财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识经济师中级经济基础模拟试题

经济师中级经济基础模拟试题

01-27 23:33:03| |经济基础理论及相关知识|人气:558我要推荐此文给好友

经济师中级经济基础模拟试题,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

1:中央银行的主要中间业务是(  )。
A.货币发行业务
B.公开市场业务
C.信贷业务
D.全国清算业务
【答案】:D

2:假设一国总人口为8000人,就业人数4500人,失业人数500人,则这个国家的总劳动力为(  )。
A.8000
B.4500
C.5000
D.4000
【答案】:C

3:紧缩性财政政策的主要措施包括(  )。
A.降低利率
B.增加税收
C.增发国债
D.增加政府支出
【答案】:B

4:重点调查中的重点单位是指(  )。
A.具有重点意义或代表性的单位
B.管理工作中具有重点意义的单位
C.能推算总体参数的单位
D.标志总量在总体中占绝大比重的单位
【答案】:D

5:离散变量可以(  )。
A.被无限分割,无法一一列举
B.按一定次序一一列举,通常取整数
C.连续取值,取非整数
D.用间断取值,无法一一列举
【答案】:B 采集者退散

6:计量GDP时,把一个国家在一定时期内所生产的全部物品和劳务的价值总和减去翻程中所使用的中间产

品的价值总和,这种计量的方法
  是(  )
A.生产法
B.收入法
C.支出法
D.利润法
【答案】:A

7:交完汽车保险之后,不认真开车导致更多事故发生,这种情况属于市场失灵的那一种()。
A.垄断
B.信息不对称
C.公共产品
D.外部性【正确答案】:B

8:计算平均指标最常用的方法和最基本的形式是()
A.中位数
B.众数
C.算数平均数
D.几何平均数
【答案】:C

9:负债是企业所承担的现有义务,履行该义务预期会导致(  )。
A.经济利益流出企业
B.企业利润的增加
C.企业费用的降低
D.企业收入的减少
【答案】:A

10:在完全竞争的市场条件下,下列等式成立()。
A.MR=AR
B.MC=AC
C.MC=P
D.TC=MC
【答案】:A

11:通货膨胀是指(  )。
A.价格总水平持续上涨
B.价格总水平持续下降
C.货币流通速度减慢种
D.经济增长速度下降
【答案】:A

12:根据需求定理,一种商品的需求数量与价格之间存在(  )函数关系。
A.正向
B.负向
C.没有
D.以上都不对
【答案】:A

13:如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致(  )
A.本国出口增长
B.本国出口减少
C.本国进口减少
D.本国旅游收入增加
【答案】:B

14:科学发展观的基本内容是(  ).
A.强调科学技术的作用
B.保持经济增长速度的稳定
C.侧重科学技术的发展战略
D.实现国民经济全面、协调、可持续发展
【答案】:D

15:统计指数划分为个体指数和综合指数的依据是(  )。
A.计入指数的项目多少不同
B.指标性质不同
C.采用的基期不同
D.编制指数的方法不同
【答案】:A

16:已知各期环比增长速度为2%、5%、8%和7%,则相应的定基增长速度的计算方法为()。
A.(102%×105%×108%×107%)-100%
B.102%×105%×108×107%
C.2%×5%×8%×7%
D.(2%×5%×8%×7%)-100%
【答案】:A

17:发展速度的计算方法为()
A.报告期水平与基期水平之差
B.报告期水平与基期水平之比
C.增长量与基期水平之差
D.增长量与基期水平之比
【答案】:B

18:在编制组距数列时,当全程不变的情况下,组距与组数的关系是()。
A.正例关系
B.反比例关系
C.乘积关系
D.毫无关系
【答案】:B

19:甲、乙两数列的平均数分别为100和14.5,他们的标准差分别为12.8和3.7,则()。
A.甲数列平均数的代表性高于乙数列
B.乙数列平均数的代表性高于甲数列
C.两数列平局数的代表性相同
D.两数列平均数的代表性无法比价
【答案】:A

