财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017年经济师考试最新模拟试题一

2017年经济师考试最新模拟试题一

03-28 21:35:36| |经济基础理论及相关知识|人气:509我要推荐此文给好友

2017年经济师考试最新模拟试题一,本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:           2009年中级经济师考试《中级经济基础知识》模拟试题
一、单选题: 1..产权主体拥有自主运用产权的权利体现了产权的(   )基本特征 A  排他性  B   独立性  C   流动性  D   可分性 答案:B 解析:基本特征:独立性、排他性、流动性和可分性 其中独立性是指产权主体拥有自主运用产权的权利 2.现代企业制度的核心是(   ) A所有者与经营者之间的委托代理关系  B  建立法人财产制度 C有限财产责任制度                  D  科学的法人治理结构 答案:B 解析:现代企业制度的核心是建立法人财产制度 3.现代企业制度的基本形式是(   ) A委托代理制   B 有限财产责任制度  C 公司制   D 法人财产制度 答案:C 解析:现代企业制度的基本形式是公司制,在公司制企业中,产权分解为财 产的终极所有权和法人财产权 4、 替代品价格是决定某产品需求的因素之一,替代品价格与产品需求的关系是() A 正相关 B 负相关 C 不相关 D 不确定 答案:a  解析:替代品是使用价值相近,可以相互替代来满足人们同一需要的商品,若该产品的替代品价格升高,人们会把消费转移到该产品上,从而使该产品需求增加。 5、企业实行薄利多销策略的理论基础是() A 商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格使得销售收入增加 B 商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格使得销售收入增加 C 商品的需求弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加 D 商品的需求弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加 答案:c  解析:针对商品的需求弹性系数大于1的商品,提高价格使得商品销售收入减少;降低价格使得商品销售收入增加,适合薄利多销策略。 6.短期成本函数和长期成本函数的区别是(   ) A短期成本函数含有固定成本,长期成本函数不含有固定成本 B长期成本函数含有固定成本,短期成本函数不含有固定成本 C短期成本函数含有可变成本,长期成本函数不含有可变成本 D长期成本函数含有可变成本,短期成本函数不含有可变成本 答案:A 解析:短期成本函数和长期成本函数的区别在于是否含有固定成本。 短期成本函数中含有固定成本,而长期成本函数中不含固定成本。 7. 完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则是(  )。
A.边际成本大于边际收益
B.边际成本小于边际收益
C.边际成本等于边际收益
D.平均成本等于平均收益 答案:C 解析:对于任何市场结构类型,在进行产量和价格决策时,基本原则都是边际成本等于边际收益。 8. 目前,在我国的许多地区,小造纸厂、小化工厂、小炼油厂遍地开花,造成了严重的环境污染,但却未付出相应的补偿。从经济学的角度来看,上述现象属于()   A.自然垄断          B.外部不经济   C.信息不对称        D.外部经济
答案:B 解析: (1)外部经济:是某人或者某企业的经济活动会给社会上其他成员带来好处,但该人或该企业却不能由此得到补偿。 (2)外部不经济:是某人或某企业的经济活动会给社会其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。 9.具有完全非竞争性和完全的非排他性的物品称为(   ) A纯公共物品   B 准公共物品  C  私人物品  D 公共物品 答案:A 解析:纯公共物品是具有完全的非竞争性和完全的非排他性的物品,如国防、治安等,一般通过纳税间接购买而被动消费,消费时无法分割,只能由政府提供。 10. 如果C.表示消费、I表示投资、G表示政府购买、X表示出口、M表示进口,则按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是(  )。 A.GDP=C十I十G十X    B.GDP=C十I十G—M C.GDP=C十I十G十(X—M) D.GDP=C十I十G十(M-X) 【答案】C 【解析】支出法下的GDP包括消费支出、固定投资支出、政府购买和净出口。从支出方面看,上述四个项目构成了国内生产总值。如果用字母C表示消费,用I表示投资,用G表示政府购买,用(X-M)表示净出口,用支出法计算GDP的公式可以表示为:GDP=C+I+G+(X-M) 11.在实际核算中常用的国内生产总值的计算方法不包括(   ) A  生产法  B   汇总法  C    收入法  D   支出法 答案:B 解析:在实际核算中,国内生产总值的计算方法有三种,即生产法、收入法和支出法。其中,支出法和收入法是核算GDP的两种主要方法。 12. 某国经济增长率为10%,劳动增长率为4%,资本增长率均为5%,劳动产出弹性为0.8,资本产出弹性为0.3,根据索洛的余值法,在10%的经济增长率中,全要素生产率为( )。
