财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(4)

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(4)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |经济基础理论及相关知识|人气:936我要推荐此文给好友

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(4),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:


31、若将物价自然上涨率考虑进去,则流通领域中货币数量的增长与国内生产总值的增长之间的关系应是(  )。
A.前者低于后者
B.前者高于后者
C.二者相等
D.二者无关
答案:b
解析:参见教材P136。若考虑物价自然上升的因素,流通领域中货币数量的增长应略高于国内生产总值的增长。 即本期货币增量ΔM1=(GDP的增长率Y′+物价自然上涨率P′)M0,

32、在中央银行的资产负债表中,(  )属于中央银行资产项目。
A.国库及公共机构存款 
B.流通中的通货
C.外汇、黄金储备 
D.金融机构存款
答案:c
解析:见教材145页中央银行资产负债表。ABD均属于中央银行的负债项目。

33、中央银行规定金融机构存贷款最高或最低利率限制,是最常使用的(  )
A.间接信用指导
B.消费者信用控制
C.证券市场信用控制
D.直接信用控制
答案:d
解析:直接信用控制是指中央银行以行政命令或其他方式,从质和量两个方面,直接对金融机构尤其是存款货币银行的信用活动进行控制。其手段:利率最高限、信用配额、流动比率和直接干预等。其中规定存贷款最高利率限制,是最常使用的直接信用管制工具。

34、利率作为货币政策的中介目标,通常指的是(  )。
A.短期市场利率
B.中期贷款利率
C.中期债券利率
D.短期存款利率
答案:a

35、商业银行为客户办理资金收付业务,客户为此支付了1万元手续费。这种业务属于商业银行的(  )。
A.中间业务
B.负债业务
C.贷款业务
D.票据贴现业务
答案:a
解析:参见教材P154。中间业务中的结算业务是指存款货币银行将款项从付款单位账户划转到收款单位账户,从而完成货币收付,并向委托人收取结算手续费的业务。

36、金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场是(  )。
A.货币基金市场
B.金融票据市场
C.同业拆借市场
D.回购市场
答案:c

37、1988年《巴塞尔报告》要求,自1992年底起,所有签约国从事国际业务的银行,其资本充足率的最低标准应为(  )。
A.8%
B.6%
C.4%
D.2%
答案:a
解析:见教材169页,所有签约国从事国际业务的银行的资本充足率,即资本与风险加权资产的比率不得低于8%。其中核心资本比率不得低于4%。

38、在金本位制度下,各国货币汇率的决定基础是(  )。
A.购买力平价
B.铸币平价
C.利率平价
D.黄金输送点
答案:b
解析:见教材177页,1880-1914年是国际金本位制的黄金时期,铸币平价是各国汇率的决定基础,黄金输送点是汇率变动的上下限。

39、在国际货币基金组织中,成员国的投票权和借款数量取决于(  )。
A.成员国缴纳的份额
B.特别提款权
C.外汇储备
D.一般提款权
答案:a
解析:见教材179页。国际货币基金组织的资金来源包括份额和借款,其中份额是国际货币基金组织的主要资金来源。成员国缴纳的份额,包括加入时认缴和增资份额。份额不仅决定成员国应缴纳的资金,还决定成员国在国际货币基金组织的投票权、借款数量和特别提款权的分配。

40、对某一事物的态度可以分为非常满意、满意、无意见、不满意、非常不满意,所采用的计量尺度是(  )。
A.定序尺度
B.定距尺度
C.定比尺度
D.定类尺度
答案:a
解析:见教材184页。定序尺度可以将研究对象分为不同的类别,而且可以反映各类的优劣、量的大小或顺序。


 

如果觉得《2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(4)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(4) 相关的文章