财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017年经济师考试《中级经济基础知识》模拟题(1)

2017年经济师考试《中级经济基础知识》模拟题(1)

03-28 21:35:36| |经济基础理论及相关知识|人气:482我要推荐此文给好友

2017年经济师考试《中级经济基础知识》模拟题(1),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:一、单选题(单项选择题(第1--70题,每题1分,共70分))
  第1题:中央银行的主要中间业务是(  )。
A.货币发行业务
B.公开市场业务
C.信贷业务
D.全国清算业务
【答案】:D
  第2题:假设一国总人口为8000人,就业人数4500人,失业人数500人,则这个国家的总劳动力为(  )。
A.8000
B.4500
C.5000
D.4000
【答案】:C
  第3题:紧缩性财政政策的主要措施包括(  )。
A.降低利率
B.增加税收
C.增发国债
D.增加政府支出
【答案】:B
  第4题:重点调查中的重点单位是指(  )。
A.具有重点意义或代表性的单位
B.管理工作中具有重点意义的单位
C.能推算总体参数的单位
D.标志总量在总体中占绝大比重的单位
【答案】:D
  第5题:离散变量可以(  )。
A.被无限分割,无法一一列举
B.按一定次序一一列举,通常取整数
C.连续取值,取非整数
D.用间断取值,无法一一列举
【答案】:B 采集者退散
  第6题:计量GDP时,把一个国家在一定时期内所生产的全部物品和劳务的价值总和减去翻程中所使用的中间产品的价值总和,这种计量的方法是(  )
A.生产法
B.收入法
C.支出法
D.利润法
【答案】:A
  第7题:交完汽车保险之后,不认真开车导致更多事故发生,这种情况属于市场失灵的那一种()。
A.垄断
B.信息不对称
C.公共产品
D.外部性【正确答案】:B
  第8题:计算平均指标最常用的方法和最基本的形式是()
A.中位数
B.众数
C.算数平均数
D.几何平均数
【答案】:C
  第9题:负债是企业所承担的现有义务,履行该义务预期会导致(  )。
A.经济利益流出企业
B.企业利润的增加
C.企业费用的降低
D.企业收入的减少
【答案】:A
  第10题:在完全竞争的市场条件下,下列等式成立()。
A.MR=AR
B.MC=AC
C.MC=P
D.TC=MC
【答案】:A
第11题:通货膨胀是指(  )。
A.价格总水平持续上涨
B.价格总水平持续下降
C.货币流通速度减慢种
D.经济增长速度下降
【答案】:A
  第12题:根据需求定理,一种商品的需求数量与价格之间存在(  )函数关系。
A.正向
B.负向
C.没有
D.以上都不对
【答案】:A
  第13题:如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致(  )
A.本国出口增长
B.本国出口减少
C.本国进口减少
D.本国旅游收入增加
【答案】:B
  第14题:科学发展观的基本内容是(  ).
A.强调科学技术的作用
B.保持经济增长速度的稳定
C.侧重科学技术的发展战略
D.实现国民经济全面、协调、可持续发展
【答案】:D
  第15题:统计指数划分为个体指数和综合指数的依据是(  )。
A.计入指数的项目多少不同
B.指标性质不同
C.采用的基期不同
D.编制指数的方法不同
【答案】:A
  第16题:已知各期环比增长速度为2%、5%、8%和7%,则相应的定基增长速度的计算方法为()。
A.(102%×105%×108%×107%)-100%
B.102%×105%×108×107%
C.2%×5%×8%×7%
D.(2%×5%×8%×7%)-100%
【答案】:A
  第17题:发展速度的计算方法为()
A.报告期水平与基期水平之差
B.报告期水平与基期水平之比
C.增长量与基期水平之差
D.增长量与基期水平之比
【答案】:B
  第18题:在编制组距数列时,当全程不变的情况下,组距与组数的关系是()。
A.正例关系
B.反比例关系
C.乘积关系
D.毫无关系
【答案】:B
  第19题:甲、乙两数列的平均数分别为100和14.5,他们的标准差分别为12.8和3.7,则()。
