财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017经济师中级经济基础全真模拟题三

2017经济师中级经济基础全真模拟题三

03-28 21:35:36| |经济基础理论及相关知识|人气:919我要推荐此文给好友

2017经济师中级经济基础全真模拟题三,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题
1.三部门经济中的储蓄-投资恒等式是()
A,I=S
B,I=S+(T-G)
C, I=S+(T-G)+(M-X)
D,S=Y-C
答案:B
2.市场需求不变,但供给量增加导致供给曲线向右下方移动,形成新的均衡点。在新的均衡点,()
A,均衡价格提高,均衡产量不变
B,均衡价格提高,均衡产量下降
C,均衡价格下降,均衡产量提高
D,均衡价格下降,均衡产量下降
答案:C
解析:参看课本13页图1-4。
3.判断一个产权权能是否完整,应当主要以()为依据。
A,财产权利的归属
B,所有者对它具有的排他性和可转让性
C,所有者对财产是否拥有占有权和使用权
D,产权主体的责权利关系是否明确
答案:B
解析:此题在2003年、2004年都考过。两年考了同样的题目,可见近年的考题,尤其前3年的考题值得做一做。
4.在现代企业制度中,建立和完善企业资产所有者和企业经营者之间委托代理关系的核心是( )。
A.构建企业资产所有者的有限财产制度
B.构建有效的控制机制和约束机制
C.建立法人财产制度
D.建立自主经营、自负盈亏的经营管理体制
答案:B
解析:在现代企业制度中构建有效的控制机制和约束机制,是建立和完善企业资产所有者和企业经营者之间委托代理关系的核心。
5,某化工厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,并因此导致了附近粮食大幅度减产,但该厂却又不对农民进行相应的赔偿,这种现象的存在,通常被称为( )。
A.正外部性 B.负外部性
C.外部经济 D.外部影响
答案:B
解析:当某一市场主体的经济活动使其他市场主体或社会成员的利益受损,而又并不为此进行相应的赔偿,那么这种活动所导致的外部影响就是负外部性。
6.我国和世界上一些国家和地区采用保护价格支持农产品生产,稳定农民收入。下列关于保护价格的说法中,错误的是()
A,一般情况下,由于保护价格高于均衡价格,从而导致产品供给超过需求,出现产品过剩
B,一般情况下,实施保护价格,会导致短缺现象,进而出现排队现象
C,要保证保护价格顺利实施,必须建立政府的收购和储备系统
D,保护价格只宜在少数产品上实行
答案:B
解析:B项描述的是实施最高限价的情况,不是实施保护价格的情况。
7.某产品的需求价格弹性系数小于1,则厂商为了增加销售收入,应该采取的销售策略是()
A,薄利多销
B,提高价格
C,提价或降价都不会导致销售收入变化,厂商应该采用价格之外的策略
D,先降价,后提价
答案:B
解析:参看课本17页上方,5.需求价格弹性和总销售收入的关系
8. 当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的其他生产用途中所得到的最高收入,被称为()
A,显成本 B,隐成本 C,机会成本 D,总成本
答案:C
9.当边际成本与平均总成本正好相等时,()处于最低点。
A,平均总成本 B,边际成本
C,平均可变成本 D,平均固定成本
答案:A
解析:注意课本22页图1-9中三条成本线:MC(边际成本)、AVC(平均可变成本)、AC(平均总成本)。三条线都先下降后上升,跑出一条U形轨迹;随着产量上升,MC线速度最快,最先到达低点,其次是AVC线,最慢的是AC线;MC线穿过AVC、AC线的最低点,即,当MC=AVC时,AVC处于最低点,当MC=AC时,AC处于最低点。
10,现代企业制度的基本形式是()
A,股份制 B,公司制 C,公有制 D,国有制
答案:B
解析:此题为2004年试题。
11,在完全竞争市场中,企业要达到利润最大化,必须达到一定条件。以下说法中,不是完全竞争市场中企业利润最大化的条件的是()
A,MR=MC B,MR=P
C,P=MC D,以上选项都不对
答案:D
