财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017经济师考试中级经济基础模拟题(3)

2017经济师考试中级经济基础模拟题(3)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |经济基础理论及相关知识|人气:677我要推荐此文给好友

2017经济师考试中级经济基础模拟题(3),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:


二、多选题:
71.在社会主义市场经济中,国有企业应发挥重要作用的行业和领域主要有()。
A.涉及国家安全的敏感性行业和领域
B.政府管制的垄断性行业
C.提供重要公共物品和服务的行业
D.房地产行业
E.战略性资源产业
答案:ABCE
解析:国有企业应在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域发挥作用。这些行业和领域包括:
①涉及国家安全的敏感性行业和领域
②具有战略性的高科技产业和重要的支柱产业
③战略性资源产业和高风险产业
④政府监管的垄断行业和自然垄断行业
⑤提供重要公共物品和服务的行业
⑥公益性强的行业和领域
72、 影响商品供给弹性的因素包括()
A,时间
B,资金有机构成
C,生产周期和自然条件
D,投入品替代性大小和相似程度
E,消费者收入
答案:a, b, c, d 
解析:影响供给价格弹性的因素包括:时间;资金有机构成;生产周期和自然条件;投入品替代性大小和相似程度。
73.在完全竞争市场上(    )
A若以横轴为需求量,纵轴为价格,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
B若以横轴为需求量,纵轴为价格,个别企业的需求曲线是向右下方倾斜的曲线
C平均收益和边际收益都等于单位产品价格
D企业的平均收益、边际收益和需求曲线都是同一条线
E边际收益小于平均收益
答案:ACD
解析:完全竞争企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线,而在完全垄断市场上垄断企业的需求曲线向右下方倾斜,斜率为负。完全竞争市场上平均收益和边际收益都等于单位产品价格。企业的平均收益、边际收益和需求曲线都是同一条线;垄断竞争市场上边际收益小于平均收益,需求曲线和平均收益曲线是完全重合的,边际收益曲线位于收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。
74. 为了消除外部性对市场的影响,政府可以采取()。
A.税收和补贴
B.法律手段
C.合并相关企业
D.公共管制
E.明晰产权
答案:ACE
解析:对于法律手段和公共管制是限制垄断所采取的方法。
75.在我国统计实践中,用支出法核算国内生产总值时应包括的项目有()。   
A.消费支出
B.固定资产投资
C.政府购买
D.固定资产折旧
E.净出口
【答案】ABCE
【解析】支出法来计量GDP,包括消费支出、固定投资支出、政府购买和净出口。
76. 在世界各国,特别是发达国家和地区,度量价格总水平的方法主要有()
A,消费者价格指数
B,CPI
C,批发价格指数
D,GDP缩减指数
E,GDP
答案:a, b, c, d 
解析:目前,世界各国,特别是在发达的国家或地区,度量价格总水平的方法主要有两种:一是编制各种价格指数,如消费者价格指数(CPI)、批发价格指数等;二是计算国内生产总值缩减指数。
77.影响一国进口贸易的主要因素有()。
A.一国的经济总量或总产出水平
B.生产能力和技术水平的高低
C.国际市场商品的供给情况
D.汇率水平
E.国际市场商品价格水平的高低
答案:ACDE
78.公共财政配置社会资源的机制和手段主要有( )。
A.优化财政支出结构
B.为公共工程提供必要的资金保障
C.发挥财政转移支付作用
D.通过政府直接投资、财政贴息、税收优惠等方式,提高社会整体投资效率
E.通过税收等调节个人消费水平和结构
答案:ABD
79.国际上通常按政府取得财政收入的形式对财政收入进行分类,在这种分类方法下,财政收入包括()
A,税收收入             
B,国债收入
C,收费收入             
D,罚款收入
E,国有资产收益
答案:a, b, c, e 
解析:国际上对财政收入的分类,通常按政府取得财政收入的形式进行分类。按照这种分类方法,将财政收入分为税收收入、国有资产收益、国债收入和收费收入。
80、 以下符合现代税收原则的是(    )
A,应尽可能小的税收成本获得税收收入
B,应尽可能保持税收对市场机制运行的“中性”
C,发展经济,扩大财政收入来源
