财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017经济师考试中级经济基础模拟题(1)

2017经济师考试中级经济基础模拟题(1)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |经济基础理论及相关知识|人气:240我要推荐此文给好友

2017经济师考试中级经济基础模拟题(1),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单选题:
1. 我国现阶段的所有制基本形式不包括( )。
A.私有制 B.股份制 C.公有制 D.混合所有制
答案:B
解析:我国现阶段的所有制可以分为共有制、私有制和混合所有制三种最基本的形式
2. 判断一个产权权能是否完整,应当主要以(  )为依据。
A.财产权利的归属
B.所有者对财产是否拥有占有权和使用权
C.所有者对它具有的排他性和可转让性
D.产权主体的责权利关系是否明确
答案:C
解析:一个产权的权能是否完整,主要从所有者对它具有排他性和可转让性来衡量
3. 在经济学中,狭义的资源是指( )。
A.劳动力 B.资本 C. 企业家才能 D.自然资源
答案:D
解析:狭义资源指自然资源,广义资源是指经济资源或生产要素,包括自然资源、劳动力和资本。
4.两种商品为互补品,则需求交叉弹性系数()。
A.大于0
B.小于0
C.等于0
D.不能确定
答案:B
解析:需求交叉弹性系数Eij >0,两种商品之间存在替代关系,一种商品的需求量会随着它的替代品的价格的变动呈同方向的变动。
需求交叉弹性系数Eij <0,两种商品之间存在互补关系,即一种商品的需求量会随着它的互补品价格的变动呈反方向的变动。
需求交叉弹性系数Eij=0,两种商品之间不存在相关关系,即其中任何商品的需求量都不会对另一种商品的价格变动做出反应。
5. 在其他条件不变情况下,如果某产品需求价格弹性系数大于1,则当该产品价格上升时,(    )
A,会使生产者的销售收入减少
B,不会影响生产者的销售收入
C,会使生产者的销售收入增加
D,生产者的销售收入可能增加也可能减少
答案:a 
解析:(1)如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。
(2)如果Ed>1,即需求富有弹性的商品,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。销售收入与价格变动成反方向变动趋势。
(3)如果Ed=1,即需求单位弹性的商品,价格变动不会引起销售收入的变动
6.符合完全垄断市场特征的是()
A,企业的需求曲线就是市场的需求曲线
B,企业是市场价格的接受者
C,买卖双方对市场信息都有充分的了解
D,资源可以自由流动
答案:a 
解析:完全垄断市场中,该行业只有一个企业,它是价格的制订者而非接受者,它面对的需求曲线就是市场需求曲线。B、C、D是完全竞争市场的特征。
7. 完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于()
A.资源自由流动的程度
B.消费者数量的多少
C.产品是否具有差别性
D.进入障碍的大小
【答案】C.
【解析】行业内各企业生产者的产品的差别程度。这是区分垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别。
8.负外部性的存在是导致市场秩序混乱的一个重要原因,消除负外部性的方法很多,其中最重要的现代方法是( )。
A.政府利用税收和补贴的手段进行调节
B.合并相关企业,使外部性内部化
C.由政府投资生产相关产品
D.明晰产权
答案:D
解析:消除外部性的传统方法
(1)政府对负外部性的企业可以使用税收手段,使得企业的私人成本等于社会成本,从而使得资源得到更有效的利用。政府对正外部性的企业给予政府补贴,使私人收益等于社会收益,实现资源的优化配置。
(2)政府也可以通过合并相关企业的方法使外部性得以“内部化”
(3)明晰产权,外部性之所以存在并导致资源配置失当都是由于产权界定不清晰。
9.资源配置达到帕累托最优状态的条件是(   )
A  市场处于完全竞争状态    B 市场处于不完全竞争的状态
C存在外部经济和外部不经济  D市场信息不具有完全性
答案:A
解析:资源配置达到帕累托最优状态的条件:
(1)经济主体是完全理性的
(2)信息是完全的
(3)市场是完全竞争的
(4)经济主体的行为不存在外部影响。
10.在下列收入项目中,属于非生产要素收入的项目是(  )。
A.工资     B.利息收入     C. 资本折旧    D.  租金收入 
答案:C
解析;用收入法核算GDP,应当包括以下一些项目:
①生产要素收入
包括工资、非公司企业业主收入、利息收入、租金收入、公司税前利润。
②非生产要素收入
主要包括两部分内容:一类是企业转移支付和企业间接税,另一类是资本折旧。
11. 国民生产总值和国内生产总值的关系是( )。
A.国内生产总值=国民生产总值+国外净要素收入
B.国内生产总值=国民生产总值-国外净要素收入
C.国内生产总值=国民生产总值+财政收入
D.国内生产总值=国民生产总值-财政支出
答案:B
解析:国内生产总值=国民生产总值-国外净要素收入
12、下面不属于决定价格总水平变动的主要因素是()。   
A.货币供给量、总产出
B.货币流通速度
C.总需求和总供给
D.产业结构
【答案】D
【解析】决定价格总水平变动的因素包括货币供给量、货币流通速度、总产出、总需求和总供给。另外需要掌握各因素是如何影响的。
13、摩擦性失业是指由于( )引起的失业。
A.产业结构变动 
B.经济衰退和萧条导致需求不足
C.市场信息不完全和工作变换
D.季节变化
答案:C
解析:摩擦性失业是因为劳动者找到最适合自己的偏好和技能的工作需要一定的时间而引起的失业,也就是由于劳动者从一个工作转换到另一个工作的过程中出现的失业。
14、各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品,是(   )理论的主要观点。
A,斯密的绝对优势理论
B,李嘉图的比较优势理论
C,要素禀赋理论
D,规模经济理论
答案:c 
