财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017经济师中级经济基础全真模拟题二

2017经济师中级经济基础全真模拟题二

03-28 21:35:36| |经济基础理论及相关知识|人气:548我要推荐此文给好友

2017经济师中级经济基础全真模拟题二,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一 、单项选择题
  1,符合完全垄断市场特征的是()
  A,企业的需求曲线就是市场的需求曲线
  B,企业是市场价格的接受者
  C,买卖双方对市场信息都有充分的了解
  D,资源可以自由流动
  答案:A
  解析:完全垄断市场中,该行业只有一个企业,它是价格的制订者而非接受者,它面对的需求曲线就是市场需求曲线。C、D是完全竞争市场的特征。
  2,运用均衡价格模型分析,当需求不变、供给曲线向右下方移动时,均衡价格、均衡产量的变化是()
  A,均衡价格上升,均衡产量上升
  B,均衡价格上升,均衡产量下降
  C,均衡价格下降,均衡产量下降
  D,均衡价格下降,均衡产量上升
  答案:D
  3,三部门经济中的储蓄-投资恒等式是()
  A,I=S
  B,I=S+(T-G)
  C,I=S+(T-G)+(M-X)
  D,GDP=C+I+G+(X-M)
  答案:B
  4.( )是指在生产要素效率不变的情况下,主要依靠提高生产要素效率而实现的经济增长,也是我国经济增长方式转变的方向。
  A.集约型增长
  B.外延式扩大再生产
  C.粗放型增长
  D。内涵式扩大再生产
  答案:A
  5.由于经济中结构性因素例如产业结构变化,产业开放造成的失业称为( )。
  A.季节性失业
  B。摩擦性失业
  C.结构性失业
  D,周期性失业
  答案:C
  欢迎进入:2009经济师课程免费试听
  更多信息请访问:学习网经济师论坛
  6.国有企业改革的方向是建立( )。
  A.股份制
  B。现代企业制度
  C。法人制
  D.公司制
  答案:B
  7, 各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品,是()理论的主要观点。
  A,斯密的绝对优势理论
  B,李嘉图的比较优势理论
  C,要素禀赋理论
  D,规模经济理论
  答案:C
  8,根据菲利普斯曲线,下列说法错误的是()
  A,通货膨胀率和失业率之间存在负相关关系
  B,通货膨胀率和经济增长率之间存在正相关关系
  C,经济增长率和失业率之间存在负相关关系
  D,以上都不对
  答案:D
  9, 下列收入项目中,属于非生产要素收入的项目是()
  A,工资
  B,利息收入
  C,租金收入
  D,资本折旧
  答案:D
  10, 如果需求价格弹性系数大于1,那么价格上升会使销售收入()
  A,减少
  B,增加
  C,不变
  D,结果不一定
  答案:A
  11, 一个经济体应该以何种经济增长方式为主,应该由什么因素决定?()
  A,劳动、资本等生产要素的丰裕程度
  B,本国的比较优势
  C,本国所处经济发展阶段的经济条件
  D,本国的经济规模
  答案:C
  12,按照能力原则,税收公平可分为横向公平和纵向公平,下列说法不正确的是()
  A,纵向公平以横向公平为前提和基础
  B,横向公平是纵向公平的特例或环节
  C,横向公平体现在税制面前人人平等的思想
  D,纵向公平指对具有相同纳税能力的纳税人征收相同税收
  答案:D
  13.买主在购房时,将该房未来的应纳税款从房价中扣除,这样,该税款实际上由卖主承担。这种税负转嫁的方式称为( )。
  A.前转
  B.后转
  C.消转
  D.税收资本化
  答案:D
解析:买主在购房时,将该房未来的应纳税款从房价中扣除,这样,该税款实际上由卖主承担。这种税负转嫁的方式称为税收资本化。注意前转和后转的区分,前转是把税负转嫁给商品购买者,要抬高价格;后转是转嫁给商品或劳务的供应者,要压低价格。
    14.财政资源配置职能的范围取决于( )。
  A.财政收入状况
  B.政府职能的范围
  C.经济建设的需要
  D.社会对公众物品和劳务的需要
  答案:B
  15.财政是以()为主体的理财活动。
  A,个人家庭
  B,企业
  C,政府
  D,公务员
  答案:C
  16.下列选项中,不属于财政资源配置范围的是()
  A,军队支出
  B,外交官工资