解析:任何市场类型中,企业要达到利润最大化,都必须遵循MR=MC的原则。在完全竞争市场中,MR=P,因此要遵循MR=MC的原则,就意味着MR=MC=P。
12,按税负转嫁与否,一国的税种可分为( )。
A.商品税、所得税和财产税
B.直接税与间接税
C.中央税与地方税
D.从价税与从量税
答案:B
解析:按税负转嫁与否,一国的税种可分为直接税与间接税。
13.大卫-李嘉图在19世纪初提出,决定国际贸易的因素是两个国家产品的相对生产成本,而不是绝对生产成本。这种理论被称为国际贸易的()
A,绝对优势理论 B,比较优势理论
C,要素禀赋理论 D,规模经济贸易理论
答案:B
14.为扩大总需求,刺激经济发展,财政运用的手段主要是( )。
A.增加税收
B.增加转移支付
C.增加支出
D.提高中央财政收入的比重
答案:C
解析:本题曾有学友问过,为何不选B。B项同样也属于扩张性财政政策,具有刺激经济的作用。但在单选题中,最佳选项还是C;增加支出对生产的促进作用是直接的,也是政府最经常使用的一种刺激经济的手段,而增加转移支付主要是为了促进公平。若本题是多选题,则应选BC。
15,税收是财政收入最基本、最重要的来源,它具有()的特点。
A.强制性、无偿性和固定性
B.临时性、区域性和有偿性
C.特定性、福利性和随意性
D.自愿性、受益性和普遍性
答案:B
16,在对财政支出进行分类时,按()分类是国际通行的做法,便于进行国际比较。
A,支出功能 B,使用部门
C,支出经济 D,支出能否得到等价补偿
答案:A
17.由于国债风险小,偿还有保证,通常被称为( )。
A.保险债券
B.保值债券
C.金边债券
D.银边债券
答案:C
18,土地购买者在购买时,将政府将要征收的土地税款从购买价格中扣除掉,从而将土地税款向后转移给土地的出售者。这种税负转嫁方法属于()。
A,前传
B,后转
C,混转
D,税收资本化
答案:D
19,甲商品需求弹性大、供给弹性小;乙商品需求弹性小,供给弹性大。同时甲、乙商品的生产商征税,哪种商品的生产商更容易把税收转嫁给消费者?()
A,甲
B,乙
C,难以确定
D,转嫁难度相同
答案:B
20,现代财政理论中强调的税收原则是()
A,平等、便利、确实、最少征收费
B,财政政策原则、国民经济原则、社会公正原则、税务行政原则
C,效率与公平
D,公平、确定、简便、节省
答案:C
21.在任意一个时点上,中央银行资产与负债的关系是()
A,保持平衡 B,资产大于负债
C,资产小于负债 D,以上三种情况都有可能
答案:A
22.《巴塞尔协议》规定核心资本不得少于总资本的( )
A.30%
B.50%
C.20%
D.40%
答案:B
23,政府在征税过程中要运用现金科学的方法进行税务管理,解约征收费用,这体现了现代财政理论要求的税收原则中的()。
A,税收经济效率原则
B,税收行政效率原则
C,税收公平原则
D,税收能力原则
答案:B
24.中央银行的中间业务是( )。
A.货币发行业务
B.对政府的业务
C.对商业银行贷款
D.清算业务
答案:D
25.一国货币升值对其进出口收支产生何种影响( )。
A.出口增加,进口减少
B.出口减少,进口增加
C.出口增加,进口增加
D.出口减少,进口减少
答案:B
26.就其研究内容来说,弗里德曼的现代货币数量论是()。
A.关于流动性偏好的理论
B.关于价格水平的理论
C.关于产出与货币收入的理论
D.关于货币需求的理论
答案:D
27.新古典综合派从货币供应量的内生性认识出发,认为中央银行货币政策目标应该放在( )上。
A.货币供应量
B.利率
C.充分就业
D.经济增长
答案:B
28.信用扩张是当代不兑现的信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够扩张信用、创造派生存款的金融机构是( )。
A.中央银行
B.商业银行
C.资本市场
D.保险公司
答案:B
解析:信用扩张是当代不兑现的信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够扩张信用、创造派生存款的金融机构是商业银行;而创造信用、发放基础货币的是中央银行。
29, 将财政支出分为购买性支出和转移性支出具有重要意义。在财政支出总额中,如果购买性支出所占比重较大,则说明政府的()职能较强。
A,收入分配
B,资源配置
