财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017年经济师考试最新模拟试题六

2017年经济师考试最新模拟试题六

03-28 21:35:36| |经济基础理论及相关知识|人气:660我要推荐此文给好友

2017年经济师考试最新模拟试题六,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.生产关系是指人们在(    )基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产、和分配、交换、消费等关系的总和。 A.生产资料所有制 B.物质资料生产 C.劳动力 D.生产力 答案:A   2.市场经济是相对于(   )而言的。 A.自然经济 B.产品经济 C.计划经济 D.商品经济 答案:C   3.使用价值是商品的(   )。 A.社会属性 B.本质属性 C.交换属性 D.自然属性 答案:D 解析:使用价值是商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,反映的是人与自然的关系。商品的价值是凝结在商品中的一般人类劳动,价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。   4.在商店里出售的各种商品,都有价格标签。这些价格标签表明货币是在(  )。 A.充当流通手段的职能   B.发挥支付手段的职能 C.执行价值尺度的职能   D.作为社会财富的代表 答案:C   5.平均利润的来源是 (    )。 A.本部门工人创造的剩余价值 B.各部门工人创造的剩余价值
C.本部门预付资本总额 D.全社会预付资本总额
答案:B 解析:剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的表现形态或转化形式。各个生产部门的资本家按照平均利润率所获得的利润,就是平均利润。   6.资本主义的生产过程是(    )。 A.生产使用价值的劳动过程和转移旧价值过程的统一 B.生产使用价值的劳动过程和创造新价值过程的统一 C.生产使用价值的劳动过程和价值增值过程的统一 D.生产使用价值的劳动过程和价值形成过程的统一 答案:C   7.社会资本简单再生产的基本实现条件是 (     )。
A.I(v+m)>ⅡC B.I(v+m)=ⅡC
C.Ⅱ(c+v+m)=I(v+m)+Ⅱ(v+m) D.I(c+v+m)=I(v+△v)+Ⅱ(v+△v)
答案:B   8.金融资本和金融寡头在经济领域实现对资本主义国家的统治的主要手段是(    )。 A.个人联合      B.参与制      C.制定垄断      D.控制舆论 答案:B   9.社会主义的根本任务是(    )。 A.解放和发展生产力 B.消灭剥削,消除两极分化 C.实现共同富裕 D.满足人们日益增长的物质文化需要 答案:A   10.社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了(   )。 A.拉开收入差距 B.与较低的生产力水平相适应 C.适应多元所有制结构的要求 D.满足不同阶层社会成员的物质文化需要 答案:C   11.社会主义再生产的实质是(  )。 A.满足劳动者日益增长的物质文化生活需要 B.在经济发展的基础上提高人民生活水平 C.发展社会生产力 D.提高社会经济发展水平 答案:B 解析:社会主义再生产的实质是同社会主义生产的实质紧密相联的。社会主义生产的实质是满足劳动者日益增长的文化生活需要,与此相适应,社会主义再生产的实质是在经济发展的基础上提高社会全体人民的生活水平。   12.根据国家统计局对三次产业划分的规定,第二产业是指(     )。 A.农业         B.农业和工业        C.工业         D.工业和建筑业 答案:D 解析:为了统计上的方便,国家统计局对三次产业的具体划分作出了明确的规定,第一产业为农业,第二产业为工业和建筑业,第三产业为服务业。   13.建立现代企业制度的基本前提条件是(   )。 A.资产的最终所有权与法人财产权相分离   B.资产的最终所有权与财产的归属权相分离 C.资产的法人财产权与运营权相分离 D.资产的占有权与使用权相分离 答案:A   14.政府在对国民经济进行宏观调控时,应政企分开,综观全局,以实现国民经济综合平衡为目标,以(    )为主要管理手段。 A.直接调控 B.间接调控 C.