20:把近20年来我国的国内生产总值指标按年份顺序排列起来,形成的时间数列是()。
A.时期数列
B.时点数列
C.相对数时间数列
D.平均数时间数列
【答案】:A

21:有一个学生考试成绩为70分,在统计分组中,这个变量值应归人()。
A.60-70分这一组
C.60-70或70-80分这两组都可以
B.70-80分这个一组
D.作为上限的那一组
【答案】:B

22:在互补商品之间,如果一种商品价格上涨,另一种商品的需求随之(  )。
A.上升
B.下降
C.不变
D.无法确定
【答案】:B

23:下列各种预算形式中,(  )有利于克服政府财政收支指标刚性增长的弊端,提高预算支出效率。
A.增量预算
B.零基预算
C.单式预算
D.复式预算
【答案】:B

24:公共财政在提供环境保护、社会治安等公共物品和服务及缩小收入分配差距等方面发挥作用,体现了

公共财政(  )特征。
A.弥补市场失灵
B.具有非营利性的性质
C.为市场提供一视同仁的服务
D.法制化的财政
【答案】:A

25:甲乙双方在合同中对合同履行的费用负担约定不明确,根据法律规定,应按(  )办法处理。
A.由享受权利一方负担
B.由履行义务一方负担
C.由获得权益一方负担
D.双方平均负担
【答案】:B

26:根据合同法理论,(  )属于双务、实践性合同
A.仓储合同
B.保管合同
C.租赁合同
D.经过公证的赠与合同
【答案】:B
27:在会计核算的基本前提中,界定会计工作和会计信息的空间范围的是(  )。
A.会计主体
B.持续经营
C.会计期间
D.货币计量
【答案】:A

28:有关企业经营成果的信息,通过(  )来反映。
A.现金流量表
B.利润表
C.资产负债表
D.所有者权益变动表
【答案】:B

29:下列预算形式中,(  )一般不具有法律效力,也不需要经过国家权力机关批准。
A.年度预算
B.地方预算
C.增量预算
D.多年预算
【答案】:D

30:在20世纪30年代的世界经济危机中,日本实施的时局匡救政策(1932)是(  )财政政策的范例
A.紧缩性
B.中性
C.自动稳定
D.相机抉择
【答案】:D

31:下列税种中,不属于中央与地方共享收入的是(  )。
A.增值税
B.耕地占用税
C.资源税
D.证券交易税
【答案】:B

32:当某种税收的纳税人和负税人不一致时,发生了(  )。
A.税收倾斜
B.税收优惠
C.税负转嫁
D.免税
【答案】:C

33:经常预算以(  )为支出对象。
A.行政事业
B.经济建设项目
C.国防教育事业.
D.文化卫生事业
【答案】:A

34:国债是指一国中央政府作为主体,依据信用原则取得的资金来源,是一种(  )的财政收入。
A.无偿形式,经常性
B.有偿形式,非经常性
C.无偿形式,非经常性
D.有偿形式,经常性
【答案】:B

35:评价税收制度优劣和考核税务行政管理状况的基本准则是(  )。
A.税务行政原则
B.税收原则
C.公平原则
D.效率最大化原则
【答案】:B

36:下列税种中,属于中央税的是(  )。
A.消费税
B.房产税
C.土地增值税
D.耕地占有税
【答案】:A

37:我国在1974---1975年实行过(  )财政体制。
A.包干型
B.统收统支型
C.收支挂钩型
D.收入分成型
【答案】:D

38:下列选项中,(  )可以划归到我国现行的行为税类。
A.城市维护建设税
B.消费税
C.土地使用税
D.土地增值税
【答案】:A

39:下列选项中,(  )是一种收入稳定,无风险或风险较低的投资工具,有‘金边债券”三称
A.股票
B.保险
C.国债
D.储蓄
【答案】:C

40:计划经济条件下,政府对不同经济主体实行(  )的服务。
A.一视同仁
B.区别对待
C.绝对平均
D.相对公平
【答案】:A

41:对已注册的商标有争议时,可从核准注册之日起内向商标评审委员会申请裁定的期限为()。
A.一年
B.六个月采集者退散
C.五年
D.二年
【答案】:C

42:专利申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决定不服,可以自收到通知之日起(  )内,向专利复