  A.3%   B.4.8%   C.5.3%   D.4.7%   答案:C 解析:全要素生产率即GA = GY -αGL-βGk =10%-0.8*4%-0.3*5%=5.3% 13.由于经济衰退导致需求不足而引起的失业属于(   ) A季节性失业   B摩擦性失业  C结构性失业   D周期性失业 答案:D 解析:需求不足型失业,也叫非自愿失业,或者叫周期性失业,是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业。这种失业是与经济周期相联系的。在一个国家或地区经济运行处于繁荣与高涨时期,失业率比较低;在经济运行处于衰退和萧条阶段,失业率比较高。需求不足型失业是宏观经济研究关注的重点。 14. 政府把经济增长和增加就业作为宏观经济政策的主要目标,就需要实行扩张性财政政策和货币政策,这会导致(  )。
A.价格总水平上升
B.价格总水平下降
C.失业率上升
D.通货紧缩 答案:A 解析:如果政府把经济增长和增加就业作为宏观经济政策主要目标,就需要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,但这会导致货币供应量的增加并因此导致价格总水平上升。 15.规模经济贸易理论是建立在(  )基础之上的。
A.生产要素禀赋的差别
B.单个生产要素生产效率的国别比较
C.许多产品的生产都有规模报酬递增的特点
D.参与贸易的各个国家都有一个处于绝对优势的生产部门 答案:C 解析:生产要素禀赋的差别是赫克歇尔-俄林理论的基础;单个生产要素生产效率的国别比较是相对比较优势理论的基础;参与贸易的各个国家都有一个处于绝对优势的生产部门是绝对优势理论的基础。 16、 公共财政是以()为出发点和落脚点。 A,国家需要 B,国有企业需要 C,社会公共需要 D,每个公民的需要  答案:c  解析:公共财政以满足社会公共需要作为公共财政的出发点和落脚点。 17.  财政资源配置职能范围的大小,决定于() A,财政收入的多少 B,财政支出的多少 C,政府的职能范围 D,政府级次的设置 答案:c  解析:公共财政配置资源范围的大小决定于政府职能范围的大小。 18. 工资福利支出、商品服务支出、对个人和家庭的补助等,属于财政支出的(   )分类方法(  ) A,按政府职能分类 B,按支出使用部门分类 C,按支出经济分类 D,按支出能否直接得到等价补偿分类 答案:c  19、 在衡量财政支出的相对规模的指标中,()反映了政府干预经济的程度。 A,财政支出占国内生产总值的比重 B,中央财政支出占全国财政支出的比重 C,财政支出的增长率 D,财政支出对个人可支配收入的倍数 答案:a  解析:财政支出占国内生产总值的比重反映政府干预经济的程度。中央财政支出占全国财政支出的比重反映中央政府对地方政府的控制程度。 20. 根据英国经济学家皮考克和魏斯曼提出的“梯度渐进增长理论”,公共支出增长的内在原因是(  )。 A.社会财富总量的增加 B.财政支出需要的增加 C.公众可以容忍的税收水平的提高 D.政府举借债务规模扩大 【答案】C. 【解析】公众可容忍的税收负担是财政支出的最高限度。公众可容忍税收水平的提高,是公共支出增长的内在原因。 www.zjmxgs.com 21.政府债务管理者用来向小投资人发行不可上市国债的一种国债发行方式是(   )。 A,公募招标方式 B,承购包销方式 C,直接发售方式 D,随买方式  答案:d  解析:随买发行方式是政府债务管理者用来向小投资人发行不可上市国债的一种方式 22.  一般而言,增值税比较容易转嫁,而所得税难以转嫁,其原因在于() A,商品供求状况的影响              B,纳税主体目标不同 C,税种与商品关系的密切程度不同     D,商品供求弹性不同 答案:c  解析: 经济交易是税负转嫁的必要条件。一般与经济交易无关而直接对纳税人课征的税,是不容易转嫁的(如对企业征收所得税和对个人征收个人所得税) 通过经济交易过程而间接对纳税人征收的税,是比较容易转嫁的(如对商品征收的增值税、消费税和营业税) 23. 将税种分为流转税类、所得税类和财产税类,是按税种的( )划分的。
 A.征税对象  B.税负是否转嫁  C.收入归属级次   D.征收权限  
答案:A 解析:税收收入按征税对象的不同,分为流转税、所得税和财产税 24、财政管理体制的核心内容是政府间的(  )。 A.财政管理机构设置    B.财政收支划分 C.企业隶属关系划分    D.税权划分 【答案】B 【解析】政府间财政收支划分是财政管理体制的核心内容。 25、我国目前的分税制中增值税在中央和地方间的划分比例是( )。
  A.25:75    B.75:25  C.50:50    D.60:40   答案:B 解析:增值税属于中央和地方共享收入:中央75%;地方25%; 26、 目前,我国实行的财政管理体制是() A,包干型财政管理体制 B,收入分成型管理体制 C,分税制财政管理体制 D,统一领导、分级管理 答案:c  解析:1994年实施的分税制财政管理体制以来及近年来的不断完善,标志着适应社会主义市场经济发展要求的财政管理体制框架基本建立。 27. 将财政政策分为扩张性政策、紧缩性政策和中性政策,这是根据(  )对财政政策进行的分类。 A.作用空间    B.调节经济总量和结构的功能 C.调节经济周期的作用    D.作用时间 【答案】B 【解析】根据财政政策在调节国民经济总量和结构中的不同功能来划分,分为扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策。 28.1993—1997年,为治理经济过热和通货膨胀,我国政府实施了(   )政策 A  中性财政政策  B 扩张性财政政策  C  紧缩性财政政策  D  自动调节财政政策 答案:C 解析:-1997年,为了治理经济过热和通货膨胀,我国政府实施了适度从紧的财政政策,亦即紧缩性财政政策 29.下列有关货币需求不正确的说法是( )。