  C,维护市场竞争
  D,生产食品和服装
  答案:D
  17.由于国债风险小,偿还有保证,通常被称为( )。
  A.保险债券
  B.保值债券
  C.金边债券
  D.银边债券
  答案:C
  18.按财政支出能否直接得到等价补偿,可以把财政支出分为()
  A,社会管理支出和经济管理支出
  B,财政部门支出和非财政部门支出
  C,购买性支出和转移性支出
  D,工资福利支出和商品服务支出
  答案:C
  19.在税负转嫁的各方式中,实践中比较常见的是()
  A,混转
  B,消转
  C,税收资本化
  D,前传
  答案:A
  20.在经济萧条时期,政府应该采取什么样的财政政策?()
  A,降低投资支出水平,提高税率
  B,提高投资支出水平,降低税率
  C,提高投资支出水平,提高税率
  D,降低投资支出水平,降低税率
  答案:B
  21,我国公共财政改革的核心内容是()
  A,税收制度改革
  B,收入制度改革
  C,征管体制改革
  D,政府预算制度改革
  答案:D
  22.按照( ),财政政策可以分为扩张性政策、紧缩性政策和平衡性政策。
  A.作用空间
  B.作用时间
  C.调节经济周期要求
  D.调节经济总量要求
  答案:D
  解析:按照调节经济总量要求,财政政策可以分为扩张性政策、紧缩性政策和平衡性政策。
  23.中央银行在证券市场上公开买卖国债的业务属于( )。
  A.国库业务
  B.国际储备业务
  C.公开市场业务
  D.货币发行业务
  答案:C
  解析:中央银行在证券市场上公开买卖国债的业务属于公开市场业务。
  24.在金融监管机制中,我国银行业的监管主体是( )。
  A.证监会
  B.中国人民银行
  C.保监会
  D.财政部
  答案:B
  解析:在金融监管机制中,我国银行业的监管主体是中国人民银行。
    25.以下不属于M1的是()
  A,流通中现金
  B,银行活期存款
  C,证券公司客户保证金
  D,M0
  答案:C
  26,货币均衡水平的决定因素包括()
  A,经济增长、物价水平
  B,经济增长、货币供应量
  C,货币供应量、物价水平
  D,劳动生产率、物价水平
  答案:A
  27,传统货币数量学说认为,货币对实物经济不起作用,其基本观点是()
  A,假定其他因素不变,商品价格水平与货币数量成正比,货币价值与货币数量成正比
  B,假定其他因素不变,商品价格水平与货币数量成正比,货币价值与货币数量成反比
  C,货币数量说是关于货币需求的理论
  D,人们对货币的需求量取决于他们的流动性偏好
  答案:B
  28,在现代信用货币制度下,经常出现的货币失衡形式是()
  A,货币供应量相对于货币需求量偏大
  B,货币供应量相对于货币需求量偏小
  C,总量性失衡
  D,结构性失衡
  答案:A
  29.通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到( )现象时,就可以认为出现了通货膨胀。
  A.某种商品价格的上涨
  B.有效需求小于有效供给
  C.一般物价水平持续上涨
  D.太少的货币追逐太多的商品
  答案:C
  解析:通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到一般物价水平持续上涨现象时,就可以认为出现了通货膨胀。
  30. 保持总需求与总供给之间的均衡关系,必须处理好货币数量与经济增长之间的关系,具体来说,在前期处于均衡状态,并且不考虑物价自然上涨率的情况下,要实现均衡,应该保持( )的对应关系。
  A.货币供应量的增加额等于GDP的名义金额
  B.货币供应量的增加额等于GDP的实际金额
  C.货币供应量的增长率等于GDP的名义增长率
  D.货币供应量的增长率等于GDP的实际增长率
  答案:D
  解析:保持总需求与总供给之间的均衡关系,必须处理好货币数量与经济增长之间的关系,具体来说,在前期处于均衡状态,并且不考虑物价自然上涨率的情况下,要实现均衡,应该保持货币供应量的增长率等于GDP的实际增长率的对应关系。
www.zjmxgs.com   31.当实施紧缩政策,希望通过公开市场业务减少货币供给、从而提高利率时,中央银行应该( )。
  A.卖出国债
  B.买入国债
  C.提高法定存款准备率
  D.提高再贴现率
  答案:A
  解析:当实施紧缩政策,希望通过公开市场业务减少货币供给、从而提高利率时,中央银行应该卖出国债。