D,使各个纳税人之间的负担水平保持均衡
E,规范政府间收入分配关系
答案:a, b, d 
解析:现代税收原则包括税收效率和税收公平原则。其中税收效率原则包括税收经济效率原则和税收行政效率原则。A选项是税收税收行政效率原则的基本含义;B是税收经济效率的基本含义;D是税收公平原则的基本含义。
81. 根据财政政策在调节国民经济总量和结构中的不同功能来划分,可分为( )。
A.扩张性财政政策
B.紧缩性财政政策
C.中性财政政策
D.自动稳定财政政策
E.相机抉择财政政策
答案:ABC
解析:根据财政政策调节经济周期的作用划分:分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策。
根据财政政策在调节国民经济总量和结构中的不同功能来划分,分为扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策。
82. 按通货膨胀的表现形式,通货膨胀可以分为()
A, 需求拉上型通货膨胀
B, 成本推进型通货膨胀
C, 输入型通货膨胀
D, 抑制型通货膨胀
E, 公开型通货膨胀
答案:DE
解析:按通货膨胀的成因分为:需求拉上型通货膨胀;成本推进型通货膨胀;输入型通货膨胀;结构型通货膨胀
按照通货膨胀的表现形式分为公开型通货膨胀和抑制型通货膨胀
83. 货币学派提出了控制货币供应量的“单一规则”,实行单一规则需要解决的问题是( )。
A.确定货币增长率的波动区间
B.确定货币数量的增长率
C.货币供应量的增长率一经确定,不能任意改变
D.确定一个固定不变的货币供应量
E.界定所考察的货币数量范围
答案:BCE
84. 直接信用控制是指中央银行以行政命令或其他方式,从质和量两个方面直接对金融机构尤其是商业银行的信用活动进行控制,其手段包括( )。
A.利率最高限 B.窗口指导C.信用配额 D.流动比率 E.直接干预
答案:ACDE
解析:直接信用控制是指中央银行以行政命令或其他方式,从质和量两个方面,直接对金融机构尤其是存款货币银行的信用活动进行控制。其手段:利率最高限、信用配额、流动比率和直接干预等。其中规定存贷款最高利率限制,是最常使用的直接信用管制工具。
85.以下属于存款货币银行支付中介职能的业务包括( )
A.发放贷款
B.非现金结算
C.信托业务 
D.吸收存款
E.受财政部门的委托,代理发行和兑付国债
答案:BCE
解析:存款货币银行的中间业务包括:
(1)结算业务。结算有两种形式:一是现金结算;二是转账结算(非现金结算)。
(2)信托业务。信托业务分为资金信托和财产信托。
(3)租赁业务。包括融资性租赁、经营性租赁。
(4)代理业务。如受财政部门的委托,代理发行和兑付国债 
(5)咨询业务。
www.zjmxgs.com 86.各国中央银行的资产负债表项目多寡及具体内容有所不同,但一般来说,中央银行资产负债表负债方包括(   )
A 贴现
B 流通中的通货   
C 存款货币银行等金融机构存款
D 国库及公共机构存款
E外汇、黄金储备
答案:BCD
解析:中央银行资产负债表。
87.根据1988年《巴塞尔报告》规定,下列表述正确的是(   )
A资本充足率不得低于8%
B核心资本比率不得低于4%
C风险资产权重分为0%、5%、10%、20%、50%和100%
D1987年底到1992年底为实施过渡期
E实收资本和公开储备是银行的核心资本
答案:ABDE
解析:1988年巴塞尔报告
(1)资本组成
巴塞尔委员会将银行资本分为核心资本和附属资本。
核心资本又称为一级资本,包括实收资本和公开储备,这部分至少占全部资本的50%。
附属资本又称为二级资本,包括未公开储备、资产重估储备、普通准备金和呆账准备金、混合资本工具和长期次级债券。
(2)风险资产权重
风险资产权重就是根据不同类型的资产和表外业务的相对风险大小,赋予他们不同的权重,即0%、10%、20%、50%和100%。权重越大,表明该资产的风险越大。
(3)资本标准
到1992年底,所有签约国从事国际业务的银行的资本充足率,即资本与风险加权资产的比率不得低于8%。其中核心资本比率不得低于4%。
(4)过渡期安排。1987年年底到1992年年底为实施过渡期
88. 国际收支出现逆差时,可采取(   )货币财政政策
A在公开市场上卖出政府债券    B提高再贴现率  C 增加税收
D降低法定存款准备金率        E增加政府支出
答案:
解析:国际收支出现逆差时,社会总需求大于社会总供给,应采取紧缩的货币财政政策。紧的货币政策包括在公开市场上卖出政府债券、提高再贴现率和提高法定存款准备金率。 紧的财政政策包括增税和减少政府支出。
89. 在我国目前外汇管理体制下,下面关于人民币可兑换状况的表述正确的是(   )