A.货币需求是指经济主体能够并愿意持有货币的行为
B.货币需求是一种主观需求
C.货币需求是一种客观需求
D.货币需求是一种派生需求 答案:B 解析:货币需求指经济主体能够并愿意持有货币的行为。 货币需求作为一种经济需求,是由货币需求能力和货币需求愿望共同决定的有效需求。 货币需求是有效需求、客观货币需求、也是一种派生需求(即派生于人们对商品的需求) 30.通货膨胀的直接原因是(  )。
A.财政赤字
B.信用膨胀
C.国民经济结构比例失调
D.过度的信贷供给 答案:D 解析:通货膨胀的直接原因是过度的信贷供给;主要原因包括财政赤字和信用膨胀;其他原因包括投资规模过大、国民经济结构比例失调、国际收支长期顺差。 31. 中央银行的主要业务是(  )。
A.担当最后贷款人
B.货币发行
C.代理国库
D.全国清算
答案:B 解析:中央银行的主要业务包括货币发行、对银行的业务、对政府的业务,其中主要的业务是货币发行。全国清算是对银行的业务,是中央银行的中间业务。 32、公开市场业务的主动权掌握在(    )手中。 A.财政部    B.商业银行    C.中央银行    D.公众 答案:c  解析:与法定存款准备金率政策相比较,公开市场操作更具有弹性、更具优越性。 一是影响存款货币银行的准备金,直接影响货币供应量 二是中央银行能够随时根据金融市场的变化,进行经常性、连续性的操作 三是中央银行可以主动出击 四是中央银行有可能用其对货币供应量进行微调。 所以,公开市场业务的主动权掌握在中央银行手中。 33.如果有关证券公开发表的资料对证券价格变动没有任何影响,则证券市场达到(   ) A半强式效率  B 强式效率   C 无效率   D 弱式效率 答案:A 解析:如果有关证券的历史资料(如价格、交易量等)对证券的价格变动没有任何影响,则市场达到弱型效率。
  如果有关证券公开发表的资料(如公司对外公布的盈利报告等)对证券的价格变动没有任何影响,则市场达到半强型效率。
  如果有关证券的所有相关信息,包括公开发表的资料以及内幕信息对证券的价格变动没有任何影响,则证券市场达到强型效率。 34. 存款货币银行是经营货币信用业务的特殊企业,在社会再生产过程中发挥着特殊的作用,它最基本的职能是( )。
  A.信用创造    B.支付中介  C.化短为长  D.  信用中介 答案:D
解析:存款货币银行的主要职能是信用中介、支付中介和信用创造,其中最基本的职能是信用中介职能。 35. 在新的巴塞尔资本协议中,巴塞尔委员会继承了过去以( )为核心的监管思想。
  A.治理结构   B.资本充足率   C.监管当局的监督检查   D.内部评级模型
答案:B 解析:巴塞尔委员会继承了过去以资本充足率为核心的监管思想,但新协议的资本要求已经发生了重大变化: 36. 在短期,对汇率变动影响最为显著的因素是( )。
  A.通货膨胀率  B. 利率  C.国际收支   D.总供求   答案:B 解析:利率对汇率的影响尤其在短期极为显著。 37. 外汇缓冲政策是一种重要的国际收支调节政策,具体指通过外汇储备的变动或临时向外借款抵消超额外汇供求以调节国际收支。当国际收支出现顺差时,货币当局应该( ) A,在外汇市场上购进外汇,增加外汇储备,消除超额外汇供给 B,在外汇市场上卖出外汇,减少国家的外汇储备 C,由市场自动调节 D,紧缩财政政策 答案:a  解析: 通过外汇储备的变动或临时向外借款抵消超额外汇供求以调节国际收支。国际收支逆差时,货币当局减少外汇储备或临时向外借款,在外汇市场抛售外汇;顺差时,货币当局增加外汇储备,在外汇市场购进外汇。 38.能够根据样本结果推断总体数量特征的调查方式是()。 A.重点调查 B.抽样调查 C.典型调查 D.所有非全面调查 答案:b  解析:抽样调查是随机的抽取调查单位,可以根据抽样结果推断总体的数量特征。 39、 无法消除,但事先可以进行控制或计算的误差是()。 A.登记性误差 B.有意虚报、瞒报造成的误差 C.抄录错误造成的误差 D.代表性误差 答案:d  解析:代表性误差是在用样本数据进行推断时所产生的随机误差。无法消除,但事先可以进 行控制或计算。登记性误差是调查过程中由于调查者或被调查者的人为因素所造成的误差。从理论上讲,登记性误差是可以消除的。
40. 根据甲市人口普查的结果,该市男性占总人口的55%,女性占总人口的45%,那么人口的性别比为(  )。
A.100︰98.56
B.122.22︰100
C.108.33︰100
D.100︰122.22 答案:B 解析:人口的性别比就用每100名女性人口所对应的男性人口来表示。 如果用100作为基数表示性别比例:55:45=122.22:100 www.zjmxgs.com 41. 某学校一年级一班共有45名学生,英语成绩最大值为100,最小值为50,这组数据分为5组,那么极差值是(  )。
A.45
B.10
C.50
D.75 答案:C 解析:本题是求极差值。   极差值=最大观察值-最小观察值=100-50=50 42. 某中学高中一年级8个班的学生人数由小到大排序后为:40人、42人、42人、 42人、44人、44人、45人、46人,其众数、中位数分别为(    )人。 A.42、43 B.43、43 C.43、42 D.46、43 答案:a  解析:由于“42”出现3次,所以众数是42;       由于共有8个数,所以中位数=(42+44)/2=43 43.以下序列中的指标数值可以相加的是(    )。 A.时期序列         B.时点序列 C.相对数时间序列       D.平均数时间序列 答案:a  解析:指标数值可以相加的是时期序列。 44、已知某地区以1990年为基期,1991-1996年财政收入的环比发展速度为115.71%、118.23%、108.01%、131.9%、122.95%、101.54%,以1990年为基期的1996年财政收入的定基增长速度为(   )