  32.中国人民银行本币公开市场业务由其下设的“公开市场业务操作室”来进行操作,其操作工具是( )。
  A.财政部发行的长期国债
  B.财政部发行的中期国债
  C.财政部发行的短期国债
  D.商业银行发行的短期债券
  答案:C
  解析:中国人民银行本币公开市场业务由其下设的“公开市场业务操作室”来进行操作,其操作工具是财政部发行的短期国债。
  33.反映现象在某一时刻上的总量指标是( )。
  A.时点指标
  B.时期指标
  C.相对指标
  D.平均指标
  答案:A
  A.专门组织的经常性全面调查
  B.专门组织的一次性全面调查
  C.专门组织的一次性非全面调查
  D.专门组织的经常性非全面调查
  答案:B
  解析:普查是专门组织的一次性全面调查。
  35.重点调查的重点单位是指( )。
  A.企业规模较大的单位
  B.这些单位是工作重点
  C.效益最好的单位
  D.在所要调查的数量特征上占有较大比重的单位
  答案:D
  解析:重点调查的重点单位是指在所要调查的数量特征上占有较大比重的单位。
  36. 有下列甲、乙两组工人工资数据:甲组工人工资400,450,250,300。乙组工人工资300,475, 350,275。若要比较这两组工人平均工资差异程度大小,应选用的方法是( )。
  A.极差
  B.标准差
  C.离散系数
  D.均值
  答案:B
  解析:这两组工人的平均工资相同,所以用标准差即可。离散系数是对平均值不同或度量单位不同的两组数据离散程度的比较指标。
  37.用于比较不同组别数据的离散程度的指标是( )。
  A.极差
  B.标准差
  C.离散系数
  D.均值
  答案:C
  解析:用于比较不同组别数据的离散程度的指标是离散系数。
  38.定基发展速度等于相应的各环比发展速度( )。
  A.连乘积
  B.连乘积减去100%
  C.相加之和
  D.连乘积再开n次方
  答案:A
  解析:定基发展速度等于相应的各环比发展速度连乘积。
  39.增长速度的计算为( )。
  A.序列发展水平之差
  B.序列发展水平之比
  C.绝对增长量和发展速度之比
  D.绝对增长量同基期水平相比
  答案:D
  解析:增长速度的计算为绝对增长量同基期水平相比。
  40.已知环比增长速度为7.8%,9.5%,6.2%.4.9%,则定基增长速度为( )。
  A.7.8%× 9.5%× 6.2%× 4.9%
  B.(7.8%×9.5%×6.2%×4.9%)-100%
  C.(107.8%×109.5%×106.2%×104.9%)-100%
  D.107.8%×109.5%×106.2%×104.9%
  答案:C
  解析:定基发展速度与环比发展速度,两者之间没有直接的换算关系,在由环比增长速度推算定基增长速度时,可先将各环比增长速度加1后连乘,再将结果减1,即得定基增长速度,则定基增长速度为(107.8%×109.5%×106.2%×104.9%)-100%。
  41.计算数量综合指数时,通常是( )。
  A.把多种产品的数量乘以基期相应的价格,然后进行对比
  B.把多种产品的数量乘以报告期相应的价格,然后进行对比
  C.把多种产品的价格乘以基期相应的数量,然后进行对比
  D.把多种产品的价格乘以报告期相应的数量,然后进行对比
  答案:A
  解析:计算数量综合指数时,通常是把多种产品的数量乘以基期相应的价格,然后进行对比。
  42.相关关系是( )。
  A.现象间客观存在的依存关系
  B.现象间的一种非确定性的数量关系
  C.现象间的一种确定性的数量关系
  D.现象间存在的一种函数关系
  答案:B
  解析:相关关系现象间的一种非确定性的数量关系。
  43.直线相关系数r=O,说明两变量间( )。
  A.完全相关
  B.不相关
  C.线性相关
  D.不存在线性相关
  答案:D
  解析:直线相关系数r=O,说明两变量间不存在线性相关。
    44.配合回归直线比较合理的方法是( )。
  A.随手画线法
  B.半数平均法
  C.移动平均法
  D.最小二乘法
  答案:D
  解析:配合回归直线比较合理的方法是最小二乘法。
  45,复式记账法由于反映全面、便于检查的特点,被公认为是一种科学的记账方法。在复式记账法中,()被应用得最广泛。
  A,借贷记账法
  B,收付记账法
  C,增减记账法
  D,日常记账法
  答案:A
  46,下列计算利润总额的公式,正确的是( )。