C,经济稳定和发展
D,A和B
答案:B
30, 按以下哪一种分类方法,可以将财政支出分为购买性支出和转移性支出?()
A,按政府职能分类
B,按支出使用部门分类
C,按支出经济分类
D,按支出能否直接得到等价补偿分类
答案:D
www.zjmxgs.com 31, 2006年,国务院对政府收支分类体系进行了改革。根据新的政府收支分类体系,将财政支出分为一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业等17类,这种分类标准是()。
A,按政府职能分类
B,按支出使用部门分类
C,按支出经济分类
D,按支出能否直接得到等价补偿分类
答案:A
32,与财政政策相比,货币政策()
A,决策时滞较长,效果时滞较短
B,决策时滞较短,效果时滞较长
C,可以在非经济领域发挥重要作用
D,手段多、力度大、见效快
答案:B
33,2005年之后,我国经济发展内外部条件向好,但供求结构、体制等深层次问题日益突出。在这样的经济背景下,我国开始实施()
A,紧缩型财政政策
B,扩张型财政政策
C,稳健型财政政策
D,紧缩与扩张并用的财政政策
答案:C
34,根据弗里德曼的货币需求函数,人力财富占总财富的比例与货币需求量的关系是()
A,人力财富比例越高,货币需求量越大
B,人力财富比例越高,货币需求量越小
C,二者无直接关系
D,人力财富与货币需求的关系在不同时期呈现出不同特点
答案:A
35,在我国,负责制定和执行货币政策的政府部门是()
A,银行业监督管理委员会
B,中国人民银行
C,证券期货业监督管理委员会
D,保险业监督管理委员会
答案:B
36.通货膨胀可以按其形成原因划分为很多类型,()所引发的通货膨胀称为需求拉上型通货膨胀。
A.因预期成本增长而导致的消费支出增长
B.因实际成本增长而导致的消费支出增长
C.因工资增长而导致的消费支出增长
D.因工会活动而导致的工资增长
答案:C
37.外汇缓冲政策是一种重要的国际收支调节政策,具体指通过外汇储备的变动或临时向外借款抵消超额外汇供求以调节国际收支。当国际收支出现顺差时,货币当局应该()
A,在外汇市场上购进外汇,增加外汇储备,消除超额外汇供给
B,在外汇市场上卖出外汇,减少国家的外汇储备
C,由市场调节
D,以上都不对
答案:A
38.调低利率能够对宏观经济产生一定的刺激作用,其中短期市场利率通常是作为中央银行货币政策的( )。
A.传统工具B.最终目标
C.特殊工具D.中间目标
答案:D
39.中央银行可以运用的货币政策工具中最具有弹性且主动权完全由中央银行掌握的传统货币政策工具是( )。
A.利率高限 B.存款准备率
C.公开市场业务 D.再贴现率
答案:C
40.时期指标和时点指标的分类依据是( )。
A.反映内容不同 B.反映的时间状态不同
C.表现形式和作用不同 D.性质和特点不同
答案:B
41.总量指标按所反映的时间状况不同分为( )。
A.时期指标和时点指标B.相对指标和平均指标
C.比例指标和比率指标D.总量指标和相对指标
答案:A
42.在实际中应用最为广泛的调查方式方法是()。
A.抽样调查 B.典型调查
C.普查 D.重点调查
答案:A
43.重点调查的重点单位是指( )。
A.企业规模较大的单位 B.这些单位是工作重点
C.效益最好的单位 D.在所要调查的数量特征上占有较大比重的单位
答案:D
44. 某企业各月劳动生产率资料如下:
月份                   一月     二月      三月      四月
产值(万元)             4450. 458.     865.      2
月初员工数(人)        40444446
劳动生产率(万元/人)  1.     04761.   14551.    3067-
该企业一季度平均月劳动生产率是()
答案:B
解析:计算相对数的序时平均数,先分别求出分子指标和分母指标时间序列的序时平均数,然后再进行对比。本题求的是一季度数值,故分子只包括一、二、三月的产值,排除AD;分母计算员工平均数,可近似认为是间断时间相等的绝对数时间序列平均数计算,每个月的月初数加月末数再除以2即可。
45.企业会计方法和程序前后各期( )。
A.应当一致,不能任意变动 B.根据需要可随时变动