A    40.55%   B   143.32%  C   243.32%   D  43.3%
答案:B
解析:以1990年为基期的1996年财政收入的定基发展速度等于同期环比发展速度的乘积
=×118.23%×108.01%×131.9%×122.95%×101.54%
243.32% 定基增长速度=定基发展速度-1=243.32%-1=143.32% 45.某地区1999~2003年原煤产量如下: 该地区1999~2003年的平均每年原煤产量为( )万吨。
  A.58    B.57.875    C.59    D.60
答案:A 解析:原煤产量是时期指标。 平均产量=(45+46+59+68+72)/5=58万吨。 46. 某种商品基期售出50公斤,报告期售出60公斤,指数为120%,该指数不是( )。
  A.综合指数
  B.个体指数
  C.数量指标指数
  D.销售量指数
答案;A 解析:某种商品的指数属于个体指数而不属于综合指数。 47. 关于拉氏综合指数和帕氏综合指数,下列说法正确的是() A,拉氏数量指数用得较多,而质量指数用得较少 B,帕氏数量指数用得较多,而质量指数用得较少 C,拉氏数量和质量指数用得都比较多,而帕氏指数用得较少 D,帕氏数量和质量指数用得都比较多,而拉氏指数用得较少 答案:a  解析:拉氏价格指数在实际中应用得很少;拉氏数量指数在实际中应用得较多。
帕氏数量指数在实际中很少用到,帕氏价格指数实际中应用较多。 48. 从相关系数的经验值来看,若r =-0.6,可以视为(   )
A.低度相关
B.高度相关
C.中度相关
D.不相关 答案:C 解析: |r|≥0.8 -------高度相关 0.5≤|r|<0.8 -------中度相关 0.3≤|r|<0.5 -------低度相关 |r|<0.3时-----说明两个变量之间的相关程度极弱,视为不相关 49. 某公司产品当产量为1000单位时,其总成本为4000元;当产量为2000单位时,其总成本为5000,则设产量为x,总成本为y,正确的一元回归方程表达式应该是() A,y = 3000 + x B,y = 4000 + 4x C,y = 4000 + x D,y = 3000 + 4x 答案:a  解析:见教材219页。 将相关数据代入y=a+bx,构成方程组: 4000= a+b×1000  (1) 5000=a+b×2000 (2) (2)-(1)解之得: b=1 a=3000 所以:y=3000+x 50. 如果企业将原本应计入资本性支出的项目计入了收益性支出就会(    )。 A.高估当期资产和收益    B.低估当期资产和收益 C.高估当期负债和收入    D。低估当期负债和费用 答案:b  解析:(1)将资本性支出误计入收益性支出,就会多计费用而少计资产价值,会低估资产和当期收益;如将应计入“无形资产”的开发费用计入了“管理费用” (2)将收益性支出误计入资本性支出,就会少计费用多计资产价值,会高估资产和当期收益,如将应计入“管理费用”的研究费用计入了“无形资产”。 51、借贷记帐法的记帐规则是(    ) A,有借必有贷,借贷必相等             B,资产=权益 C,资产=负债+所有者权益                D,利润=收入-费用 答案:a  解析:BCD均属于会计等式。 52.(   )是用以记录经济业务发生和完成情况的书面证明,也是登记账簿的依据 A复式记账   B 设置账户    C 会计记录   D会计凭证 答案:D 解析:会计凭证是具有一定格式,用以记录经济业务发生和完成情况的书面证明,也是登记账簿的依据。 53. 将以融资租赁方式租入的固定资产视为企业的资产进行会计核算,体现了(   )原则的要求。 A.重要性     B.实质重于形式 C.谨慎性     D.客观性 答案:B 解析:,实质重于形式:要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅按照交易或者事项的法律形式为依据。如融资租赁固定资产在会计核算上视为企业资产。 54. 会计核算中产生权责发生制和收付实现制两种记账基础的前提是(  ) A  会计主体    B   持续经营    C   货币计量    D   会计分期 答案:D 解析:明确了会计期间的前提,才产生了本期与非本期的区别,才产生了收付实现制和权责发生制,才能正确贯彻配比原则。 55.会计信息必须满足其使用者的需要,这体现了(   )要求 A 清晰性    B 及时性  C  相关性  D  可靠性 答案:C 解析:相关性:又称作有用性,要求企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决  策需要相关。 56. 我国企业编制的资产负债表的基本格式属于( )。   A.账户式   B.报告式   C.单步式   D.多步式 答案:A 解析:资产负债表的格式有账户式和报告式。我国采用账户式。 57.企业收到现金捐赠,在现金流量表上应该反映在( )项目中。
A.收到的其他与经营活动有关的现金
B.收到的其他与投资活动有关的现金
C.收到的其他与筹资活动有关的现金
D.收到的其他与外汇收支活动有关的现金 答案:C 解析:接受现金捐赠以及捐赠现金支出,融资租入固定资产支付的租赁费均属于筹资活动。 58. 用来衡量盈利能力对债务偿付保障程度的指标是(   ) A 产权比率   B  普通股每股收益  C   资本保值增值率   D 已获利息倍数 答案:D 解析:已获利息倍数=息税前利润总额/利息支出, 反映企业用经营所得支付债务利息的能力, 用来衡量盈利能力对债务偿付保障程度. 59. 某企业年末流动资产总额为1000万元,其中存货500万元,应收账款200万元,流动负债800万元,则该企业速动比率为( )。