计划调控 D.行政调控 答案:B   15.被世界各国广泛采用的一种财政支出分类方法是(    )。 A.按支出经济分类 B.按支出功能分类 C.按支出最终结果分类 D.按支出发生时间分类 答案:B   16.财政收入主要来自社会产品价值中的(    )部分。 A.C B.V C.M D.C+V 答案:C   17.政府债务收入规模的衡量指标中,国债依存度计算公式正确的是(  )。 A.国债发行规模 / 当年财政支出 B.政府历年发行公债尚未偿还的累计余额 / 当年GDP C.国债发行规模 /当年GDP D.当年到期还本付息额国债总额 / 当年财政收入 答案:A 解析:B项是国债负担率的计算公式;D项是国债偿债率的计算公式。   18.国家向纳税人征税,凭借的是其(    )。 A.经济实力              B.国家信誉 C.政治权力              D.财产权力 答案:C   19.比例税率一般适用于对(   )征税。 A.商品劳务额      B.所得额          C.收益额      D.财产额 答案:A   20.在我国现行各税种中,收入规模最大的是(    )。 A.消费税        B.营业税         C.增值税        D.企业所得税 答案:C 解析:目前,增值税已经成为我国最重要的税种,其收入居各税种之首。   www.zjmxgs.com 21.某甲一次财产租赁所得7000元。按照现行税法,其因个人所得应纳税所得额为(    )元。 A.7000      B.5600      C.5400      D.5000 答案:B 解析:劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元,4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。   22.(   )是指新预算年度财政收支计划指标的确定,不考虑以前年度的财政收支执行情况,只以新预算年度经济社会发展情况和财力可能为依据,重新评估各项收支的必要性及其所需金额的一种预算形式。 A.增量预算 B.零基预算 C.中央预算 D.地方预算 答案:B   23.(   )是以政府部门为单位进行编制,经财政部门审核后报同级立法机关审议通过,反映各部门所有收入和支出的公共收支计划和法律文件。 A.政府决算 B.政府预算 C.部门预算 D.部门决算 答案:C   24.现金作为现代信用货币的主要形式之一,是(    )。 A.中央银行的负债          B.中央银行的资产 C.商业银行的负债          D.商业银行的资产 答案:A   25.被称为第三代货币的货币形态是(   )。 A.金属铸币            B.代用货币        C.纸币       D.电子货币 答案:D   26.在金属货币流通的条件下,单位货币的法定含金量被作为( )。 A.货币的价格标准             B.货币单位 C.货币名称                   D.货币材料 答案:A 解析:在金属货币流通的条件下,价格标准就是铸造单位货币的法定含金量。在当代纸币本位制下,货币不再规定含金量,货币单位与其价格标准逐渐融为一体,货币的价格标准就是货币单位及其划分的等份,如元、角、分。   27.根据“格雷欣法则”,当市场上流通两种法定金融货币时,最终可能会使市场上(   )。 A.只有良币                   B.劣币泛滥    C.劣币与良币都不流通         D.金本位制度崩溃 答案:B 解析:所谓“格雷欣法则”,就是指在双本位货币制度下,出现“劣币驱逐良币”的现象。两种面值相同而实际价值不同的货币同时流通时,实际价值较高的“良币”必然被收藏、熔化或输出而退出流通,实际价值较低的“劣币”则会充斥市场。   28.我国的人民币制度属于(    )。 A.银本位制             B.金银复本位制 C.金本位制             D.不兑现的纸币本位制 答案:D