  A.利润总额:营业利润+其他业务利润+投资净收益+补贴收入+营业外收入一营业外支出
  B.利润总额:主营业务利润+其他业务利润+投资净收益+补贴收入+营业外收入一营业外支出
  C.利润总额:营业利润+投资净收益+补贴收入十营业外收入一营业外支出一所得税
  D.利润总额:营业利润十投资净收益+补贴收入+营业外收入一营业外支出
  答案:D
  47.下列支出中,属于资本性支出的是( )。
  A.固定资产日常修理费支出
  B.购买材料支出
  C.支付职工工资
  D.购买商标支出
  答案:D
  48.我国会计制度规定,企业的会计核算以人民币作为记账本位币,这一规定的基本前提是( )。
  A.会计主体假设
  B.历史成本原则
  C.货币计量假设
  D.会计分期假设
  答案:C
  49.下列各项,应单列项目在资产负债表的流动资产部分中单独反映的是( )。
  A.长期待摊费用中在一年内摊销的部分
  B.预计—年内收回的长期股权投资
  C.预计一年内报废的固定资产
  D.将于一年内到期的长期债权投资
  答案:D
  50.期末资产负债表“应付债券”项目应根据( )填列。
  A.“应付债券”科目的总账余额
  B.“应付债券”科目所属明细账借贷方余额相抵后的金额
  C.“应付债券”科目的总账期末余额扣除一年内到期偿还部分后的金额
  D.“应付债券——债券面值”科目余额
  答案:C
  解析:期末资产负债表“应付债券”项目应根据“应付债券”科目的总账期末余额扣除一年内到期偿还部分后的金额填列。
  51.某企业2003年6月30日有关科目的余额如下:
科目名称借方余额贷方余额
应收账款
坏账准备一应收账款
预付账款
原材料
生产成本
产成品
材料成本差异
待摊费用
预提费用
利润分配
本年利润65000

  根据上述资料编制该企业2003年6月30日  的资产负债表,回答下列各题:
  (1)资产负债表上“应收账款”项目的金额为( )元。
  A.64500 B.65000
  C.94500 D.95000
  答案:A
  解析:资产负债表上“应收账款”项目的金额为65000-500=64500。
  (2)资产负债表上“存货”项目的金额为( )元。
  A.33800 B.177000
  C.85000 D.173000
  答案:D
  解析:资产负债表上“存货”项目的金额为34000+56000+85000-2000=173000元。
  (3)资产负债表上“预提费用”项目的金额为( )元。
  A.3200 B.4000
  C.3500 D.4800
  答案:D
  解析:资产负债表上“预提费用”项目的金额为4000+800=4800。
  (4)资产负债表上“待摊费用”项目的金额为( )元。
  A.0    B.-800
  C.4800 D.800
  答案:A
  解析:资产负债表上“待摊费用”项目的金额为0,因为待摊费用应以借方填列
    (5)资产负债表上“未分配利润”项目的金额为( )元。
  A.210000 B.172500
  C.37500  D. -37500
  答案:C
  解析:资产负债表上“未分配利润”项目的金额为210000-172500=37500元。
  52.在计算速动比率时,要从流动资产中扣除存货部分;再除以流动负债。这样做的原因在于流动资产中( )。
  A.存货的价值较大 B.存货的质量不稳定
  C.存货的变现能力较差 D.存货的未来销路不定
  答案:C
  解析:在计算速动比率时,要从流动资产中扣除存货部分;再除以流动负债。这样做的原因在于流动资产中存货的变现能力较差。
  53.某企业某年度的资产负债状况如下表所示:
 5-8    单位:元
资产金额负债及所有者权益金额
现金
银行存款
短期投资——债券
应收账款
应收票据
原材料
固定资产原价
累计折旧1000
140000应付票据
应交税金
长期借款——基建借款
(一年内到期部分)
——技术改造借款
短期借款——生产周转借款
实收资本
盈余公积和未分配利润180000

  根据上表中资料回答以下各题:
  (1)该企业的流动比率为( )。
  A.1.59 B.1.65
  C.1.87 D.2
  (1) 答案:A
  解析:该企业的流动比率=流动资产/流动负债=(1000+670000+12000+50000+50000+750000)/(180000+45000+200000+540000)=1.59。
  (2)该企业的速动比率为( )。
  A.0.77 B.0.81