A.1.25
B.0.25
C.0.625
D.0.725
答案:C 解析:速动比率=速动资产/流动负债=(1000-500)/800=0.625 60. 对于可变更或者可撤销的合同,具有撤销权的当事人应自知道或者应当知道撤销事由之日起(   )年内行使撤销权。 A.1    B.2    C.3    D.4 答案:a  解析:对于可变更或者撤销合同受损害方有权要求人民法院或仲裁机构变更或者撤销。但具有撤销权的当事人必须在一定时间内行使撤销权,具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权或者具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权的,撤销权消灭,以后不能再提出变更或撤销合同 www.zjmxgs.com 61. 下列各项中,不属于合同履行基本原则的是( )。
  A.全面履行原则
  B.诚实信用原则
  C.提前履行原则
  D.经济合理原则 【答案】C
【解析】合同的履行原则包括全面履行原则、诚实信用原则、协作履行原则和经济合理原则。 62. 《担保法》允许当事人自愿办理抵押合同登记的,在(  )办理。 A.抵押物所在地的公证部门            B.抵押人所在地的公证部门 C.抵押人所在地的工商行政管理部门    D.抵押物所在地的工商行政管理部门  答案:b  解析:当事人以其他财产抵押的,可以自愿办理抵押物登记,抵押合同自签订之日起生效;当事人未办理抵押物登记的,不得对抗第三人;当事人办理抵押物登记的,登记部门为抵押人所在地的公证部门。 63. 股份有限公司设董事会,其成员为(   )。 A,不得少于三人 B,五人至十九人 C,十人以上 D,三人至十三人 答案:b  解析:股份有限公司设董事会,其成员为5人至19人。有限责任公司董事会成员为3人至13人。 64. 下列关于有限责任公司股权转让的提法中,错误的是(  )。 A.有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权 B.股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东三分之二以上同意 C.股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让 D.其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让 【答案】B 【解析】股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。 65. 当公司的经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权(   )以上的股东,可以请求人民法院解散公司。 A,10% B,15% C,20% D,30% 答案:a  解析: 公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。 66. 根据《中华人民共和国证券法》的规定,下列关于证券机构的表述中,正确的是(  )。 A.向特定对象发行证券累计超过100人的,为公开发行证券 B.发行人申请公开发行股票,依法采取承销方式,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人 C.证券的代销、包销期限最长不得超过60日 D.上市公司发行可转换为股票的公司债券,应报国务院证券监督管理机构备案 【答案】B 【解析】向特定对象发行证券累计超过200人的,为公开发行证券,A错误 证券的代销、包销期限最长不得超过90日,C错误 上市公司发行可转换为股票的公司债券,应报国务院证券监督管理机构批准,D错误 67. 根据《证券法》的规定,通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到30%时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东发出收购上市公司全部或者部分股份的要约,收购要约的期限(   ) A 不得超过30日                 B 不得少于30日并不得超过90日 C不得少于40日并不得超过60日    D不得少于30日并不得超过60日 答案:D 解析;收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日。 68. 为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构人员,在该股票承销期内和期满后(    )内,不得买卖该种股票。( ) A    6个月   B    3个月   C    5日    D  半年 答案:A 解析:本题考核股票转让的相关规定。根据规定,为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构人员,在该股票承销期内和期满后6个月内,不得买卖该种股票。 为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后5日内,不得买卖该种股票。 69. 转让注册商标经核准后,予以公告,受让人自()起享有商标专用权。 A,公告之日 B,核准之日 C,申请之日 D,登记之日 答案:a  解析:转让注册商标经核准后,予以公告,受让人自公告之日起享有商标专用权。