29.甲企业向乙企业提供价值l00万元商品,乙企业承诺分10个月偿付货款。甲企业与乙企业之间的信用形式为(    )。 A.国家信用                      B.间接信用 C.商业信用                      D.消费信用 答案:C   30.按照金融交易的期限长短,可以把金融市场分为( )。 A.货币市场和资本市场              B.现货市场和期货市场 C.股票市场和债券市场             D.初级市场和次级市场 答案:A   31.银行的存款人签发给收款人在同城范围内办理结算或委托开户银行将款项支付给收款人的票据是(    )。   A.银行本票            B.支票            C.银标汇票         D.股票 答案:B   32.期权交易是一种协议,它给协议一方拥有在一定时期内以一定的价格买进或卖出某种资产的权利,协议的另一方则承担在约定时期内卖出或买进这种资产的义务,期权的两个基本要素是(   )。 A.价格和时间       B.时间和风险      C.利率和风险       D.价格和利率答案:A   33.从银行外汇交易的角度,银行有买入价、卖出价和中间价,如果某国银行间外汇交易市场上外汇买入价高于卖出价,则说明该国采用的汇率标价方法是(   )。 A.无法判定    B.间接标价法    C.应付标价法    D.直接标价法 答案:B 解析:买入、卖出汇率在不同的标价法下是不同的。在直接标价法下,前者是买入汇率,后者是卖出汇率。相反,在间接标价法下,前者是卖出汇率,后者是买入汇率。在所报的两个汇率中,前一个汇率值较小,后一个汇率值较大。所以,该题中,前一个应该是卖出价,后一个是买入价,可以判定是间接标价法。   34.如果美元对人民币汇率为USD1=RMB8.2270,欧元对美元的汇率为EUR1=USD1.3520,那么欧元对人民币汇率为(    )。 A.EUR1=RMB11.1229                   B. EUR1=RMB8.7660 C. EUR1=RMB10.2118                  D. EUR1=RMB11.1128 答案:A 解析:EUR/RMB=8.2770×1.3520=11.1229   35.国际货币基金组织最基本、最早设立的,为解决成员国暂时性国际收支困难而设立的贷款是( )。           A.备用安排      B.中期贷款        C.补充储备贷款     D.应急信贷额度 答案:A 解析:国际货币基金组织常用的贷款种类有备用安排、中期贷款和减贫与增长贷款三种。掌握它们的特点。   36.顾客满意程度取决于顾客对某项产品所感知到的效用或利益与(  )相比较的结果。 A.该顾客的需要                B.该顾客的欲望 C.该顾客的需求                D.该顾客对产品效用或利益的期望值 答案:D 解析:顾客价值和顾客满意程度是市场营销的两个基本概念。   37.当市场由卖方市场转变为买方市场时,过分强调质量和功能的(    )会使企业忽视真正的市场需求,导致“市场近视症”。 A.生产观念      B.产品观念         C.推销观念         D.营销观念 答案:B 解析:产品观念认为,只要使质量高、花色多、功能强、款式好、有特色的产品就会得到顾客的青睐。这种对于产品的过分关注,会导致“市场近视症”,即企业将资源都投向改善产品质量和技术性能,缺乏远见,忽视了市场需求,忽视了对产品的有效推广和分销,最终导致产品在竞争中逐渐丧失优势。   38.按照顾客的不同的(    ),可以将市场分为消费者市场、产业市场、中间商市场和政府机构市场。 A.购买数量 B.购买动机 C.交易方式 D.交易频率 答案:B   39.恩格尔系数是表示(     )的一个指标。 A.生活水平 B.住房条件 C.不同阶层的消费者收入水平差异 D.个人储蓄和信贷情况 答案:A   40.所谓(  ),是指企业努力在目标顾客心目中为特定品牌确立一个相对突出地位的行为。 A.市场细分        B.选择目标市场       C.市场定位     D.营销管理 答案:C   www.zjmxgs.com 41.企业常用的定价方法主要有成本导向定价法、市场需求导向定价法和(   )。 A.折扣定价法 B.   产品组合定价法 C.   竞争导向定价法  D.   差异定价法 答案:C 解析:营销管理者必须掌握、了解影响定价的各种因素、常用的定价方法、价格管理和调整策略。不同的定价方法不仅有各自的特点和要求,而且相互补充。越来越多的企业采用组合定价。   42. 促销的实质是( )。 A.推出产品广告                  B.观察受众反应 C.沟通和传递信息                D.协调公共关系 答案:C   43.整体产品最基本的层次是(    )。 A. 核心利益                B. 