审委员会请求复审。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
【答案】:B

43:下列专利申请文件中,决定权利人权利保护范围的是(  )。
A.申请书
B.说明书
C.权利要求书
D.摘要
【答案】:C

44:对商标局驳回商标注册申请不服的,申请人提出复审的受理机关是(  )。
A.人民法院
B.商标评审委员会
C.仲裁委员会
D.中华商标协会
【答案】:B

45:根据证券法律制度的规定,股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到

拟公开发行股票数量(  )的,为发行失败。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
【答案】:C

46:有限责任公司以其(  )依法自主经营,自负盈亏。
A.全部法人财产
B.债权人财产
C.股东个人财产
D.股东财产和债权人财产
【答案】:A

47:下列有关有限责任公司监事会的说法,不正确的是(  )。
A.设监事会时,其成员不得少于3人
B.监事会由股东代表和适当比例的公司职工代表组成
C.公司董事长不能兼任监事,但董事可以兼任监事
D.公司财务人员不得兼任监事
【答案】:D

48:我国公司法规定,公司若要发行新股,必须在最近(  )内连续盈利,并可向股东支付股利。
A.二年
B.三年
C.四年
D.一年
【答案】:C

49:甲公司与乙公司签订合同,由甲公司供应木材,乙公司负责加工成家具,后由于公司收购木材出现困

难,决定将合同所规定的义务转
  让给丙公司,问下列哪种转让行为有效(  )。
A.将合同所规定的供应木材的义务全部转让给丙公司
B.将合同所规定的供应木材的义务部分转让给丙公司
C.将合同所规定的供应木材的义务全部转让给丙公司,但需征得乙公司的同意
D.将合同所规定的供应木材的义务全部转让给丙公司,毋需征得乙公司的同意
【答案】:C

50:根据所适用的归责原则的不同,可以把民事责任分为(  )。
A.按份责任和连带责任
B.过错责任积无过错责任
C.单独责任和共同责任
D.财产责任和非财产责任
【答案】:B

51:依据我国《合同法》的规定,违约责任的归责原则为(  )
A.过错责任原则
B.过错推定责任原则
C.严格责任原则
D.公平责任原则
【答案】:C

52:(  )是会计的核心问题。
A.会计记录
B.会计报告
C.会计确认
D.会计计量
【答案】:D

53:下列各项属于反映企业偿债能力的指标有(  )。
A.资产总额
B.产权比率
C.主营业务净利润率
D.总资产周转率
【答案】:B

54:下列资产负债表项目中,根据总账科目期末余额直接填列的项目是(  )。
A.货币资金
B.预付账款
C.实收资本
D.应收账款
【答案】:C

55:通过资产负债表可以了解企业的(  )。
A.财务状况
B.经营成果
C.现金流量
D.获利能力
【答案】:A

56:企业接受现金捐赠所取得的现金在现金流量表中应反映在(  )项目中。
A.“收到的其他与筹资活动有关的现金”
B.收到的其他与投资活动有关的现金
C.收到的其他与经营活动有关的现金
D.吸收投资所收到的现金
【答案】:A

57:主要提供企业财务状况信息的会计报表是(  )。
A.现金流量表
B.利润表
C.资产负债表
D.利润分配表
【答案】:C

58:企业的会计核算以人民币作为记账币位币,这一规定的基本前提是(  )。
A.会计主体
B.持续经营
C.货币计量
D.会计分期
【答案】:C

59:下列不属于资产的基本特征的是(  )。
A.形成资产的交易或成事项必须已经发生
B.资产必须是由企业拥有或控制的资源
C.资产预期应能够给企业带来经济利益
D.只要企业能够使用的经济资源就是资产
【答案】:D