受让人应当保证使用该注册商标的商品质量。 70. 某研究所工作人员甲在工作之余自行完成了一项发明,但其利用的主要物质条件来源于其所在的研究所,该发明(     )。 A.属于非职务发明,专利申请权属于甲 B.属于职务发明,专利申请权属于甲 C.属于职务发明,专利申请权属于某研究所 D.属于非职务发明,专利申请权属于某研究所 答案:C 解析:职务发明创造,是指执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。本题中该工作人员虽然是工作之余完成的发明,但由于主要是利用本单位物质技术条件完成的,所以属于职务发明创造,职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。发明人或设计人享有署名权和获得奖金、报酬的权利。   www.zjmxgs.com 二、多选题: 71、 现代企业制度的主要内容包括()。 A,法人治理结构              B,法人财产制度 C,有限财产责任制度          D,委托代理关系 E,  公司制 答案:a, b, c, d  解析:现代企业制度的基本特征:企业的资产所有权与企业的资产控制权、经营决策权、经济活动的组织管理权相分离。现代企业制度的主要内容:
(1)企业资产的所有者与企业经营者之间的委托代理关系 (2)企业资产所有者的有限财产责任制度 (3)法人财产制度 (4)法人治理结构 72、下列关于影响商品需求弹性因素的说法正确的是(   ) A,一般来说,生活必需的产品需求弹性较大 B,一般来说,商品的用途越多,需求弹性就越大 C,一种商品若有许多相近的替代品,这种商品的需求价格弹性大 D,时间越短,商品的需求弹性越缺乏 E,时间越长,商品的需求弹性就越大 答案: b, c, d,e  解析: 一般来说,生活必需的产品需求弹性较小。 73. 完全竞争市场的特征是(   )
A.市场上有很多的生产者和消费者    B.企业生产的产品是同质的 C.可以自由进入或退出市场    D.生产者可以在一定程度上控制产品价格
E.买卖双方对市场信息都有充分的了解  答案:ABCE 解析:注意掌握各种类型市场结构的特征。 完全竞争又叫纯粹竞争,是一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。其特征为:
  (1)市场上有很多生产者与消费者,或买者和卖者,且生产者的规模都很小。每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者,而非决定者;
  (2)企业生产的产品是同质的,既不存在产品差别;
  (3)资源可以自由流动,自由进入或退出市场;
  (4)买卖双方对市场信息都有充分的了解。 74、下列关于公共物品的表述中,正确的有(  )。    A.增加一个人对该物品的消费必然减少另一个人对该物品的消费 B.增加一个人对该物品的消费并不影响其他人对该物品的消费 C.该物品在财产所有权上具有独占性 D.一个人不进行购买就不能消费该物品 E.一个人不进行购买也可以消费该物品 【答案】BE 【解析】公共物品具有非竞争性和非排他性。非竞争性,即消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费。非排他性,公共物品可以由任何消费者进行消费,任何一个消费者都不会被排斥在外 75、四部门经济中总储蓄和投资的恒等关系是( )。
A.I= S+(T-G)+(M-X)   B.I= S+(T-G)
C. I=S  D. C+I+G+(X-M)= C+S+T      E.C+I+G= C+S+T   答案:AD 解析:四部门经济中国民收入构成的基本公式为:
  C+I+G+(X-M)= C+S+T
  两边同时消去C,就得到:I+G+(X-M)= S+T
  可以简化为:I= S+(T-G)+(M-X)
  其中,(M-X)可以代表外国在本国的储蓄。
  I=S+(T-G)+(M-X)的等式就代表了四部门经济中总储蓄和投资的恒等关系。 76、 决定经济增长的基本因素包括(    ) A,劳动的投入数量 B,资本的投入数量 C,劳动生产率 D,资本的效率 E,人口规模 答案:a, b, c, d  解析:决定经济增长的基本因素包括劳动的投入数量;资本的投入数量;劳动生产率和资本的效率。 77.对资本流入国来说,资本流入可能带来的消极影响是( )。
A.短期资本流入易造成国内金融秩序混乱   B.加重外债负担   C.有可能引发债务危机和金融危机   D.对长期投资利用不当,还可能沦为资本输出国的附庸
E.导致经济停滞,减少就业机会   答案:ABCD
解析: 资本流入也可能带来如下消极影响:①短期的资本流入容易造成本国货币金融秩序的混乱,并有可能引发金融危机。②资本流入过多会加重外债负担,并有可能陷入债务危机。③对长期投资如果利用不当,还可能成为资本输出国的附庸。 78. 在社会主义市场经济条件下,公共财政的职能有(    )。 A.资源配置职能    B.经济稳定和发展职能   C。收入分配职能 D.经济调控职能    E.监督管理职能 答案:a, b, c  解析:在社会主义市场经济条件下,公共财政职能主要有:资源配置职能、收入分配职能、经济稳定和发展职能。 79. 税收的基本特征有( )。
  A.自觉性  B.强制性  C.无偿性    D.有偿性  E.固定性   答案:BCE
解析:税收具有强制性、无偿性和固定性。 80、国债的功能包括() A,弥补财政赤字 B,筹集建设资金 C,调节货币供应量和利率 D,调控宏观经济 E,  社会公平分配 答案:a, b, c, d  81. 下列选项中,根据1994年分税制体制规定,属于地方固定收入的税种包括(   ) A资源税   B房产税  C 耕地占用税  D国有土地有偿使用收入 E 增值税 答案:BCD 解析:资源税和增值税属于中央地方共享税。 82.现代市场经济中,财政政策的主要功能有(  )。
