财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试经济师考试经济师考试模拟题经济基础理论及相关知识2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(1)

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(1)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |经济基础理论及相关知识|人气:833我要推荐此文给好友

2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(1),本站还有更多经济师考试试题,经济师考试试题及答案,经济师考试真题方面的资料。
正文:

一、单选题(单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意))

1、消费者效用最大化的均衡条件是(  )
A.商品边际替代率等于商品的价格之比
B.商品边际替代率大于商品的价格之比
C.商品边际替代率小于商品的价格之比
D.商品边际效应等于商品平均效应
答案:a
解析:见教材18页。消费者效用最大化的均衡条件是商品边际替代率=商品的价格之比。

2、在效用水平不变的条件下,消费者增加一单位某商品时必须放弃的另一种商品的数量,称为(  )。
A.边际效用
B.预算约束
C.商品边际替代率
D.收入效应
答案:c
解析:商品边际替代率是指在效用水平不变的条件下,消费者增加一单位某商品时必须放弃的另一种商品的数量。

3、在两种商品的组合中,当其中一种商品的价格下降时,消费者会增加对这种商品的购买而减少对另一种商品的购买,这种价格变化的效应称为(  )
A.收入效应
B.替代效应
C.导向效应
D.规模效应
答案:b
解析:价格变化具有两种效应,即收入效应和替代效应。其中替代效应是在两种商品的组合中,当其中一种商品的价格下降时,消费者会增加对这种商品的购买而减少对另一种商品的购买.

4、若两种商品的需求交叉弹性系数为负值,则表示两种商品之间存在(  )。
A.替代关系
B.供给关系
C.需求关系
D.互补关系
答案:d
解析:需求交叉弹性系数为负值,说明弹性系数的分子分母变动方向不一致。对于汽车与汽油是互补关系,汽油价格上涨,汽车的价格通常会下降,需求交叉弹性系数小于1.

5、在我国,保护价格属于政府对市场价格的(  )
A.平衡措施
B.引导措施
C.干预措施
D.紧急措施
答案:c
解析:见教材4页。在我国,保护价格及最高限价都属于政府对市场价格的干预措施。

6、当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的其他生产用途中所得到的最高收入,被称为(  )。
A.显成本
B.隐成本
C.机会成本
D.总成本
答案:c
解析:参见教材26页。当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的其他生产用途中所得到的最高收入,被称为机会成本。

7、符合完全垄断市场特征的是(  ).
A.企业的需求曲线就是市场的需求曲线
B.企业是市场价格的接受者
C.买卖双方对市场信息都有充分的了解
D.资源可以自由流动
答案:a
解析:完全垄断市场中,该行业只有一个企业,它是价格的制订者而非接受者,它面对的需求曲线就是市场需求曲线。C、D是完全竞争市场的特征。

8、公共物品的市场需求曲线是个人需求曲线在(  )。
A.价格方向求和
B.水平方向求和
C.数量上的求和
D.横向求和
答案:a
解析:详见教材43页。私人物品的市场需求曲线是个人需求曲线在水平方向,即数量上的求和,这表明私人物品在一定价格下的市场需求是该价格下每个消费者需求数量的和;公共物品的市场需求曲线是个人需求曲线在纵向,即价格方向求和,这表明市场为一定数量的公共物品支付的货币量是市场上每个消费者为这些公共物品支付的货币量之和。

9、按照微观经济学的分析,只有在(  )上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。
A.完全垄断市场
B.完全竞争市场 
C.垄断竞争市场
D.不完全竞争市场 
答案:b
解析:见教材41页第一段。

10、投资乘数是(  )的倒数。
A.边际消费倾向
B.边际储蓄倾向
C.平均消费倾向
D.平均储蓄倾向
答案:b
解析:见教材53页,投资乘数为边际储蓄倾向的倒数。


 

如果觉得《2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:经济师考试 - 经济师考试模拟题 - 经济基础理论及相关知识,jjs2   

与2017年经济师考试备考中级经济基础模拟试题三(1) 相关的文章