无形产品 C. 有形产品                D. 附加产品 答案:A 解析:产品和服务策略也是今年新增加的知识点,整体产品包含三个层次,核心利益、有形产品和附加产品。掌握整体产品的三个层次及其在营销决策中的应用。   44.各个产品线在最终使用、生产条件、分销渠道或者其他方面相关联的程度是指产品组合的(    )。     A. 宽度         B. 长度        C. 深度        D. 一致性 答案:D   45.(    )是指品牌中可以被识别但很难用语言表达和称呼的部分。 A. 品牌名称 B. 品牌标志 C. 品牌资产 D. 商标 答案:B   46.有个性的品牌是“深度品牌”,能够与顾客形成深切而持久的联系,大大加强品牌的(  )。          A.顾客忠诚度       B.知名度       C.市场占有率      D.美誉度 答案:A 解析:掌握“深度品牌”的含义。有个性的品牌是“深度品牌”,能够与顾客形成深切而持久的联系,大大加强品牌的顾客忠诚度;反之,缺乏个性的品牌只是“浅度品牌”,不具有独特魅力,顾客会轻易地转向其他品牌。   47.管理学是一门(  )科学。 A.古老的、应用性的、精确的           B.新兴的、应用性的、不精确的 C.新兴的、理论性的、精确的           D.古老的、理论性的、不精确的 答案:B   48.效率是一种投入产出关系,而效果是相对于(    )而言的。                       A.效益        B.产出          C.目标          D.投入 答案:C   49.从管理学的角度讲,提出组织在未来一定时期内所要达到的目标,并制定实现目标的途径和工作方法,体现了管理的(    )职能。 A.计划       B.组织       C.领导       D.控制 答案:A   50.根据计划制订者的层次和对工作的影响范围、影响程度,可将计划分为(    )。  A.战略计划、战术计划和作业计划       B.长期计划和短期计划 C.综合性计划和专业性计划    D.指导性计划和指令性计划 答案:A 解析:关于计划按照不同的标准进行的各种分类,要求考生熟悉。根据不同的形式,计划可分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算;根据计划的时间界限,计划可分为长期计划、中期计划与短期计划,等等。   51.某企业为了进行决策,首先选定了咨询专家,然后通过多次函询,根据专家趋向一致的意见做出决策,该企业使用的决策方法是(  )。 A.德尔菲法      B.期望收益法      C.投资效果分析法    D.头脑风暴法 答案:A 解析:常用的决策方法可分为定性方法和定量方法。决策主要的定性方法有案例法、德尔菲法、头脑风暴法、电子会议法等。熟悉各类定性方法,了解决策的定量方法。   52.在实施目标管理时,上级应以(  )为依据,评价下属部门或组织成员的工作绩效。 A.成果带来的经济效益            B.预先确定的目标 C.成果带来的社会效益            D.组织成员的满意程度 答案:B   53.在领导者拥有的权利中,(    )来自于领导者在组织中担任的职务和下级习惯的观念。    A.法定的权力                    B.奖励的权力 C.感召的权力                    D.专长的权力 答案:A 解析:领导者的权力来源一般有五种,法定的权力、奖励的权力、处罚的权力、感召的权力和专长的权力。法定的权力,一方面,为了保证领导者能够承担职责,上级必须正式赋予相应的职权;另一方面,下级在观念上也认为领导者拥有这种法定的职权是合情合理的,应当接受和服从。   54.“胡萝卜加大棒”的管理方式是针对(    )假设提出的。 A.“社会人”     B.“复杂人”     C.“经济人”     D.“自我实现人” 答案: C 解析:“经济人假设”认为人是理性的,自私自利的,人的本性就是要谋求自身经济利益的最大化。针对这种特点,采取“胡萝卜加大棒”的管理方式,即一方面靠金钱收买和刺激人们,另一方面用严格的监督和严厉的惩罚迫使人们为组织工作。   55.在利克特的领导方式理论中,他认为(   )的生产效率最高。 A.专制式集权领导 B.开明式集权领导 C.协商式民主领导 D.参与式民主领导 答案:D 解析:美国学者利克特提出了四种基本的领导方式,其中参与式民主领导的生产效率最高,专制式集权领导的生产效率最低。   