财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(9)

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(9)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |经济基础理论及相关知识|人气:805我要推荐此文给好友

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(9),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:


81、国债收入是指国家通过信用方式取得的收入,它具有(  )的特点。
A.强制性
B.自愿性
C.无偿性 
D.有偿性
E.灵活性
答案:b,d,e
解析:见教材99页,国债具有自愿性、有偿性和灵活性。注意与税收特征的区别。

82、在经济萧条时,财政可以通过(  )来扩大需求,刺激经济发展。
A.减少福利补贴支出
B.增加政府采购
C.降低税率
D.提高税率
E.提高财政补贴
答案:b,c,e
解析:见教材121页。经济萧条时就要刺激经济发展,采取扩张型财政政策,从而扩大需求。

83、商业银行不能无限制地创造派生存款,以下对其创造派生存款能力的制约因素有(  )。
A.缴存中央银行存款准备金
B.提取现金数量
C.企事业单位缴付税款
D.社会公众缴付税款
E.利率
答案:a,b,c,d
解析:参见教材P134。商业银行不能无限制地创造派生存款。一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到这样三类因素的制约:①受到交存中央银行存款准备金的限制。②要受到提取现金数量的限制。③要受到企事业单位及社会公众缴付税款等限制。

84、中央银行作为银行的银行,其对银行的业务包括(  )。
A.保管外汇和黄金储备
B.作为最后贷款人
C.集中准备金
D.发行货币
E.组织全国清算
答案:b,c,e
解析:参见教材P144。中央银行对银行的业务包括(1)集中准备金(2)最后贷款人(3)全国清算

85、商业银行是最典型的银行,与非银行金融机构比较,区别主要在于(  )。
A.是否以盈利为目的
B.是否经营完全的信用业务
C.经营范围的宽窄
D.是否以银行信用方式融通资金
E.经营管理制度
答案:b,c,d
解析:参见教材P152。存款货币银行的经营范围广泛,业务种类齐全,是唯一能够吸收活期存款的金融机构。非银行金融机构经营范围窄,经营不完全的信用业务,或不以银行信用方式融通资金。

86、巴塞尔协议将资本分为核心资本和附属资本,以下属于附属资本的是(  )。
A.未公开储备
B.资产重估储备
C.股本
D.混合资本工具
E.长期次级债券
答案:a,b,d,e
解析:巴塞尔委员会将银行资本分为核心资本和附属资本。(1)核心资本又称为一级资本,包括实收资本和公开储备,这部分至少占全部资本的50%。(2)附属资本又称为二级资本,包括未公开储备、资产重估储备、普通准备金和呆账准备金、混合资本工具和长期次级债券。

87、当前我国人民币汇率制度的特点有(  )
A.可调整的固定汇率
B.汇率以外汇供求为基础
C.参考一篮子货币进行调节
D.有管理的汇率
E.浮动汇率
答案:b,c,d,e
解析:见教材174页,2005年7月21日,在主动性、可控性、渐进性原则的指导下,改革人民币汇率形成机制,实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

88、第二手统计数据的主要来源有(  )。
A.普查
B.抽样调查
C.典型调查
D.未公开的内部调查
E.公开的出版物
答案:d,e
解析:参见教材P177。第二手统计数据的主要来源有公开的出版物、未公开的内部调查等。

89、抽样时,由于(  )造成的误差,属于代表性误差。
A.被调查者有意虚报
B.数据汇总错误
C.样本容量不足
D.没有遵循随机原则
E.样本结构与总体结构存在差异
答案:c,d,e
解析:代表性误差----在用样本数据进行推断时所产生的随机误差。无法消除,但事先可以进行控制或计算,产生原因:(1)抽取样本时没有遵循随机原则(2)样本结构与总体结构存在差异(3)样本容量不足等

90、直方图与条形图的区别在于(  )。
A.直方图的各矩形通常是分开排列
B.直方图用面积表示各组频数的多少
C.直方图的各矩形通常是连续排列
D.直方图的矩形高度与宽度均有意义
E.直方图的矩形高度有意义而宽度无意义
答案:b,c,d
解析:参见教材P198。直方图与条形图不同:(1)条形图是用条形的长度(横置时)表示各类别频数的多少,其宽度(表示类别是)则是固定的;直方图是用面积表示各组频数的多少,矩形的高度表示每一组的频数或百分比,宽度则表示各组的组距,因此其高度与宽度均有意义。(2)由于分组数据具有连续性,直方图的各矩形通常是连续排列,而条形图则是分开排列。

如果觉得《2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(9)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(9) 相关的文章