财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识经济师考试中级经济基础模拟试题(9)

经济师考试中级经济基础模拟试题(9)

01-27 23:33:50| http://www.zjmxgs.com |经济基础理论及相关知识|人气:241我要推荐此文给好友

经济师考试中级经济基础模拟试题(9),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

2008年度经济师考试将于11月1日举行,www.zjmxgs.com为帮助考生顺利通过经济师考试,特精选了经济师考试模拟试题,以期为考生的冲刺复习提供帮助,以下为中级经济基础模拟试题及答案解析。

11.国际上通常按政府取得财政收入的形式对财政收入进行分类,在这种分类方法下,财政收入包括()
A,税收收入              B,国债收入
C,收费收入              D,罚款收入
E,国有资产收益
答案:ABCE

12.以下符合现代税收原则的是()
A,以尽可能小的税收成本获得税收收入
B,尽可能保持税收对市场机制运行的“中性”
C,使税收超额负担最小化
D,使各个纳税人之间的负担水平保持均衡
E,以国家信用为基础
答案:ABCD

13.以下选项中,有利于实现税负转嫁的因素包括()
A,需求弹性大、供给弹性小
B,需求弹性小、供给弹性大
C,属于所得税类的税种
D,属于商品税类的税种
E,课税范围狭窄
答案:BD

14,我国利用外资的主要形式有()
A,外商直接投资
B,对外借款
C,实行走出去战略
D,合格境外机构投资者投资
E,合格境内机构投资者投资
答案:AB

15,在社会主义市场经济条件下,公共财政具有()的职能。
A,资源配置
B,收入分配
C,经济稳定和发展
D,促进国际收支平衡
E,保持物价稳定
答案:ABC

16.下列各税种中,(    )的税收负担较易转嫁。
  A.增值税    B.消费税    C.所得税    D.农业税    E.关税
答案:ABE
解析:ABE三项属于与商品价格关系密切的税种,容易转嫁税负;而所得税属于与商品价格关系不密切的税种,税负不易转嫁;农业产品因其弹性很小,所以也不易转嫁。

17. 下列属于商业银行现金资产的项目有(    )。
A.库存现金         B.存款准备金
C.短期证券        D.存放同业
E.托收未达款
答案:ABDE
解析:属于商业银行现金资产的项目有:库存现金;存款准备金;存放同业;托收未达款。

18.下列业务哪些属于资产业务(    )。
A.信托          B.证券投资
C.购买办公用房       D.贷款
E.金融租赁
答案:BD
解析:属于资产业务有:证券投资、贷款。

19.某企业2002年有关资料如下:


月份 1 2 3 4 5 6
月末职工人数(人) 170 150 150 150 150 150
产品产量(万米) 10 10 12 11 14 14


又知该企业2001年年末职员人数为170人。根据上表资料计算可知(    )。
    A.该企业2002年二季度较一季度产量增长6.7%
    B.该企业2002年二季度较一季度产量增长21.88%
    C.该企业2002年一季度职员平均人数为160人
    D.该企业2002年一季度职员平均人数为157人
    E.该企业2002年二季度较一季度职员平均人数减少10人
答案:BCE
解析:二季度产量为39,一季度产量为32,增长39/32 – 1 = 21.88%
一季度平均人数:一月平均人数170,二月160,三月150,所以平均一季度有160人;
二季度平均人数:150人,所以二季度较一季度减少10人。

20.在下列相关关系中,属于负相关关系的有(    )。   
A.居民收入与消费支出    B.物价水平与居民生活水平
C.城市环保投入与环境污染指标    D.商品广告费与销售额
E.受教育程度与收入水平
答案:BC
解析:属于负相关关系的有:物价水平与居民生活水平;城市环保投入与环境污染指标。

如果觉得《经济师考试中级经济基础模拟试题(9)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与经济师考试中级经济基础模拟试题(9) 相关的文章