财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(3)

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(3)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |经济基础理论及相关知识|人气:228我要推荐此文给好友

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(3),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:


21、关于财政支出规模不断增长的理论中,瓦格纳提出的理论称为(  )
A.梯度渐进增长理论
B.政府活动扩张法则
C.经济发展阶段增长理论
D.非均衡增长理论
答案:b
解析:瓦格纳法则又称为“政府活动扩张法则”。参见教材P85。

22、将税种分为流转税类、所得税类和财产税类,是按税种的(  )划分的。
A.征收权限
B.税负是否转嫁
C.收入归属级次
D.征税对象
答案:d

23、制约财政收入规模的根本性因素是(  )。
A.税率标准
B.企业利润水平
C.居民收入水平
D.经济发展水平
答案:d
解析:见教材92页,经济发展水平是制约财政收入规模的根本性因素。

24、从历史上看,最早提出“税收原则”一词的是17世纪英国古典政治经济学的创始人(  )。
A.亚当?斯密 
B.威廉?配第
C.大卫?李嘉图 
D.阿道夫?瓦格纳
答案:b
解析:见教材95页,英国威廉?配第最早提出“税收原则”一词,他提出的赋税四原则是公平、确定、简便、节省。

25、下列弥补财政赤字方式中,对经济可能产生的副作用较小的是(  )
A.向中央银行借款
B.发行国债
C.提高税率
D.增设税种
答案:b
解析:见教材92页,财政赤字可以通过向中央银行借款、增税和发行国债等方式弥补,其中以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用较小。

26、财政管理体制的核心内容是(  )。
A.设置财政分配和管理机构
B.政府间财政收支划分
C.划分财政管理权责
D.建立政府间财政转移支付制度
答案:b
解析:参见教材P111。政府间财政收支划分,是财政管理体制的核心内容。

27、根据1994年分税制财政管理体制改革内容,下列选项中(  )属于中央固定收入。
A.增值税
B.消费税
C.资源税
D.地方企业上缴的利润
答案:b
解析:见教材114页,增值税和资源税属于中央地方共享税;地方企业上缴的利润属于地方固定收入。

28、“双松”搭配类型一般在(  )情况下采用。
A.经济严重通货膨胀
B.经济严重通货紧缩
C.经济基本平衡
D.经济繁荣
答案:b
解析:参见教材P123。“双松”搭配类型:是指扩张性财政政策与扩张性货币政策的组合,适用情况:当经济中出现严重通货紧缩时可以采取这种政策组合。

29、西方学者汉森提出的汲水政策是指在经济萧条时通过财政投资来启动社会需要,使经济恢复活力。这种政策通常被认为是(  )的财政政策。
A.简单规则
B.适度从紧
C.自动稳定
D.相机抉择
答案:d
解析:教材122页,相机选择财政政策包括汲水财政政策和补偿财政政策.

30、信用创造货币是当代信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够创造基础货币的金融机构是(  )。
A.中央银行
B.商业银行
C.政策性银行
D.投资银行
答案:a
解析:见教材133页,信用创造货币是当代不兑现的信用货币制度下货币供给机制的重要内容,并且信用创造货币的功能为中央银行所掌握。


 

如果觉得《2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(3)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(3) 相关的文章