60:记账凭证是根据(  )填制。
A.经济业务
B.会计报表
C.账簿记录
D.原始凭证
【答案】:D

61:会计核算的一般原则中,是指企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照

它们的法律形式作为会计核算的依据的是(  )。
A.实际成本原则
B.权责发生制原则
C.重要性原则
D.实质重于形式原则
【答案】:D

62:如果一国居民可以在国内自由持有外币资产,如银行外币存款,并可自由地在国内把本国货币兑换成

外币资产,则该国货币实现了(   )
A.对内可兑换
B.对外可兑换
C.资本项目可兑换
D.经常项目可兑换
【答案】:A

63:假设本国货币利率为5%,外国货币利率为4%根据抛补利率平价理论,本国货币汇率应(  )。
A.升值1%
B.贬值1%
C.升水1%
D.贴水1%
【答案】:D

64:一国的国际收支状况会导致一国汇率变化,当国际收支逆差,本币一般会(  )。
A.相对贬值
B.相对升值
C.买力不变
D.购买力不确定
【答案】:A

65:如果央行发行太多货币,导致一国国内发生严重通货膨胀,这种通货膨胀产生的原因可归于(  )。
A.需求拉动
B.成本推动
C.输入型
D.结构因素导致
【答案】:A

66:某甲与所供职的公司签订合同,该合同规定:某甲每月支付100元,当其在公司土作满三年后,从第

四年起有权按约定价格购买该公司一定数量的股票,这种交易是(  )交易。
A.金融期权
B.金融期货
C.投资基金
D.货币掉期
【答案】:A

67:下列各项中,应填列于中央银行资产负债表中负债方的是(  )。
A.外汇储备
B.流通中通货
C.贴现及放款
D.政府债券
【答案】:A

68:确定有价证券交易价格的主要依据是(  )。
A.未来收益的现值
B.未来收益的总值
C.各种有价证券的差异性
D.利息
【答案】:A

69:某商业银行为客户办理资金收付业务,客户为此支付了1万元手续费。这种业务属于商业银行的(  

)。
A.中间业务
B.负债业务
C.贷款业务
D.票据贴现业务
【答案】:A

70:判断一个产权权能是否完整,应当主要以()为依据。
A.财产权利的归属
B.所有者对它具有的排他性和可转让性
C.所有者对财产是否拥有占有权和使用权
D.产权主体的责权利关系是否明确
【答案】:B

二、多选题(多选题( 第71-105题,每题2分,共70分))
71:相机抉择财政政策具体内容包括(  )。
A.补偿政策
B.支付政策
C.税收政策
D.国债政策
E.汲水政策
【答案】:AE

72:下列关于增量预算和零基预算的描述正确的有(  )。
A.按预算编制形式,将政府预算分为增量预算和零基预算
B.按预算编制依据的内容和方法,将政府预算分为增量预算和零基预算
C.零基预算要求一切都要重新开始且起点为零
D.增量预算保持了各项财政收支指标的连续性E:增量预算也称基数预算
【答案】:BDE

73:下列关于财政支出规模不断增长的“梯度渐进增长理论”内容,描述正确的是(  )。
A.公共支出增长是“阶梯式”
B.公共支出增长是“连续的”
C.公共支出水平在正常年份随税收收入的增长而逐渐上升
D.公共支出在经历战争、自然灾害等突变时会急剧上升
E.突变期结束后,公共支出水平会下降且低于原有水平
【答案】:ACD 采集者退散