解析:根据赫克歇尔和俄林的理论,各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别。
15、政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是(   )
A  关税壁垒   B  非关税壁垒    C  出口补贴    D 最低限制价
答案:C
解析:政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。出口补贴分为直接补贴和间接补贴两种。间接补贴包括出口退税、出口信贷等
www.zjmxgs.com 16.对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政(   )职能的范畴
A资源配置 B 经济发展  C 经济稳定  D收入分配
答案:D
解析:公共财政收入分配职能,是指财政调整收入分配的职能,对收入和财富分配的结果进行纠正属于财政收入分配职能的范畴。
17.公共财政以(   )为活动目的
A社会利益   B 企业利益  C  家庭利益   D 部门利益
答案:A
解析:公共财政不能直接进入市场去追逐营利,只能以社会利益为活动目的。
18. 下列各项财政支出中,体现政府非市场性分配活动的支出是( )。
A.转移性支出 B.建设性支出C.购买性支出  D.消费性支出
答案:A
解析:购买性支出直接表现为政府购买商品和服务的活动,体现了政府的市场性再分配活动;转移性支出体现了政府的非市场性再分配活动,显示了政府在公平收入分配方面的作用。
19. 在构建社会主义和谐社会的过程中,财政支出必须坚持以人为本,把更多财政资金投向(   )领域。
A.公共服务  B.消费品生产   C.城市建设   D.通讯设施
【答案】A
20.在财政支出总额中如果转移性支出所占比重较大,表明(   )
A政府收入分配职能较强
B政府的资源配置职能较强
C政府稳定经济职能较强
D对政府的效益约束较强
答案:A
解析:在财政支出总额中如果转移性支出所占比重较大,表明政府收入分配职能较强,购买性支出所占比重较大,表明政府资源配置职能较强。
21. 土地购买者在购买时,将政府将要征收的土地税款从购买价格中扣除掉,从而将土地税款向后转移给土地的出售者。这种税负转嫁方法属于(   )。
A,前传
B,后转
C,混转
D,税收资本化
答案:d 
解析:税收资本化:也称为“资本还原”,是指生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当缴纳的税款,通过从购入价格中预先扣除的方法,向后转嫁给生产要素的出售者。
22. 交易双方为限制损失或保障利益而订约,同意在约定时间内,按照协议价格买进或卖出契约中指定的债券,也可以放弃买进或卖出这种债券的国债交易方式称为( )。
A.国债期权交易B.国债现货交易C.国债期货交易D.国债回购交易
答案:A
解析:期权交易方式是交易双方为限制损失或保障利益而订约,同意在约定时间内,按照协定价格买进或卖出契约中指定的债券,也可以放弃买进或卖出这种债券的交易方式。
23. 将税种划分为(    ),是按税负转嫁与否进行的划分。
A.流转税、所得税和财产税           B.直接税与间接税
C.中央税与地方税                   D.从量税与从价税
答案:B
解析:按税负能否转嫁划分,分为直接税和间接税。
①直接税是指由纳税人直接负担税负,不发生税负转嫁关系的税收,即纳税人就是负税人,如个人所得税、企业所得税、财产税。
②间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,即纳税人与负税人不一致。如流转税(增值税、消费税、营业税、关税等)
24.  我国公共财政改革的核心内容是()
A,税收制度改革
B,收入制度改革
C,征管体制改革
D,政府预算制度改革
答案:d 
解析:政府预算制度改革,是公共财政改革的核心内容。
25.政府预算分为单式预算和复式预算,是按(   )分类
A预算收支平衡状况    B 预算编制形式 
C  预算管理层级      D 预算编制依据的内容和方法
答案:B
解析:政府预算按预算编制形式,分为单式预算和复式预算。
26. 1998以来,我国政府为扩大内需、促进经济发展,实施了积极的财政政策,其主要手段是( )。
A.提高税率
B.增加财政转移支付
C.提高中央财政收入占全国财政收入的比例
D.增发国债
答案:D
27. 在经济稳定增长时期,实行旨在保持经济持续稳定发展的政策,被称为( )财政政策。
A.中性 B.  扩张性   C.紧缩性 D.自动稳定
答案:A
解析:中性财政政策(均衡性财政政策),是指在经济稳定增长时期,政府通过实施财政收支平衡或者动态平衡的财政政策,以保持经济的持续稳定增长。
28、传统货币数量学说认为,货币对实物经济不起作用,其基本观点是()
A,假定其他因素不变,商品价格水平与货币数量成正比,货币价值与货币数量成正比
B,假定其他因素不变,商品价格水平与货币数量成正比,货币价值与货币数量成反比
C,货币数量说是关于货币需求的理论
D,人们对货币的需求量取决于他们的流动性偏好
答案:b 
解析:剑桥方程式和交易方程式本质是一致的,都是试图说明物价和货币价值的升降取决于货币量的变化。假定其他因素不变,物价水平与货币量成正比,货币价值与货币量成反比。
29. 以下属于狭义货币供应量M1的是()
A,流通中现金
B,定期存款
C,证券公司客户保证金
D,储蓄存款
答案:A
解析:我国货币层次划分为:
(1)M0=流通中现金
(2)M1= M0+银行活期存款
(3)M2= M1+定期存款+储蓄存款+证券公司客户保证金
注意:流通中现金和银行活期存款为流通中的货币,是我国的狭义货币供应量(M1);
M2是广义货币量,包括M1以及潜在的货币量。
30. 中央银行在证券市场上公开买卖国债的业务属于(    )。
A.国库业务          
B.国际储备业务
C.公开市场业务      
D.货币发行业务 
答案:c 
解析:中央银行在证券市场上公开买卖国债的业务属于公开市场业务。

如果觉得《2017经济师考试中级经济基础模拟题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017经济师考试中级经济基础模拟题(1) 相关的文章