财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(7)

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(7)

03-28 21:35:36| |经济基础理论及相关知识|人气:789我要推荐此文给好友

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(7),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:


61、债权人与债务人应当在合同中约定,债权人留置财产后,债务人履行债务的期限应当不少于(  )。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:b
解析:见教材301页,留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期间;没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人两个月以上履行债务的期间,但鲜活、易腐等不易保管的动产除外。

62、根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列关于最高额抵押权人的债权确定的情形说法错误的是(  )。
A.约定的债权确定期间届满。
B.没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或抵押人自最高额抵押权设立之日起满一年后请求确定债权;
C.新的债权不可能发生;
D.抵押财产被查封、扣押以及债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销;
答案:b
解析:见教材299页,有下列情形之一的,最高额抵押权人的债权确定:(1)约定的债权确定期间届满。(2)没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或抵押人自最高额抵押权设立之日起满二年后请求确定债权;(3)新的债权不可能发生;(4)抵押财产被查封、扣押(5)债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销;

63、根据《合同法》的规定,撤销权(  )。
A.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起3年期满时消灭
B.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起2年内行使,自债务人的行为发生之日起5年期满时消灭
C.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年期满时消灭
D.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起2年内行使,自债务人的行为发生之日起3年期满时消灭
答案:c
解析:见教材307页最后一段。根据《合同法》的规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年期满时消灭。

64、根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列单位可以作为保证人的是(  ).
A.某公立学校
B.企业法人的职能部门
C.国家机关
D.有法人书面授权的企业法人分支机构
答案:d
解析:具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民可以作保证人。但以下情况,不得作为保证人:(1)除非经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷以外,国家机关不得为保证人。(2)学校、医院、幼儿园等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。(3)企业法人的分支机构,职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。

65、下列属于有限责任公司股东会的职权的是(  )。
A.拟订公司的基本管理制度
B.组织实施公司年度经营计划
C.修改公司章程
D.聘任或解聘公司经理
答案:c
解析:AB均属于有限责任公司经理的职权;D属于董事会的职权。

66、根据《公司法》的规定,公司除因合并或者分立需要解散以外,应当在解散事由出现之日起(  )成立清算组。
A.7日内
B.10日内
C.15日内
D.30日内
答案:c
解析:见教材327页,公司除因合并或者分立需要解散以外,应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组。

67、我国《产品质量法》中的产品,是指经过加工、制作,用于销售的产品,但(  )不适用该法规定。
A.建筑材料
B.家用电器
C.建设工程
D.建筑构配件
答案:c
解析:《产品质量法》所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。注:建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。

68、下列各项中不适用《反垄断法》的是(  )
A.中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为
B.中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的
C.经营者滥用知识产权,排除、限制竞争的行为
D.农业生产者及农村经济组织在农产品生产、加工、销售、运输、储存等经营活动中实施的联合或者协同行为
答案:d
解析:《反垄断法》适用范围的规定如下:(1)中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,适用本法;(2)中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用本法。(3)经营者依照有关知识产权的法律、行政法规规定行使知识产权的行为,不适用本法;但是,经营者滥用知识产权,排除、限制竞争的行为,适用本法。

69、用以说明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的商标属于(  )。
A.集体商标
B.证明商标
C.商品商标
D.服务商标
答案:b
解析:见教材337页,证明商标,是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。

70、根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列有关专利权的表述中,错误的是(  )。
A.专利权人应自被授予专利权的当年开始缴纳年费
B.专利申请权和专利权可以转让
C.外观设计专利权的期限为l0年,自授予之日起计算
D.专利权人有许可他人实施其专利并收取使用费的权利
答案:c
解析:参见教材P335。外观设计专利权的期限为l0年,自申请之日起计算。

如果觉得《2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(7)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(7) 相关的文章