财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(10)

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(10)

03-28 21:35:36| |经济基础理论及相关知识|人气:647我要推荐此文给好友

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(10),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:


91、算术平均数会受到(  )的影响。
A.各组数值的大小
B.各组分布频数的多少
C.极端值
D.计量单位
E.组数
答案:a,b,c
解析:参见教材P205。(1)算术平均数同时受到两个因素的影响:各组数值的大小、各组分布频数的多少。频数在算术平均数中起着权衡轻重的作用。(2)算术平均数易受极端值的影响。极端值的出现,会使平均数的真实性受到干扰。

92、下列关于时间序列的速度分析,表述正确的是(  )
A.定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度之和
B.平均发展速度是一定时期内各期环比发展速度的序时平均数
C.平均增长速度=平均发展速度-1
D.两个相邻时期定基发展速度的比率等于相应时期的环比发展速度
E.定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度的连乘积
答案:b,c,d,e
解析:定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度连乘积;

93、下列关于指数的说法错误的有(  )。
A.广义指数是用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数。
B.产品产量指数、价格指数属于数量指数
C.按计算形式不同,指数可以分为简单指数和加权指数
D.基期加权综合指数又称为帕氏指数
E.帕氏数量指数在实际中应用较多
答案:a,b,d,e
解析:狭义的指数是用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数。A错误。产品产量指数属于数量指数、价格指数属于质量指数。B错误。基期加权综合指数又称为拉氏指数,D错误。拉氏数量指数在实际中应用较多,帕氏数量指数在实际中应用较少。E错误。

94、在我国统计实践中,用收入法核算国内生产总值时应包括的项目有(  )。
A.劳动者报酬
B.固定资产投资
C.固定资产折旧
D.营业盈余
E.生产税减生产补贴后的余额
答案:a,c,d,e
解析:见教材231页,在我国的统计实践中,收入法计算的国内生产总值分为四项:(1)劳动者报酬:(2)生产税净额:生产税减生产补贴后的余额(3)固定资产折旧:(4)营业盈余:

95、会计的基本职能包括(  )。
A.核算
B.评价
C.监督
D.预测
E.决策
答案:a,c
解析:见教材239页,会计基本职能是核算和监督职能。

96、下列各项中,属于企业所有者权益的是(  )。
A.资本公积
B.未分配利润
C.应收账款
D.营业收入
E.盈余公积金
答案:a,b,e
解析:C属于资产、D属于收入。所有者权益包括实收资本(股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润。

97、下列各项中,不属于经营活动产生的现金流量的是(  )
A.变卖固定资产
B.取得债券利息收入
C.支付各项税费
D.支付融资租赁费用
E.收到销售货款
答案:a,b,d
解析:AB属于投资活动;D属于筹资活动

98、下列指标中,属于反映企业偿债能力的指标是(  )。
A.应收账款周转率
B.流动比率
C.已获利息倍数
D.产权比率
E.市盈率
答案:b,c,d
解析:A属于营运能力的指标;E属于盈利能力的指标。

99、编制现金流量表时,为了将净利润调节为经营活动的现金流量,需要以净利润为基础,采用间接法加以调整的项目有(  )。
A.固定资产折旧
B.财务费用
C.无形资产摊销
D.销售收入
E.不涉及现金的投资活动
答案:a,b,c
解析:见教材273页的现金流量表的补充资料。

100、根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列表述正确的有(  )。
A.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外
B.动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外
C.土地承包经营权自登记时设立
D.建设用地使用权自登记时设立
E.地役权自地役合同生效时设立
答案:a,b,d,e
解析:本题考点较为综合。(1)不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外,A正确。(2)动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外,B正确。(3)土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立,C错误。(4)建设用地使用权自登记时设立,D正确。(5)地役权自地役合同生效时设立,当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。E正确。


 

如果觉得《2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(10)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(10) 相关的文章