财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(2)

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(2)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |经济基础理论及相关知识|人气:977我要推荐此文给好友

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(2),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:


11、有关消费函数和储蓄函数的表述错误的是(  )。
A.消费等于自发消费和引致消费之和
B.储蓄与消费之间的依存关系被称为储蓄函数
C.消费函数和储蓄函数互为补数
D.消费函数公式为
答案:b
解析:储蓄与收入之间的依存关系被称为储蓄函数。参见教材P51。

12、当使用国内生产总值反映一个国家的经济增长速度时,国内生产总值的计算应采用(  )。
A.不变价格
B.现行价格
C.平均价格
D.预期价格
答案:a
解析:见教材55页,计算GDP时可以用现价计算,也可以用不变价格计算用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度。

13、由于经济衰退导致需求不足而引起的失业属于(  )
A.季节性失业
B.摩擦性失业
C.结构性失业
D.周期性失业
答案:d
解析:见教材61页。需求不足型失业,也叫非自愿失业,或者叫周期性失业,是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业。这种失业是与经济周期相联系的。在一个国家或地区经济运行处于繁荣与高涨时期,失业率比较低;在经济运行处于衰退和萧条阶段,失业率比较高。这种失业是宏观经济研究关注的重点。

14、某国经济增长率为10%,劳动增长率和资本增长率均为4%,劳动产出弹性为0.7,资本产出弹性为0.3,则该国技术进步因素对经济增长的贡献份额为(  )。
A.3%
B.4%
C.5%
D.6%
答案:d
解析:参见教材57页。

15、政府把稳定物价作为宏观调控的主要目标,实行紧缩性的财政政策和货币政策,将会引致(  )。
A.通货膨胀
B.失业率的上升
C.就业率的上升
D.经济增长加快
答案:b
解析:如果把稳定物价作为宏观调控的主要目标,为了抑制通货膨胀,就必须实行紧缩性财政政策和货币政策,这会导致经济增长速度放缓甚至下滑,并引致失业率的上升。参见教材P66。

16、如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致(  )。
A.本国出口增长
B.本国出口减少
C.本国进口减少
D.本国旅游收入增加
答案:b
解析:一国货币汇率下跌,即对外贬值,会增加出口,同时有利于本国旅游收入及其他劳务收入的增加;相反,汇率上升,则导致相反的结果,即减少出口。参见教材P71。

17、公共财政不能直接进入市场去追逐利润,只能以社会利益为活动目的,这体现了公共财政的(  )特征。
A.营利性
B.非营利性
C.法治性
D.效益性
答案:b
解析:参见教材P77。公共财政具有非市场营利性的性质。即公共财政不能直接进入市场去追逐营利,只能以社会利益为活动目的。

18、财政经济稳定职能的行使重点是(  )。
A.对社会资源在私人部门和政府部门之间的配置
B.改善经济结构和提高经济增长质量
C.稳定物价水平和实现国际收支平衡
D.维持社会资源在高水平利用状况下的稳定
答案:d
解析:见教材P78。财政经济稳定职能的行使,其重点不是对社会资源在私人部门和政府部门之间的配置,而是维持社会资源在高水平利用状况下的稳定。

19、在财政支出总额中,如果购买性支出所占比重较大,表明(  )
A.政府的收入分配职能较强
B.政府的资源配置职能较强
C.政府的经济稳定职能较强
D.对政府和受益方的效益约束较弱
答案:b
解析:见教材83页,在财政支出总额中,购买性支出所占比重大,表明政府具有较强的资源配置职能;转移性支出所占比重大,表明政府具有较强的收入分配职能。

20、按照公共财政要求优化支出结构的下列措施不正确的是(  )。
A.大力支持教育事业发展
B.大力支持医疗卫生事业发展
C.大力支持社会保障和生态环境建设
D.大力支持一般性开支
答案:d
解析:见教材87页。优化财政支出结构的措施之一是“严格控制一般性开支”。


 

如果觉得《2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(2)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(2) 相关的文章