A经常项目实现了有条件可兑换   B经常项目实现了完全可兑换
C部分资本项目实现了可兑换     D资本项目实现了基本可兑换
E资本项目基本都受到严格的管制
答案:BC
解析:我国从1996年12月1日起正式接受国际货币基金组织第八条款,实现人民币经常项目可兑换。随着改革开放的深入,我国逐步推进资本项目可兑换,实现了人民币资本项目部分可兑换。
90. 离散变量具有( )的特点。
A.可以取无穷多个值
B.取值连续不断
C.只可以取有限个值
D.其取值都以整位数断开
E.取值不能一一列举
答案:CD
解析;数值型变量根据其取值的不同,分为离散变量和连续变量。
(1)离散变量可以取有限个值,而且其取值都以整数位断开,可以一一列举。如企业数、产品数量。
(2)连续变量可以取无穷多个值,其取值是连续不断的,不能一一列举。如年龄、温度、零件尺寸。
91. 反映数据离散程度的绝对值的指标是(   )
A算术平均数  B  极差    C方差  D  离散系数E  标准差
答案:BCE
解析:离散程度的测度,主要包括极差、方差和标准差、离散系数等。其中,极差、方差和标准差属于绝对值指标。
92.  时间序列的速度分析指标有(    )。
A.序时平均数       
B.平均发展速度
C.发展速度   
D.增长速度
E.平均增长速度   
答案:b, c, d, e 
解析:时间序列的速度分析指标有平均发展速度、发展速度、增长速度和平均增长速度。
93. 定基增长速度等于(    )。
A.累计增长量除以基期水平   
B.环比增长速度的连乘积
C.环比发展速度的连乘积减1(或100%)   
D.定基发展速度减1(或100%)
E.逐期增长量分别除以基期水平   
答案:a, c, d 
解析:定基增长速度等于累计增长量除以基期水平;环比发展速度的连乘积减1(或100%);定基发展速度减1(或100%)。
94. 在下列相关关系中,相关系数小于0的有(    )。   
A.居民收入与消费支出   
B.物价水平与居民生活水平
C.城市环保投入与环境污染指标   
D.商品广告费与销售额
E.受教育程度与收入水平
答案:b, c 
解析:相关系数小于0,说明变量呈负相关关系,属于负相关关系的有:物价水平与居民生活水平;城市环保投入与环境污染指标。
95. 会计要素的确认计量原则包括( )。
A.权责发生制原则
B.配比原则
C.历史成本原则
D.实质重于形式原则
E.划分收益性支出与资产性支出原则
答案:ABCE
解析:会计要素的确认计量原则包括:权责发生制、配比原则、历史成本原则、划分收益性支出与资本性支出原则。
96. 下列会计业务中,体现会计核算谨慎性原则的有()。
A.对固定资产采用加速折旧法计提折旧
B.对应收账款计提坏账准备
C.在物价上涨时期对存货采用后进先出法计价
D.在物价上涨时期对存货采用先进先出法计价
E.对费用进行跨期分配
答案:ABC
解析:谨慎性又称为稳健性,要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。如某一经济业务有多种处理方法可供选择时,应选择采取一种不导致扩大资产、虚增账面利润、扩大所有者权益的方法。如存货在物价上涨时采用后进先出法,对应收帐款计提坏帐准备,对固定资产采用加速折旧法、对可能发生的资产损失计提减值准备等。
97. 下列各项业务,不会引起现金流量变动的有(   )
A到期未收回的应收票据转为应收账款
B出售固定资产取得价款
C赊购商品
D计提坏账准备
E将现金存入银行
答案:ACDE
解析:A选项涉及应收账款增加、应收票据减少,不会涉及现金流量
      B选项反映现金的增加
      C选项赊购商品,涉及库存商品增加,负债的增加,不会涉及现金流量
      D选项计提坏账准备,导致坏账准备增加、应收账款减少,不会涉及现金流量
      E选项反映银行存款增加、库存现金减少,增减金额相等,不会导致现金流量变动
98. 下列指标中,属于反映企业盈利能力的指标是( )。
A.资本保值增长率
B.资产净利润率
C.资本收益率
D.市盈率
E.流动资产周转率
答案:ABCD
解析:E属于营运能力指标。
99. 速动资产是企业在短期内可变现的资产,包括(   )
A  存货  B  应收账款    C  短期投资    D  货币资金   E  预收账款
答案:BCD
解析:速动资产等于流动资产减去存货后的余额,具体包括货币资金、短期投资、应收账款等。预收账款是流动负债。
100. 下面(   )不可以作为保证人
A具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民
B学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位