C.经财税部门批准才能变动 D.在任何情况下不能变动
答案:A
46. 下列指标和时间构成的数列中,属于相对数时间序列的是( )。
A.年末总人口   B.钢产量
C.居民消费水平 D.人口自然增长率
答案:D
解析:属于相对数时间序列的是人口自然增长率。
47.以下各项不符合谨慎性原则的是( )。
A.在物价上涨时期对存货计价采用后进先出法
B.对应收账款计提坏账准备
C.固定资产采用加速折旧法
D.设置秘密准备
答案:D
解析:谨慎性的应用并不允许企业设置秘密准备。
48.在会计核算中,对支出的效益波及当期的,应作为( )处理;而对支出的效益波及几个会计期间的,应作为( )处理。
A.企业经营费用,收益性支出 B.收益性支出,资本性支出
C.资本性支出,收益性支出 D.资本性支出,企业经营费用
答案:B
解析:在会计核算中,对支出的效益波及当期的,应作为收益性支出处理;而对支出的效益波及几个会计期间的,应作为资本性支出处理。
49,复式记账法被世界各国公认为是一种科学的记账方法。其中,借贷记账法是复式记账法中被广泛应用的一种,以下说法不符合借贷记账法特点的是()
A,在资产负债表中,资产的项目一般列在左方,负债和所有者权益的项目一般列在右方
B,在账户中,各项资产的期初余额,记入该账户的左方
C,在账户中,资产的减少,应记入账户的借方
D,账户的借方核算资产期初余额、资产增加、负债与所有者权益减少和资产期末余额
答案:C
解析:在账户中,资产的减少,应该记入账户的贷方,即右方。见课本235页。
50.我国目前采用的利润表格式为( )利润表。
A.单步式 B.多步式
C.报告式 D.账户式
答案:B
解析:我国目前采用的利润表格式为多步式利润表。
51.下列各项中,一定不会引起现金流量表中现金数额变动的是( )。
A.从银行提取现金备发工资 B.非现金资产的增加或减少
C.长期负债的增加或减少 D.所有者权益的增加或减少
答案:A
52.现金流量表补充资料中的“固定资产折旧”项目是指( )。
A. “累计折旧”科目的贷方本期发生额
B. “累计折旧”科目的贷方余额
C. “累计折旧”科目的贷方本期发生额中属于本期提取的折旧额
D. “累计折旧”科目的借方本期发生额
答案:C
解析:现金流量表补充资料中的“固定资产折旧”项目是指“累计折旧”科目的贷方本期发生额中属于本期提取的折旧额
53.流动资产与流动负债增加相等的金额可使流动比率( )。
A.提高     B.下降
C.保持不变 D.无一定结果
答案:D
54.合同格式条款遇到( )情况时为有效。
A.提请对方注意限制提供条款方的责任 B.免除自己一方责任
C.排除对方主要权利 D.加重对方责任
答案:A
55.合同成立和合同生效的关系是()
A,合同成立,不一定生效
B,合同生效,不一定成立
C,合同成立,一定有合同生效
D,无一定关系
答案:A
56.根据《合同法》的规定,撤销权( )。
A.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起3年期满时消灭
B.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起2年内行使,自债务人的行为发生之日起5年期满时消灭
C.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年期满时消灭
D.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起2年内行使,自债务人的行为发生之日起3年期满时消灭
答案:C
解析:根据《合同法》的规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年期满时消灭。
57.《担保法》允许当事人自愿办理抵押合同登记的,在( )办理。
A.抵押物所在地的公证部门 B.抵押人所在地的公证部门
C.抵押人所在地的工商行政管理部门 D.抵押物所在地的工商行政管理部门
答案:B
解析:《担保法》允许当事人自愿办理抵押合同登记的,在抵押人所在地的公证部门办理。
58.股份有限公司经理无( )职权。
A.制定公司的具体规章 B.提请聘任或解聘公司副经理,财务负责人
C.聘任或解聘公司副经理、财务负责人,决定其报酬事项