74:国债作为一个财政范畴,下列描述中错误的有(  )
A.在历史上国债的出现比税收要早
B.国债的产生需要社会存在比较充裕的闲置资金
C.国债具有自愿性、有偿性、固定性
D.国债的产生需要比较健全的信用制度
E.国债是财政收入的主要来源
【答案】:ACE

75:税收作为财政收入的主要来源,其强制性体现在(  )。
A.税收分配关系的建立具有强制性
B.税收征收过程具有强制性
C.税收征收完全是凭借国家拥有的政治权力
D.税收征纳双方无权随意变更征纳标准
E.出现了税务违法行为,国家可以依法进行处罚
【答案】:ABCE

76:我国《商标法》除保护商品商标外还保护(  )。
A.服务商标
B.立体商标
C.气味商标
D.集体商标
E.证明商标
【答案】:ADE

77:根据《专利法》规定,专利权人对其发明创造享有(  )。
A.制造权
B.使用权
C.许诺销售权
D.销售权
E.进口权
【答案】:ABCDE

78:关于股份有限公司的上市条件,下列说法错误的有(  )
A.公司股本总额不少于6000万元
B.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行
C.公司最近2年无重大违法行为
D.公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上,公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例

为15%以上
E.公司最近三年财务会计报告无虚假记载
【答案】:ABC

79:下面关于股票种类的论述中正确的有哪些(  )
A.根据票面上及股东名册是否记有股东姓名分为记名股与无记名股
B.根据股东所享有的权利可分为普通股,优先股和后配股
C.根据是否有票面金额分为额面股和无额面股
D.根据发行的资本范围的不同分为旧股和新股
【答案】:ABCD

80:有限责任公司设立申请时,所必须提交的文件有(  )
A.国务院授权部门的批准文件
B.公司章程
C.省级人民政府的批准文件
D.公司住所证明
E.验资证明
【答案】:ABDE

81:刘升与王强的代理合同于6月2日结束,6月4日刘升以王强的名义与牛雨签订了一份买卖光碟的合同

在此情形下,(  )
A.合同无效
B.王强可追认该合同,从而承受该合同的权利义务
C.王强不追认该合同时,应由刘升承担相关的合同责任
D.牛雨可催告王强在1个月内予以追认,如王强未作表示,视为拒绝追认
E.王强追认合同,应由刘升和王强承担相关的合同责任
【答案】:BCD
82:下列选项中哪些属于导致承诺不生效的事由(  )。
A.受要约人改变了要约中的价格条款
B.受要约人改变了要约人要求承诺的形式
C.承诺在要约有效期限内作出,但在期限届满后到达要约人
D.撤回承诺的通知先于承诺到达要约人
E.撤回承诺的通知后于承诺到达要约人
【答案】:AD

83:财务报告分析中比较分析法按比较标准可分为(  )
A.实际指标同计划指标比较
B.实际指标同预期指标比较
C.本期指标同上期指标比较
D.本企业指标同国内外先进企业指标比较.
E.本企业指标同行业企业指标比较
【答案】:ACD

84:下列属于目前我国利润表正表部分的是(  )。
A.未分配利润
B.主营业务利润
C.营业利润
D.利润总额
E.净利润
【答案】:BCDE

85:下列各项中,属于实际没有支付现金的费用有(  )。
A.计提固定资产折旧费用
B.生产工人的工资费用
C.预提的大修理费用
D.无形资产价值摊销
E.各项税费
【答案】:ACD

86:企业将一项短期投资确认为现金等价物应当满足的条件是(  )。
A.期限短
B.周转快
C.易于转换为已知金额的现金
D.流动性强
E.价值变动风险很小
【答案】:ACDE

87:资产负债表上的“货币资金”项目,应根据(  )科目的期末余额合计数填列。
A.现金
B.短期借款
C.银行存款
D.其他货币资金
E.短期投资
【答案】:ACD

