财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(5)

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(5)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |经济基础理论及相关知识|人气:610我要推荐此文给好友

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(5),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:


41、以下指标中,(  )属于时点指标。
A.商品零售额
B.年末人口数
C.能源生产总量
D.产品产量
答案:b
解析:参见教材P185。时期指标反映现象在一段时期内的总量,时期指标可以累积,从而可以得到长时间内的总量,如产品产量;能源生产总量;财政收入;商品零售额;时点指标反映现象在某一时刻上的总量,不能累积年末人口数、科技机构数、股票价格.

42、经济学中积累和消费之比,采用了计算(  )的数据整理方法。
A.比例
B.均值
C.比率
D.百分比
答案:c
解析:见教材193页,在经济和社会问题的研究中,经常使用比率。比如经济学中的积累和消费之比;国内生产总值中第一、二、三产业产值之比等。

43、对一组数据进行分组,各组的组限依次是“30~50”、“50~70”、“70~100”在以上这组数据中,70这一数值(  )。
A.由于恰好等于组限,不需要分在某一组中
B.分在“50~70”一组中
C.分在“70~100”一组中
D.分在“50~70”或“70~100”任意一组中都可以
答案:c
解析:注意“上限不在内”的规定。即当相邻两组的上下限重叠时,恰好等于某一组上限的观察值不算在本组内,而计算在下一组内。 

44、集中趋势最主要的测度值是(  )。
A.中位数
B.众数
C.几何平均数
D.算术平均数
答案:d
解析:见教材204页,算术平均数也称为均值,是集中趋势最主要的测度值。

45、环比发展速度等于(  )。
A.逐期增长量与其前一期水平之比
B.累计增长量与最初水平之比
C.报告期水平与最初水平之比
D.报告期水平与其前一期水平之比
答案:d
解析:见教材215页,环比发展速度是报告期水平与其前一期水平的比值;定基发展速度:报告期水平与某一固定时期水平(通常是最初水平)的比值

46、下列指标和时间构成的数列中,属于时期序列的是(  )。
A.年末总人口
B.钢产量
C.人均国内生产总值
D.人口自然增长率
答案:b
解析:见教材210页,A选项属于时点序列;B选项属于时期序列;C选项属于平均数时间序列;D选项属于相对数时间序列。

47、“增长1%的绝对值”反映的是同样的增长速度在不同(  )条件下所包含的绝对水平。
A.计量单位
B.数据类型
C.时间
D.调查方法
答案:c
解析:参见教材P216。“增长1%的绝对值”反映同样的增长速度,在不同时间条件下所包含的绝对水平。

48、某企业报告期与基期比较,某产品销售量增加10%,单位售价下降10%,那么,销售收入是(  )。
A.增加
B.减少
C.不增不减
D.无法确定
答案:b
解析:考核指标体系,销售收入=(1+10%)×(1-10%)=99%。说明销售收入报告期比基期下降了。

49、国内生产总值是社会总产品价值扣除(  )后的余额。
A.增加值
B.价格上涨因素
C.中间投入价值
D.汇率变化
答案:c
解析:见教材230页。国内生产总值是一国或一个地区在一定时期内生产的社会最终产品的价值总和,也就是社会总产品价值扣除中间投入价值后的余额。

50、有关企业经营成果的信息,主要通过(  )来反映。
A.现金流量表
B.利润表
C.成本报表
D.资产负债表
答案:b
解析:有关企业财务状况的信息,通过资产负债表来反映;有关企业经营成果的信息,通过利润表来反映;有关企业现金流量的信息,通过现金流量表来反映。


 

如果觉得《2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(5)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(5) 相关的文章