D.聘任或解聘除应由董事会聘任或解聘以外的负责管理人员
答案:C
解析:股份有限公司经理的职权包括:制定公司的具体规章,提请聘任或解聘公司副经理、财务负责人,聘任或解聘除应由董事会聘任或解聘以外的负责管理人员。
59.根据《证券法》的规定,因违法违纪被( )受处理5年后,担任证券交易所的负责人仍将受限制。
A.解职的证券公司的董事 B.开除的国家机关工作人员。
C.解职的证券登记结算机构的经理 D.撤销资格的证券业从业律师
答案:B
解析:根据《证券法》的规定,因违法违纪被开除的国家机关工作人员受处理5年后,担任证券交易所的负责人仍将受限制。
60.证券交易所的各项费用收入的积累( )。
A.归国家所有 B.归会员所有
C.权益由会员分别享有 D.交易所存续期间,可分配给会员
答案:B
解析:证券交易所的各项费用收入的积累归会员所有。

www.zjmxgs.com 二、多项选择题
1.市场类型划分的标准是()
A,生产者数目的多寡
B,产品的差别程度
C,进入障碍的大小
D,生产要素的效率
E,市场规模的大小
答案:ABC
2,需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为价格变化具有()
A,收入效应
B,替代效应
C,递减效应
D,规模经济效应
E,导向效应
答案:AB
3.如果产权的所有者对他所拥有的权利具有( ),那么他所拥有的产权就是完整的,否则就是产权的残缺。
A.排他的使用权 B.收入的独享权 www.zjmxgs.com
C.实际的占有权 D.自由的转让权
ABD
解析:如果产权的所有者对他所拥有的权利具有排他的使用权、收入的独享权和自由的转让权,那么他所拥有的产权就是完整的,否则就是产权的残缺。
4,以下属于影响供给变动的因素有()
A,消费者偏好
B,生产成本
C,产品价格
D,消费者的个人收入
E,生产者的预期
答案:BCE
5,关于均衡价格模型,下列说法正确的是()
A,市场需求不变,供给曲线向右下方移动时,均衡价格下降,均衡产量增加
B,市场供给不变,需求曲线右上方移动时,均衡价格上升,均衡产量增加
C,任何市场上的供求平衡都是偶然的、暂时的、相对的
D,当政府实行最高限价时,最高限价往往低于均衡价格
E,当政府实行保护价时,往往造成市场短缺
答案:ABCD
解析:当政府实行保护价时,价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩。
6.政府平抑经济波动的需求管理政策是指( )。
A.财政政策 B.货币政策
C.促进技术进步的政策 D.增加劳动供给的政策
答案:AB www.zjmxgs.com
解析:政府平抑经济波动的需求管理政策是指财政政策和货币政策。
7.对垄断进行公共管制的方式主要有( )。
A.有效地控制市场结构
B.避免过度竞争
C.对垄断企业产品的价格和产量进行控制
D.制定反托拉斯法,对垄断厂商的行为进行法律约束
答案:ACD
解析:对垄断进行公共管制的方式主要有:有效地控制市场结构;对垄断企业产品的价格和产量进行控制;制定反托拉斯法,对垄断厂商的行为进行法律约束。
8,与生产建设性财政相比,公共财政具有如下基本特征()
A,是弥补市场失灵的财政
B,是法治化的财政
C,必须为市场提供一视同仁的服务
D,具有非市场营利性
E,为社会提供大部分基本建设投资支出
答案:ABCD
9,公共财政的职能包括()
A,资源配置
B,发行货币
C,公开市场业务
D,全国清算
E,经济稳定和发展
答案:AE
10.财政配置资源的范围主要包括( )。
A.竞争性的产业 B.非竞争性的产业
C.排他性的设施 D.非排他性的设施
E.短缺资源
答案:BDE
解析:财政配置资源的范围主要包括:非竞争性的产业;非排他性的设施;短缺资源。
11.国债按发行凭证划分,可分为()
A,有纸国债 B,无纸国债
C,内债 D,外债
E,国库券
答案:AB
12,存款货币银行扩张信用、创造派生存款的能力受到()因素的制约。
A,物价水平
B,收入水平
C,缴存中央银行的存款准备金
D,提取现金数量
E,企事业单位及社会公众缴付税款
答案:CDE
13,中央银行是国家干预经济、调节全国货币流通与信用的金融管理机关,其活动的特征为()
A,具有相对独立性
B,承担资金融通职能