A.甲数列平均数的代表性高于乙数列
B.乙数列平均数的代表性高于甲数列
C.两数列平局数的代表性相同
D.两数列平均数的代表性无法比价
【答案】:A
  第20题:把近20年来我国的国内生产总值指标按年份顺序排列起来,形成的时间数列是()。
A.时期数列
B.时点数列
C.相对数时间数列
D.平均数时间数列
【答案】:A
第21题:有一个学生考试成绩为70分,在统计分组中,这个变量值应归人()。
A.60-70分这一组
C.60-70或70-80分这两组都可以
B.70-80分这个一组
D.作为上限的那一组
【答案】:B
  第22题:在互补商品之间,如果一种商品价格上涨,另一种商品的需求随之(  )。
A.上升
B.下降
C.不变
D.无法确定
【答案】:B
  第23题:下列各种预算形式中,(  )有利于克服政府财政收支指标刚性增长的弊端,提高预算支出效率。
A.增量预算
B.零基预算
C.单式预算
D.复式预算
【答案】:B
  第24题:公共财政在提供环境保护、社会治安等公共物品和服务及缩小收入分配差距等方面发挥作用,体现了公共财政(  )特征。
A.弥补市场失灵
B.具有非营利性的性质
C.为市场提供一视同仁的服务
D.法制化的财政
【答案】:A
  第25题:甲乙双方在合同中对合同履行的费用负担约定不明确,根据法律规定,应按(  )办法处理。
A.由享受权利一方负担
B.由履行义务一方负担
C.由获得权益一方负担
D.双方平均负担
【答案】:B
  第26题:根据合同法理论,(  )属于双务、实践性合同
A.仓储合同
B.保管合同
C.租赁合同
D.经过公证的赠与合同
【答案】:B
  第27题:在会计核算的基本前提中,界定会计工作和会计信息的空间范围的是(  )。
A.会计主体
B.持续经营
C.会计期间
D.货币计量
【答案】:A
  第28题:有关企业经营成果的信息,通过(  )来反映。
A.现金流量表
B.利润表
C.资产负债表
D.所有者权益变动表
【答案】:B
  第29题:下列预算形式中,(  )一般不具有法律效力,也不需要经过国家权力机关批准。
A.年度预算
B.地方预算
C.增量预算
D.多年预算
【答案】:D
  第30题:在20世纪30年代的世界经济危机中,日本实施的时局匡救政策(1932)是(  )财政政策的范例
A.紧缩性
B.中性
C.自动稳定
D.相机抉择
【答案】:D
第31题:下列税种中,不属于中央与地方共享收入的是(  )。
A.增值税
B.耕地占用税
C.资源税
D.证券交易税
【答案】:B
  第32题:当某种税收的纳税人和负税人不一致时,发生了(  )。
A.税收倾斜
B.税收优惠
C.税负转嫁
D.免税
【答案】:C
  第33题:经常预算以(  )为支出对象。
A.行政事业
B.经济建设项目
C.国防教育事业.
D.文化卫生事业
【答案】:A
  第34题:国债是指一国中央政府作为主体,依据信用原则取得的资金来源,是一种(  )的财政收入。
A.无偿形式,经常性
B.有偿形式,非经常性
C.无偿形式,非经常性
D.有偿形式,经常性
【答案】:B
  第35题:评价税收制度优劣和考核税务行政管理状况的基本准则是(  )。
A.税务行政原则
B.税收原则
C.公平原则
D.效率最大化原则
【答案】:B
  第36题:下列税种中,属于中央税的是(  )。
A.消费税
B.房产税
C.土地增值税
D.耕地占有税
【答案】:A
  第37题:我国在1974---1975年实行过(  )财政体制。
A.包干型
B.统收统支型
C.收支挂钩型
D.收入分成型
【答案】:D
  第38题:下列选项中,(  )可以划归到我国现行的行为税类。
A.城市维护建设税
B.消费税
C.土地使用税
D.土地增值税
【答案】:A
  第39题:下列选项中,(  )是一种收入稳定,无风险或风险较低的投资工具,有‘金边债券”三称
A.股票
B.保险
C.国债
D.储蓄
【答案】:C
  第40题:计划经济条件下,政府对不同经济主体实行(  )的服务。
A.一视同仁
B.区别对待
C.绝对平均
D.相对公平
【答案】:A 如果觉得《2017年经济师考试《中级经济基础知识》模拟题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017年经济师考试《中级经济基础知识》模拟题(1) 相关的文章