56.人类行为模式理论指出,人类的行为根源于(     )。 A.学习                B.需要 C.动机                D.理想 答案:B   57.十六周岁以上不满十八周岁的公民,能够以自己的劳动取得收入,并能维持当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收入为主要生活来源的(  )。  A.完全民事行为能力人 B.限制民事行为能力人 C.无民事行为能力人 D.准民事行为能力人 答案:A 解析:公民的民事行为能力是指公民可以独立进行民事活动的能力和资格。公民的民事行为能力分为三种情况,要求考生掌握。   58.甲为一合伙企业的合伙人,合伙无书面协议,现甲欲增加朋友乙为合伙人,则甲(     )。 A.只需通知其他合伙人               B.只要合伙企业负责人同意即可 C.应当经全体合伙人同意             D.半数以上合伙人同意即可 答案:C   59.(    )是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止以后以被代理人的名义为民事行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。 A.委托代理 B.法定代理 C.指定代理 D.表见代理 答案:D 解析:题干是表见代理的概念。构成表见代理须具备以下条件:第一,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止以后以被代理人的名义为民事行为;第二,相对人有理由相信行为人有代理权;第三,相对人须善意且无过失。   60.没有法定或者约定的义务,为避免他人利益受到损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付因此而支付的必要费用,这属于债的发生原因之(   )。 A.合同之债 B.侵权之债 C.不当得利之债 D.无因管理之债 答案:D   www.zjmxgs.com 61.现行合同法采取的归责原则是(   )。 A.严格责任原则 B.过错责任原则 C.以采取严格责任为原则,以过错责任为补充 D.以过错责任为原则,以严格责任为补充 答案:C   62.根据《中华人民共和国合同法》的规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议诉讼或者申请仲裁的期限为(    )年。 A.1                          B.2 C.3                          D.4 答案:D   63.根据民事诉讼法的规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以(    )。 A.按撤诉处理             B.缺席审理判决    C.更改审理日期           D.再次传唤被告 答案:B   64.人民法院适用简易程序审理案件,应当在(   )内审结。 A.第一次开庭起1个月 B.被告应诉之日起1个月 C.立案之日起3个月 D.原告提起诉讼之日起3个月 答案:C   65.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列各项中不可以上诉的是( )。 A.不予受理的裁定 
B.对管辖权有异议的裁定 C.驳回起诉的裁定 
D.二审裁定 答案:D 解析:第二审法院的判决、裁定是终审的判决、裁定,当事人不得再上诉。   66. 一审判决后,对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,原审人民法院发现判决确有错误,原审人民法院应当(  )。 A.告知当事人提起上诉 B.报请第二人民法院处理 C.按审判监督程序处理 D.不予处理 答案:C 解析:审判监督程序即再审程序,是指对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,人民法院发现确有错误,依法对案件再行审理的程序。   67.根据我国仲裁法的有关规定,仲裁裁决一般应当(    )的意见作出。 A.按照首席仲裁员         B.按照仲裁委员会主任 C.按照多数仲裁员         D.由首席仲裁员根据仲裁委员会 答案:C   68. 根据《仲裁法》的规定,人民法院对仲裁进行监督的主要方式有(    )。 A.责令仲裁庭纠正违法行为    B.裁定给予执行仲裁裁决 C.决改正裁决书的错误        D.裁定撤销仲裁裁决 答案:D   69.下列各项中,不属于《中华人民共和国产品质量法》调整范畴的是( )。 A.食品 