C,组织金融交易
D,不以盈利为目的
E,不经营普通存款货币银行业务
答案:ADE
14.下列选项中,根据1994年分税制体制规定,属于地方固定收入的税种包括()
A,资源税 B,房产税
C,耕地占用税 D,国有土地有偿使用收入
E,增值税
答案:BCD
解析:中央与地方税收收入的划分,属于财政管理体制的内容。我国目前实行分税制,按税种划分收入。具体内容是:将维护国家权益、实施宏观调控所必需的税种划分为中央税;www.zjmxgs.com)将同经济发展直接相关的主要税种划分为中央与地方共享税;将适合地方征管的税种划分为地方税,充实地方税税种,增加地方收入。增值税、资源税均为共享税种。房产税、耕地占用税、国有土地有偿使用收入这三者,由地方征收更合适,都属于地方税。
15.关于财政政策与货币政策,下列说法正确的是()
A,财政政策工具主要是税收、预算、支出和公债等,货币政策工具主要是货币供应量、存款准备金率、利率、再贴现率、公开市场业务等
B,财政政策工具主要是税收、预算、利率和公债等,货币政策工具主要是货币供应量、存款准备金率、支出、再贴现率、公开市场业务等
C,财政政策决策时滞较长,效果时滞较短
D,货币政策决策时滞较短,效果时滞较长
E,财政政策除了在经济领域发挥作用,还可以在非经济领域发挥作用
答案:ACDE
16.货币需求是一种()www.zjmxgs.com
A,有效需求 B,派生需求
C,主观需求 D,客观需求
E,经济需求
答案:ABDE
17.下列属于商业银行所有者权益的项目有( )。
A.存款准备金 B.资本盈余
C.公益金 D.未分配利润
E.股本
BCDE
解析:属于商业银行所有者权益的项目有:资本盈余、公益金、未分配利润、股本。
18.商业银行负债管理的主要内容有( )。
A.调整负债结构 B.缺口管理
C.创新金融工具 D.国际市场融资
E.同业拆借
答案:ACDE www.zjmxgs.com
解析:商业银行负债管理的主要内容有:调整负债结构、创新金融工具、国际市场融资、同业拆借。
19.财政政策工具包括()
A,窗口指导 B,购买性支出
C,转移性支出 D,国债 E,预算
答案:BCDE
20.在货币供给机制中,中央银行、存款货币银行分别扮演不同的角色,下列说法错误的是()
A,中央银行掌握了信用创造货币的功能
B,存款货币银行体系掌握了信用创造货币的功能
C,存款货币银行具有扩张信用的功能
D,中央银行具有扩张信用的功能
E,存款货币银行具有创造派生存款的功能
答案:BD
www.zjmxgs.com 21.通常依据流动性来划分货币层次。我国目前的不同货币层次中,M2的范围主要包括( )。
A.流通中现金 B.银行活期存款
C.定期存款 D.储蓄存款
E.证券公司客户保证金
答案:ABCDE
解析:M2是最广泛的一个货币供应量概念,证券公司客户保证金是07年课本新增内容。
22.过度的货币供给是造成通货膨胀的直接原因,而导致过度货币供给的具体原因又有很多方面,比如( )。
A.财政盈余 B.过热的社会经济增长要求导致信用膨胀
C.银行自身的决策失误导致信用膨胀 D.财政赤字
E.赤字财政
答案:BCDE
解析:过度的货币供给是造成通货膨胀的直接原因,而导致过度货币供给的具体原因又有很多方面,比如:过热的社会经济增长要求导致信用膨胀;银行自身的决策失误导致信用膨胀;财政赤字;赤字财政。www.zjmxgs.com
23.通货紧缩既是一种经济现象,又是一种货币现象,其产生原因既有实体经济(生产、消费)方面的原因,也有货币方面的原因。以下因素中,属于导致通货紧缩的实体经济因素的有:( )。
A.货币供应量增长过快 B.货币供应量增长过慢
C.社会产品绝对过剩 D.社会产品相对过剩
E.社会产品结构调整缓慢
答案:DE
解析:通货紧缩既是一种经济现象,又是一种货币现象,其产生原因既有实体经济(生产、消费)方面的原因,也有货币方面的原因。属于导致通货紧缩的实体经济因素的有:社会产品相对过剩;社会产品结构调整缓慢。
24.中央银行在履行其货币政策基本职责时,可作为中间指标的是( )。
A.利率 B.货币供应量
C.汇率 D.基础货币
E.超额准备金
答案:ABDE
解析:中央银行在履行其货币政策基本职责时,可作为中介指标的是:利率;货币供应量;基础货币;超额准备金。
