财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(8)

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(8)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |经济基础理论及相关知识|人气:661我要推荐此文给好友

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(8),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:


二、多选题(多项选择题(共35题,每题2分,由单选和多选组成.错选本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分))

71、以下关于需求价格弹性的影响因素说法中,正确的是(  )。
A.时间越短,商品的需求弹性越缺乏
B.生活基本必需品的需求缺乏弹性
C.一种商品的用途越多,它的需求弹性越大
D.一种商品若有极少的替代品,则该商品的需求价格弹性大
E.非必需的高档商品需求缺乏弹性
答案:a,b,c
解析:一种商品若有许多相近的替代品,那么这种商品的需求价格弹性大。非必需的高档商品,只有当消费者购买力提高之后才买得起,其需求弹性大,所以,选项D、E错误。参见教材P6。

72、下列关于效用理论的表述正确的是(  )。
A.效用是人们的一种心理感觉,没有客观标准
B.基数效用理论运用边际效用论分析消费者的行为
C.序数效用理论运用无差异曲线和预算约束线来分析消费者行为
D.基数效用论和序数效用论得出的分析结论是不同的
E.边际效用的变动有一个趋势,就是边际效用递减的规律
答案:a,b,c,e
解析:见教材12-13页。(1)效用是指商品或服务满足某种欲望的能力,或者是消费者在消费商品或服务时所能感受到的满足程度。(2)效用是人们的心理感觉,是主观评价,没有客观标准。基数效用论和序数效用论是分析消费者行为的不同方法,基数效用理论是运用边际效用论分析的,而序数效用理论是用无差异曲线和预算约束线来分析的,二者得出的分析结论基本是相同。(3)边际效用的变动有一个趋势,就是“边际效用递减的规律”。即在一定时间内,随着消费某种商品数量的不断增加,消费者从中得到的总效用是在增加的,但是以递减的速度增加;当商品消费量达到一定程度后,总效用达到最大时,边际效用为0;如果继续增加消费,总效用不但不会增加,反而会逐渐减少,此时边际效用变为负数。

73、市场类型划分的标准是(  )。
A.生产者数目的多寡
B.产品的差别程度
C.进入障碍的大小
D.生产要素的效率
E.市场规模的大小
答案:a,b,c
解析:见教材32页,划分一个行业属于什么类型的市场结构,主要依据有三个方面即: 本行业内部的生产者数目或企业数目;本行业内各企业生产者的产品差别程度;进入障碍的大小。

74、导致市场失灵的原因主要有(  )
A.垄断
B.外部性 
C.公共物品 
D.信息不对称 
E.价格波动
答案:a,b,c,d
解析:见教材40页,市场失灵是指由于市场机制不能充分发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或资源配置失当的情况,导致市场失灵的原因主要有:垄断、外部性、公共物品、信息不对称

75、按照一国经济总量绝对下降或相对下降的不同情况,经济周期可以分为(  )。
A.长周期
B.中周期
C.短周期
D.古典型周期
E.增长型周期
答案:d,e
解析:选项ABC属于按照周期波动的时间长短划分的类型。参见教材P57。

76、政府在选择宏观调控的政策目标时,首先要考虑本国经济运行周期的阶段特征和社会所面临的紧迫任务,当经济运行处于过冷状态时,政府应把(  )作为宏观调控的主要政策目标,实行扩张性的财政政策和货币政策。
A.促进经济增长
B.控制通货膨胀
C.平衡国际收支
D.实现充分就业
E.收入分配公平
答案:a,d
解析:政府选择宏观经济目标时首先考虑本国经济运行周期的阶段特征和社会所面临的紧迫任务。当经济运行出于过热状态并导致严重的通货膨胀时,政府应当把“稳定物价目标”作为宏观调控的主要目标;实行适度从紧的财政政策和货币政策;当经济出于衰退阶段,应把“增长目标或增加就业”目标作为主要调控目标,实行扩张的财政政策和货币政策。

77、政府对进出口贸易进行干预的手段包括(  )。
A.财务核算
B.关税壁垒
C.非关税壁垒
D.出口退税
E.出口补贴
答案:b,c,d,e
解析:政府对国际贸易的干预包括进口贸易的干预和出口贸易的干预。(1)政府对进口贸易的干预包括:关税限制和非关税限制。(2)政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴:包括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等

78、公共财政配置社会资源的机制和手段主要有(  )。
A.优化财政支出结构
B.为公共工程提供必要的资金保障
C.通过实行部门预算制度、建立国库集中收付制度和绩效评价制度等机制提高财政自身管理和运营效率
D.通过政府直接投资、财政贴息、税收优惠等方式,提高社会整体投资效率
E.通过税收等调节个人消费水平和结构
答案:a,b,c,d
解析:参见教材P77。公共财政配置社会资源的机制和手段主要有五个方面。

79、部门预算支出绩效考评的方法包括(  )
A.比较法
B.因素分析法
C.公众评价法
D.最低费用选择法
E成本效益分析法
答案:a,b,c,e
解析:见教材89页。部门预算支出绩效考评方法:比较法;因素分析法;公众评价法;成本效益分析法。

80、下列各税种中,(  )的税收负担较易转嫁。
A.增值税
B.消费税
C.所得税
D.财产税
E.营业税
答案:a,b,e
解析:ABE三项是经济交易有关的税种,是间接税,税负容易转嫁;而所得税和财产税属于与经济交易无关的税种,是直接税,税负不易转嫁;详见教材99页。


 

如果觉得《2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(8)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(8) 相关的文章