  第88题:国际收支平衡表由(  )诸部分构成。
A.经常项目
B.资本与金融项目
C.储备资产
D.净误差与遗漏
E.综合差额
【答案】:ABCD

89:货币政策实施的目标包括(  )。
A.经济增长
C.国际收支平衡
E.充分就业
B.债券
D.银行活期存款
B.物价稳定
D.公平正义
【答案】:ABCE

90:处于货币供应量M1层次(  )。
A.股票
B.基金
C.现金
D.流动资金
E.房地产
【答案】:CD

91:在确定经济发展所需要的必要货币供应量时,还需要考虑物价的自然上涨因素;导致物价自然上涨的

主要因素有(  )。
A.出现价格“剪刀差”时的价格调整
B.产品的更新换代
C.货币供应量的增加
D.货币需求的下降
E.产品技术性能的提高
【答案】:ABE
92:导致一国货币升值的因素有(  )。
A.国际收支顺差
B.对外贸易持续逆差
C.通货膨胀率比他国低
D.提高利率
E.总需求增长快于总供给
【答案】:ACD

93:商业银行的资产业务主要包括(  )。
A.票据贴现
B.贷款
C.再贷款
D.结算
E.证券投资
【答案】:ABE

94:下列关于货币需求的说法中,正确的是(  )。
A.货币需求是一种主观需求
B.货币需求是一种客观需求
C.货币需求是一种有效需求
D.货币需求是一种派生需求
E.货币需求是一种经济需求
【答案】:BCDE

95:在2003年《新巴塞尔协议》中,被称为“巴塞尔协议”三大支柱的是(  )。
A.治理结构
B.最低资本要求
C.监管当局的监督检查
D.内部评级模型
E.市场约束
【答案】:BCE

96:市场垄断的成因包括(  )。
A.政府垄断
B.生产资源的独占
C.专利权导致
D.自然垄断
E.权力垄断
【答案】:ABCD

97:实施紧缩性财政政策所引发的经济后果包括(  )。
A.财政收入增加
B.财政支出减少
C.通货膨胀
D.物价下降
E.就业率上升
【答案】:BD
98:公共产品具有以下特点(  )。
A.非竞争性
B.非排它性
C.私人提供
D.价格低廉
E.市场自由供给
【答案】:AB

99:一个有效的产权制度应当包括(  )。
A.排他性的产权关系
B.明确的产权规则
C.清晰的企业产权结构
D.有效的产权保护制度
E.一定的政府干预
【答案】:ABCD

100:关于基尼系数的正确说法包括(  )。
A.基尼系数为0,表示收入分配绝对不平等
B.基尼系数的值越大,表明收入分配不平等程度就越大
C.基尼系数的值域总是在0和1之间
D.在任何社会中,基尼系数都不可能等于0
E.基尼系数为1,表示收入分配绝对平等
【答案】:BCD

101:下列属于正相关的现象有(  )
A家庭收入越多,其消费支出也越大
B某产品产量随工人劳动生产率的提高而增加
C流通费用率随商品销售额的增加而减少
D生产单位产品所耗工时随劳动生产率的提高而减少
E总生产费用随产品产量的增加而增加
【答案】:ABE

102:下列等式中,正确的有(  )
A增长速度=发展速度-1
B环比发展速度=环比增长速度+1
C定基发展速度=定基增长速度+1
D平均发展速度=平均年增长速度-1
E平均增长速度=平均发展速度-1
【答案】ACE
103:不容易受极端值影响的平均数有(  )
A众数
B中位数
C算术平均数
D标准差
E极差
【答案】AB

104数值型数据的整理与图示方法有(  )
A组距分组
B条形图
C圆形图
D直方图
E折线图
【答案】ABCDE

105:下列指标中属于总量指标的有(  )
A月末商品库存额
B劳动生产率
C历年产值增加额
D年末固定资金额
E某市人口净增加数
【答案】ACDE


 

如果觉得《经济师中级经济基础模拟试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与经济师中级经济基础模拟试题 相关的文章