B.家用电器 C.建筑材料 
D.建设工程 答案:D   70.某消费者向一家商场订购了一台空调并按照商场的要求支付了预付款,但是,商场因为空调生产厂家的原因未能按约定时间向消费者交付空调。根据《消费者权益保护法》的规定,该商场不应当(  )。 A.按照消费者的要求交付空调或者退回预付款 B.承担预付款的利息 C.承担消费者必须支付的合理费用 D.要求消费者先向空调生产厂家追究赔偿责任 答案:D 解析:根据《消费者权益保护法》有关法律责任的规定,消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。   www.zjmxgs.com 二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 71.(   )构成了人类社会的基本矛盾。 A.阶级矛盾 B.生产力和生产关系的矛盾 C.劳动资料和劳动对象的矛盾 D.私有制和公有制的矛盾 E.经济基础和上层建筑的矛盾 答案:BE 解析:生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾构成了人类社会的基本矛盾。生产力和生产关系的矛盾是社会经济制度变革最基本、最深刻的动力,生产力的变化决定生产关系的变化,并最终推动上层建筑的变化和整个社会形态由低级向高级不断进化和发展。   72.下列关于使用价值与价值的表述,正确的有(   )。 A.  使用价值是指物的有用性,而价值是商品中无差别的人类劳动的凝结 B.  使用价值的唯一源泉是具体劳动,而价值的唯一源泉是抽象劳动 C.  使用价值是具体劳动创造的,而价值是由抽象劳动形成的 D.  使用价值和价值既相互依存、互为条件,又相互对立、相互排斥 E.  商品生产者和消费者都不能既占有商品价值又占有商品的使用价值 答案:ACDE 解析:具体劳动是生产使用价值的劳动,但不是使用价值的唯一源泉,所以B项是不正确的。   73.货币的基本职能有(  ) 。 A.价值尺度   B.流通手段   C.储藏手段 D.支付手段   E.世界货币 答案:AB   74.国家垄断资本主义的基本形式有(    )。 A.国有企业 B.国家与私人垄断资本在企业内部的结合 C.国家与私人垄断资本在企业外部的结合 D.各种私人垄断资本在全国范围结合 E.各种私人垄断资本在国际范围结合 答案:ABC   75.在社会主义初级阶段,公有制经济包括(     )。 A.全民所有制经济               B.集体所有制经济 C.股份所有制经济               D.股份合作制经济 E.混合所有制经济中的国有成分和集体成分 答案:A B E   76.现代企业制度的基本特征主要有(    )。 A.制度创新                        B.产权清晰 C.权责明确                        D.政企分开 E.管理科学 答案:BCDE 解析:现代企业制度的含义和基本特征是要求掌握的知识点。现代企业制度的基本特征主要有以上四项,产权清晰又包含了两个层面,一是出资人的所有权要清晰,二是企业法人财产权要清晰。   77.社会保障制度的主要内容包括(   )制度。 A.社会保险      B.社会救济        C.社会福利 D.社会优抚      E.社会互助 答案:ABCD 解析:社会保障制度,是指社会为保障社会成员的基本生活和福利而提供物质帮助的各项措施的统称。社会保障制度的主要内容包括:社会保险(包括养老、医疗、失业、工伤、死亡等保险)、社会救济、社会福利、社会优抚等制度。   78.一般地讲,公共财政具有(    )基本特征。 A.弥补政府失灵 B.弥补市场失效 C.提供公平服务 D.非营利性 E.法制性 答案:BCDE   79.购买性支出具有(   )特点。 A.有偿性 B.无偿性 C.等价性 D.非等价性 E.消费性 答案:AC   80.影响我国财政收入规模的主要因素,除了经济结构外,还有( )。 A.生产技术水平              B. 预算管理级次 C.分配制度和分配政策        D.经济发展水平 E.价格因素 答案:ACDE   81.财产税具有的优点包括(    )。 