各自的特点、作用、业务类型。
33.  金融市场是由许多子市场组成的一个庞大体系。国际上著名的LIBOR利率是()上的利率指标。
    A 同业拆借市场   B 票据市场   C 债券市场   D 股票市场
答案:a 
解析:见教材150页倒数第2行,LIBOR利率是伦敦银行间同业拆放利率。所以属于同业拆借市场。
34. 《巴塞尔协议》规定核心资本不得少于总资本的(  )
    A.30%    B. 20%   C. 50%    D.40% 
答案:C
解析:见教材160页,巴塞尔委员会将银行资本分为核心资本和附属资本。核心资本又称为一级资本,包括实收资本和公开储备,这部分至少占全部资本的50%。
35. 认为银行的利润最大化目标促使其系统内增加有风险的活动,导致系统内不稳定的金融监管理论是(   )
    A  公共利益论   B  市场失灵理论   C  金融风险控制论    D  保护债权论
答案:C
解析:见教材156页,金融监管一般理论中的金融风险控制论这一理论源于“金融不稳定假说”,认为银行的利润最大化目标促使其系统内增加有风险的活动,导致系统的内在不稳定。这种不稳定来源于:银行的高负债经营、借短放长和部分准备金制度。
36. 假设本国货币利率为3%,外国货币利率为5%,根据抛补利率平价理论,本国货币汇率应( )。
    A.升值2%   B.贬值2%   C.升水2%   D.贴水2%  
答案:C
解析:见教材164页上方。 抛补利率平价理论讨论的是远期汇率的决定。抛补利率理论表明远期汇率由即期汇率和国内外利差决定,高利率货币远期贴水(相应地外汇升水),低利率货币远期升水(相应的外汇贴水),年升贴水率等于两国利差。
37. 一国货币升值对其进出口收支产生何种影响(  )。
    A.出口增加,进口减少   B.出口减少,进口增加
    C.出口增加,进口增加   D.出口减少,进口减少
答案:b 
解析:本题比较简单。汇率对经济的影响包括进出口效应、国际资本流动效应、产出效应、物价效应、资源配置效应,本题考汇率变化对进出口的影响,见课本164页。
38、反映现象在某一时刻上的总量指标是(    )。
    A.时点指标    B.时期指标   C.相对指标     D.平均指标
答案:a 
解析:见教材175页,时点指标反映现象在某一时刻上的总量。
39.分类数据和顺序数据统称()
    A 品质数据   B 数值数据   C 第二手数据   D 定量数据
答案:a 
解析:见教材174页。分类数据和顺序数据所说明的都是事物的品质特征,是不能用数值表示的,通常用文字表述,其结果表现为类别,因而也统称定性数据或品质数据。
40、采用组距分组数据时,需要遵循(    )的原则。
    A. “上组限不在内”       B.“不重不漏”
    C.“组别能够穷尽”       D.“上组限在内”
答案:b 
解析:见教材187页,注意,
采用组距分组时,需要遵循“不重不漏”原则,而为解决“不重”的问题,统计分组时习惯上规定“上组限不在内”,即当相邻两组的上下限重叠时,恰好等于某一组上限的观察值不算在本组内,而计算在下一组内。


 

如果觉得《2017经济师《中级经济基础》仿真题(2)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017经济师《中级经济基础》仿真题(2) 相关的文章