25.统计指标按所反映的内容或数值表现形式上看,有( )。
A.总量指标 B.相对指标
C.平均指标 D.时期指标
答案:ABC www.zjmxgs.com
解析:统计指标按所反映的内容或数值表现形式上看,有:总量指标;相对指标;平均指标。
26.统计调查方式主要有( )。
A.普查 B.抽样调查
C.统计报表 D.一次性调查
E.周期性调查
答案:ABC
解析:统计调查方式主要有:普查;抽样调查;统计报表。
27.分类数据的整理通常要计算的指标是( )。
A.频数与频数分布 B.比例
C.百分比 D.频率
E.比率
答案:ABCDE
解析:分类数据的整理通常要计算的指标是频数与频数分布、比例、百分比、频率、比率
 28.相关关系与函数关系的区别在于( )。
 A.函数关系表现的是变量间存在的严格确定数量关系
 B.相关关系表现的是变量间严格的确定性的数量关系
 C.函数强调数量上一一对应的关系www.zjmxgs.com
 D.相关关系只能说明变量间有数量上的变化关系,而无严格的数值对应关系
 E.相关关系是指存在于现象之间的一种非确定性的数量关系
 答案:ACDE
 解析:相关关系与函数关系的区别在于:函数关系表现的是变量间存在的严格确定数量关系;函数强调数量上一一对应的关系;相关关系只能说明变量间有数量上的变化关系,而无严格的数值对应关系;相关关系是指存在于现象之间的一种非确定性的数量关系。
 29.商品价格的涨落与该商品销售量有依存关系,即随着商品价格的上涨,商品销售量减少,这种关系是( )。
 A.相关关系 B.无相关关系
 C.负相关关系 D.正相关关系
 E.函数关系
 答案:AC
 解析:商品价格的涨落与该商品销售量有依存关系,即随着商品价格的上涨,商品销售量减少,这种关系是相关关系,负相关关系。
 30.下列各项,属于反映企业经营成果的会计要素有( )。
 A.资产 B.收入
 C.费用 D.所有者权益
 答案:BC
 解析:属于反映企业经营成果的会计要素有收入和费用。
 31.资产负债表中的“预付账款”项目的金额应包括( )。
 A. “预付账款”科目所属明细账的期末借方余额
 B. “预付账款”科目所属明细账的期末贷方余额
 C. “应付账款”科目所属明细账的期末借方余额
 D. “应收账款”科目所属明细账的期末贷方余额
 答案:AC
 解析:资产负债表中的“预付账款”项目的金额应包括:“预付账款”科目所属明细账的期末借方余额;“应付账款”科目所属明细账的期末借方余额。
 32.下列各项经济业务属于经营活动引的现金流入的有( )。
 A.收到出租固定资产的租金收入 B.购货退回而收到的退货款
 C.收到出口退回的增值税款     D.取得债券利息收入所收到的现金
 答案:ABC
 解析:各项经济业务属于经营活动引的现金流入的有:收到出租固定资产的租金收入;购货退回而收到的退货款;收到出口退回的增值税款。
 33.已订立的合同可变更或者可撤销的法定原因包括( )。
 A.合同因重大误解而订立
 B.订立合同时显失公平
 C.一方以欺诈、胁迫手段损害国家利益
 D.乘人之危使对方在违背真实意思的情况下订立
 答案:ABD
 解析:已订立的合同可变更或者可撤销的法定原因包括:合同因重大误解而订立;订立合同时显失公平;乘人之危使对方在违背真实意思的情况下订立。
 34.当发生( )情况时,当事人不得以变更合同相应内容为由停止履行合同义务。
 A.姓名或名称变更     B.更换法定代表人或负责人
 C.承办人已离开原单位 D.未接到对方分立的通知,无法选择履行对象
 答案:ABC
 解析:当事人不得以变更合同相应内容为由停止履行合同义务的情况有:姓名或名称变更;更换法定代表人或负责人;承办人已离开原单位。
 35.商标是商品的标志,可以用文字、图形、字母、数字等形式来表示,并置于( )。
 A.商品内部
 B.商品包装上
 C.服务场所
 D.服务说明书上
 答案:BCD
 解析:商标是商品的标志,可以用文字、图形、字母、数字等形式来表示,并置于商品包装上、服务场所、服务说明书上。

如果觉得《2017经济师中级经济基础全真模拟题三》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017经济师中级经济基础全真模拟题三 相关的文章