  C.0.87 D.1.02
  (2)答案: B
  解析:该企业的流动比率=速动资产/流动负债=(1000+670000+12000+50000+50000)/(180000+45000+200000+540000)=0.81。
  (3)若资料中短期投资符合现金等价物条件,则该企业的现金比率为( )。
  A.0.89 B.0.81
  C.0.77 D.0.71
  (3) 答案:D
  解析:该企业的现金比率=现金/流动负债=(1000+670000+12000)/(180000+45000+200000+540000)=0.71。
  (4)该企业的资产负债率为( )。
  A.24.25% B.23.91%
  C.23.57% D.23.23%
  (4) 答案:A
  解析:该企业的资产负债率=负债总额/资产总额=(180000+45000+200000+540000+1000000+6000000)/(180000+45000+200000+540000+1000000+6000000+5000000+2388000)=24.25%。
  54.根据我国公司法的规定,()
  A,有限责任公司必须设董事会
  B,董事和监事的每届任期均为3年
  C,董事长可以以公司资产为本公司股东提供担保
  D,董事会有权决定公司内部管理机构的设置
  答案:D
  解析:有限责任公司股东人数较少和规模较小的,可以设一名执行董事,不设立董事会。监事的任期每届为3年,但董事的任期是由公司章程规定的,最长不得超过3年。C不在董事长职权范围内。D正确。
  55.发明专利包括产品专利和方法专利,其中产品专利的申请经审查被授权专利权后,按专利法规定在交纳年费的情况下,于()内,申请人享受该发明创造的专利权。
  E,10年
  F,15年
  G,20年
  H,25年
  答案:C
  解析:发明专利权的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为10年。
  56.根据《合同法》的规定,撤销权( )。
  A.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起3年期满时消灭
  B.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起2年内行使,自债务人的行为发生之日起5年期满时消灭
  C.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年期满时消灭
  D.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起2年内行使,自债务人的行为发生之日起3年期满时消灭
  答案:C
  解析:课本中涉及到撤销权的地方有两处,一个是可撤销合同的撤销权,一个是合同履行过程中债权人对债务人行为的撤销权。对于后者,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年期满时消灭。
  57.国有独资公司属于()
  A,股份有限公司
  B,有限责任公司
  C,AB都不对
  D,不一定
  答案:B
  解析:国有独资公司是有限责任公司的特殊形式。
   58. 因国际货物买卖合同和技术进出口合向争议提起诉讼或者申请仲裁的期限,自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算为( )。
  A.6个月
  B.1年
  C.2年
  D.4年
  答案:D
  解析:因国际货物买卖合同和技术进出口合向争议提起诉讼或者申请仲裁的期限,自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算为4年。
  59. 证券公司的自营业务不允许( )。
  A.使用自有资金
  B.使用筹集的资金
  C.以自己的名义进行
  D.以个人名义进行
  答案:D
  解析:证券公司的自营业务不允许以个人名义进行。
  60. 证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券可以( )。
  A.出售给任何人
  B.先行出售给认购人
  C.为本公司事先预留所代销的证券
  D.预先购入并留存所包销的证券
  答案:B
  解析:证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券可以先行出售给认购人。


