财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017经济师考试中级经济基础模拟题(2)

2017经济师考试中级经济基础模拟题(2)

03-28 21:35:36| |经济基础理论及相关知识|人气:437我要推荐此文给好友

2017经济师考试中级经济基础模拟题(2),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

31. 短期市场利率能够反映市场资金供求状况,且变动灵活,因此通常将其作为中央银行货币政策的( )。
A.最终目标 B.中间目标C.传统工具 D.特殊工具
答案:B
解析:作为货币政策的中间目标,通常是指短期的市场利率。
32. 保持资产的流动性是存款货币银行资产管理的基本原则之一。下列诸资产项目中,流动性最强的是( )
A.准备金存款 B.短期贷款 C.短期证券 D.银行房产
答案:A
解析:一线储备资产的流动性最强,包括业务库存现金。在中央银行的准备金存款以及存放在同业的活期存款。
33. 货币市场主要解决短期资金周转过程中资金余缺的融通问题,它有多个子市场,其中,流动性最高、几乎所有金融机构都参与的子市场是( )。
A.同业拆借市场
B.回购市场
C.货币市场基金市场
D.短期政府债券市场
答案:D
解析:短期政府债券具有违约风险小、流动性强、面额小、收入免税等特点。其流动性在货币市场中是最高的,几乎所有的金融机构都参与这个市场的交易。
34. 下列各项中,不属于2003年《新巴塞尔资本协议》中“三大支柱”的是( )。
A.最低资本要求  B.市场约束 C.综合监管D.监管当局的监督检查
答案:C
解析:新巴塞尔资本协议三大支柱:最低资本要求、监管当局的监督检查以及市场约束的内容。
35. 下列国家中,金融监管体制以中央银行为重心的是( )
A.美国 B.英国 C.德国 D.韩国
答案:A
解析:美国是采用的是以中央银行为重心,其他机构参与分工的监管体制。
36.国际收支平衡表中记录实际资源流动的账户是(   )
资本账户   金融账户     经常账户    储备资产
答案:C
解析:经常账户记录实际资源的流动,包括货物和服务、收益、经常转移。
37. 实现对外可兑换的目的和实质是( )。
A.杜绝外汇黑市 B.使外汇资源流入银行系统 C.消除外汇管制D.推动货币国际化
答案:C
解析:对内可兑换是指居民可以在国内自由持有外币资产,并可自由地在国内把本国货币兑换成外币资产。对内可兑换有利于杜绝黑市和促使外汇资源流入银行系统。
    对外可兑换是指居民可以在境外自由持有外汇资产和自由对外支付。对外可兑换的目的和实质是消除外汇管制。通常所说的可兑换是指对外可兑换。
38.从使用者角度看,从( )中取得的统计数据是第二手统计数据。
A.经济普查
B.农产量抽样调查
C. 固定资产投资月度统计报表
D.《中国农村统计年鉴》
答案:D
解析:第二手统计数据的主要来源有公开的出版物、未公开的内部调查等。
第一手统计数据来源于普查、抽样调查和统计报表等
39. 普查是(    )。
A.专门组织的经常性全面调查    
B.专门组织的一次性全面调查
C.专门组织的一次性非全面调查  
D.专门组织的经常性非全面调查
 答案:b 
 解析:普查是专门组织的一次性全面调查。
40. 一个地区的国内生产总值同另一地区的国内生产总值进行对比,是采用了计算( )的数据整理方法。
A  百分比   B  比率    C   比例   D   累计频率
答案:B
解析:比率也可以是同一现象在不同时间或空间上的数量之比。如:某年的国内生产总值与上年的国内生产总值进行对比,得出经济增长率;一个地区的国内生产总值同另一地区的国内生产总值进行对比,反映两个地区的经济发展水平差异。
41. 一批数据分别为“60~70”、“70~80”、“80~90”、“90~100”四组,按统计表分组的习惯规定,70这一数值应归在( )这一组中。
A.“60~70”
B.“70~80”
C.“80~90”
D.“90~100”
答案:B
解析:为解决“不重”的问题,统计分组时习惯上规定“上组限不在内”,即当相邻两组的上下限重叠时,恰好等于某一组上限的观察值不算在本组内,而计算在下一组内。  
42. 有下列甲、乙两组工人工资数据:甲组工人工资4000元,4500元,2500元,3000元。乙组工人工资3000元,4000元, 3500元,2800元。若要比较这两组工人平均工资差异程度大小,应选用的方法是(  )。
A.极差        
B.标准差
C.离散系数        
D.均值 
答案:C
解析:这两组工人的平均工资不相同,甲组平均工资=(4000+4500+2500+3000)/4=3500元。
乙组平均工资=(3000+4000+3500+2800)/4=3325元
对平均值不同或度量单位不同的两组数据离散程度的比较应该使用离散系数。
43. 下列集中趋势中,适用于分类数据的是()。
A.简单算数平均数
B.众数
C.中位数
D.加权算术平均数
【答案】B
【解析】众数适用于各类型数据;中位数适用于除了分类数据外的其他数据;算术平均数仅适用于数值型数据。
44. 在环比增长速度时间序列中,由于各期的基数不同,运用速度指标反映现象增长的快慢时往往需要结合( )这一指标分析才能得出正确结论。
A.报告期水平
B.增长1%的绝对值
C.累计增长量
D.平均增长量
答案:B
解析:在环比增长速度时间序列中,各期的基数不同,因此,运用这一指标反映现象增长的快慢时,往往要结合水平指标的分析才能得出正确结论。“增长1%的绝对值”是进行这一分析的指标。它反映同样的增长速度,在不同时间条件下所包含的绝对水平。
45. 平均增长速度与平均发展速度的数量关系是( )。
A.平均增长速度=1/平均发展速度
B.平均增长速度=平均发展速度-1
C.平均增长速度=平均发展速度+1
D.平均增长速度=1-平均发展速度