C以公益为目的的社会团体
D没有法人书面授权的企业法人的分支机构
E企业法人的职能部门
答案:BCDE
解析:具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民可以作保证人。
但以下情况,不得作为保证人:
(1)除非经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷以外,国家机关不得为保证人。
(2)学校、医院、幼儿园等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。
(3)企业法人的分支机构,职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。
www.zjmxgs.com 101.有限责任公司的监事会由(    )组成。
A.股东代表       
B.董事  
C.经理       
D.公司职工代表
E. 高级管理人员
答案:a, d 
解析:有限责任公司的监事会由股东代表、公司职工代组成。
102、公司债券上市交易后,公司出现一定情形,由国务院证券监督管理机构决定暂停其公司债券上市交易,这些情形包括()。
A.公司有一般违法行为
B.公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件
C.公司债券所募集资金不按照审批机关批准的用途使用
D.公司未按照公司债券募集办法履行义务
E.公司最近一年亏损
答案:BCD
解析:公司债券上市交易的暂停和终止
公司债券上市交易后,公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其公司债券上市交易:
①公司有重大违法行为;
②公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件;
③发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用;
④未按照公司债券募集办法履行义务;
⑤公司最近两年连续亏损。
公司有前条第①项、第④项所列情形之一经查实后果严重的,或者有前条第②项、第③项、第⑤项所列情形之一,在限期内未能消除的,由证券交易所决定终止其公司债券上市交易。公司解散或者被宣告破产的,由证券交易所终止其公司债券上市交易。
103、下列说法符合证券法规定的是()
A,设立证券公司时,主要股东净资产不低于人民币2亿元
B,经营证券承销与保荐业务的证券公司,注册资本最低为1亿元
C,同时经营证券承销与保荐业务、证券自营业务的证券公司,注册资本最低为人民币1亿元
D,证券登记结算机构申请解散,应当经国务院证券监督管理机构批准
E,因突发事件影响证券交易的正常进行时,证券交易所可以采取技术性停牌的措施
答案:ABDE
解析:同时经营证券承销与保荐业务、证券自营业务的证券公司,注册资本最低为人民币5亿元,所以C错误。
104. 根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列关于实用新型的表述中,正确的是()。
A.实用新型是指对产品的形状、构造或二者结合所提出的、适于实用的新的技术方案
B.实用新型专利只保护产品
C.授予实用新型专利的条件是应具备新颖性、创造性和实用性 
D.实用新型专利权的期限是10年,自授予之日起算起
E. 实用新型与发明一样,对产品创造性要求较高
【答案】ABC.
【解析】实用新型专利权的期限是10年,自申请之日算起,D错误
        实用新型与发明相比,对产品创造性要求较低。E错误
105. 根据《中华人民共和国商标法》的规定,下列有关商标注册的表述中,错误的是(   )。
A.商标注册人需要将注册商标在同一类的其他商品上使用时,无需另行提出注册申请
B.商标注册主体不包括团体和协会
C.我国商标注册实行自愿注册原则
D.商标注册人对其注册商标享有的专用权具有排他性
E.在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标,同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标
答案:AB
解析:商标注册人需要将注册商标在同一类的其他商品上使用时,需另行提出注册申请;商标注册主体包括:自然人、法人或者其他组织,其中“其他组织”含非法人经济组织和相关团体、协会等。

如果觉得《2017经济师考试中级经济基础模拟题(3)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017经济师考试中级经济基础模拟题(3) 相关的文章