www.zjmxgs.com 二、多项选择题
  1.政府对某产品实行最高限价,最高限价低于均衡价格,由此导致的后果是()
  A,市场短缺
  B,市场过剩
  C,刺激生产,抑制消费
  D,刺激消费,抑制生产
  答案:AD
  2. 下列关于计划经济和市场经济的说法中,正确的是()
  A,计划经济体制要有效运行,要求政府的偏好能够反映全体社会成员的偏好
  B,市场经济体制要有效运行,要求政府的偏好能够反映全体社会成员的偏好
  C,在市场经济体制下,要求有有效的宏观调控体系
  D,在计划经济体制下,要求有有效的宏观调控体系
  答案:AC
  3.如果产权的所有者对他所拥有的权利具有( ),那么他所拥有的产权就是完整的,否则就是产权的残缺。
  A.排他的使用权 B.收入的独享权
  C.实际的占有权 D.自由的转让权
  答案:ABD
  解析:如果产权的所有者对他所拥有的权利具有排他的使用权、收入的独享权和自由的转让权,那么他所拥有的产权就是完整的,否则就是产权的残缺。
  4.现代企业制度的主要内容包括()。
  A,法人治理结构     B,法人财产制度
  C,有限财产责任制度 D,委托代理关系
  答案:ABCD
   5.证券公司为了防范风险,在人事、业务等方面都有专门规定。下列行为不符合规定的是()
  A,某人在上海证券交易所工作,于1998年因违纪行为被开除,2003年进入某证券公司任职。
  B,某综合类证券公司将其经纪业务和自营业务在财务上分开,但人员未分开。
  C,某证券公司在办理经纪业务时,对客户交付的证券和资金按户分帐管理。
  D,某证券公司为客户融资50%,以帮助客户完成交易
  E,某经纪类证券公司于2004年5月为某化工厂承销股票
  答案:ABDE
  解析:因违纪违法行为被交易所开除的从业人员不得被招聘为证券公司的从业人员;综合类证券公司必须将其经纪业务和自营业务在财务上、人员都分开;证券公司不得为客户融资或融券交易;经纪类证券公司不得从事承销业务。
  6.下面关于国有独资公司的说法正确的是()
  A,不设股东会
  B,公司董事会经授权行使股东会的部分职权
  C,属于有限责任公司
  D,总经理为公司法定代表人
  E,不设董事会
  答案:ABC
  解析:董事会需要设立,但不设股东会,董事会经授权行使股东会的部分职权;董事长是法定代表人。国有独资公司是有限责任公司的特殊形式。
  7,政府间财政收支划分是财政管理体制的核心内容。根据国际经验,政府间财政收支划分呈现的基本特征是财政收入结构和支出结构的非对称性安排,这种非对称性是指()
  A,收入结构划分以中央政府为主
  B,收入结构划分以地方政府为主
  C,支出结构划分以中央政府为主
  D,支出结构划分以地方政府为主
  答案:AD
  8,财政政策工具主要有()
  A,税收政策
  B,国债政策
  C,投资政策
  D,补贴政策
  E,公开市场业务政策
  答案:ABCD
  9,税收政策是财政政策工具之一。对税收政策的运用,以下说法正确的是()。
  A,在经济繁荣时期,政府通过降低税率、实行更多税收优惠来鼓励投资,保持经济平稳
  B,在经济萧条时期,政府通过调高所得税超额累进税率的起征点,来减少高收入者可支配收入,促进公平
  C,在经济繁荣时期,政府通过调高税率、减少税收优惠等措施减少个人和企业的可支配收入,降低社会总需求。
  D,在经济萧条时期,政府通过降低税率、增加税收优惠等措施增加个人和企业的可支配收入,刺激社会总需求
  答案:CD
  10,在世界各国,特别是发达国家和地区,度量价格总水平的方法主要有()
  A,消费者价格指数
  B,CPI
  C,批发价格指数
  D,GDP缩减指数
  E,GDP
  答案:ABCD
  11.国际上通常按政府取得财政收入的形式对财政收入进行分类,在这种分类方法下,财政收入包括()
  A,税收收入 B,国债收入
  C,收费收入 D,罚款收入
  E,国有资产收益
  答案:ABCE
  12.以下符合现代税收原则的是()
  A,以尽可能小的税收成本获得税收收入
  B,尽可能保持税收对市场机制运行的“中性”
  C,使税收超额负担最小化
  D,使各个纳税人之间的负担水平保持均衡
  E,以国家信用为基础
  答案:ABCD
  13.以下选项中,有利于实现税负转嫁的因素包括()
  A,需求弹性大、供给弹性小
  B,需求弹性小、供给弹性大
  C,属于所得税类的税种