答案:B
解析:平均增长速度=平均发展速度-1
46. 平均增长量是时间序列中()的序时平均数。
A.累计增长量
B.报告期水平与某一固定时期水平(通常是时间序列最初水平)之差
C.逐期增长量
D.报告期发展水平
【答案】C
【解析】平均增长量是时间序列中逐期增长量的序时平均数。
47. 某地区按1990年不变价格编制的1991~2000年工业总产值指数,反映的是( )。
A.产值的变动   B.产量的变动
C.价格的变动   D.产量指数×价格指数
答案:B
解析:产值=价格*产量,价格不变编制的产值指数应该反映的是产量的变动
48.由两个不同时期的总量对比形成的相对数是(   )
A数量指数  B 价格指数   C 个体指数   D总量指数
答案:D
解析:总量指数是由两个不同时期的总量对比形成的相对数。
49. 直线相关系数r=1,说明两变量间(    )。
A.完全正相关   
B.不相关
C.完全负相关   
D.不完全相关 
答案:A
解析:如果|r|=1,则表明两变量完全线性相关,当r=+1时,称为完全正相关,当r=-1时,称为完全负相关
50. 在会计处理上,按照权利和义务是否发生来确定收益和费用的归属期的方法称为()。
A.复式记账    B.权责发生制C.收付实现制  D. 会计分期
【答案】B
【解析】对于收入和费用归属期的确定,在会计处理上通常有两种不同的方法:
一是收付实现制:按照款项实际收到或付出的日期来确定收益和费用的归属期
二是权责发生制:按照权利和义务是否发生来确定收益和费用的归属期。
www.zjmxgs.com 51.在利润表中,对主营业务要求详细列示其收入、成本、费用、对其他业务只要求简略列示其利润,这一做法体现了(   )的要求
A  可靠性  B   清晰性   C  重要性 D 可比性
答案:C
解析:重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项。
52. 下列复式记账法中,被普遍接受并广泛使用的方法是()
A.重复记账法             B.借贷记账法
C.增减记账法             D.收付记账法
答案:B
解析:复式记账――以会计等式为依据建立的,指对每一项经济业务或事项,都以相同的金额,在相互联系的两个或两个以上的账户中进行记录的一种方法。
    主要的复式记账法有借贷记账法、收付记账法和增减记账法,其中借贷记账法是被普遍接受并广泛使用的方法。
53. 下列会计核算一般则在会计实务中的运用,很大程度上需要取决于会计人员的职业判断的是( )。
A.配比原则     B.重要性原则
C.及时性原则   D.权责发生制原则
答案:B
解析:重要性的应用需要依赖职业判断。
54.会计计量属性不包括(   )
A 历史成本   B  重置成本   C   收益性支出    D  公允价值
答案:C
解析:会计计量属性主要有5种:历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值。
55.将会计报表分为对外会计报表和对内会计报表,其划分依据是(   )
A会计报表编报主体不同           B会计报表编制的时间范围不同 
C会计报表所反映的经济内容不同   D 会计报表报送对象不同
答案:D
解析:会计报表按照其反映经济内容不同,可分为反映财务状况的报表、反映经营成果的报表和反映现金流量的报表三类。
会计报表按照报送对象不同,分为对外会计报表和对内会计报表两类,企业对外会计报表种类、格式和编制方法由财政部统一制定;对内报表是根据企业内部需要自行规定、自行涉及的
会计报表编报主体的不同,分为个别会计报表和合并会计报表
会计报表按照编制的时间范围不同,分为年度会计报表、季度会计报表、月份会计报表
56. 某企业有关账户的期末余额如下:“预收账款”所属明细账借方余额10000元,明细账贷方余额100000元,“应收账款”所属明细账借方余额800000元,明细账贷方余额是50000元,在编制资产负债表时,“预收账款”项目的金额为( )元。
A.140000     B.150000    C.90000     D.70000
答案:B
解析:“预收账款”项目应根据“预收账款”和“应收账款”两个总账科目所属明细科目期末贷方余额之和填列;所以:“预收账款”项目金额=100000+50000=150000元
57. 下列各项中,属于经营活动产生的现金流量的是( )
A.变卖固定资产
B.取得债券利息收入
C.支付各项税费
D.支付融资租赁费用
答案:C
解析:AB属于投资活动;D属于筹资活动
58. 以下指标中,反映企业全部资产的使用效率的是( )。
A.流动比率
B.资产总额
C.总资产周转率
D.利润总额
答案:C
解析:总资产周转率反映企业全部资产的使用效率,其计算公式是:
总资产周转次数=主营业务收入净额 / 总资产平均余额
59.下列指标中分母需要使用平均数的是(   )
A资本收益率    B 资产负债率    C 产权比率   D 资本保值增值率
答案:A
解析:当分子是时期指标,分母是时点指标时,分母需要使用平均数。
60. 在合同约定不明确,按照合同有关条款或者交易习惯仍不能确定的情况下,关于合同履行规则的提法(   )是错误的。
A质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行
B价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行
C履行地点不明确,给付货币的,在给付货币一方所在地履行,交付不动产的,在不动产所在地履行。
D履行费用的负担不明确,由履行义务一方负担
答案:C
解析:履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;