A.属于间接税,税负易转嫁    B.符合税收纳税能力原则 C.税源充分,收入比较稳定      D.具有收入分配功能 E.属于直接税,税负不易转嫁 答案:BCDE   82.部门预算中的一般预算支出包括(   )。 A.基本建设支出 B.基本支出 C.项目支出 D.资本支出 E.负债支出 答案:BC 解析:在基本框架上,部门预算由一般预算和基金预算组成。在一般预算和基金预算两类预算下,又分为收入预算和支出预算。其中,一般预算收入包括财政预算拨款、行政单位预算外资金、事业收入、事业单位经营收入、其他收入;一般预算支出包括基本支出和项目支出。   83.下列各项中,属于货币执行支付手段职能的包括( )。 A.一手交钱一手交货的现货买卖 
B.以美元作为外汇储备 C.预付货款 
D.银行信贷 E.清偿债务 答案:CDE 解析:当货币作为价值运动的独立形式而进行单方面转移时,就执行着支付手段职能。货币作为支付手段时,等值的商品和货币在交换的过程中的两极不再同时出现,货币不再是交换的媒介,而是作为补充交换行为的一个环节,独立地结束商品交换的整个过程。   84.金本位制是指以黄金作为本位货币的货币制度,其主要类型有(   )。 A.金币本位制             B.金银复本位制 C.金块本位制             D.金银平行本位制 E.金汇兑本位制 答案:ACE 解析:从历史发展来看,世界各国先后采用过以下几种货币制度:银本位制、金银复本位制、金本位制、不兑现的纸币本位制。金本位制是指以黄金作为本位货币的货币制度,分为三种类型:金币本位制(典型的金本位制)、金块本位制和金汇兑本位制(残缺不全的金本位制)。   85.我国目前的政策性银行有(   )。 A.中国人民银行 B.中国工商银行 C.国家开发银行 D.中国进出口银行 E.中国农业发展银行 答案: CDE   86.一般来讲,金融工具的特征主要有(    )。 A.期限性         B.投机性          C.流动性    D.风险性         E.收益性 答案:ACDE   87.按利率的管理体制来划分,利率可分为(     )。 A.基准利率 B.市场利率 C.固定利率 D.官方利率 E.浮动利率 答案:BD   88.国际货币体系的主要内容包括( )。 A.确定国际储备资产
B.确定经济政策协调方式 C.确定汇率制度
D.确定国际金融机构职责 E.确定国际收支调节方式 答案:ACE   89.营销观念的核心思想体现在(   )。 A.以产定销 B.市场导向 C.长期利益原则 D.利润 E.整合营销思想 答案:BCE   90.在当今竞争激烈的市场环境中,企业实际的和潜在的竞争者范围是十分广泛的,通常包括如下几种类型:(   )。 A.品牌竞争者           B.产品形式竞争者         C.产品类别竞争者 D.替代产品竞争者       E.愿望竞争者 答案:ABCE   www.zjmxgs.com 91.市场营销组合的基本内容有(    )。 A.产品策略              B.定价策略 C.渠道策略               D.促销策略 E.包装策略 答案:ABCD   92.促销组合是指(  )这几种常用促销方式的组合与搭配。 A. 广告      B.人员促销      C. 产品质量     D. 营业推广      E. 公共关系 答案:ABDE 解析:企业传播营销信息的方式多种多样,常用的主要有广告、人员推销、营业推广公共关系和直接营销五种。这五种方式的组合与搭配称为促销组合。   93.产品线延伸策略包括(   )不同方向的延伸。 A.双向延伸策略 B.向下延伸策略 C.向上延伸策略 D.产品线长度策略 E.产品线填充策略 答案:ABC   94.实现组织文化的四个层次包括(   )。 A.观念层 B.制度层 C.行为层 D.物质层 E.宗旨层 答案:ABCD 解析:组织文化主要指组织成员在长期工作中形成的共有价值观、基本信念、行为规范及其物质表现。组织文化分为四个层次:观念层(价值观、工作理念、宗旨、风气等)、制度层(规章制度、办事程序、行为规范等)、行为层(工作方式、交往方式等)、物质层(反映组织特点的各种器具,如组织的标志、旗帜等)。   95.表明企业重点发展方向战略有(   )。 A.收缩战略         B.增长战略         C.成本领先战略 D.差别化战略       E.专一化战略 答案:CDE   96.公平理论认为,公平的感觉来自于人们对自己报酬相对量的(  )。 