  D,属于商品税类的税种
  E,课税范围狭窄
  答案:BD
  14,我国利用外资的主要形式有()
  A,外商直接投资
  B,对外借款
  C,实行走出去战略
  D,合格境外机构投资者投资
  E,合格境内机构投资者投资
  答案:AB
  15,在社会主义市场经济条件下,公共财政具有()的职能。
  A,资源配置
  B,收入分配
  C,经济稳定和发展
  D,促进国际收支平衡
  E,保持物价稳定
  答案:ABC
    16.下列各税种中,( )的税收负担较易转嫁。
  A.增值税 B.消费税 C.所得税 D.农业税 E.关税
  答案:ABE
  解析:ABE三项属于与商品价格关系密切的税种,容易转嫁税负;而所得税属于与商品价格关系不密切的税种,税负不易转嫁;农业产品因其弹性很小,所以也不易转嫁。
  17. 下列属于商业银行现金资产的项目有( )。
  A.库存现金 B.存款准备金
  C.短期证券 D.存放同业
  E.托收未达款
  答案:ABDE
  解析:属于商业银行现金资产的项目有:库存现金;存款准备金;存放同业;托收未达款。
  18.下列业务哪些属于资产业务( )。
  A.信托         B.证券投资
  C.购买办公用房 D.贷款
  E.金融租赁
  答案:BD
  解析:属于资产业务有:证券投资、贷款。
  19.某企业2002年有关资料如下:
  月份123456
  月末职工人数(人)170150150150150150
  产品产量(万米)101012111414
  又知该企业2001年年末职员人数为170人。根据上表资料计算可知( )。
  A.该企业2002年二季度较一季度产量增长6.7%
  B.该企业2002年二季度较一季度产量增长21.88%
  C.该企业2002年一季度职员平均人数为160人
  D.该企业2002年一季度职员平均人数为157人
  E.该企业2002年二季度较一季度职员平均人数减少10人
  答案:BCE
  解析:二季度产量为39,一季度产量为32,增长39/32 – 1 = 21.88%
  一季度平均人数:一月平均人数170,二月160,三月150,所以平均一季度有160人;
  二季度平均人数:150人,所以二季度较一季度减少10人。
  20.在下列相关关系中,属于负相关关系的有( )。
  A.居民收入与消费支出 B.物价水平与居民生活水平
  C.城市环保投入与环境污染指标 D.商品广告费与销售额
  E.受教育程度与收入水平
  答案:BC
  解析:属于负相关关系的有:物价水平与居民生活水平;城市环保投入与环境污染指标。
www.zjmxgs.com   21.定基增长速度等于( )。
  A.久累计增长量除以基期水平 B.环比增长速度的连乘积
  C.环比发展速度的连乘积减1(或100%) D.定基发展速度减1(或100%)
  E.逐期增长量分别除以基期水平
  ACD
  解析:定基增长速度等于累计增长量除以基期水平;环比发展速度的连乘积减1(或100%);定基发展速度减1(或100%)。
  22.时间序列的速度分析指标有( )。
  A.久序时平均数 B.平均发展速度
  C.发展速度 D.增长速度
  E.平均增长速度
  答案:BCDE
  解析:时间序列的速度分析指标有平均发展速度、发展速度、增长速度和平均增长速度。
  23.中央银行在履行其基本职责时,能够作为货币政策中间目标的变量通常应符合( )等方面的要求。
  A.抗干扰性 B.可控性
  C.内生性 D.可测性
  E.传递的直接性www.zjmxgs.com
  答案:BCDE
  解析:中央银行在履行其基本职责时,能够作为货币政策中间目标的变量通常应符合可控性、内生性、可测性、传递的直接性等方面的要求。
  24.商业银行具有信用扩张的能力,但这一能力并不是无限的。一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力耍受到下列因素的直接制约,即( )。
  A.受到物价水平的限制               B.受到收入水平的限制
  C.受到缴存中央银行存款准备金的限制 D.受到提取现金数量的限制
  答案:CD
  解析:商业银行具有信用扩张的能力www.zjmxgs.com,但这一能力并不是无限的。一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力耍受到下列因素的直接制约,即受到缴存中央银行存款准备金的限制,又受到提取现金数量的限制。