61.撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起( )内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。
A.两年     B.三年     C.四年    D.五年
【答案】D
【解析】自债务人的行为发行之起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。
62. 以企业的设备为抵押物的,应向( )办理抵押物登记。
A.抵押人所在地的公证部门
B.抵押人所在地的人民政府
C.财产所在地的公证部门
D.财产所在地的工商行政管理部门
【答案】D
解析:以企业的设备和其他动产抵押的,为财产所在地的工商行政管理部门。
63. 根据我国公司法的规定,下列提法正确的是(    )
A,有限责任公司必须设董事会
B,董事和监事的每届任期均为3年
C,董事长可以以公司资产为本公司股东提供担保
D,董事会有权决定公司内部管理机构的设置
答案:d 
解析:有限责任公司股东人数较少或规模较小的,可以设一名执行董事,不设立董事会。董事的任期是由公司章程规定的,最长不得超过3年。未经股东会、股东大会或者董事会同意,不得将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保,C错误。决定公司内部管理机构的设置是董事会的职权。
64.下列关于国有独资公司的提法中错误的是(   )
A国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权
B国务院确定的生产特殊产品的公司或者属于特定行业的公司,应当采取国有独资公司的形式。
C国有独资公司的监事会成员不得少于三人,其中职工代表的比例不得低于三分之一
D重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。
答案:C
解析:国有独资公司的监事会成员不得少于五人,其中职工代表的比例不得低于三分之一
65. 公司解散清算组在清算期间行使的职权不包括()。
A.清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单
B.通知或者公告债权人
C.清缴所欠税款
D.代表公司开展新业务
答案:D
解析:清算组在清算期间行使下列职权:
(1)清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单
(2)通知、公告债权人;处理与清算有关的公司未了结的业务;
(3)清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;
(4)清理债权、债务;处理公司清偿债务后的剩余财产;
(5)代表公司参与民事诉讼活动。
66. 根据《证券法》的规定,在上市公司收购中,收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的一定期间内不得转让。该期间为(  )。
A.2个月 B.3个月 C.6个月 D.12个月
答案:D
解析:本题考核上市公司收购后的事项。根据规定,在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让。
67. 根据《中华人民共和国证券法》的规定,下列不符合股份有限公司申请股票上市条件的是()元。
A公司股本总额不少于人民币3000万元
B公开发行的股份达到公司股份总数的35%以上
C公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。
D公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为l0%以上;
【答案】B
【解析】股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:
①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;
②公司股本总额不少于人民币3 000万元;
③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为l0%以上;
④公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。
68、 证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券可以(  )。
A.出售给任何人       
B.先行出售给认购人
C.为本公司事先预留所代销的证券   
D.预先购入并留存所包销的证券
答案:b 
解析:证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券可以先行出售给认购人。
69. 根据《中华人民共和国商标法》的规定,商标使用许可合同应当( )
A. 经商标局核准
B. 报商标局备案
C. 经商标权人所在地县级以上工商行政管理机关核准
D. 经商标评审委员会核准
【答案】B
【解析】经许可使用他人注册商标的必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地,商标使用许可合同应当报商标局备案。
70. 列各项中,不是《中华人民共和国专利法》所称发明创造的是()
A. 方法发明          B.发现
C.实用新型           D.外观设计
答案:B
解析:专利也指受《专利法》保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。


 

如果觉得《2017经济师考试中级经济基础模拟题(2)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017经济师考试中级经济基础模拟题(2) 相关的文章