A.直接比较           B.间接比较           C.横向比较        D.纵向比较           E.综合比较 答案:CD 解析:公平理论是由美国心理学家亚当斯提出的,认为公平感是一种主观感受。区别横向比较和纵向比较的定义。   97.在下列权力中,属于职位权利的是(    )。 A.法定的权力 B.奖励的权力 C.处罚的权力 D.感召的权力 E.专长的权力 答案:ABC 解析:职位权力是指由上级组织赋予并在法律或制度中明文规定的某一职位的正式权力。是一种外在的权力。D和E属于个人权力。   98.“Y理论”主要内容是(     )。 A. 当环境有利时,人们完成工作就像游戏和休息一样自然 B. 惩罚和控制不是实现组织目标的惟一手段,人们能够自我管理 C. 个人自我实现的要求和组织目标的要求之间并非一定对立、矛盾,而是可以统一的 D. 人们工作的目的是获取经济利益 E. 除了物质金钱,人类还有社会需要,包括人们的对归属、交往和友谊的追求 答案:ABC 解析:人性假设理论是揭示人的本性及其行为特征的理论。关于这方面的理论很多,其中主要的有“经济人假设”、“社会人假设”、“自我实现人假设”、“复杂人假设”。麦格雷戈提出的“Y理论”是对“自我实现人”的概括,主要内容要求掌握。   99.管理控制的过程是(   )。 A. 建立控制标准  B. 衡量实际工作绩效 C. 纠正偏差 D. 评判管理控制结果 E. 奖赏或惩罚 答案:ABC   100.民法的基本原则包括(   )。 A.平等、自愿原则 B.诚实信用原则 C.公平原则 D.合法原则 E.公开原则 答案:ABCD 解析:还有一项“禁止权利滥用原则”。   101.承担民事责任的构成要件有(  )。 A.书面协议 B.损害事实 C.民事行为违法; D.损害事实与行为之间的因果关系 E.过错,包括故意和过失 答案:BCDE   102.合同法规定,承担违约责任的方式主要包括(    )。 A.继续履行 B.采取补救措施 C.赔偿损失 D.支付违约金 E.延期履行 答案:ABCD 解析:违约责任,是指当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,应当承担法律责任。承担违约责任的方式主要包括继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金和支付定金等。   103.起诉必须符合的条件有(   )。 A.原告是与案件有直接利害关系的公民 B.被告明确 C.属于人民法院收案范围 D.属于受诉人民法院管辖 E.在诉讼时效后两年内进行 答案:ABCD 解析:起诉必须符合的条件:原告是与案件有直接利害关系的公民、法人和其他组织;有明确的被告;有具体的诉讼请求和事实、理由;属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖。起诉应该在诉讼时效内进行。   104.下列有关督促程序说法正确的有(  )。 A.它属于一种非诉的特别程序 B.支付令异议的提出,可以是口头或者书面的 C.支付令异议的提出,必须采用书面形式 D.债务人在法定期限内提出异议,支付令即失去效力 E.债务人在法定期限内提出异议,法院需审查异议是否有理由,再决定支付令是否失去效力 答案:ACD 解析:人民法院适用督促程序不经过审理解决债务纠纷,所以属于一种非诉的特别程序。债务人的口头异议无效,必须采用书面形式。债务人只要在法定期限内提出异议,就能使支付令失去效力,法院无须审查以是否有理由便直接裁定终结督促程序。   105.在保护消费者权益方面,经营者负有下列义务(   )。 A.听取意见和接受监督的义务 B.保证商品和服务安全的义务 C.提供准确成本信息的义务 D.出具购货凭证和服务单据的义务 E. 不得单方作出对消费者不利规定的义务 答案:ABDE 解析:在保护消费者权益方面,经营者负有下列义务: ① 履行法定的或约定的义务; ② 听取意见和接受监督的义务; ③ 保证商品和服务安全的义务; ④ 提供真实信息的义务; ⑤ 标明真实名称和标记的义务; ⑥ 出具购货凭证和服务单据的义务; ⑦ 保证质量的义务; ⑧ 不得单方作出对消费者不利规定的义务; ⑨ 不得侵犯消费者人格权的义务。       如果觉得《2017年经济师考试最新模拟试题六》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017年经济师考试最新模拟试题六 相关的文章