A.导向功能
B.资源配置功能
C.控制功能
D.稳定功能 E. 协调功能 答案:ACDE 解析:见教材111页,财政政策的功能包括导向功能、协调功能、控制功能、稳定功能 83、 以下属于财政政策工具的是() A,存款准备金率 B,汇率 C,税收 D,公债 E,补贴 答案:c, d, e  解析:财政政策工具主要有预算、税收、公债、政府投资和财政补贴等。 84. 凯恩斯的货币需求理论认为,人们的货币需求行为取决于( )。
A.安全动机
B.投资动机
C.预防动机
D.投机动机
E.交易动机 答案:CDE 解析:影响流动性偏好的三种动机 交易动机----进行日常交易 预防动机---应付各种紧急情况 投机动机---根据市场利率变化的预期持有货币以便从中获利 85.中央银行作为银行的银行,其对银行的业务包括(  )。
A.保管外汇和黄金储备
B.作为最后贷款人
C.集中准备金
D.发行货币
E.组织全国清算 答案:BCE 解析;中央银行对银行的业务 (1) 集中准备金 (2)最后贷款人 (3) 全国清算 86. 存款货币银行的资产业务主要包括( )
  A.票据贴现   B.  再贷款 C.贷款  D.信托   E.证券投资   答案:ACE 解析:资产业务是存款货币银行的信贷资金运用,是存款货币银行获得收益的主要业务活动。包括:票据贴现、贷款业务、投资业务。 87. 金融监管的一般性理论有() A,金融风险控制论 B,保护债权论 C,公共利益论 D,市场失灵理论 E,信息不对称理论 答案:a, b, c  解析:见教材156页,金融监管的一般性理论公共利益论保护债权论、金融风险控制论 88.我国目前已形成新的独立于中央银行的分业监管体制,具体的金融监管机构有() A,中国人民银行 B,中国人民证券监督管理委员会 C,中国银行业监督管理委员会 D,保监会 E,国资委 答案:a, b, c, d  89. 在国际收支平衡表中,属于经常账户的项目包括()。 A.  货物和服务 B.直接投资 C.净误差与遗漏 D.  经常转移 E. 收益 答案:a, d, e  解析:本题考察对国际收支平衡表的掌握。经常账户的项目包括货物和服务、经常转移、收益 90. 数值型数据通常用数值来表示,是由(   )计量形成的。
A.定序尺度
B.定比尺度
C.定性尺度
D.定距尺度
E.定类尺度 答案:BD 解析:数值型数据,由定距尺度和定比尺度计量形成,通常用数值来表现。 www.zjmxgs.com 91. 与普查相比,抽样调查具有()的特点。 A.适应面广 B.经济性 C.耗费大量的人力、物力、财力 D.时效性强 E.周期性 答案:a, b, d  92. 下列各项当中,适用于品质数据的图示方法是( )。
  A.条形图
  B.直方图   C.折线图
  D.饼图
  E.累积分布图
答案:ADE 解析:注意适用品质数据的整理和图示方法也适用于数值型数据,但适用数值型数据的整理和图示方法,并不适用于品质数据。品质数据包括分类数据和顺序数据,其图示方法包括条形图、圆形图(饼图)和累积分布图。 93. 离散程度的测度,主要包括( )。
A.算术平均数
B.极差
C.方差
D.离散系数
E.标准差 答案;bcde 解析:离散程度的测度,主要包括极差、方差和标准差、离散系数等。 94. 下面属于质量指数的是() A,商品销售量指数        B,股票价格指数 C,产品成本指数          D,产品产量指数 E,零售价格指数 答案:b, c, e  95.下列各项中,属于企业负债的有(   )。 A.企业购买的国债       B .企业欠职工的工资 C.企业欠银行的贷款     D.企业签订的采购合同 E.企业负责人个人购房时向朋友的借款 答案:BC 解析:负债是指过去的交易、事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。企业购买的国债属于资产、E属于企业负责人个人的债务并不属于企业的负债;D并不属于过去的交易事项,所以未构成负债。 96. 填制和审核会计凭证是进行财务会计确认的必要程序,其作用在于( )。 A.控制经济活动 B.保证会计资料真实正确 C.提供记账依据 D.明确经济责任          E.保护财产安全完整 答案:ABCD 解析:通过填制和审核会计凭证,可以起到控制经济活动,保证会计资料真实正确,明确经济责任,为记账提供可靠依据,保证会计记录真实可靠。 97.在填列资产负债表中的“存货”项目时,涉及到的项目有( )。
A.物资采购
B.材料成本差异
C.存货跌价准备
D.库存商品
E.工程物资 答案:ABCD 解析:注意“工程物资”属于非流动资产项目。 98. 下列各项属于筹资活动产生的现金流量的有(    )。 A.取得债券利息收入所收到的现金    B.偿还债务所支付的现金 C.融资租赁所支付的租赁费    D.减少注册资本所支付的现金 E.购建固定资产支付的现金 答案:b, c, d  解析:属于筹资活动产生的现金流量的有:偿还债务所支付的现金;融资租赁所支付的租赁费;减少注册资本所支付的现金。 AE属于投资活动的现金流量。 99.反映偿债能力的比率有(   ) A.净资产总额 B.资产负债率 C.流动比率 D.总资产周转率 E.利润总额 【答案】BC 【解析】盈利能力分析指标包括:
1.主营业务净利润率 2.资产净利润率 3.资本收益率= 净利润/实收资本(股本) 4.净资产收益率 = 净利润/所有者权益平均余额