    25,关于存款货币银行,下列说法正确的是()
  A,是承担资金融通职能的企业
  B,不以盈利为目的
  C,负责经理国库
  D,是惟一能够吸收活期存款的机构
  E,经营目标是利润最大化
  答案:ADE
  26,以下业务中,属于存款货币银行中间业务的是()
  A,发放贷款
  B,票据贴现
  C,信托业务
  D,租赁业务
  E,吸收存款
  答案:CD
  27. 下列各项属于筹资活动产生的现金流量的有( )。
  A.取得债券利息收入所收到的现金  B.偿还债务所支付的现金
  C.融资租赁所支付的租赁费        D.减少注册资本所支付的现金
  BCD
  解析:属于筹资活动产生的现金流量的有:www.zjmxgs.com偿还债务所支付的现金;融资租赁所支付的租赁费;减少注册资本所支付的现金。
  28.下列各项中,属于资产特征的有( )。
  A.形成资产的交易已经发生 B.必须是企业拥有或控制的资源
  C.必须以实物形式存在     D.能够给企业带来经济利益
  ABD
  解析:属于资产特征的有形成资产的交易已经发生;必须是企业拥有或控制的资源;能够给企业带来经济利益。
  29.商品价格的涨落与该商品销售量有依存关系,即随着商品价格的上涨,商品销售量减少,这种关系是( )。
  A.相关关系 B.无相关关系
  C.负相关关系 D.正相关关系
  E.函数关系
  答案:AC
  解析:商品价格的涨落与该商品销售量有依存关系,即随着商品价格的上涨,商品销售量减少,这种关系是相关关系,负相关关系。
  30.下面关于国有独资公司的说法正确的是()
  A,不设股东会
  B,公司董事会经授权行使股东会的部分职权
  C,属于有限责任公司
  D,总经理为公司法定代表人
  E,不设董事会
  答案:ABC
  解析:董事会需要设立,但不设股东会,董事会经授权行使股东会的部分职权;董事长是法定代表人。国有独资公司是有限责任公司的特殊形式。
  31.有限责任公司的监事会由( )组成。
  A.股东代表 B.董事
  C.经理     D.公司职工代表
  答案:AD
  解析:
  有限责任公司的监事会由股东代表、公司职工代组成。
  32.上市公司发行新股,( )。
  A.只能向社会公开募集 B.可以向社会公开募集
  C.只能向原股东配售 D.可以向原股东配售
  答案:BD
  解析:上市公司发行新股,可以向社会公开募集,也可以向原股东配售。
  33.保护工业产权的国际公约的缔约国,根据国民待遇原则,该国应把给予本国国民的待遇
  同等地,给予( )。
  A.本国国民之外的他国国民             B.在本国内有住所的非缔约国国民
  C.在本国内有经营场所的非缔约国国民   D.不在本国的任何缔约国国民
  答案:BCD
  解析:保护工业产权的国际公约的缔约国,根据国民待遇原则,该国应把给予本国国民的待遇同等地,给予在本国内有住所的非缔约国国民、在本国内有经营场所的非缔约国国民、不在本国的任何缔约国国民。
  34,对于一人有限责任公司,有一些特别规定,下列说法正确的是()
  A,一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元
  B,一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币500万元
  C,应在营业执照中载明是自然人独资或者法人独资
  D,若其股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产,则应对公司债务承担连带责任
  E,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司
  答案:ACDE
  35,下列说法不符合证券法的是()
  A,设立证券公司时,主要股东净资产不低于人民币2亿元
  B,经营证券承销与保荐业务的证券公司,注册资本最低为2亿元
  C,同时经营证券承销与保荐业务、证券自营业务的证券公司,注册资本最低为人民币2亿元
  D,因违法或违纪行为被开除的国家机关工作人员,不得被招聘为证券公司的从业人员
  E,证券公司不得为客户买卖证券提供融资融券服务
  答案:BCE

如果觉得《2017经济师中级经济基础全真模拟题二》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017经济师中级经济基础全真模拟题二 相关的文章