5.普通股每股收益=(净利润-优先股股利)/ 发行在外的普通股股数  6.市盈率 = 普通股每股市场价格/普通股每股收益 7.资本保值增值率=期末所有者权益 / 期初所有者权益 100.根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列关于合同变更的提法中,正确的有(  )。 A合同变更仅指合同内容的局部变更 B合同变更后,原合同尚未履行的部分不再履行 C合同变更对已经履行的部分有溯及力 D合同的变更不影响当事人要求赔偿损失的权利 E合同变更应当符合合同订立的程序 【答案】ABDE 【解析】合同变更具有如下特征:
  (1)合同变更是在原合同的基础上经双方协商一致达成的新协议。 注:①当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更。 ②在合同未变更以前,原合同依然有效。在合同变更以后,当事人应当按照变更以后的合同内容作出履行。
  (2)合同变更仅指合同内容局部变更,而不是合同内容的全部改变。
  (3)合同变更后,合同尚未履行的部分不再履行。合同的变更不能对已经履行的部分产生效力,也就是说,合同变更对已经履行的部分无溯及力。
  (4)合同的变更不影响当事人要求赔偿损失的权利。
  (5)合同变更应当符合合同订立的程序,并且一般应采取书面形式。法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。 101. 公司出现一定情形时可以解散,这些情形包括(    )。 A.公司章程规定的营业期限届满 B.股东会决议解散 C.因公司合并需要解散 D.因公司分立需要解散 E.公司不能清偿到期债务 答案:a, b, c, d  解析:公司因下列原因解散: 1.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现; 2.股东会或者股东大会决议解散; 3.因公司合并或者分立需要解散; 4.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销; 5.公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。 102、证券公司是证券市场的重要参与主体。下列关于证券公司的说法中,正确的是() A,未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务 B,若一家证券公司的业务范围包括证券自营和证券资产管理,则其注册资本最低限额为人民币1亿元。 C,因违法违纪行为被开除的证券公司从业人员,不得招聘为证券公司的从业人员。 D,证券公司不得为客户提供融资融券服务 E,证券公司客户的交易结算资金应当存放在商业银行。  答案:a, c, e  解析:B项中注册资本最低限额为5亿。D项中,新政策允许证券公司为客户提供融资融券服务,但应按国务院规定并经国务院证券监督管理机构批准。 103. 根据《中华人民共和国证券法》的规定,下列表述中,正确的有()。   A.股份有限公司申请股票上市交易,必须报国务院证券监督管理机构核准   B.证券公司自营业务必须以自己的名义进行,不得假借他人名义或者以个人名义进行   C.客户的证券买卖委托,不论是否成交,其委托记录应当按规定的期限,保存于证券公司   D.证券公司应对客户证券买卖的收益作出承诺   E.证券登记结算机构申请解散,应当报国务院证券监督管理机构批准 答案:BCE 解析:股份有限公司申请股票上市交易,经证券交易所审核同意即可,A错误 证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格。证券公司不得以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺。D错误 104、 根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列表述中,正确的有(    )。 A.专利法所称的发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新技术方案 B.专利权转让,应订立书面合同,并向国务院专利行政部门办理登记和公告, 转让自双方协议签订之日起生效 C.发明专利权的期限为l0年,自申请之日起计算 D.向外国人转让专利申请权或者专利权必须经国务院有关主管部门批准 E.专利权人享有在其专利产品的包装上标明专利标记的权利 答案:ADE 解析: 专利法所称的发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新技术方案,A正确。 转让专利申请权或专利权,转让方和受让方应当签订书面合同,并经国务院专利行政部门登记和公告,转让自登记之日起生效。向外国人转让专利申请权或者专利权必须经国务院有关主管部门批准,B错误,D正确。 发明专利权的期限为20年,实用新型和外观涉及专利权的期限是10年,均自申请之日起计算。C错误;专利权人具有标示权,即专利权人享有在其专利产品的包装上标明专利标记的权利。E正确。 105、根据商标的使用途径和商标权人的不同,商标可分为(   )。 A.商品商标    B.服务商标 C.立体商标    D.集体商标     E.证明商标 答案:ABDE 解析:根据商标的表现形式不同分为文字商标、图形商标、立体商标和组合商标。 根据商标的使用途径和商标权人的不同分为商品商标、服务商标、集体商标和证明商标。

 

如果觉得《2017年经济师考试最新模拟试题一》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017年经济师考试最新模拟试题一 相关的文章